Два основных режима работы полушарий человеческого мозга (которые я называю просто Л-режимом и П-режимом) были впервые описаны психобиологом Роджером У. Сперри в ходе его новаторских исследований, имевших место в конце 1950-х и начале 1960-х гг. Исследования Сперри, удостоенные в 1981 г. Нобелевской премии по медицине, показали, что правое и левое полушария человеческого мозга используют контрастирующие методы обработки информации. В познавательную деятельность высокого уровня вовлечены оба эти режима мышления, но каждая половина мозга специализируется на своем собственном стиле мышления и обладает своими собственными особыми способностями. Эти два режима могут сотрудничать, дополняя друг друга и сохраняя при этом свой индивидуальный стиль мышления.

Тем не менее, эти стили мышления фундаментально различны и, в некотором смысле, каждый по-своему воспринимают реальность. Таким образом, реагируя на внешнее событие, та или иная половина мозга может включиться первой и овладеть сознанием — хотя в отдельных случаях оба режима могут одновременно и по-разному реагировать на одно и то же событие и даже конфликтовать друг с другом. В некоторых ситуациях та или иная реакция может подавляться и выводиться из сознания. Например, ребенок, которому сердитая мать говорит, стиснув зубы: «Я тебя наказываю, потому что люблю тебя», может в качестве подсознательного средства защиты предпочесть поверить словам и отказаться (на сознательном уровне) замечать гнев. С другой стороны, обе конфликтующие реакции на одно и то же событие могут достичь уровня сознания и обе точки зрения могут выразиться в словах. Например, человек, увидевший по телевизору речь политика, может сказать: «Слова звучат убедительно, но что-то в этом человеке мне не нравится».

Л-режим: линейное, логическое, основанное на языке мышление Левое полушарие (у большинства людей) специализируется на вербальном, логическом, аналитическом мышлении. Одно из любимых его дел — давать названия и распределять по категориям. Оно отлично проявляет себя в символической абстракции, речи, чтении, письме, арифметике. В целом его система мышления линейна: первые вопросы решаются первыми, вторые — вторыми. Оно любит полагаться на общие правила, низводя переживания до уровня понятий, совместимых с его стилем познания. Оно предпочитает чистое, последовательное, логическое мышление, не отягощенное парадоксами или двусмысленностью. Возможно, из-за своей умопомрачительной сложности наша культура, как правило, делает упор на мышление в Л-режиме, тем самым укладывая всю эту сложность в рамки слов, символов или абстракций, которыми легко управлять и которые позволяют нам более или менее справляться со многими аспектами современной жизни.

Хорошим примером соответствующей стилю мышления в Л-режиме задачи из повседневной жизни является подведение счетов на вашей чековой книжке. Это вербальный, последовательный, линейный процесс, использующий слова и числа в соответствии с установленной процедурой.

Для начала делается предположение, что, если вы будете вести учет правильно, баланс должен сойтись на цифре 0,00. Если же вы на самом деле получили итоговую цифру, скажем, 1,06, П-режим (которому этот процесс не интересен) может послать вам (бессловесный) сигнал: «Давай зачеркнем это и напишем 0,00. Ведь это не имеет никакого значения». Л-режим, однако, сочтет, что это имеет значение, и возмущенно ответит: «Нет, нет и нет! Я должен вернуться к началу и повторить весь процесс по шагам, пока не найду ошибку». Л-режим — безусловно, наиболее подходящий режим для подведения счетов, поскольку его стиль познания соответствует поставленной задаче. П-режим попросту не оснащен для такой левомозговой работы, да и творчество при подведении банковского счета — конечно же, не самая желательная вещь.

«В наши дни стали нормой обвинения в адрес западной образовательной системы, что она подвергает правое полушарие дискриминации. В том, что наша система образования "полумозговая", сомнений нет, но является ли она "левомозговой"? Конечно, существуют важные различия в том, как два полушария мозга учатся. Левое полушарие любит конструктивность, постепенность, алгоритмы и логику. Оно извлекает пользу из конкретных примеров, ему хорошо подходит метод проб и ошибок; оно учится по правилам. Правое полушарие, с другой стороны, на конкретных правилах и примерах, по-видимому, не научишь. Наши исследования показывают, что оно не обладает внутренней моделью своих процессов отыскания решений, которую оно могло бы использовать в качестве образца и обноатять. Ему необходимы богатые и ассоциативные образы, которые оно стремится воспринимать целостно. Программированное обучение, конечно же, не подходит правому полушарию, но я не могу точно сказать, какой именно метод обучения годится для нашей молчаливой половины. Правое полушарие настолько неуловимо, что нам легче сказать, чем оно не является, нежели, чем оно является».

Эран Зепдель «Неуловимое правое полушарие мозга», 1978

Л-режим и П-режим

По окончании одной из лекций кто-то вложил мне в руку эти маленькие рисунки. Я думаю, что человек, сделавший это, хорошо обрисовал ситуацию: Л-режим сидит прямо, он прямоуголен и непреклонен, глаза его закрыты на мир. П-режим, всегда принимающий разные углы наклона, широко раскрытыми глазами игриво рассматривает окружающий мир вниз головой. (Имя художника, к сожалению, мне неизвестно.)

Л-режим

Вербальный

Синтаксический

Линейный

Последовательный

Аналитический

Логический

Символический

Временной

Цифровой

П-режим

Невербальный

Образный

Комплексный

Одновременный

Синтетический

Интуитивный

Конкретный

Вневременной

Пространственный

продолжение-https://www.bookol.ru/spravochnaya_literatura_main/iskusstvo_i_diza...

Представления: 163

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Valera, Октябрь 31, 2020 в 12:33pm
Вижу тебя внутри
Комментарий от: Valera, Октябрь 31, 2020 в 12:33pm
1111 импульс на тебя выкинул
Комментарий от: Valera, Октябрь 31, 2020 в 12:30pm
Между мыслями делать 2 минутный бессмысленный пробел, дальше идёт уравновешивание. Так идёт.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Константин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин Уровни
"Да, видимо, взаимосвязано.У Сэла Рейчела похожая классификация плотностей."
8 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин Уровни
"  Интересные размышления и «разметка» по уровням.… Видится, что сейчас среднестатистический «Работник  Света», он же — Пробуждающийся,—  находится в неком промежуточном состоянии между…"
14 час. назад
Константин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин Об атеизме
"Спасибо за красочные дополнения."
Воскресенье
Сообщение блога, созданное Константин

Уровни

Не однозначно, но размышление:1. Жить материально для себя.2. Жить материально для немногих (семья).3. Жить материально для многих (филантроп).4. Жить духовно для себя (садху).5. Жить духовно для немногих (мастер). По словам Йогананды, если не ошибаюсь, мастер может привести к просветлению несколько человек. Цитата Шри Юктешвара из «Автобиографии йога»:«Я ничего не хочу от тебя, кроме твоего же усовершенствования. Оставайся только в том случае, если чувствуешь пользу.»6. Жить духовно для многих…Посмотреть еще
Воскресенье
Сообщения блога, созданные Эль
Воскресенье
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ПО СРЕДАМ «ГДЕ ОБИТАЕТ ВЫСШЕЕ "Я"?» (7)
"" Что значит для вас путешествие по этой планете? Это означает, что ваше Высшее "Я" открывает перед вами двери к исцелению, состраданию и тому, что мы называем принципами пробуждения. Вы словно включаете свет в темных местах,…"
Воскресенье
Сообщения блога, созданные Георгий
Воскресенье
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Ваше «Я» — это иллюзия: научные доказательства того, кто вы на самом деле
"Николай Петрович Николай Петрович 2 г. Послание Отца Прошу Я Вас, проснувшиеся в Свете Дети, Унять все страхи, ибо вокруг иллюзий сны, А Истина в том, что вокруг вас плачут Души, Которым не выбраться без помощи из игры! Так что же…"
Воскресенье

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования