ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Интервью с доктором Клаусом Кифером «Времени нет!»

Полагаете ли вы так же, как ваш коллега Стивен Хокинг, что должна существовать основополагающая формула мира, которой можно будет безусловно объяснить также и феномен времени?

 

 К.К.: Я убеждён, что современное состояние физики не является окончательным. В отношении того, придём ли мы когда-нибудь к основополагающей окончательной теории или фундаментальные исследования будут продолжаться бесконечно, я менее оптимистичен, чем Хокинг. В своей вступительной лекции в Кембридже он прогнозировал конец физики в этом смысле через двадцать лет. Однако этот промежуток времени уже прошёл, и недавно он продлил его, прибавив ещё двадцать лет. Некоторые вещи указывают на то, что наши теории сегодня - не лучшие. Важным показателем этого является тот факт, что не сходятся квантовая теория и теория относительности. Можно, конечно, сказать: да, именно так, и тут дальше не продвинуться. Но - нет, конечно, мы должны, по крайней мере, пытаться унифицировать эти теории и находить новые концепции, которые привели бы их под одну шапку.

 

Что же не сходится?

К.К.: Многое, и в том числе понимание времени. Уже сейчас проходят конференции, специально посвящённые проблеме времени в так называемой квантовой гравитации. Квантовой гравитацией называют любые попытки соединить квантовую теорию с общей теорией относительности, которая описывает гравитацию. Квантовая теория принесла много радикальных нововведений, но понятие времени переняла у Ньютона. Она не спрашивает, что такое время; физик - исследователь мельчайших частиц до сих пор считывает время в своей лаборатории с обычных часов. Специальной теории относительности тоже известно, в определённом смысле, лишь внешнее понятие времени. Здесь хотя пространство-время заменяет понятие времени, отделённого от пространства, введённое Ньютоном, оно всё же дано богом и вечно. Пространство-время подобно арене, театру, где происходят все остальные физические явления. Сначала общая теория относительности ввела динамическое понятие времени, и гравитация понимается здесь как искривление времени и пространства. Это искривлённое пространство-время больше не преподносится как нечто застывшее - оно сложным образом изменяется во взаимодействии с материей. Искривлённое пространство-время больше не является только ареной, оно само принимает участие в игре.

 

 Давайте по порядку. Не могли бы вы вкратце проиллюстрировать эйнштейновское понятие времени на каком-нибудь примере?

 К.К.: С удовольствием. Специальная теория относительности утверждает: часы в самолёте идут медленнее часов на земле. Таково влияние скорости на время. Но согласно общей теории относительности есть ещё эффект, обусловленный гравитационным полем земли. Часы вблизи земли идут медленнее тех, что находятся дальше...

 

Независимо от того, какие это часы, электронные или механические?

 К.К.: Разумеется. Таким образом, для расчёта точного времени в самолёте нужно учитывать оба эффекта.

 

 А какой эффект сильнее?

 К.К.: В самолёте они примерно равнозначны. Действие обоих эффектов обнаружилось бы через семьдесят лет. Таким способом проверяется понятие времени согласно как специальной, так и общей теории относительности, и так оно входит в нашу повседневную жизнь.

 

 

Читать….

Представления: 224

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: СветЛана, Июль 10, 2012 в 10:15am

... пространство-время заменяет понятие времени, отделённого от пространства, введённое Ньютоном, оно всё же дано богом и вечно. Пространство-время подобно арене, театру, где происходят все остальные физические явления. Сначала общая теория относительности ввела динамическое понятие времени, и гравитация понимается здесь как искривление времени и пространства. Это искривлённое пространство-время больше не преподносится как нечто застывшее - оно сложным образом изменяется во взаимодействии с материей. Искривлённое пространство-время больше не является только ареной, оно само принимает участие в игре.

 

Дорогая Наталия-Свет, БлагоДАРение за Важное и Ценное в Наши Времена ОСоЗнание Понятия "ПростРАнство-Время" и "Здесь и Сейчас"... "БесконечноОсть и ВечнОсть"...

Всегда  РАдует Такое ОСоЗнание на Уровне Науки...

Эту я изучала в блоге 

Зеркала Козырева - управление временем

http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:587608

Дополню его Этой Информацией...

СПАСИБО, РОДная Душа!

Птица Счастья в ДАР ПроСветления!!!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Георгий
48 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Свобода быть
"Всё происходящее - совершенно.)))"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Рутра

Полнолуние в Овне.

Полнолуние в Овне02.10.202000:05Посмотреть еще
1 час назад
Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Свобода быть
"слава гуглу! нашлось одно из старых обсуждений - http://dharma.org.ru/board/topic2933.html Ахтунг!!!! Появился лжеучитель Дзогчен. (Беляев) Я около половины просмотрел. Не тратьте время.Всегда вот думал, как можно исказить и извратить Учение…"
1 час назад
Солейл оставил(а) комментарий на сообщение блога Солейл "Влияние звуков на нейропроцессы", Неаполитанский С.М.
"Например "...Читай сто раз...Пусть карма тупики свои извнеВсе уберёт. Пусть будет Свет, Любовь и Доброта..." и т.д. "
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание Хранителей АРА-Спирали ВознесенияПриветствуем Сакральное ДИТЯ в Движении ДУХА Вечном, Которое в ПросТОРах СНОВ всегда ПРОявляются Спиралью, Будь то схождение в глубину из Квантового ИСТОКА ДОМА, Или Возвращение в него через Вознесение Тела/Сознания!В Движении сквозь Уровни Миров и Космические КОЛЬЦА, Узри полнее сущность всех вибрационных слоёв Творения, В КВАНТОВОМ Чертоге всё Едино и Одномоментно Всегда, А разграничения уровней в Мире СНА Триадой рождаются!В Сознании ОТЦА всё Сущее –…Посмотреть еще
2 час. назад
Солейл оставил(а) комментарий на сообщение блога Солейл "Влияние звуков на нейропроцессы", Неаполитанский С.М.
"Благодарю взаимно, Мира. Если создаётся учащенный резонанс альфа-ритмов мозга, то да, но здесь, возможно, я бы ввела уточнение, что даже многократное повторение определенной последовательности бессмысленных по значению фраз с позиции желаемого…"
2 час. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Свобода быть
"читаю ронну герман/Когда же мы преодолевали один из самых трудных речных порогов, случилась авария, стоившая мне очень сложного тройного перелома левой ноги. За мной прислали спасательный вертолет. Хирург в Солт-Лейк-Сити, закончив сборку моих…"
3 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования