Истина - это божественный элемент в человеке

Все земное знание подобно облаку, закрывающему солнце.
 
Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
«All earthly knowledge is as a cloud covering the sun.»
 
Комментарий Пир-о-Муршид Инайят Хана:
 
Истина - это самая суть человека. Истина - это божественный элемент в человеке. Истина - это то, чего ищет каждая душа. Поэтому, когда облака иллюзии рассеиваются, человек начинает видеть ничего, кроме истины, которая была перед его взором все это время. Он обнаруживает, что истина никогда не отсутствовала, а только лишь была скрыта облаками иллюзий.
 
Человек навлекает на себя несчастья тем, что держит в руках облака плохих впечатлений, падающих подобно тени на его душу. Как только человек становится способным очистить свой ум, любым образом, от нежелательных впечатлений, то новая сила начинает изливаться из его сердца. Это открывает перед ним путь исполнения всех его желаний, притягивает все, что ему требуется, очищает его путь от всех препятствий и делает его атмосферу чистой, чтобы он мог жить и пребывать, и исполнять все, что желает исполнить.
 
Иногда солнце бывает скрыто за облаками, так же есть и времена, когда Божественный идеал скрыт материализмом. Но, если туча закрывает солнце на какое-то время, это не значит, что солнца нет; подобно этому Божественный идеал может казаться утраченным в царстве материализма, но Бог все равно существует точно так же. ... За несколько прошлых лет мы могли обнаружить, что во всём мире мы подошли к такой стадии, когда Божественный идеал кажется полностью забытым. Это не значит, что исчезли церкви, или Бог перестал существовать, но что свет, бывший когда-то, стал скрыт и перестал освещать нас.
 
Настало время, когда человечество, после предпочтения материальных выгод должно отдать предпочтение другим достижениям. Материальные блага исчезают моментально и оставляют человека одного в могиле, не обладающим ни одним из них. ... Это не означает, что мирское знание бесполезно, но то, что оно недостаточно для выполнения жизненной задачи. Есть только одна вещь, которая может принести истинное удовлетворение и это - знание более глубокой стороны жизни, знание источника и цели всех вещей.
 
Восприимчивость нашего сердца и бездеятельность ума, рвение, пыл и жажда истины, направленность всей нашей жизни к Идеалу, из которого исходят весь свет и истина, только они могут дать нам истину и знание Бога. Все мирское знание подобно облакам, скрывающим солнце. А развеять эти облака и ясность неба, другими словами чистота сердца, вот что даёт нам способность познать Бога.

Представления: 297

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора 45 мин. назад

«Царствие Божие внутрь вас есть».

Царствие Божие НО! не с сам Бог!

"Я в Отце и Отец во Мне"

Это Иисус говорил о СЕБЕ как о сыне Бога, а не о всех людях.

Вот поэтому я и говорю, что .... "Всё смешалось в доме Облонских":)

Комментарий от: Эль 55 мин. назад
  • То есть Бог это что-то отдельное от человека, а не сам человек. Таково понятия Бога не только в Христианстве, но и в Индийской философии и религии, в Исламе, в Иудаизме.

В Христианстве:

Иисус говорил:

«Царствие Божие внутрь вас есть». 

 "Я в Отце и Отец во Мне"

(Иоанна 14 :10)

И , в других религиях и духовных учениях подобное воззрение о том, что Бог не отделён от человека —

Бог- внутри каждого, 

как и 

Каждый- внутри Бога.

И, это полностью согласуется с голографическим принципом, лежащим в основе строения Мироздания:

Целое- в части ,

как и

Часть - в целом

 

Комментарий от: Георгий 1 час назад

 Дима, Вы очень впечатляете меня своим присутствием и знаниями...   Особенно способностью к пониманию нашего с вами будущего...        Но ещё 80 лет для меня слишком мало...    Мы должны думать о вечности.

Комментарий от: Панченко Дмитрий 1 час назад

Надеюсь Вы проживете еще столько же, чтобы наконец поняли все ваши ошибки

Комментарий от: Панченко Дмитрий 1 час назад

Я удалю этот комментарий , потому что он мне тоже не нравится ! Но смысл вы прочитали ! В 80 лет быть фантазёром-Дай Бог каждому

Комментарий от: Георгий 1 час назад

  Эль! Поздравляю Вас, как и.о.модератора ЭСПАВО, с принятием в новую группу познания божественного под руководством Димы Панченко...   Очень интересная и перспективная "Группа" намечается...                    

Комментарий от: Аврора 2 час. назад

Понятие Бог подразумевает личность. Личность сверх разума. Личность Творца Земли и всего в этом мире, звезд, Солнца, Луны и так далее. У Бога есть имя, у Бога есть своего рода тело и Бог это тот, с кем мы люди можем и способны вступать в отношение. То есть Бог это что-то отдельное от человека, а не сам человек. Таково понятия Бога не только в Христианстве, но и в Индийской философии и религии, в Исламе, в Иудаизме.

Да всё что есть создано Богом и управляется Богом и существует по ЕГО законам. Это всё есть творение Бога, но опять же не ОН сам. Это одна из концепций в понимании того что есть Бог.

Есть и другая духовная концепция - концепция, в которой нет вообще понятия Бога как личности, как и нет понятий Ангелов, Архангелов и другого персонализирования/олицетворения неких высших или низших Сил. А есть понятие абсолюта, но не как некой личности, а как того что существует, как  абсолютная/совершенная первооснова мира. И именно из этой концепции исходят идеи о том что всё есть, и всё исходит из вот этой абсолютной первоосновы. Но это не Бог! Абсолют это не Бог! Абсолютом названа первооснова мироздания как некое поле внутри которого все самосоздается и образуется посредством энергетических процессов происходящих в этом едином поле бытия, которое и названо абсолютом.

И это две разных концепции, два разных понимания и взгляда. Соединять эти две концепции все равно что начать говорить одновременно на двух языках вперемешку. Тогда как и тот и другой язык вполне состоятельны и полноценны и не нуждаются в замене отдельных слов на иностранные.

Смешение основополагающих понятий из разных концепций ведет к хаосу и в итоге запутывает и уводит от истины в подмену понятий и смыслов. Представьте, что перепутаны названия на упаковках - на пачке с солью стоит сахар, на сахаре соль, на упаковке от крысиного яда  написано конфеты и так далее. Вот примерно это и получается, когда человек подменяет понятия и начинает их использовать не в соответствии с их истинной сутью, а полагаясь порой на совершенно другое значение. Именно этим на мой взгляд и опасна современная эзотерика - тем что вместо синтеза происходит подмена понятий, приводящая к путанице. Хорошо, если человек сам сможет из всего этого вырулить, хуже, когда "наевшись" такой вот каши, начинает плеваться и отвергать всё, вплоть до вековых выверенных духовных традиций.

Вот на почве этого возможно у людей и возникает желание придумать что-то своё. Оно конечно хорошо, что у человека возникает желание к самостоятельному познанию и исследованию. Вот только тогда и понятия надо вводить свои - совершенно новые, а не тянуть одно из Христианства, другое из Вед, третье из Буддизма, четвертое, пятое еще откуда-то.

Так что Абсолют это не Бог, а Бог не Абсолют. Если говорить о Боге как о Творце, который создал человека, то в нас есть Его дыхание - жизнь/душа, но не сам Бог. Абсолют как первооснова есть во всём, тогда как с Богом необходимо вступить в отношение, соединиться. И это требует определенных действий и условий. Тогда как абсолютная первооснова есть в человеке изначально. В этом разница концепций и разница принципиальная. 

Комментарий от: Аврора 2 час. назад

Я не про смешивание абсолютного с относительным говорила, а о смешивании разных концепций мироустройства и разного понимания Бога.

Комментарий от: Панченко Дмитрий 8 час. назад

Я ВАМ об этом говорил еще неделю назад. Вы меня не послушали,, а теперь вы мне сами это предлагаете ! Удивительная храбрость и быстрая реакция за неделю

Комментарий от: Георгий 9 час. назад

Давай, Дима, прекратим этот ненужный, и никому не интересный  диалог...

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Истина - это божественный элемент в человеке
"Это чувство можно познать только при глубокой медитации или при сильной молитве или при присутствии рядом Проводника Божественного Света.... а Иисус именно им и был !"
4 мин. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Истина - это божественный элемент в человеке
"«В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.»Иисус здесь говорит о Единстве, которое познаётся только при соединении с Духом"
7 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Истина - это божественный элемент в человеке
"Отсюда «логически» следует, что Бог- в каждом, как и каждый в Боге. Но этого долгий путь! О чем и говорил Христос постоянно. Если Бог уже был бы во всех, то зачем бы все эти проповеди Иисуса к народу? Зачем все его наставления? Зачем…"
8 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Истина - это божественный элемент в человеке
"  Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне;  (Иоанна 14:8-11)                «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.» (Ин.14,20) Отсюда…"
12 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Истина - это божественный элемент в человеке
"Да, Дима, вот так по разному и по своему каждый понимает суть Бога. И в общем-то это личное дело каждого пока он не начинает убеждать в этом всех вокруг. Но есть духовные традиции - мировые религии, где сформированы определенные концепции с…"
13 мин. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Истина - это божественный элемент в человеке
"Я думаю (мои мысли)...-Когда мы НЕ в Боге-Бог отдельная личность-Когда мы верим-Бог к нам приходит-Когда мы Просветлены-Бог в нас -Когда мы Освобождены-Бог это мы !Поэтому мне  здесь затруднительно что-либо говорить..только по своим ощущениям я…"
23 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Истина - это божественный элемент в человеке
"Не добивайтесь так усердно переживаний; ведь переживания вы всегда сможете иметь, сломав однажды барьер, разделяющий физический ум и тонкие планы. Вы прежде всего должны стремиться к развитию способностей своего воспринимающего сознания, к…"
25 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Истина - это божественный элемент в человеке
"Я не хочу говорить об этом:)"
26 мин. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования