ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Интервью с доктором Клаусом Кифером «Времени нет!»

Полагаете ли вы так же, как ваш коллега Стивен Хокинг, что должна существовать основополагающая формула мира, которой можно будет безусловно объяснить также и феномен времени?

 

 К.К.: Я убеждён, что современное состояние физики не является окончательным. В отношении того, придём ли мы когда-нибудь к основополагающей окончательной теории или фундаментальные исследования будут продолжаться бесконечно, я менее оптимистичен, чем Хокинг. В своей вступительной лекции в Кембридже он прогнозировал конец физики в этом смысле через двадцать лет. Однако этот промежуток времени уже прошёл, и недавно он продлил его, прибавив ещё двадцать лет. Некоторые вещи указывают на то, что наши теории сегодня - не лучшие. Важным показателем этого является тот факт, что не сходятся квантовая теория и теория относительности. Можно, конечно, сказать: да, именно так, и тут дальше не продвинуться. Но - нет, конечно, мы должны, по крайней мере, пытаться унифицировать эти теории и находить новые концепции, которые привели бы их под одну шапку.

 

Что же не сходится?

К.К.: Многое, и в том числе понимание времени. Уже сейчас проходят конференции, специально посвящённые проблеме времени в так называемой квантовой гравитации. Квантовой гравитацией называют любые попытки соединить квантовую теорию с общей теорией относительности, которая описывает гравитацию. Квантовая теория принесла много радикальных нововведений, но понятие времени переняла у Ньютона. Она не спрашивает, что такое время; физик - исследователь мельчайших частиц до сих пор считывает время в своей лаборатории с обычных часов. Специальной теории относительности тоже известно, в определённом смысле, лишь внешнее понятие времени. Здесь хотя пространство-время заменяет понятие времени, отделённого от пространства, введённое Ньютоном, оно всё же дано богом и вечно. Пространство-время подобно арене, театру, где происходят все остальные физические явления. Сначала общая теория относительности ввела динамическое понятие времени, и гравитация понимается здесь как искривление времени и пространства. Это искривлённое пространство-время больше не преподносится как нечто застывшее - оно сложным образом изменяется во взаимодействии с материей. Искривлённое пространство-время больше не является только ареной, оно само принимает участие в игре.

 

 Давайте по порядку. Не могли бы вы вкратце проиллюстрировать эйнштейновское понятие времени на каком-нибудь примере?

 К.К.: С удовольствием. Специальная теория относительности утверждает: часы в самолёте идут медленнее часов на земле. Таково влияние скорости на время. Но согласно общей теории относительности есть ещё эффект, обусловленный гравитационным полем земли. Часы вблизи земли идут медленнее тех, что находятся дальше...

 

Независимо от того, какие это часы, электронные или механические?

 К.К.: Разумеется. Таким образом, для расчёта точного времени в самолёте нужно учитывать оба эффекта.

 

 А какой эффект сильнее?

 К.К.: В самолёте они примерно равнозначны. Действие обоих эффектов обнаружилось бы через семьдесят лет. Таким способом проверяется понятие времени согласно как специальной, так и общей теории относительности, и так оно входит в нашу повседневную жизнь.

 

 

Читать….

Представления: 232

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: СветЛана, Июль 10, 2012 в 10:15am

... пространство-время заменяет понятие времени, отделённого от пространства, введённое Ньютоном, оно всё же дано богом и вечно. Пространство-время подобно арене, театру, где происходят все остальные физические явления. Сначала общая теория относительности ввела динамическое понятие времени, и гравитация понимается здесь как искривление времени и пространства. Это искривлённое пространство-время больше не преподносится как нечто застывшее - оно сложным образом изменяется во взаимодействии с материей. Искривлённое пространство-время больше не является только ареной, оно само принимает участие в игре.

 

Дорогая Наталия-Свет, БлагоДАРение за Важное и Ценное в Наши Времена ОСоЗнание Понятия "ПростРАнство-Время" и "Здесь и Сейчас"... "БесконечноОсть и ВечнОсть"...

Всегда  РАдует Такое ОСоЗнание на Уровне Науки...

Эту я изучала в блоге 

Зеркала Козырева - управление временем

http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:587608

Дополню его Этой Информацией...

СПАСИБО, РОДная Душа!

Птица Счастья в ДАР ПроСветления!!!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Глаза Всем изучающим оккультизм и тщательно осмысливающим мировые процессы в свете Закона Соответствий, станет очевидно, что Логос на космических планах развивает внутреннее космическое видение, так же как человек, на своей меньшей стадии,…"
3 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Для размышления)
"      В жёлуде заложены все потенцилы совершенства  дуба. И даже более совершенного чем был тот на ктором этот жёлюдь родился рос и развивался, как семя и суть  этой разновидности могучих деревьев.  Жёлудь, это и…"
12 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Для размышления)
""...Жизнь имеет отношение к созиданию. Созидательный процесс бесконечно масштабируем: что корзина, что галактики — и то, и другое сплетается посредством одного и того же процесса. Момент созидания и есть созидание: это конец тебя самого,…"
36 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Для размышления)
"Георгий)))))))))), в принципе, жёлудь является образом и подобием дуба, но всё-таки дуб - это огромное выросшее дерево с раскидистой кроной, а жёлудь маленький плод, которому ещё только предстоит стать дубом. Вот и вся разница. Любая аналогия…"
49 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Для размышления)
"А разве часть божественного Присутствия Бога может быть не сутью и не его подобием в иллюзии разделения? В Вашем субъективном представлении о мире может быть всё что угодно и не быть того, что есть в действительности."
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Для размышления)
"    Амбика!  Не надоело? Если уж так сильно соскучились по мне, то переходите в мой блог. Я вас удалять не буду.  Вы так доходчиво и убедительно проявляете свои "знания".! Но чужой блог не засоряйте склоками. Дла начала…"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Для размышления)
"Судя по некоторым частичкам, "никогда не разделявшимся с богом",этот самый бог весьма примитивен"
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"“Свет любви”, изливающийся из Сердца Бога (и — с позиции Солнечной системы — из Сердца Солнца), замещает свет, освещавший его путь до сих пор. В этой точке откровения (опять-таки говоря символически) он впервые осознает…"
4 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования