Заметки на пути к себе
Сборник афоризмов
Г.И.Бабин, 2010 г.
********
Сама идея Бога предполагает лишь три ответа на вопрос о том, кто Он: Я, все что не-Я или же и то, и другое.
Рецепт счастья прост: вам лишь нужно довериться себе или Богу, и заменить все «зачем» на «как».
Сильный слаб в мире зеркал.
Кто имеет все, тот не рад ничему. Потому что не может получить большее.
Жертв обстоятельств не существует, есть лишь жертвы мнения о себе.
Люди мечтают о мгновенном исполнения своих желаний. Но задумывается ли кто-то, зачем он будет жить, если все желания исполнятся.
Кто ищет ответы, найдет себя. Кто нашел себя, не нуждается в ответах.
Самые страшные чудовища - те, которых мы не замечаем в себе.
Не будет ли тот, кто знает, что вечен, страшится жизни, подобно тому, как знающий, что умрет, страшится смерти?
Когда мы любим, то видим себя в объекте любви. Не значит ли это, что влюбившись во все мы увидим иллюзорность нашего Я?
Неприятие противоречит идее единого Бога. Если он Один, значит все произошло из него. Как же, одно могло стать лучше или хуже другого?
Мы боимся жить лишь потому, что боимся умирать.
Тот, кто делит мир на материю и сознание, подсознательно верит,что Бог живет в двухкомнатной квартире. И в одной из этих двух комнат только спит.
Любовь - высшее благо, скрывающееся за бесконечным многообразием событий на вечной ленте времени, известной нам как «бытие».
Стоит ли быть зависимым от внешнего, если ощущение, возникающее при его появлении, изначально есть у нас внутри. Зависимость от событий делает нас подобными ростовщику, который торгуется с самим собой посредством внешнего.
Мы ищем себя, Бога и истину. Но разве не имеет смысл допустить, что это одно и то же.
Если кто-то скажет мне что видел Бога, я склонен ему верить. У меня самого откуда-то есть способность воспринимать себя и мир вокруг.
Наша жизнь подобна долгой симфонии. Но в силу ее продолжительности мы склонны искать глазами дирижера.
Мы склонны пытаться контролировать мир, но чаще всего контролируем самих себя.
За масками многих всегда скрывается Один. Потому что разумным и вечным может быть только Целое.
Поскольку бытие основано на разнице состояний, фраза «мне все равно» выдает квантового самоубийцу.
Неопровержимый аргумент в пользу существования Бога — сам вопрос о его существовании.
Мы часто верим не в то, что хотим, но в то, во что способны верить.
Где есть я нет смерти, где есть смерть там нет меня. Потому страх смерти бессмысленен. Не смерти боимся, но жизни непредсказуемой.
Мы часто верим в Бога потому, что скучаем по нему.
Каждый человек чего-то ищет, потому что не совершенен. Но не каждый способен признаться себе в этом.
Если в жизни главное цель, то самый большой ее успех — смерть. Какая еще может быть цель у жизни кроме смерти? Поэтому удобнее смотреть на жизнь, как на процесс.
Истина — это соединение любви и смысла.
Скажи мне кто такой Бог, и я скажу тебе кто ты. Скажи мне кто ты, и я скажу кто такой Бог.
Тот кто делит мир на черное и белое, однажды увидит в зеркале черно-белое отражение.
Ненависть к миру разрушительна: тот, кто ударит зеркало, всегда рискует поранить себя.
Кто ищет, тот найдет. Но всегда ли искал тот, кто нашел? Если да, то в мире есть справедливость.
Если Бог играет в Игры, то мы в них точно участвуем самостоятельно. Игра имеет смысл столько если игроков в ней больше одного. Либо игрок должен по-настоящему забыть, что он Один...
Наши желания всегда исполняются. Но всегда не тогда, когда мы этого ожидаем. Это наталкивает на мысль о том, что мы играем сами собой.
Если веришь, что создаешь свое будущее, то веришь, что ты сам есть сейчас. Часто мы склонны верить, из страха, в обратное.
Мы часто боимся не события, а себя в нем.
Может ли быть настоящая любовь направленной лишь на одного человека... Не значит ли это, что мы отказываем в любви остальному миру?
Идя по жизни, прежде, чем стучаться в закрытые двери, убедись, что в твоем кармане нет ключа...И если его нет, задумайся, твоя ли это дверь.
Большинство атеистических материалистов боятся смерти также как все остальные. Однако разве не естественно тому, кто пришел ниоткуда уйти в никуда?
Тому кто бежит по жизни, стоит оглядываться на окружающий пейзаж. Чтобы убедиться, что он не бежит на месте.
Все воспринимаемое мироздание построено на относительности. Любые состояния внутри нас и любое событие вовне может быть описано лишь относительно другого. Очевидно, что за такой общей относительностью должно стоять нечто абсолютное.
В действительности нам стоит думать не об исполнении своих желаний, а о том, чего мы хотим на самом деле. И не получаем ли мы это...
Кто совершенен, тот мертв. Потому что совершенство не оставляет пространства для развития. Жизнь без развития невозможна.
Если любовь есть Бог, то она высшая и первичная сила. Не равнозначно ли для нее в таком случае любить и быть любимым. Разве есть внешнее и внутреннее для того, что присутствует во всем.
С учетом свободной воли внутри нас, разница между болью и наслаждением во многом зависит от нашего отношения к ним. Но к сожалению эту разницу можно проверить лишь эмпирическим путем.
Мы жаждем испытать любовь, не сознавая зачастую, что она зависит не от наличия достойного объекта, а от готовности любить.
Самые большие шансы на несчастье имеет скептик-атеист. Можно ли радоваться, живя в мире где все плохо и даже нет смысла в этом.
Тем кто думают, что Бог управляет их жизнью стоит спросить себя: зачем ему играть с самим собой?
Мы боимся одиночества, и просим помощи у Бога. Однако, задумываемся ли мы о том, что Бог вообще всегда был и будет Один?
Разница между верующим и атеистом часто заключается лишь в том где они видят Бога: внутри себя или вовне.
Квантовые физики придумали множество интерпретаций, хотя хватило бы лишь одной фразы: «Мир не полностью предсказуем и мы влияем на него своим присутствием».
Если Великий Некто желает, чтобы свободные воли существовали вместе, он создает единые координаты пространства и времени.
Диапазон нашего внутреннего отношения к реальности равнозначен спектру ее внешних проявлений. Потому власть над миром равна власти над своим отношением к нему.
Жизнь часто сравнивают с фильмом или спектаклем. Если это так, естественно, что нам хочется найти режиссера. И мы не можем быть точно уверены, что актер и режиссер - не одно лицо.
Допущение материальности мира основано на допущении о том, что пустота не может звенеть.
Тому, кто боится смерти стоит спросить себя, что страшнее: умереть или жить вечно со страхом смерти.
Счастье-бесконечный восторг. Восторг-следствие восхищения красотой. Это дает нам еще один секрет счастья: чувствовать, что все прекрасно уже просто потому, что оно ЕСТЬ.
Мы приходим в этот мир без всего и все оставляем уходя. Не будет ли более честно заменить понятие «обладание» на «временное использование».
Тому, кто пребывает в постоянном поиске, легко жить, потому что он не знает точно исполняются ли его желания.
Мы никогда не знаем точно, что ждет нас за закрытой дверью. Но можем стать немного счастливее, помня о том, что мы решались открывать двери на своем пути.
Моя уверенность в том, что я развиваюсь, крепнет с возрастающим осознанием своего несовершенства.
Тот, кто жив Сейчас живет вечно. Тот, кто не позволяет себе жить Сейчас вечно умирает.
Самый лучший актер -тот, который естественно неискренен. Возможно, если мы станем в спектакле жизни неестественно искренними, он перестанет быть спектаклем?
Вполне можно допустить, что Бог мог бы стать бы человеком, если бы забыл, кто он. Но может ли человек, забывший, кто он, стать Богом?
Истина - универсальное символическое описание мира. Но не слишком ли мир велик и многообразен для набора символов?
Стремление к власти над миром проистекает в нас из стремления получать тепло извне через контроль. Парадокс заключается в том,что если бы мы поглотили весь мир, то испытали бы полное отсутствие этого тепла извне, известное нам как одиночество.
За внешней предсказуемостью и стабильностью законов физического мира скрывается парадоксальная сила. Чтобы дать жизнь логичному, необходим парадокс.
Тому, кто стремится найти истину, придется, рано или поздно, перешагнуть грань абсурда и погрузиться мир парадоксов.
Все познаваемое бытие образовано внешними состояниями, которые относительны. Они имеют значение лишь относительно друг друга. Как познать наслаждение, не зная боли. Как познать тепло, не зная холода. Но само бытие абсолютно. Оно это то безусловное ЕСТЬ, которое включает все эти состояния. И они все абсолютно ЕСТЬ, в каждой точке и в каждый миг.
Любовь земная подобна окошку в котором «Я» способно увидеть себя в другом. Увидев себя в другом, увидеть в себе истоки всего. И, возможно, разглядеть отблески вечности и единства. И тогда оно с полным правом может сказать: «Я ЕСТЬ».
Мы склонны всегда видеть «добро» и«зло» во внешнем, но детям иногда нужно взрослеть и замечать, что мир, который они видят вокруг, создает, каждый из них...
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)