ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Может ли быть свобода выбора человека безграничной? (Индивидуальная точка зрения).

  • Как минимум, свой выбор мы делаем, исходя из своего видения ситуаций, событий, процессов, людей. В своём видении мы не можем охватить все точки зрения, их не может вместить наш мозг. Т. о. наша свобода выбора ограничена нашим видением.
  • Видение зависит в свою очередь от возможностей мозга и его восприятия.
  • Свой выбор мы делаем, исходя из своего интереса. Т. о. наш выбор ограничивается нашим интересом. Чем шире интерес, тем шире выбор. При этом надо понимать, что для реализации своего интереса в плотном мире важна концентрация и фокусировка, четкое направление мыслей и действий. Поэтому границы интереса должны быть оптимальными, понятными и ясными для его реализации. Ведь физический мир – это мир реализации
  • Свобода – есть ответственность. Отвечать за всё – не реально. Мы отвечаем лишь за то, что нам по силам (энергоёмкость), соответственно и свободны выбирать, только то, что нам «по плечу».
  • Каждый пространственно-временной континуум имеет свои законы, поэтому и выбирать мы можем в их пределах.

Исходя из этого, я полагаю, что свобода выбора имеет свои пределы, но они меня не смущают, если я имею возможность эффективно ими пользоваться и перемещать по своей воле, исходя из принципа «Здравомыслия, благодеяния и благоразумия» (Не навреди).

Что я для этого могу сделать:

  • Расширять своё видение, перспективу, наладив контакты разного уровня и формы с собой Большей и другими сущностями. (Кому-то интересно налаживать такой контакт с другими сущностями, кому-то только со своей). Кто-то в разных ситуациях всё это комбинирует – вариантов множество.
  • Расширять возможности восприятия своего мозга
  • Два предыдущих метода позволяют расширять свой интерес без ущерба для фокусировки, концентрации и реализации
  • Всё это позволяет расширять мою энергоёмкость, силы и возможности, а значит и раздвигать границы того, что мне «по плечу», т. е. своей ответственности
  • Вышеперечисленное позволяет мне максимально эффективно использовать законы и возможности имеющегося пространственно-временного континуума, а в каких-то случаях менять их в пределах допустимого, исходя из принципа «Не навреди». При этом мне интересны партнёрские отношения со всеми участниками процесса, для того, чтобы максимально возможно учитывать пересечения моих и их интересов, а также принимать их свободу выбора и ответственность, какими бы они ни были.

Т. о. для меня расширение свободы и степени ответственностиэто постоянный процесс, в котором наличие границ – это естественное, неотъемлемое и эффективное условие моего исследования, реализации собственных интересов и развития. Причём эти границы – мой инструмент, которым я учусь мастерски пользоваться, делать их гибкими, передвигать, комбинировать, не испытывая страха перед ними, своего рода «духовной клаустрофобии». При этом я исхожу из достигнутой мной степени свободы и ответственности, взаимодействия и взаимопонимания с собой Цельной, нашего с ней (Моего) дальнейшего интереса развития и сочетания интересов с другими партнёрами, согласно принципу «Не навреди». Нет пределов совершенству, если оно имеет рамки, а значит, стремится изучить их, попробовать на зуб, заглянуть за их пределы, а потом и передвинуть.

На мой взгляд, свобода, ответственность и границы – это единое целое, триединство, в котором одно невозможно без другого (во всяком случае, в физическом мире). Да, в дуальности, мы создавали иллюзию разделения, противостояния и противоборства, для того, чтобы разобрать и подробно изучить всё в деталях, поэтому сложно увидеть неразрывность свободы и границ, например. Причём, чем жёстче и теснее рамки, тем мощнее желание вырваться из них на свободу, при этом эмоции требуют убрать всяческие рамки, получить безграничную свободу и вообще не напоминать об ответственности. Так что здесь присутствует и волшебный пендель в виде рамок, и морковка в виде свободы. Причём первое действует наверняка, но не спрашивает мнения личности и поэтому жутко не нравится. Второе лишь манит, но человек может ни шагу не сделать в этом направлении, хотя возможность выбора приятно греет самолюбие. Так что всё имеет место быть и прекрасно сочетается, дополняя друг друга, и порождая импульс к моему движению и развитию. 

Представления: 664

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Вера Малинова, Сентябрь 28, 2013 в 8:44am

Борис, а Вы можете уточнить "спасибо" за что конкретно?

Комментарий от: Борис, Сентябрь 27, 2013 в 2:35pm

Комментарий от: ЕЛЕНА, Сентябрь 25, 2013 в 3:54pm

На мой взгляд, свобода, ответственность и границы – это единое целое, триединство, в котором одно невозможно без другого (во всяком случае, в физическом мире).

Благодарю, Вера, за блог. Понравился!

Дополнение, которое осознаю некоторое время. Оно связано с тем, что Святая Троица-Триединство-есть качество - Любовь Абсолюта (Бога, который, к примеру, у  христиан -Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой). Так вот Абсолют-Бог Любит Троицу, объединяя их (есть  и выражение в народе "БОГ любит ТРОИЦУ), а мы осознанием можем коснуться Этот Феномен, который у  тебя показан на примере свободы, ответственности и границ, которые дополняя друг друга, рождают всё, что двигает нас в развитии и тем самым развивает всё вокруг...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Альбина

С ПРАЗДНИКОМ!!

    ОМОЕМСЯ  КРЕЩЕНСКИМ (пусть под ДУШЕМ)  ВОДОПАДОМ!!!    НАКИНЕМ  ПОКРЫВАЛО  Ч И С Т О Т Ы!!   И  ДУХ С ВЯТОЙ  ОЖИТВОРИТ МЕЛЬЧАЙШЕЕ В ТЕБЕ   ВСЁ  РАЗОМ!!    И  ШЁПОТ  БОГА, ЧТО В ТЕБЕ -  БУДЕТ КАЖДОГО   В Е С Т И!!!Посмотреть еще
16 мин. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

От доктора буддийских наук

В прошлые времена был один великий калмыцкий Геше в Тибете (Геше — значит “доктор буддийских наук”). Этот Геше все время спал. Но он был очень мудрым Учителем и хорошо знал, что духовная практика заключается не в каких либо физических упражнениях: как сесть, как сложить руки и т.д. — это работа с сознанием. Поэтому он, зная, как это делать, все время занимался духовной практикой, то есть тренировкой своего сознания, и мог заниматься ею, не переставая спать.Однажды его помощник сказал:—…Посмотреть еще
1 час назад
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) добавленным пользователем Альбина сообщением блога на Facebook
6 час. назад
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) добавленным пользователем Светлана сообщением блога на Facebook
6 час. назад
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) добавленным пользователем Наяна Белосвет сообщением блога на Facebook
6 час. назад
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) добавленным пользователем Татьяна сообщением блога на Facebook
7 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Медитация "ТЕРРИТОРИЯ РИСКОВ"
"          "...   Послание ГЕРМЕСА-ТрисмегистаБесценный ДРУГ и СО-РАТНИК, Я не могу ХРИСТА ЗЕМЛИ назвать иначе,Мы много прожили, Играя во СНЕ БОГА, где пожелал забвение познать,А выйти из того совсем непросто,…"
8 час. назад
Ирен Коб оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. Паранормальные изменения. Идеи. Параноидальные проявления. .
"Коб, часть моей   фамилии,  оно стало ником"
8 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования