Описание добродетелей как системы ценностей

Несмотря на то, что энтузиазм в стремлении к воплощению добродетели в реальной жизни среди большинства людей совсем охладел и современный мир производит впечатление, что он уже больше не понимает значения самого термина "добродетель", христианство по-прежнему сохраняет понятие добродетели в своей жизни и умозрении и высоко превозносит каждую из добродетелей в царстве этических ценностей.

Добродетели являются важными характеристиками человеческой личности. Они характеризуют причастность личности к абсолютному благу. Жизнь человека, исполненная добродетелей, соответствует идеальной норме человеческого существования.

Когда идет речь о различных состояниях человеческого существования, добродетели различаются по степени. Поскольку человек находится в состоянии, обусловленном тремя факторами, а именно: природой, воспитанием и действием благодати, — добродетели разделяются на три вида: природные, приобретенные и харизматические. Так, один человек отличается своими природными дарованиями, другой — качествами, приобретенными им в процессе формирования, третьему присущ какой-либо благодатный сверхъестественный дар.

Природные добродетели — это добродетели естественных сил и способностей души, то есть ума, чувства и воли. Они даются человеку от рождения. Природными добродетелями являются ясность ума, быстрота мысли, надежность памяти, искренность чувства, стойкость воли. У всех народов во все времена уважались и высоко ценились такие природные добродетели, как одаренность, талантливость, творческие способности, открытость, честность, целомудрие, великодушие. Природные добродетели даются человеку Богом как дар, который человек должен беречь и развивать. Заповедь хранить и возделывать рай, данная первому человеку Адаму, включала, помимо своего прямого смысла, также и этический смысл: это поставленная перед человеком задача соблюдать и творчески развивать присущие ему добродетели. Евангельская притча о талантах говорит о том, что Бог по Своему усмотрению наделяет каждого человека определенной мерой природных дарований, которые человек должен творчески развивать и обогащать. Примеры из агиографической письменности удостоверяют нас в том, что человек награждается природными добродетелями за благочестие и благородство родителей и что личности, предназначенные Богом для исключительного и высокого служения, обильно одаряются Им природными талантами и способностями.

Приобретенные добродетели — это добродетели, усвоенные человеком в процессе интеллектуального и нравственного формирования, являющегося результатом полученного образования и воспитания. Характер формирования личности, стремящейся к заповеданному нравственному совершенству, определяется, главным образом, тремя задачами: сохранением данных Богом природных дарований и достоинств и, в первую очередь, чистоты и целомудрия; преодолением инертного природного начала и, прежде всего, природной склонности к духовному застою и падению; приобретением, путем образования и воспитания, интеллектуальных и нравственных добродетелей. Приобретенными интеллектуальными добродетелями являются творческая мощь разума и совокупность мудрости, знаний и компетенции. Приобретенными эмоциональными добродетелями являются качества, коренящиеся в положительных естественных склонностях человека и получившие свое оформление через постоянный контроль нравственного сознания и воли. К ним относятся умеренность, выдержка, корректность, вежливость, уважение и симпатия к человеку, забота о его благе, отзывчивость, благодарность, великодушие, благосклонность. Приобретенными волевыми добродетелями являются верность, мужество, стойкость, терпение, постоянство, целеустремленность. Приобретенные добродетели видоизменяют в своем развитии внутренние источники способностей человека и сами становятся его второй природой, позволяющей человеку действовать наиболее плодотворно в плане достижения высшего нравственного назначения в жизни. Когда приобретенные добродетели глубоко укореняются в личности человека, ослабевает и уменьшается возможность отклонения человека от естественной нравственной нормы. Однако эта нежелательная возможность полностью исключается лишь в том случае, когда добродетель становится сверхъестественным Божественным даром.

Харизматические добродетели — это добродетели, превосходящие меру и возможности обычного человеческого естества и являющиеся чистым даром Божией благодати. В сравнении с приобретенными добродетелями харизматические добродетели получают новые качественные коэффициенты, которые их неизмеримо облагораживают и возвышают. Харизматические добродетели являются результатом совершенного человеком подвига и действия Божественной благодати. За совершенный подвиг Бог дарует человеку особую благодать, преображающую его природные силы, возможности и способности и сообщающую им сверхъестественные и чрезвычайные качества. Благодать освящает и преображает способности и силы ума, чувства и воли и возводит эти способности на высшие ступени превосходства и совершенства. Харизматической добродетелью ума является сверхъестественная мудрость и ведение. Ум становится световидным и боговидным, то есть способным созерцать нетварный Божественный свет. Просвещением ума человеку сообщается ведение вещей Божественных и человеческих. Харизматические добродетели ума приобретаются молитвенным подвигом. По молитве царь Соломон получил от Бога дар божественной мудрости, святой Роман Сладкопевец получил от Пресвятой Богородицы дар сложения кондаков, Преподобный Сергий Радонежский получил от явившегося ему ангела дар постижения наук. Харизматическими добродетелями чувства являются чистота сердца, радость, мир, кротость, умиление, истинная любовь ко всем людям и всецелая любовь к Богу.

Харизматические дары чистоты, радости, умиления и любви были присущи многим святым, проводившим жизнь в молитве, посте и безмолвии. Одни из них не знали даже теней плотских помышлений, другие в восторге молитвенного богообщения забывали о сне и отдыхе, третьи, охваченные пламенной любовью к Богу, молились о спасении всего мира. Харизматическими добродетелями воли являются верность и доблесть. Святые мученики Христовой Церкви явили в своем мученическом подвиге превосходящие меру человеческого естества добродетели верности, мужества, терпения, стойкости и доблести. В агиографической письменности и в литургических текстах харизматические добродетели называются небесными и божественными. Свое метафизическое основание харизматические добродетели имеют в Божественных добродетелях Господа Иисуса Христа, "в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол. 2:3) и в Котором "обитает вся полнота Божества телесно" (Кол. 2:9). Благодаря этому метафизическому основанию, человеку открывается возможность обладания харизматическими добродетелями, которые являются сверхъестественным и благодатным даром любви Бога и Отца и результатом причастности человека к благодати Святого Духа.


Источник: Православное нравственное богословие. Архимандрит Платон (Игумнов).


Представления: 558

Теги: добродетели

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Апрель 24, 2012 в 5:32pm
Материал из Википедии

Доброде́тель — философский термин, означающий положительное нравственное свойство характера человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона.

Греки различали четыре добродетели (греч. αρετή):

Источником добродетели Сократ считал разум и высшую добродетель, заключающую в себе все остальные, усматривал в мудрости.

По Платону, добродетели опираются на свойства души: мудрость — на разум, мужество — на волю, умеренность — на преодоление чувственности. Справедливость является сочетанием трёх предшествующих добродетелей. Платон считает, что каждое сословие имеет свою добродетель: у философов-правителей — мудрость; у воинов — мужество; у земледельцев и ремесленников — умеренность.

Аристотель различал добродетели воли (этические) и добродетели ума (дианоэтические) и напрямую связывал добродетель со счастьем, заметив в добродетели не только путь к счастью, но и важную часть самого счастья. Аристотель считает, что неразумная, чувственная часть души послушна её разумной части так же, как ребёнок послушен отцу. Добродетель — это привычка (навык) находить желанную середину: «Как в страстях, так и в поступках пороки переступают должное либо в сторону избытка, либо в сторону недостатка, добродетель же умеет находить середину и ее избирает». По Аристотелю, добродетельные привычки одного человека соотнесены с удобными формами общественной жизни.

Бенджамин Франклин в своей автобиографии систематизировал «тринадцать добродетелей»:

  1. Воздержание. — Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
  2. Молчание. — Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
  3. Порядок. — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
  4. Решительность. — Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
  5. Бережливость. — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не рас­точать.
  6. Трудолюбие. — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
  7. Искренность. — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придержи­ваться этого правила.
  8. Справедливость. — Не причинять никому вреда; не со­вершать несправедливостей и не опускать добрых дел, кото­рые входят в число твоих обязанностей.
  9. Умеренность. — Избегать крайностей; сдерживать, на­сколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от неспра­ведливостей.
  10. Чистота. — Не допускать телесной нечистоты; соблю­дать опрятность в одежде и в жилище.
  11. Спокойствие. — Не волноваться по пустякам и по по­воду обычных или неизбежных случаев.
  12. Целомудрие. — Похоти предавайся редко, единственно для здоровья или для продления рода; не допускай, чтобы она привела к отупению, или к слабости, либо лишила душевного покоя или бросила тень на доброе имя твое или чье-либо еще.
  13. Скромность. — Подражать Иисусу и Сократу.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Генетическая модификация человеческой ДНК — Лиза Ренье
"... То, что происходило в течение многих лет, как тайный заговор среди правящей элиты, больше не является теорией, а подкрепляется независимыми исследователями, фактическими данными и результатами их исследований. То, что в настоящее время…"
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Генетическая модификация человеческой ДНК — Лиза Ренье

Статья не столь нова, но чрезвычайно актуальна. И, как свойственно Лизе, написана с масштабным охватом проблем и глубоким анализом.Как мы к этому пришли?Родословная РокфеллеровМедицинская индустрия как система доставкиПолная автоматизация общества, технократияСкрытые операции как неэтичные эксперименты на людяхВакцинацииПревращенные в оружие частицы для редактирования…Посмотреть еще
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)
"" Позвольте мне поделиться с вами некоторыми мыслями, которые Крайон высказал о внеземных цивилизациях во время своих встреч с представителями Организации Объединенных Наций в 1995 и 1996 годах. Я думаю, что это будет интересно для вас. Итак,…"
12 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)
"Ли КэрроллВ 1994 году, когда вышла вторая книга Крайона «Не думай как человек», Крайон фактически обратился к президенту Клинтону. Конечно, Клинтон никогда не получал никаких консультаций, если только он сам не прочитал книгу Крайона в…"
12 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)
"" Я видел, как была ликвидирована недавняя пандемия. Это не вызывает споров, это реальность. Я был очень разочарован, по-настоящему расстроен: мы потеряли семь миллионов человек. Это было страшное время для всех нас, когда мы действительно…"
12 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)
"" Я думаю, что именно об этом на самом деле пытался предупредить Крайон. «Не рассказывайте общественности в негативном ключе об инопланетянах», но мы это сделали. Были сняты сотни фильмов о грядущем апокалипсисе, который так и…"
12 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)
"" Моника МураньиО, боже мой! Больше на физическом плане. Вы знаете, мы всегда поддерживаем с ними связь, потому что Звездные Матери никогда не покидали нас. Их материальное сознание здесь. Они с нами, и это отчасти успокаивает —…"
12 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)

БОНУС «НАСЧЕТ ЖИЗНИ В ГАЛАКТИКЕ» (10)Эта тема была обсуждена во время трансляции Круга Двенадцати (эпизод 236) 23 июля 2025 года.Ли КэрроллСегодня вечером мы обсудим тему жизни в Нашей Галактике Млечный Путь. Чтобы найти ответы на некоторые вопросы, мы обратимся к прошлым посланиям Крайона. Я думаю, что тема жизни в нашей галактике актуальна для многих людей, и у Крайона есть много информации по этому поводу. Мы посетим несколько мест, о которых вы, возможно, не знаете, и я хочу начать с…Посмотреть еще
12 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования