ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Сверху мир видится иначе. Если суметь абстрагироваться от всего, что составляет нашу жизнь, взглянув на мир со стороны, то открываются интересные вещи. Вот "важность": мы придаём важность всему, что с нами происходит, придаём важность многим вещам и окружению. Обществу, законам, обычаям, дипломатии, социальным потрясениям, своим мыслям и работе. "Важность" не значит "плохо или хорошо", она просто показывает, что мы глобально вовлечены в жизнь на поверхности маленькой голубой планеты. А сверху всё видится иначе. Находясь глубоко в мире феноменов, мы изначально не можем смотреть на него из другой перспективы. Но шаг за шагом можно научиться перестать отождествлять себя только лишь с этим телом, эмоциями, интеллектом - всем содержимым черепной коробки, которое мы привыкли считать "собой". И далее суметь заглянуть за пределы своего маленького мирка, состоящего из родины, менталитета, социального статуса, цвета кожи и языковых отличий. И даже за пределы самой планеты Земля, за пределы того, что значит быть человеком. Да, это возможно. Сделав это, начинаешь видеть многие вещи иначе, "важность" исчезает.

Например, сверху наш мир похож на террариум, в который кто-то запустил людей и теперь наблюдает, как они обустраивают свою жизнь. А они очень стараются: организуют семьи, народы, государства, объединяются под разными флагами, придумывают себе обычаи, регламентируют свой быт, не любят инакомыслие, идут друг на друга войной, воспитывают новые поколения, прививая им гордость за своё происхождение и отличие от остальных. Словом, люди очень стараются понять "правила игры" в этом террариуме, а не найдя их, придумывают свои, которые затем отстаивают с пеной у рта и шашкой наголо. А "правил" как таковых и нет, делай что хочешь. Вот люди и делают, как умеют. Человек всему придаёт важность и сакральный смысл, а потому будет отрицать, что правил нет. Для него есть правила хорошего тона, гражданско-правовой кодекс, есть религиозные правила и упование о своей душе. Есть понятие хорошего человека и объяснение вещам, которые происходят с хорошим человеком. Словом, типичный житель террариума всегда скажет, что жизнь должна удовлетворять неким правилам хорошего тона, за соответствие которым с него потом спросится. Что все его дела, слова и мысли очень важны и наполнены смыслом, что всё это не зря. Сверху видится иначе, там нет таких критериев, там вообще ничего нет, знакомого человеку. Никто не довлеет над ним, чего-то требуя, никто не определяет его судьбу, исходя из прожитого. Там просто смотрят, как люди снуют туда-сюда, придумывая себе задачи и преодолевая их. Так мы смотрим на кипящий активностью муравейник, где муравьи сами определяют свою жизнь, строят общество, расширяют владения, идут войной на соседей, пасут свой "скот" и выращивают еду. Мы смотрим на них с изумлением и интересом, поражаясь сложному устройству их жизни, наблюдая сходство с человеческим социумом.

Сверху всё видится иначе. Так, открывается бессмысленность многих вещей, их временность и иллюзорность. Рядовой человек никогда не скажет, что его жизнь бессмысленна в контексте вечности, он сильно привязан к людям, вещам и явлениям, а прежде всего к тому, что считает "собой". И он будет думать, что нет ничего важнее, чем то, что происходит в мире и конкретно в его жизни. Что именно в этой "важности" скрыты ключи от будущего и ответы на главные вопросы бытия. И с одной стороны он прав, ведь у него только одна перспектива, один взгляд - изнутри террариума. Он не знает, что его мирок расположен в ещё большем мире, что вне террариума живут другие люди, существа, для которых человеческие чаяния - детский лепет. Если бы только он узнал! Это бы сильно изменило привычную суету, раздвинуло горизонты и дало начало новому пониманию. Сверху всё видится иначе. Банально: даже выглянув из окна многоэтажки, мир сверху кажется другим. Смотря на припаркованные во дворе машины, меня не покидало чувство, что они игрушечные, и играют ими маленькие дети. А рядовой человек такого не скажет, для него вещи - основа жизни и средство самоопределения, без которых и неудобно, и не так сладко, как хотелось бы. А люди хотят, чтобы было сладко. Чтобы было тепло и сухо, и хватало места в этом маленьком террариуме, за который они готовы платить самую высокую цену. А сверху всё иначе.

Представления: 975

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 20, 2021 в 7:37am

    " А другим можно лапшу на уши вешать? "                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Амбика!   А подобный эмоциональный комментарий выдать Вам Ваше ВЯ посоветовало?  Шри Ауробиндо духовный Учитель высокого уровня, и никогда не  будет провоцировать Вас на конфликт и противостояние. А вот эго личности тут как тут. Это его родное. И Вы полагаете, что подобное в ваших высказываниях постоянно только я вижу? Так что думайте, Амбика, размышляйте!  

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 20, 2021 в 2:12am


      

    О состояниях Пустотности и их осознании:

" ...

Когда мы переживаем Пустоту, у нас возникает чувство, что она, являясь истоком всего бытия, содержит в себе все творение. Иными словами, она представляет собой все бытие, ибо вне ее лона не существует ничего. В терминах наших обычных понятий и логических норм здесь как будто бы заключен ряд фундаментальных противоречий. Ведь не может не показаться абсурдом, что пустота содержит в себе мир феноменов, мир явлений, которые характеризуются прежде всего наличием формы. Аналогичным образом здравый смысл подсказывает, что творческий принцип и творение не могут быть одним и тем же и должны отличаться друг от друга. Однако необычная природа Пустоты выходит за пределы этих парадоксов.
В следующем примере описание переживания Космической пустоты дает Кристофер Бах, философ религии, который много лет занимался непрерывными духовными поисками.
Неожиданно внутри этого мира открылась безмерная Пустота. Для меня она проявилась как искривление моего визуального поля, словно туда поместили невидимую чашу, и все очертания загибались за ее края. Ничто не обрывалось и не разрушалось, но все вытягивалось и останавливалось, обнажая эту подспудную реальность. Казалось, Бог внезапно сделал паузу между вдохом и выдохом, и вся Вселенная, вместо того чтобы раствориться, повисла в вечности, где все остается на своих местах. В бытии разверзлась зияющая пропасть.
Сначала у меня от этого ощущения перехватило дух — и в прямом, и в переносном смысле, — и я замер в ожидании, когда возобновится движение. Но движение не возобновилось. Я был в полном сознании, только завис в абсолютной неподвижности. Как долго это продолжалось, сказать невозможно. Погруженный в это переживание, я осознал, что то была Пустота, из которой происходят все формы. Живая Неподвижность, дающая начало всему движению. Такое бессодержательное переживание концентрированного сознания, являющего собой до-форму и вне-форму, по всей видимости, было тем, что индийские философы называли «шуньята». Когда движение исподволь возобновилось и формы снова приняли прежний вид, вслед за Пустотой пришло отчетливое ощущение «таковости». Явившись из этой Пустоты, я соприкоснулся с гранями переживаемого существования, «такого, как оно есть».
В нескольких случаях людей, переживавших и Абсолютное Сознание и Пустоту, посещало прозрение, что два этих состояния, несмотря на свою кажущуюся эмпирическую несовместимость по сути тождественны и равнозначны. Эти люди, по их словам, наблюдали, как творческое Космическое Сознание возникало из Пустоты или, наоборот, возвращалось в Пустоту и исчезало в ней. Другие переживали эти два аспекта Абсолюта одновременно — отождествляясь с Космическим Сознанием и в то же время осознавая его сущностную пустоту. ..."
(Станислав Гроф "Космическая Игра .  Исследование рубежей человеческого сознанияю"

 

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 20, 2021 в 2:10am

Насыщенная Пустота

... Когда мы сталкиваемся с Пустотой, мы ощущаем ее как изначальную пустотность космического масштаба. Мы становимся чистым сознанием, воспринимающим это абсолютное ничто, но в то же время испытываем парадоксальное ощущение его сущностной наполненности, насыщенности. Этот космический вакуум являет собой абсолютную полноту, ибо в нем, кажется, присутствует все.
Он ничего не содержит в конкретной, явленной форме, но словно бы заключает в себе все бытие в его потенциальной форме.  
 Вот таким парадоксальным образом мы можем выйти за пределы обычной дихотомии между пустотой и формой, или существованием и не-существованием. ...

... 

Переживание Пустоты как источника творения также может быть связано с осознанием пустоты, лежащей в основе материального мира. Осознание пустоты повседневной реальности есть главная идея одного из самых важных духовных текстов махаянистского буддизма — «Сутры Сердца Совершенной Мудрости», или «Алмазной Сутры» (Праджняпарамита-сутра). Этот текст начинается с обращения Авалокитешвары к Шарипутре:
«.    Форма есть пустота.
       Пустота есть форма.
       Форма не что иное, как пустота;
       а пустота нечто иное, как форма.<…>
       Подобно этому ощущения, восприятия, построения ума, сознание также суть пустота».
Любопытно, что понятие вакуума как заполненности и «насыщенной пустоты» существует и в современной физике. Поль Дирак, один из основоположников квантовой физики и «отец» антиматерии, описывает это следующим образом:
«Вся материя сотворена из некоего тончайшего субстрата, и<…>творение материи оставляет в этом субстрате «дыру», которая проявляется как антиматерия. Описание данного субстрата как материального неадекватно, поскольку он однородно заполняет все пространство и не существует методов, какими его можно было бы обнаружить. Но именно он является той исключительной материальной формой ничто, из которой создана материя».
Покойный американский физик Хайнц Пэйджелс (Pagels 1990) выразил эту мысль еще более отчетливо: «Современная физика утверждает, что вакуум — это первооснова всей физики.
 Все когда-либо существовавшее или могущее существовать уже присутствует в этом небытии пространства… и это небытие содержит в себе все бытие». ...
....
....
Что касается истока бытия, то в этом пункте прозрения людей, переживших необычные состояния, обнаруживают разительное сходство с прозрениями вечной философии. Я уже приводил описание космической пустоты, данное в Праждняпарамита-сутре. А вот фрагмент древнего произведения «Дао-дэ цзин», написанного китайским мудрецом Лао-цзы.
Прежде чем родилась Вселенная,
было нечто бесформенное и совершенное.
Оно безмятежно. Пусто.
Единично. Неизменно.
Бесконечно. Существует вечно.
Оно — матерь Вселенной.
Не ведая лучшего названия,
я назову его Дао, Путь.
Оно протекает через все сущее,
внутри и снаружи, и возвращается
к истоку всего сущего.
А вот что сказал об источнике творения Руми, персидский провидец и поэт-мистик XIII века:
«Небытие нетерпеливо кипит, ожидая возможности стать бытием… Ибо кладезь и сокровищница творения Божьего есть не что иное, как небытие, обретающее явленность».

Здесь хотелось бы привести для сравнения еще два фрагмента из иудейской мистической традиции. Вот что говорит каббалист XIII века Азриель Геронский:
«Возможно, вас спросят: “Как Бог из небытия сделал бытие? Неужели нет огромной разницы между бытием и небытием?”
Ответ на это таков:  “Бытие присутствует в небытии, выражаясь в форме небытия, а небытие присутствует в бытии, выражаясь в форме бытия.
Небытие есть бытие, а бытие есть небытие»

Станислав Гроф "Космическая Игра .  Исследование рубежей человеческого сознанияю")
Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 20, 2021 в 12:38am

А, понимаю, Амбика)).

Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 20, 2021 в 12:36am

Все сны это послания нашей души. И это тоже ченнелинг для каждого из нас.

Ну не знаю, мне иногда такая бредятина снится)). 

Комментарий от: Амбика, Сентябрь 20, 2021 в 12:33am

Кин,речь идёт о проживании не в качестве гуру или саньяси,не в ашраме или пещерах,а среди обычных людей. Хотя периодически ностальгирую по полному отрешению от жизни. Но низзя )))

Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 20, 2021 в 12:30am

Желательно только, чтобы эмоции контролировалались и на осуждение личностей не переходили.

Где вы такое увидели, Георгий?

Комментарий от: Амбика, Сентябрь 20, 2021 в 12:29am

тема заинтересовала индивидуальное и коллективное сознание Эспаво

***

Некоторых тема заинтересовала лишь при падении уровня комментариев. Тем,кто пребывает в едином сознании,слова и обсуждения мало что дают.

Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 20, 2021 в 12:29am

им придется на практике проверять то,чему учат других.

Не очень понял, разве Шри Ауробиндо не проверял практикой? Настоящее учение, настоящая духовная передача всегда вытекает из опыта практикующего, разве нет?

Комментарий от: Амбика, Сентябрь 20, 2021 в 12:22am

Так и общение, Амбика, было не с Вами, а с другим человеком

***

А другим можно лапшу на уши вешать?

___

 А Шри Ауробиндо является Вашим Учителем? 

***

Это моё ВЯ,если Вы до сих пор этого не поняли. Я знания получила переносом из одного тела в другое посредством души. Книги мне помогли сверить,сравнить эти знания,понять,что расхождений нет,переосмыслить событийность жизни и многое другое. Мой нынешний путь- от учения к практике,к реализации. И это ждёт всех нынешних воплощенных учительствующих- им придется на практике проверять то,чему учат других.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Тогда Реальность приходит сама по себе. Счастье.....
"Усилие со стороны стремящихся должно заключаться не в сопротивлении давлению и отражении его, не в том, чтобы драться и защищаться Когда надо,— то надо и драться,  и защищаться, и защищать. Когда надо— и отражать: если на жизнь…"
1 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Тогда Реальность приходит сама по себе. Счастье.....
"565 ! :)"
5 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Тогда Реальность приходит сама по себе. Счастье.....
" "но в данном определении мне показалось  важным ее активное  , а не пассивное свойство"  Оля подымаешь весьма важный аспект.  Диалектика в этом ракурсе делит ВСЁ на две составные противоположности  в…"
9 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"В последнее время я не могу без душевных , а , подчас, и явных слез думать о будущем наших детей. «Дети»,—- слово это сегодня вызывает трепет и тревогу в сердцах все большего числа  людей, ибо нам открывается чудовищная…"
13 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Тогда Реальность приходит сама по себе. Счастье.....
"555"
14 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Тогда Реальность приходит сама по себе. Счастье.....
""Эмпатия — это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание." -- Не соглашусь с определением в части "осознанное": Сколько в…"
22 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Тогда Реальность приходит сама по себе. Счастье.....
"Усилие со стороны стремящихся должно заключаться не в сопротивлении давлению и отражении его, не в том, чтобы драться и защищаться. Подобный метод центрирует внимание на «не-Я», увеличивая хаос. Усилие должно заключаться в стремлении…"
22 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Тогда Реальность приходит сама по себе. Счастье.....
"Из статьи Лизы Ренье « Отсутствие эмпатии»: ... Это можно назвать отсутствием эмпатии, которое характеризуется неспособностью чувствовать и переживать эмоциональные состояния или понимать то, что может чувствовать другая форма…"
29 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования