Легковерность как качество характера

Легковерность как качество личности – предрасположенность верить чему-то слишком легко или при наличии слишком не очевидных доказательств.

Склонность верить всему без разбору – визитная карточка легковерности. У глупости множество масок – одна из них легковерность. Подобно неразумному ребенку, она проглатывает и принимает за истину все, что слышит и видит. Но у ребенка действительно разум находится в стадии развития, у легковерных дядей и тетей с этим все в порядке – процесс формирования разума закончился еще в 25 лет у мужчин и в 18 лет у женщин. Что же их заставляет быть антиподом Фомы Неверующего? Легковерность – это лень разума искать истину. Разум легковерного человека не желает сопоставлять, анализировать, сравнивать, сомневаться и не потому, что не способен, а потому, что лень. Но стоит один раз бесконтрольно пропустить в ум входящую информацию, и человек следующий раз делает это гораздо быстрее, а потом вообще автоматически, по привычке. Ситуация напоминает сюжет греховной деятельности. Первый раз изменила мужу – мучила совесть, что преступила черту, перешла Рубикон. Второй раз уже совесть притихла. А в третий раз похотливый ум запел: Эх! Раз, еще раз, еще много-много раз! В таком алгоритме формируется легковерность как качество личности.

Легковерность – это слепое наивное доверие первой добежавшей к ней информации. Легковерные люди склонны с недоверием воспринимать последующую информацию, если она противоречит первоначальной. Чтобы удостовериться какая из них верная, нужно сомневаться в первой, сопоставлять и анализировать факты. Но легковерность не имеет своего мнения. Ее мнением является первая информация. Нужно, чтобы небо упало на землю, и Ниагарский водопад превратился в фонтан, прежде чем легковерность согласится на подвиг пересмотреть свою позицию.

Задача многократно усложняется, если рекордсменка по скорости распространения – входящая информация – попала на благодатную почву имеющихся убеждений, родственных ей по духу или оправдывающих ее нынешнее состояние.

Например, муж застукал жену с любовником в позе, не вызывающей абсолютно никаких сомнений в измене. Зная его нерешительность и нежелание разводиться, жена, выбравшись из «завала», говорит ему, натягивая трусы: - Ну, всё. Сейчас начнутся гнусные намеки, глупая ревность, беспочвенные подозрения. Словом, как в стишке: «Легковерная мисс из Алеппо доверяла любимому слепо. Хоть попался уже он с мадам в неглиже, оправдаться пытаясь нелепо».

Люди проявляют легковерность к тому, чего жгуче желают. Вожделенный ум угодливо дорисовывает и додумывает то, чего вовсе не было, но так хочется, чтобы было. Мужчина наплел с три короба небылиц о своей финансовой независимости, прекрасной работе, шикарной квартире, машине, и ум наивной, легковерной простушки «развешивает уши» и рисует картину ее безоблачного счастья. Чуть позже выясняется, что он отец двух малюток и работает водителем у одного средней руки бизнесмена.

Легковерность, подобно влюбленным, не видит реального положения вещей. Она становится легкой добычей для манипуляторов, мошенников и жуликов, ее кидают и облапошивают, надувают и объегоривают. Основной ее контингент лохи со стажем, которых, по представлениям людей в невежестве, обмануть не грех. Грех – не обмануть. Как правило, из легковерных людей набираются фанаты. Фанатизм и легковерность роднит нежелание сомневаться в полученной информации, но в отличие от фанатизма легковерность дружелюбна и миролюбива. Она верит действию, событию, факту.Не в ее правилах создавать себе кумира и служить ему.

Легковерность – пассивное усвоение информации, не имеющее желания активно превращать ее в практическое знание. Тем более, у легковерности отсутствуют какие-то намерения воинственно доказывать на «баррикадах» правоту преподнесенной ей информации. Фанат заорет: «На свете нет еще пока команды лучше «Спартака» и побежит драться с фанатами армейцев либо динамовцев. Легковерность поверит, что «Спартак» без вратаря с форой в три мяча обыграет мадридский «Реал» и «Барселону» на их полях и никуда не побежит доказывать этот непреложный факт.

С легковерностью могут произойти любые казусы. Муж с женой взяли путевки в санаторий, но муж приехал к морю на день раньше. Обустроился, разузнал, где рынок, где пляж. Зашел в интернет кафе и решил сбросить по электронной почве письмо жене, которую ожидал встретить завтра. Но невнимательно набрал адрес, ошибся на одну букву. Вышло, что он отправил письмо женщине-вдове, которая только вернулась с кладбища, где похоронила мужа. Вдова по привычке просматривала почту. Там было множество соболезнований, но ее внимание привлекло сообщение с заголовком: «Любимой жене, которая пока еще не со мной». Несколько позднее в комнату зашел сын и видит мертвецки бледную маму, медленно сползающую со стула. Смотрит на монитор и читает: «Любимая! Ты, конечно, не предполагала, что я смогу с тобой поддерживать отсюда связь. Я сам удивлен, что здесь есть интернет. Добрался нормально. Оформился, представился, зарегистрировался. Готов тебя встретить. Тебе здесь понравится. Жду с нетерпением! P.S. Здесь жарко!»

Ав. Петр Ковалев

Представления: 290

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Июль 15, 2015 в 9:50am

Метатрон, Лена,пожалуйста!

Лена и спасибо за добавление к теме! Действительно это глобально:)

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 14, 2015 в 3:59pm

Отрывок из статьи академика Дмитрия Лихачева, опубликованной 20 лет назад. Его размышления о русском характере сегодня звучат еще актуальнее, чем в 1990-х.

...Я не проповедую национализм, хотя и пишу с искренней болью по родной для меня и любимой России. Я просто за нормальный взгляд на Россию в масштабах ее истории. Читатель, думается, в конце концов поймет, в чем суть такого «нормального взгляда», в каких чертах национального русского характера скрыты истинные причины нашей нынешней трагической ситуации.

…Судьба нации принципиально не отличается от судьбы человека. Если человек приходит в мир со свободной волей, может выбирать сам свою судьбу, может стать на сторону добра или зла, сам отвечает за себя и сам себя судит за свой выбор, обрекая на чрезвычайные страдания или на счастье признания — нет, не собой, а Высшим Судьей своей причастности к добру (я намеренно выбираю осторожные выражения, ибо никто не знает точно, как происходит этот суд), то и любая нация точно так же отвечает за свою судьбу.

И не надо ни на кого сваливать вину за свою «несчастность» — ни на коварных соседей или завоевателей, ни на случайности, ибо и случайности далеко не случайны, но не потому, что существует какая-то «судьба», рок или миссия, а в силу того, что у случайностей есть конкретные причины...

Одна из основных причин многих случайностей — национальный характер русских.

Он далеко не един. В нем скрещиваются не только разные черты, но черты в «едином регистре»: религиозность с крайним безбожием, бескорыстие со скопидомством, практицизм с полной беспомощностью перед внешними обстоятельствами, гостеприимство с человеконенавистничеством, национальное самооплевывание с шовинизмом, неумение воевать с внезапно проявляющимися великолепными чертами боевой стойкости.

«Бессмысленный и беспощадный», — сказал Пушкин о русском бунте, но в моменты бунта эти черты обращены прежде всего на самих себя, на бунтующих, жертвующих жизнью ради скудной по содержанию и малопонятной по выражению идеи.

«Широк, очень широк русский человек — я бы сузил его», — заявляет Иван Карамазов у Достоевского.

Совершенно правы те, кто говорит о склонности русских к крайностям во всем. Причины этого требуют особого разговора. Скажу только, что они вполне конкретны и не требуют веры в судьбу и «миссию».

Центристские позиции тяжелы, а то и просто невыносимы для русского человека.

Это предпочтение крайностей во всем в сочетании с крайним же легковерием, которое вызывало и вызывает до сих пор появление в русской истории десятков самозванцев, привело и к победе большевиков. Большевики победили отчасти потому, что они (по представлениям толпы) хотели больших перемен, чем меньшевики, которые якобы предлагали их значительно меньше. Такого рода доводы, не отраженные в документах (газетах, листовках, лозунгах), я тем не менее запомнил совершенно отчетливо. Это было уже на моей памяти.

Несчастье русских — в их легковерии. Это не легкомыслие, отнюдь нет. Иногда легковерие выступает в форме доверчивости, тогда оно связано с добротой, отзывчивостью, гостеприимством (даже в знаменитом, ныне исчезнувшем, хлебосольстве). То есть это одна из обратных сторон того ряда, в который обычно выстраиваются положительные и отрицательные черты в контрдансе национального характера. А иногда легковерие ведет к построению легковесных планов экономического и государственного спасения (Никита Хрущев верил в свиноводство, затем в кролиководство, потом поклонялся кукурузе, и это очень типично для русского простолюдина).

Русские часто сами смеются над собственным легковерием: все делаем на авось и небось, надеемся, что «кривая вывезет».

Эти словечки и выражения, отлично характеризующие типично русское поведение даже в критических ситуациях, не переводимы ни на один язык. Тут вовсе не проявление легкомыслия в практических вопросах, так его толковать нельзя, — это вера в судьбу в форме недоверия к себе и вера в свою предназначенность.

Стремление уйти от государственной «опеки» навстречу опасностям в степи или в леса, в Сибирь, искать счастливого Беловодья и в этих поисках угодить на Аляску, даже переселиться в Японию.

 


Иногда это вера в иностранцев, а иногда поиски в этих же иностранцах виновников всех несчастий. Несомненно, что в карьере многих «своих» иностранцев сыграло роль именно то обстоятельство, что они были нерусскими — грузинами, чеченцами, татарами и т.п.

Драма русского легковерия усугубляется и тем, что русский ум отнюдь не связан повседневными заботами, он стремится осмыслить историю и свою жизнь, все происходящее в мире, в самом глубоком смысле.

Русский крестьянин, сидя на завалинке своего дома, рассуждает с друзьями о политике и русской судьбе — судьбе России. Это обычное явление, а не исключение!

Русские готовы рисковать самым драгоценным, они азартны в выполнении своих предположений и идей. Они готовы голодать, страдать, даже идти на самосожжение (как сотнями сжигали себя староверы) ради своей веры, своих убеждений, ради идеи. И это имело место не только в прошлом — это есть и сейчас. (Разве не верили избиратели в явно несбыточные обещания Жириновского, ныне заседающего в Госдуме?)

Нам, русским, необходимо наконец обрести право и силу самим отвечать за свое настоящее, самим решать свою политику — и в области культуры, и в области экономики, и в области государственного права. Опираясь на реальные факты, на реальные традиции, а не на различного рода предрассудки, связанные с русской историей, на мифы о всемирно-исторической «миссии» русского народа и на его якобы обреченность в силу мифических представлений о каком-то особенно тяжелом наследстве рабства, которого не было, крепостного права, которое было у многих, на якобы отсутствие «демократических традиций», которые на самом деле у нас были, на якобы отсутствие деловых качеств, которых было сверхдостаточно (одно освоение Сибири чего стоит), и т.д. и т.п.

У нас была история не хуже и не лучше, чем у других народов.

Нам самим надо отвечать за наше нынешнее положение, мы в ответе перед временем и не должны сваливать все на своих достойных всяческого уважения и почитания предков, но при этом, конечно, должны учитывать тяжелые последствия коммунистической диктатуры.

Мы свободны — и именно поэтому ответственны. Хуже всего все валить на судьбу, на авось и небось, надеяться на «кривую». Не вывезет нас «кривая»!

Мы не соглашаемся с мифами о русской истории и русской культуре, созданными в основном еще при Петре, которому необходимо было оттолкнуться от русских традиций, чтобы двигаться в нужном ему направлении. Но означает ли это, что мы должны успокоиться и считать, что мы пребываем в «нормальном положении»?

Нет, нет и нет! Тысячелетние культурные традиции ко многому обязывают. Мы должны, нам крайне необходимо продолжать оставаться великой державой, но не только по своей обширности и многолюдству, а в силу той великой культуры, которой должны быть достойны и которую не случайно, когда хотят ее унизить, противопоставляют культуре всей Европы, всех западных стран. Не одной какой-либо стране, а именно всем странам. Это часто делается непроизвольно, но подобное противопоставление само по себе уже указывает на то, что Россию можно ставить рядом с Европой.

Если мы сохраним нашу культуру и все то, что способствует ее развитию, — библиотеки, музеи, архивы, школы, университеты, периодику (особенно типичные для России «толстые» журналы), — если сохраним неиспорченным наш богатейший язык, литературу, музыкальное образование, научные институты, то мы безусловно будем занимать ведущее место на севере Европы и Азии.

И, размышляя о нашей культуре, нашей истории, мы не можем уйти от памяти, как не можем уйти от самих себя. Ведь культура сильна традициями, памятью о прошлом. И важно, чтобы она сохраняла то, что ее достойно.

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 14, 2015 в 3:55pm

Спасибо, Аврорчик, посмеялась)

Когда легковерен и молод я был,
Браниться и драться я страстно любил.
Обедать однажды сосед меня звал;
Со мною заспорил один генерал.
Я света не взвидел... Стакан зазвенел
И в рожу злодея стрелой полетел.

М.Ю. Лермонтов

Комментарий от: Аврора, Июль 14, 2015 в 11:59am

С юмором о серьезном:)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Вы - это древо миров, на котором как на ветвях существуют множество пространств.
" Николай, спасибо Вам за созвучие!"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАСТУПАЕТЕ НА ГРАБЛИ.
"Про плоскорезы— спасибо :-), буду знать. Вообще- то, инструментарий,— это наше ВСЕ )), и в узко- прикладном и расширенном смысле этого слова.  Что же касается сути данного текста, то я склонна наступать «на третьи грабли из…"
3 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАСТУПАЕТЕ НА ГРАБЛИ.
"У меня тоже и посадки, и прополки. И грабли.)))А еще плоскорезы Фокина-классная вещь.Много других огородных инструментов заменяет."
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Без названия
"Очень знакомые личности.)))И особенно-высокий справа.)))Читали, вспоминали, смеялись.)))Информация довольно правдивая. Вы где, Георгий, это взяли? Где ссылка на источник? Мы так давно не были на Плеядах, что почти все ушло из памяти.Вот про запрет и…"
5 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАСТУПАЕТЕ НА ГРАБЛИ.
" Навеяно майскими посадками. :-)"
6 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Интервью с Любовью Грибковой | Гармонические матрицы.
"!!!!!Ну очень интересная и  полезная информация!"
9 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
9 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
9 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования