ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Взгляд любви

взгляд любвиМы не хотим просветления. Мы не можем этого хотеть. В этом нет ничего от нас, чего-либо желающих. Все это – лишь наше мировоззрение. Просветление – обман. Просветление – слишком реально для нас, привыкших к грезам спящего ума. Когда мы подходим к той интенсивности осознания, при которой проявляется способность видеть настоящий момент, восприятие жизни обостряется в сотни раз. Все то, чем болел и чему радовался ум, начинает сжигать сознание со страшной силой. Если человек не готов, как правило, он просто теряет сознание.

На определенном этапе забыться просто не удается, и это чревато прохождением через двойственность ума с такой интенсивностью, после которой, сознание таки выкидывает в покой недвойственности. Бесконечность и необусловленный хаос – слишком большая ответственность для нашего ума, который при такой интенсивности внимания начинает сублимироваться в чистое сознание. Однако и этот опыт далеко не всегда оказывается конечным освобождением. Инерция ума берет верх снова и снова.

«Я» живет, потому что где-то очень глубоко в тех слоях, которые до сих пор остаются бессознательными, мы выбираем эту игру. Мы выбираем этот мир. «Суета сует и томления духа» – говорит древнее учение. Благодать и спокойствие. Двойственность. Тишина. Реальность за пределами нашего мира – какая угодно. Мы выбираем наш мир, потому что здесь мы можем забыться в иллюзии. Мы здесь до сих пор, потому что нас на самом деле более чем устраивают эти сны разума. Мы говорим, чтобы забыться. Мы строим целые миры, произнося фразы. Общение на обыденные темы – то, что помогает нам заснуть, заземлиться. Мы выбираем это, потому что ум не способен вынести бесконечный холодный космический хаос. Всему свое время.

Мы выбираем этот мир не зря. Для души нет разницы, настанет просветление в этой жизни, или другой. Наша личность для нее – как просмотр кинофильма. Все это – просто кино для души. Возможно, поэтому силы свыше порой с такой легкостью допускают происходящее на нашей планете. Это похоже на то, как мы действуем в компьютерной игре, не задумываясь о судьбе персонажей, с которыми мы в ней взаимодействуем. Их судьба – это наше осознание их судьбы. Мы живем, потому, что душа имеет природу зрителя. Она наблюдает то, что происходит сейчас. Это мгновение – ее природа. Быть настоящим, существующим – означает попасть в поле видимости души. Просветление – это «момент», когда душа напрямую осознает нашу личность.

Мы не понимаем этого, но земля – место величайшей гармонии необходимых для нас ступеней развития. Мы здесь не зря. Тут все упорядочено, хоть и кажется хаотичным. Здесь мы находим опоры, хоть и пытаемся их разрушить.

Быть сейчас – интересная, увлекательная концепция. Созерцать, разоблачать иллюзии, просветляться – все это для большинства искателей таки остается просто красивыми концепциями, содержанием их мировоззрения. Всему свое время.

Это – не антиреклама духовного пути и просветления, которое для многих превратилось всего лишь в очередной, хоть и весьма весомый повод для гордости. Просветление – это не почетный орден. Это реальность. Была ли у нее цель уходить от самой себя, лишь для того, чтобы вернуться на круги своя? Мы здесь не просто для того, чтобы вернуться.

Мы здесь для того, чтобы научиться смеяться и любить.

Смеяться, но ни в коем случае не насмехаться, глумливо потешаясь над униженными. Это – болезненная двойственность. Мы здесь учимся смеяться над собой, над всей серьезностью этого великолепного спектакля под названием «жизнь». Я не думаю, что нам стоит жалеть энергию на смех. Способность объединять плохое и хорошее в блаженной вспышке смеха – один из лучших способов очищения.

Любить, но не привязываться. Это не интимная и даже не материнская любовь. Любые оттенки порождает ум. Это блаженное тепло, под влиянием которого мы перестаем жить исключительно для себя. Любовь – лучший способ ослабить хватку за эго.

Какими вопросами задается человек?
 Обычно все эти вопросы сводятся к тому, чтобы еще такого для себя сделать, как бы еще себя развлечь, комфортизировать свою жизнь, сделать ее веселей, и чтобы совесть не слишком мучила. Но если человек мудр, он будет оберегать тонкие движения совести от властвующего ума, потому что путь к любви – это не прыжок с места в карьер блаженства. Это – путь мудрости. Что такое эта любовь? Я не собираюсь препарировать сакральное. Здесь я хочу хотя бы на логическом уровне подвести к пониманию очевидной истины, которая почему-то постоянно ускользает от ума.

Имеет ли жизнь ценность без любви? Можешь ли ты сказать честно «я хочу научиться любить»? Возможные препятствия: раздражение, скепсис, цинизм, стыд, чувство вины, сомнения. Не стоит уделять им слишком много внимания. Простая практичность разума поможет расставить все по местам. Ведь ты понимаешь, что хочешь счастья? Ты понимаешь, что жизнь должна быть гармоничной, наполненной теплом и пониманием? Это не приторная, болезненно радужная опьяняющая феерия. Возможно, здесь подойдет такое хорошее в ассоциативном ряду слово, как слово «святость». Если перед взором проносятся кресты, купола, страдания и бесы, все эти рекламные образы можно спокойно пропустить и двигаться дальше. Что такое истинная святость? Это не самобичевание, не напыщенная религиозность, возвышенность и благородство. Святость – это способность жить для людей – понимать и принимать других без попытки в них что-либо насильственно переделать. Можно назвать это добром. Но если возникает противопоставление злу, здесь, как и везде, стоит проявить спокойствие и позволять двойственности приходить и уходить. Весь этот мусор необходимо из себя спокойно выпустить.

...

мир

Любовь уравновешивает разум. Акцент можно сделать на любом из этих двух слов. В этом есть практичность, но это не практичность коварства и беспокойства, которое напрягается в страхе упустить что-нибудь «важное». Умудренный разум – это простая эффективность, которая возникает, как следствие взгляда на жизнь, незамутненного одержимым умом. Разум и любовь – истинное созидание.

Жить для других – это истинное счастье. Любить жизнь – это счастье. Мудрец выбирает жить и смеяться. Даже когда по правую руку бесконечная бездна, а по левую запредельные сферы, он остается в любви, потому что не слишком беспокоится о собственной персоне. Он – сама любовь (Бога), как один из самых неуловимых оттенков радуги бытия.

© Игорь Саторин

Статья “Взгляд любви” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте:

Представления: 489

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 25, 2017 в 3:56pm

Лорочка, очень рада Вам, дорогая!

Сердечно благодарю за комментарий)

Вы затронули понятия "просветление" и "пробуждение" - улыбнулась, насколько же по-разному мы все слышим суть тех слов, которые означают "нетрогаемое руками")))

Комментарий от: ОляялО, Январь 24, 2017 в 11:21pm

Прочитав

 Зная всё это интеллектом или умом, нам только остаётся, подобно путнику в вагоне поезда наблюдать летящую мимо нас красоту природы...,

удивилась,  кто ж предлагает ограничиваться в познании лишь умом.  Наоборот, лично я призываю к целостному подходу во всем. И фразу "Быть в мире и не от мира сего"  я воспринимаю как образец и постулат Целостности - "И".

Если читаю, наблюдаю как маятник качается к одному из полюсов , нарушая это целостное восприятие, эту целостную всеохватную позицию, то и реалибитирую один из полюсов, возвращая его значимость, его ценность.  Так в случае распространенного и активно пропагандируемого некоторыми людьми подхода, что де истинное и настоящее не здесь, не в этом мире иллюзии и надо отворачивать свой взор от образов этого мира, чтобы постичь реальную истину ... т.д.и т.п. Не буду повторяться, я написала целый блог показав что истина как в этом мире , так и в других, как все есть развитие и осуществление божественного знания - образа. И образы мира столь же божественны и столь же достойны внимания, как и образы духовных миров. И вся - эта целостность в развитии в нас...

И наши человеческие "инструменты":  ум, чувства. желания , эмоции, тела, действия - все они бесценные составляющие   божественного опыта этого мира - Земля. Принижение роли ума склоняет маятник в этом балансе и я пытаюсь выровнять его..

 Чуткое сердце, ясный ум, чувствующая душа,  внимающие  и впитывающие все нюансы красоты ( и уродства - да!) этого мира могут одновременно с этим находиться в состоянии медитативной отрешенности взгляда "ИЗВНЕ" . Почему бы нет?! И тем самым , наше внимание и познание будет проходить на разных уровнях прямо Здесь и Сейчас.  Состояние многомерности - "И".

Мы уже в полшага от этого!!

Комментарий от: ОляялО, Январь 24, 2017 в 10:55pm

Laura. как всегда тонко и красиво Вы написали... Это настроение погружает и завораживает.. И есть гармония и есть созвучие... И думаешь, если кому-то удается сегодня -сейчас так существовать в потоке жизни - значит это возможно.  Благодарю, Вас..

Комментарий от: Laura, Январь 24, 2017 в 9:40pm

постепенно талантом прорыва и все более гениального осмысления  будут обладать многие люди?!.

Слово просветление  приставкой создаёт концепцию, что сушество изменяется из одного состояния сознания в другое. Мне ближе "пробуждение". Естественный процесс для человека и человечества.  Просветление несёт в себе  моментальное состояние ( когда что-то осветляется изнутри или снаружи, а потом  может  снова погрузиться в темноту). Пробудившись сами или разбуженые вовремя мы потенциально способны к реализации - к процессу жизни в осознанности. У всех пробуждение происходит по разному. Для кого-то - это определённый момент, встреча с учителем, чья энергетика служит катализатором. Факторы важны: информация моментная или накопленная, наличие  интереса и направленного внимания к тому "Кто я?" Что есть мысль, откуда она берётся и что мой мозг делает, превращая её в эмоцию? Для чего это всё нужно? 

Да, пробуждение заразительно, ибо мы дышим одним воздухом - во сне или наяву. Мы все живём на Земле и питаемся её энергией. Мы все вышли из одного невидимого Источника, видимые отдельно в этой реальности. Зная всё это интеллектом или умом, нам только остаётся, подобно путнику в вагоне поезда наблюдать летящую мимо нас красоту природы.  Спасибо.

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2017 в 11:05pm

 Всё отличие в том, что по мере роста осознанности ум превращается из хозяина в необходимого слугу, инструмент  для общения, адаптации в социуме и т.д.

А может ли быть, что по мере большей осознанности ( к которой самым непосредственным образом причастен ум)  ум также возрастет в своих способностях.  И , если с его помощью совершались гениальные открытия единицами,  то постепенно талантом прорыва и все более гениального осмысления  будут обладать многие люди?!...

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2017 в 10:51pm

Дело в том,  что слово "Ум" превратилось в нарицательное,  Оно, своего рода, жупел в наших эзотерических кругах,  Отовсюду слышатся призывы "остановить ум", "освободиться от ума",  Cчитается хорошим тоном  к месту и не к месту "лягнуть " ум, обвиняя его во всех наших бедах и грехах..Вот, в лучшем случае ему уготована роль слуги....

Даже в этой чудесной статье "прошлись" рикошетом по уму,,,

Мы уже практически убедили cебя,  что все наше "горе от ума". Хотя резонно заметить, и можно обосновать что роль чувств в наших искажениях не менее существенна,  Ум с чувствами вообще действуют в "одной связке".  А отдуваться за всех приходится уму...

Я решила при случае аккуратно отмечать и показывать позитивную роль ума. 

Волнуюсь, видите ли, а вдруг  мы последовательно начнем следовать советам "освободиться от ума" и впрямь останемся "без мозгов"?!))   Радею,   так сказать, за человечество!)))),

И не такая уж ирония и абсурд, как это может показаться. Не говоря о случаях на моей памяти, когда люди действительно фанатично следовали этому движению "освобождения от ума". Но обратимся к подсознанию и его роли в нашей жизни. Когда тебя горазло в большей степени убеждают в незначимости и даже ущербности умственной деятельности,  чем просвещают о ее облагораживании и дисциплинировании,   в таком случае устойчивый мем  "ум - плохо" начинает "звучать" в твоем подсознании. И, невольно, в своей жизни ты все больше и больше следуешь этой внутренней установке и избегаешь этого "плохого"  там где вроде без ума никак.  Но ты уже внутренне запрограммирован избегать вредного ума.

Ну,  а в самом деле. Почему, когда наши руки не в состоянии сваять скульптуру или, на худой конец, пошить юбку, нам не приходит в голову бежать  к хирургу освобождаться от рук. Или  ограничить их функциями прислуги, помыть там, прибраться. 

Мы же идем другим путем. В первом случае, мы отдаем должное потенциальным возможностям нашего

тела ТВОРЧЕСКИ участвовать в созидании,  Во втором, бежим на курсы кройки и шитья,  чтобы востребовать и развить свои скрытые умения.  Почему мы отказываем в этом уму?  Может,  оттого  что не  ведомы нам его безграничные способности развиваться, его связь с Божественным Разумом?

Нас приучают НЕ ВЕРИТЬ своему уму и в свой ум..

И  в таком случае, возможен  следующий вариант...

Для самых пытливых исследователей) "закину" все ж.   Разумеется, ИМХО и еще раз ИМХО.

Но все ж, задумалась я,  а отчего так активно внедряется нам эта идея - "низвержение ума",  Все идеи нашего мира ведь зарождаются на более высоких уровнях,  разной направленности , так сказать..  Возможно, мы, люди, оказались на пороге овладения существенно  новым потенциалом своего ума, Ведь это только нам не понятно,  каким уникальным  инструментом  сотворения является человеческий мозг, И сейчас мы,  похоже, в состоянии выйти через волновые составляющие мозга в многомерность познания,  А в соединении  ума с любящем сердцем,  мы окончательно вступаем на новую "территорию" .  А такой поворот может кому-то не понравиться..............

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 23, 2017 в 9:52pm

Всё отличие в том, что по мере роста осознанности ум превращается из хозяина в необходимого слугу, инструмент  для общения, адаптации в социуме и т.д.

Согласна с предыдущим оратором)))

Комментарий от: Александр, Январь 23, 2017 в 7:03pm

"Но сможет ли кто-нибудь,  да и сам автор, быть твердо уверенным,  что в написании этой статьи не была проявлена  деятельность ума?!"

Всё отличие в том, что по мере роста осознанности ум превращается из хозяина в необходимого слугу, инструмент  для общения, адаптации в социуме и т.д.

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 23, 2017 в 5:19pm

Благодарю всех за комментарии!

Но сможет ли кто-нибудь,  да и сам автор, быть твердо уверенным,  что в написании этой статьи не была проявлена  деятельность ума?!

))))))) А как можно написать статью без деятельности ума?))) 

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2017 в 3:41pm

                Комментарий от: ОляялО 1 сек. назадУдалить комментарий

Мы выбираем наш мир, потому что здесь мы можем забыться в иллюзии.

Мы  выбираем этот мир (вернее Бог,  разве мы изначально выбираем? и этот мир - разве не божественное творение?) чтобы найти Любовь.     За всей видимой иллюзией познать и почувствовать БОЖЕСТВЕННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ,   которую замыслил и заложил в этот мир Бог!

ЕЕ присутствие , ее вибрации,  ее красоту !

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"АльтериAdministratorСообщений: 3283Регистрация: 16.12.2012#220 03.02.2014 23:39:08 позитивные эмоции они полезны, а негативные с ними можно справиться перейдя на позитивные Люцифер переживёт Лиана, что его кто то ругает воообщето роль Люцифыера в…"
21 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"                Комментарий от: Георгий только что Удалить комментарий АльтериAdministratorСообщений: 3283Регистрация: 16.12.2012#220 03.02.2014 23:39:08 позитивные эмоции они полезны, а негативные с ними…"
28 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"             Альтери AdministratorСообщений: 3283Регистрация: 16.12.2012#220 03.02.2014 23:39:08 позитивные эмоции они полезны, а негативные с ними можно справиться перейдя на позитивные Люцифер переживёт Лиана,…"
1 час назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"И каждый несёт в себе грань этой Истины. Но главное, что все мы друг друга очень любим, пусть и не всегда находим понимание в каких-то вопросах, но мы Единое Духовное Целое, и драгоценна эта связь между душами, ведь этот Путь Здесь и Сейчас мы…"
4 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Доброй ночи, дорогие друзья! Наверное не бывает идеального Знания, переданного через людей, но есть то понимание, энергии, взгляд, пусть даже его моменты, то что созвучно, то что побуждает следовать дальше, сила движения, то что заставляет…"
4 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Доброй ночи, Аврора."
4 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Но ведь глобально за этим тоже что-то стоит. Эти две силы борются от начала времен, и конечно Светлые Духовные Силы защищают нас людей от зла. Нужно отдать должное госпоже Елене Рерих, что она оставила некоторые ключи к более глубокому пониманию,…"
4 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Оставляю вас Оля и Алина. Доброй ночи!"
4 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования