ПАПА

                                                                                     Глава 11.

28 - 29.12.2011г.

    Мама сообщила в письме, что вышла замуж. Боже, как хорошо! Наконец-то, моя красивая, молодая мама, растившая меня одна и посвятившая свою юность и молодость уходу за больной бабушкой и стареньким дедушкой, обрела своё женское счастье!

     Я  с семьёй еду  домой в очередной отпуск. У меня нет и тени сомнений в том, что мамин  муж – человек достойный. И всё же, в предчувствии встречи с ним, весь мой позвоночник вибрирует, мышцы тела напряжены, словно я бежала 500-метровку на время.

     Муж здоровается с ним за руку, он произносит низким бархатным голосом: «Алексей Фёдорович», сынишка уже в объятиях мамы. Я делаю шаг навстречу этому незнакомому человеку -между нами 5 метров. И всё!  Я не помню, как было преодолено это расстояние.  Я уже в  его объятиях, уткнувшись носом куда-то в подмышку. Родной, близкий, дорогой - я всегда знала его!

     Алексей Фёдорович стал бесподобным дедушкой моему пятилетнему сынишке и, родившейся позже дочурке, а мне – папой,  в мои 25 лет!  Игры, смех, песни под гитару, весёлые ситуации, зачинщиком которых был он, – его обожали все, а дети - особенно!

     Он запросто мог показать язык понурой группе малышей, гуськом бредущих на прогулку под присмотром воспитателей!  Дети с недоверием поглядывали на странного дяденьку, который задорно улыбаясь во весь рот, снова показывал язык. В потоке радостного веселья, излучаемого этим взрослым, дети дружно отвечали высунутыми язычками! Воспитатели, вдруг замечавшие оживление подопечных и их неприличное поведение, начинали нравоучение, что, мол, некрасиво показывать язык взрослым, незнакомым людям. Дети, защищаясь, говорили: «А он – первый язык показывал!» Воспитательницы, смущённо косились на невинное выражение лица этого красивого, высокого, очень привлекательного мужчины, не понимая – с чего это дети дружно привирают? А он, улучив момент, когда взгляды воспитательниц обращались вновь к питомцам, снова дразнил детей! Апофеоз! Вся детская группа в восторге раскрепощения с визгом отвечала взаимностью!  Папа скрывался во дворе, прошмыгнув в калитку, а преображённая группка детей, уже бодрая и весёлая, продолжала свой путь.

     Как-то, мой маленький сынишка, вышел за калитку на нашу тихую улицу, а вернулся бегом с криком: «Дедушка, там, там!...»  У малыша от перепуга не хватало слов: «Там, Собака!!!» «Большая собака?» - спрашивает папа,  сын хватает ротиком воздух, не в силах ответить. «Страшная?» - догадывается папа, и сын кивает: «Как… как…» - он не находит определения, и папа снова помогает: «Как Баскервильская?» - «Да»,- выдыхает ребёнок. «Ну-ка, пойдём посмотрим, что это тут за Баскервильские собаки вздумали пугать моего Зайчика!» - сынишка весь в опасениях, но следует за дедом. Мы с мамой, тоже слегка встревожены, но в нашей семье всегда любили животных, и было бы странным, чтобы дети их боялись. Выходим за калитку. Пожилая  дородная дама прогуливается вместе с крохотным пинчером. Карманное животное, завидев сына, по неведомой причине решило заявить о своих  правах вожака! Со  звонким лаем, пёсик бросается в нашу сторону.  В единый миг папа подхватывает ребёнка на руки и громко, заливисто хохочет: « Вот так Баскервильская собака!», мы с мамой дружно поддерживаем.  Обсмеянный пёс, поджав остатки купированного хвостика, ретируется «под сень» хозяйки. А в семье навсегда закрепилось за маленькими собачонками название баскервильских!

     Однажды, в  день рождения  папы, собравшиеся друзья семьи разных возрастов, завели хоровод – «Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай!» И тут возникла пауза! В первый миг все, от мала до велика, с любопытством ждали – кого он, так щедро одаривающий всех своей огромной любовью, выберет. Мама? Я? Дети?  – ну само собой, семья - это вне выбора. А есть такие дорогие и любимые друзья, - мужчины и женщины,  и каждый смотрит на него сияющими глазами:  «Меня, выбери меня!»  Кто первый среди них?  Пауза затягивается. Люди, просто  играющие в детскую игру, начинают испытывать неловкость.  Напряжение растёт.  ВЫБОР… Моя  трёхлетняя дочурка, не выдерживает и, разорвав круг, бросается к нему: «Дедушка-а! Дедушка,  ты же МЕНЯ больше всех любишь!»  Он хватает её на руки, прижимает к сердцу свою спасительницу:  «Конечно, моя дорогая! Ты моя самая любимая девочка!»  

    Всё с облегчением рассмеялись и разошлись из круга.

    Ох, не проста  детская игра «Каравай».

 

     Папа ушёл так же нежданно, как и появился в нашей жизни. В первой телеграмме мама писала, что операция  у папы прошла удачно. Вторая сообщала, что поднялась температура, и  я говорила, что надо немедленно ехать домой. Соседи и муж отговаривали-уговаривали не тревожиться. Третья – приговор: дата похорон. Уже никогда не увидим его живым. Лихорадочные сборы, соседи сбрасываются, чтобы оплатить нам  дорогу в 10 тыс. км; сутки бессмысленного нахождения в переполненном аэропорту, - дети валетом спят в пластмассовых «креслах для пыток», потому что нет денег на взятку, и кассирши равнодушно смотрят на телеграмму о смерти. А я шлю сообщения, что и на этот рейс мы не взяли билеты, ждём следующего. С пересадкой  в Москве нам повезло, мы успели переехать в другой аэропорт и вылететь домой. У трапа ЯК-40 незнакомый мужчина протягивает руки, чтобы помочь сойти моей малышке. У меня срабатывает инстинкт – я автоматически отстраняю ребёнка от чужих рук, и только спустившись, с трудом понимаю, что это друг нашей семьи, приехавший специально в аэропорт без всякой надежды на наш приезд, а так, на всякий случай. И, благодаря ему, мы успеваем прибыть в дом за 40 минут до выноса тела.

    Все мысли скованы. Такси прибыло. Множество соседей, несмотря на выпавший обильный снег и холод, образуют проход, по которому мы идём к двери дома. Выбежала встречать мама в чёрной вдовьей шали, и кровная папина дочка. У меня нет слов ни для кого. Дверь дома. Мне надо её открыть и войти. Я не могу. Я поворачиваюсь спиной к ней. Люди смотрят на меня. И тогда я в ярости ударяю о дверь сумкой и отшвыриваю её прочь, в снег (в ней документы, деньги – мне всё-равно) – это мой протест ситуации. Но этот выброс придаёт сил  идти к гробу.

    Мы  целуем покойного в лоб и садимся рядком на лавку. Папа - теперь «тело». Моё сознание отказывается это принять.  Я пытаюсь уловить, поймать те чувства тепла и нежности, которые протягивались лучиками не только при нахождении рядом с ним, а даже при первой мысли о нём. Нет. Ничего этого нет. Пустота. Я осматриваю каждую чёрточку лица – нет, это совсем другой человек. Мама предупредила, что 11 суток адских страданий, пока он умирал, совершенно изменили его. Но «это тело», находящееся в гробу  - не имеет к моему папе никакого  отношения! В гроб положены огромные на длинных толстых стеблях розы, необыкновенной красоты. Да, розы живые. А папа нет! Мне хочется вскочить и измочалить руками  в клочья эти живые ни в чём неповинные  шипастые стебли роз! Взгляд скользит по мебели, там, в нише стоит рюмка с тёмным напитком, накрытая кусочком хлеба. Это для папы. И снова во мне вскипает порыв схватить эту рюмку, грянуть её об пол и кричать: «Почему сюда вино налито? Папа водочку любил!» Внутри  меня всё вопит и мечется, но я каменная сижу у гроба.

    Приходит воспоминание, как хоронили  Дидичку. Когда гроб с телом дедушки выносили из ворот, я была в похожем «каменном» состоянии. Глядя на соседей, я тогда подумала, что они меня осудят  за то, что я не плачу. И из моего глаза покатилась одинокая слеза.  А мне стало так стыдно, что эта слеза катиться для соседей, ведь мой Дидичка знает, как безмерно я его люблю. И в этот момент я увидела ласковое, шлющее мне чувство приободрения,  улыбающееся лицо дедушки в овальном облачке справа, над головами соседей.  Я почувствовала, что он вытер эту мою слезу. Прикоснулась к щеке – она была влажная, но капельки  слезы не было.

    Смотрю в гроб, и снова внутренний крик: «Это не папа!»   И вдруг – его тепло, но не в сердце, а со спины.  И где-то в области затылка, я чувствую и затылком вижу в таком же овале, как дедушку, лицо папы, точнее - бюст. И я ощущаю его безграничное, его невыносимое страдание, потому  что он является причиной горя и печали стольких людей! Папа винит себя в слезах тех, кто пришёл проститься с ним.

    В этот единый миг я понимаю, что смерти нет. Что папа живёт другой, неизвестной мне жизнью. До  этого дня 1991 года слова «Душа бессмертна»  я слышала, но  не понимала их значения.  Тогда же,   приходит осознание, насколько мудры первобытные племена, отпускающие дорогих им людей  в радости и уважении к завершённому пути без истеричных обвинений: «На кого ты меня покинул?»,  провожающие своих усопших в мир  иной пением и плясками.

 

     Папа пришёл ко мне во сне на девятый день после смерти. Сначала я увидела двух незнакомых мужчин:  одного - средних лет и другого – молодого. За их плечами, снова в облачке, был папа. Телепатически он просил меня  передать  маме, чтобы она не плакала и не корила себя в его смерти. Она так страдает, что не слышит его обращений,  поэтому он смог прийти только ко мне. Папа просил вспоминать только светлые моменты, произнеся голосом: «Мы живём столько, сколько вы помните с радостью о нас».

    Утром этого дня, мама отдавала личные папины вещи. Она открыла фотоальбом, и я впервые увидела тех, кто сопровождал папу в моём сновидении: это был его отец, погибший в Отечественную, и его младший брат, тоже ушедший.

 

    Полгода спустя  я вижу мужчину, сидящего за грубо сколоченным столом, на такой же, выполненной «на скорую руку»,  лавке из распиленных и необработанных досок. Его лицо закрыто руками. Комната кубическая без окон и дверей, стены – глиняные.

 Папа! Я проникаю в помещение, спускаясь по лучу через правый верхний угол этой кубической комнаты и опускаюсь на лавку напротив отца. (И наблюдаю себя со спины, находясь сверху). Он, не отрывая рук от лица, говорит: «Аня, я попал в такое пространство…это, как тюрьма.  Помоги мне!» Он рыдает. И я тоже.  «Папа, куда ты попал? Папа, я всё сделаю, скажи, как тебе помочь?»

     Но он не отвечает, а луч выносит меня обратно через тот же верхний угол, только движусь я спиной вперёд.  Глиняная кубическая комната, которую я вижу насквозь, с находящимся в ней  отчаявшимся отцом, удаляется, превращаясь в точку, исчезает.

 

     Я всё время помню о своём обещании помочь. В это время начинают появляться в продаже эзотерические книги, а к годовщине папиного ухода, в разгар развала Советского Союза и ненормальных денежных отношений, я изыскиваю возможность уехать  от семьи на 10-дневные курсы биоэнергетики.

     Мне подсказали,  как провести ритуал отмаливания: я три дня трижды читаю 90-й Псалом с внутренним призывом,  освободить отца из ловушки, в которой он застрял между мирами.  На второй день, во время чтения второго повтора молитвы,  над пламенем свечи образовался белый, вращающийся конус, как дымят ароматические палочки. Глядя на этот дымок, я получила четкий ответ, что моя мольба услышана и папа свободен, хотя теперь он не может достичь тех планов, в которых изначально должен был находиться, т.к. упущены и растрачены силы, предназначенные для подъема в момент смерти. 

     Какое вопиющее невежество «цивилизованного» человека!  Души зависают «между Небом и Землёй», поддавшись жалости и сочувствию к страданию тех, кто рыдает у гроба в момент похорон, и последующих 9, 40 дней, полугода – тех сроков, когда душа должна уходить с планов земных в миры Горние. Если мы здесь страдаем, то муки души усопшего, тысячекратно сильнее!!! И,  как  трудно ей, душе, расстаться с цепкими когтями родственников, не желающих понимать, что они творят преступление над своими родными!

     Лети, мой папочка, на крыльях нашей взаимной любви! Я помню счастье праздника, длившегося  семь лет, который ты подарил нам своим присутствием. Я благодарю тебя, что своим уходом ты сдёрнул для меня ещё одну завесу с тайн жизни.

 

 

 

Представления: 332

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Март 7, 2013 в 5:31pm

Мир заполнен восхитительными "случайными" Неслучайностями!

Благодарю тебя, Алёночка!Восхищаюсь твоей Мудростью и Светом!

Комментарий от: Алена Кривобок, Март 7, 2013 в 5:11pm

Анютка, привет. Только сегодня решила проделать такую работу: вспомнить все трагические и драматические моменты своей жизни и окрасить (наполнить) их другим цветом, не горечью и болью, а любовью и благодарностью, так сказать, изменив прошлое, внести больше света в настоящее. Начала, естественно с ухода родителей. И тут наталкиваюсь на твои хроники (случайно). Спасибо

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Март 7, 2013 в 4:42pm

Саша, рада тебе! Сердечная благодарность за внимание и со-Проживание!

Изменив отношение - изменяем мир!

Комментарий от: Александр, Март 7, 2013 в 8:16am

Да, Аня, март как лакмусовая бумажка. Каждый день - как лакмусовая бумажка.

Благодарю тебя еще раз за  Хроники.

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Март 6, 2013 в 11:21pm

Леночка, дорогая, прими мою поддержку в эти нелёгкие для твоей семьи дни. Уход с физического плана, наверное, самый сложный экзамен и для уходящего, особенно - уходящих в сознании, - и для тех, кто рядом.

Мне рассказывали о 12-летней девочке, заболевшей лейкемией в 7 лет, перенесшей несколько химий. Она утешала свою маму до последнего своего вздоха. И на похоронах этой девочки я видела её Душу в спокойствии, все так же посылающей любовь своей маме.

Память светлая, наше восхищение и любовь, тем, кто идёт впереди нас.

     все сдают анализ на отчиску совести   

Да, Лен, март выявляет, как лакмусовая бумажка - кто есть кто, Благодарность твоему Папе за подсказки. Завеса истончается, скоро сможем запросто общаться с ушедшими, как по скайпу.

Комментарий от: Елена Лоскутова, Март 6, 2013 в 3:20pm

читаю и ткут слезы...спсибо сердечное Анечка,мой папа умер  1 февраля этого года через неделю 40 дней,нет...мы провели его спокойно...он выболевший выстрадавший  человек без обеих ног(сахар),за 2 дня до смерти он погладил меня по плечу и сказал -ты прости меня дочка за все и я попросила у него прощения....умер в сознании.Снится иногда но как то в стороне,мимо проходит.А маме приснился вроде зашел он в класс(учитель был) а там комсомольское собрание и как будто бы все сдают анализ на отчиску совести...это вот накануне сороковин...все значимо

Комментарий от: Kristina, Февраль 21, 2013 в 1:38am

БлагоДарю!

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Февраль 21, 2013 в 1:23am

Кристина, Светлый Путь, Вашей Бабушке; и великая благодарность всем ушедшим за уроки нежности, мужества и любви.

Комментарий от: Kristina, Февраль 21, 2013 в 1:02am

Спасибо.

Моя любимая бабушка умерла 16 дней назад... Умом я понимаю, что нельзя плакать, чтобы её душа могла спокойно уйти в другие измерения. Но накатывает иногда такая тоска, что слёзы сами текут из глаз... Особенно когда вспоминаю, сколько Добра, Света, Ласки, Тепла и Бескорыстия она щедро дарила моим детям, её правнукам ... Спасибо, бабушка...

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Февраль 21, 2013 в 12:30am

Ох, не проста  детская игра «Каравай»!

Притягивая сердечным призывом в центр нового "ведущего" - на всю вселенную каравая рассылаем векторы своей любви.

И я сердечно Благодарю ЛаРа, Анара и всех, кто читая, наполнил мир трепетом Ваших Сердец!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"Максимы ,замечательная вещь в себе ,,,, Не нужно судить о чувствах ,нужно просто к ним прислушиваться,,,,,, Все предопределено совсем  не потому, что сбудется так или иначе  а лишь потому ,что ,Все, и есть  наличное бытие,,,,, Если…"
14 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"Смотрю, кого надо - того проняло)))"
31 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
",именно разумные строчат трактаты и учения все остальные либо ни чего не знают или живут по наитию, либо знают что делают ,,,,,( цитата моя),"
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
" а умные полны сомнений. Так и я о том же ,именно разумные строчат трактаты и учения все остальные либо ни чего не знают или живут по наитию, либо знают что делают "
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"А вот и не моя:  « Увы, так уж устроен свет: […]  твердо уверены в себе, а умные полны сомнений. Бертран Рассел"
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
" Железобетонная уверенность в собственной правоте! О, сколько достойных умов сгубила ты… … Цитата моя, Алекс :-))"
2 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"И еще, на что стоит обратить внимание ,у каждого есть собственная истина  и так как каждый вибрирует в своем тоновом режиме или своей частоте то и истина у каждого своя ,многие думают что истина одна ,как и с Богом один,но нет не один, но един…"
7 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"Конечно ,не вздумай обижаться ,но для разумных учеников внесу ясность ,переживание момента просветления убирает  поток мышления ,наступает полная тишина ,с этого момента не нужно думать о том что желаешь знать ,нужен просто вопрос и,,,ответ…"
8 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования