1owrr3rxg41iu

Стресс и Трансцендентальная Медитация. Интервью с «папой термина стресс» доктором Селье

Доктор Ханс Селье, выдающийся ученый, создатель концепции стресса в современной медицине. Ведущий авторитет 20-го века в области изучения стресса и его влияния на здоровье человека. Интерес д-ра Селье к использованию техники Трансцендентальной Медитации (ТМ), как к методу управления стрессом, возник после беседы с Махариши Махеш Йоги в 1970-х годах.
Приводим выдержки из интервью д-ра Селье с писателем Робертом Оутсом, которое было опубликовано в его книге «Празднование Рассвета» (Written By Robert Oates, «Celebrating the Dawn»).

Д-р Селье: «Для меня было большой удачей провести почти целый день с Махариши Махеш Йоги на одном из международных симпозиумов. С тех пор я ощущал, что будет чрезвычайно интересно исследовать в деталях очевидное физиологическое и психологическое влияние, оказываемое Трансцендентальной Медитацией, на стресс в организме».
«…Уже проведенное исследование показывает, что физиологические эффекты Трансцендентальной Медитации в точности противоположны тем, которые устанавливаются в медицине как характерные признаки, сопутствующие реакции организма в попытках ответить на стресс».

Роберт Оутс: Когда вы говорите, что эффекты техники Трансцендентальной Медитации противоположны тем, которые возникают в результате стресса, вы имеете в виду, что результаты противоположны тем, которые проявляются, когда оказывается воздействие на организм?
Д-р Селье: Да. Исследование демонстрирует этот эффект, оказываемый на метаболизм, дыхание, сопротивление кожи, уровень лактата крови, волны мозга и сердечно-сосудистую систему. Точно так же, терапевтические воздействия Трансцендентальной Медитации на нарушения в организме являются наиболее очевидными в условиях, называемых «болезнями стресса» или «болезнями адаптации» — особенно при психических, сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических и неврологических заболеваниях — заболеваниях, вызванных неадекватной реакцией на стрессы в повседневной жизни.
Роберт Оутс: Махариши заявил, что, если кто-либо продолжает медитировать, система растворяет стресс непрерывно, с кумулятивным эффектом, и что, в конце концов, возможно жить жизнью, совсем свободной от стресса. Вы так же считаете, что это возможно для человеческой нервной системы?
Д-р Селье: Ну, мы говорим о разных определениях слова «стресс» и я думаю, что, хотя этот разговор адресован людям без медицинского образования, мы должны придерживаться абсолютно корректных научных формулировок. И, если мы используем медицинское определение стресса, тогда это не является целью Трансцендентальной Медитации или любых других техник или медицинских методов, служащих устранению все стрессов.
Роберт Оутс: Почему?
Д-р Селье: В отсутствие некоторого уровня стресса, мы не смогли бы даже беседовать сейчас!
Роберт Оутс: Чтобы говорить, требуется определенный уровень стресса?
Д-р Селье: По определению, стресс — это отклик на любое воздействие. Даже в то время, как вы спите, даже когда вы находитесь под анестезией, вы испытываете определенный стресс, потому что всегда функционирует какая-либо часть вашего организма — сердце качает кровь, дыхательная система продолжает работать.
Роберт Оутс: Получается, говоря простым языком, различие в терминах заключается в том, что, когда Махариши использует слово «стресс», он определенно имеет в виду что-то негативное, но медицинский термин может означать нечто как позитивное, так и негативное?
Д-р Селье: Да. Понимаете, когда я создавал эту концепцию, я не задумывался об этой разнице, я назвал это стрессом. Но затем стала часто возникать путаница. Большинство людей используют «стресс» и «дистресс» как синонимы, но они не являются таковыми. Стресс в результате боли, грустного переживания, нервного потрясения, страдания — это плохой стресс, т.е. «дистресс». Но стресс в результате творчества, либо стресс, переживаемый, будучи способным достигать чего-либо удачным образом — мы не хотим снижать такой стресс. Поэтому существует хороший стресс (технически, «евстресс») и существует плохой стресс («дистресс»), но реакция на любой вызов называется стрессом. Стресс существует всегда, поэтому единственный вопрос лишь в том, чтобы это было полезным для нас самих и полезным для окружающих.
Роберт Оутс: Что ж, тогда, используя эти термины, как бы вы определили пользу от техники Трансцендентальной Медитации?
Д-р Селье: Я бы упомянул ТМ, как метод, который вызывает релаксацию человеческой центральной нервной системы настолько, что она может жить со стрессом лучше, что она перестает страдать из-за стресса, без потери всех своих рабочих свойств. Трансцендентальная Медитация готовит нервную систему ко всей деятельности. Нервная система, в конечном итоге, является главным источником приятного стресса или дистресса, удовлетворенности или неудовлетворенности. И я думаю, что, если вы можете воздействовать на нервную систему посредством Трансцендентальной Медитации таким образом, что она действительно может входить в состояние релаксации, действительно находясь при этом в своем наилучшем состоянии, во время неспецифического реагирования на любые воздействия, это является идеальным решением.

* ХАНС ХЬЮГО БРУНО СЕЛЬЕ (1907-1982)
Канадский патолог и эндокринолог австро-венгерского происхождения. Д-р Ханс Селье известен как «папа термина стресс». В начале 1926, когда он был только на втором курсе медицинского училища, д-р Селье начал разрабатывать свою знаменитую сегодня теорию влияния стресса на способности человека справляться со стрессом и адаптироваться к боли и давлению внешней среды и обстоятельств. В результате своих многолетних исследований он заключил, что стресс играет важную роль в развитии всех заболеваний и что неспособность справляться со стрессом может становиться причиной «болезней адаптации», таких, как гастрит, повышенное кровяное давление, и многих других, которые вызваны, либо обусловлены, стрессом.
Д-р Селье имел три докторские степени (д.м.н., д-р философии и доктор наук), а так же 43 раза награждался званием почетного доктора (Doctor Honoris Causa). Д-р Селье написал 39 книг и более 1700 статей о стрессе и взаимосвязанных проблемах. Он был номинирован на Нобелевскую премию 10 раз.

Представления: 534

Теги: Махариши, Селье, ТрансцендентальнаяМедитация, здоровье

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Продолжение статьи Лизы Ренье “Повышение чувствительности”. Еще глубже проникаем в природу чувствования и эмпатии в понимании их бесценной роли …
"  Все истинные источники говорят одно и то же ,,не мы восходим ,но Душа ,Дух или высшие аспекты воплощаются в мир  и это важно запомнить,,, Я полагаю, Алекс,— это взаимо-образный процесс: Дух/Душа воплощается в мир, чтобы…"
11 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Продолжение статьи Лизы Ренье “Повышение чувствительности”. Еще глубже проникаем в природу чувствования и эмпатии в понимании их бесценной роли …
" течение планетарного цикла Вознесения человечество возносится в более высокое сознание, но на самом деле спускает разумную энергию, которая существует в световой копии Акаши нашей высшей личности. Это описывается, как подъём нашей частоты…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль “Мне с верой легче - будет жизнь свою измерить …“
" В наше время, время Великого квантового Перехода планеты Гайя и нового Чело-Века на уровни частоты вибраций триединства Духа, Души и Тела, нам нужна не только Вера, но уже необходимы совершенно новые Знания о том кто мы есть истинные и…"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Продолжение статьи Лизы Ренье “Повышение чувствительности”. Еще глубже проникаем в природу чувствования и эмпатии в понимании их бесценной роли …
"Вопрос в том, какой процент истины несет то или иное учение и его проводник. Да ,,этот вопрос беспокоит каждого до переживания Единства ,далее он начинает понимать что все учения несут в себе части Единой истины,или ,знание едино ,вопрос…"
8 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль “Мне с верой легче - будет жизнь свою измерить …“
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

“Мне с верой легче - будет жизнь свою измерить …“

 «Мне с верой легче - будет жизнь свою измерить …»Когда я впервые услышал эту строчку в песне - она просто красиво легла на слух.Что-то интуитивно щёлкнуло внутри, но я ещё не умел это объяснять.Сейчас, кажется, умею.И понимаю, что именно это и…Посмотреть еще
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Наша чувствительность - это дар или … все же проклятие ?! … Лиза Ренье и другие о повышении чувствительности, как факторе духовного развития.
"Многие из вас весьма подозрительны в отношении своих чувств. Вы осуждаете свои чувства, когда они появляются, вместо того чтобы наблюдать, куда они вас уведут и что для вас сделают.Так как вы чего-то боитесь, вы не позволяете себе получить опыт…"
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Наша чувствительность - это дар или … все же проклятие ?! … Лиза Ренье и другие о повышении чувствительности, как факторе духовного развития.
"Почти всем эмпатам говорили перестать быть слишком чувствительными, а многих приучили думать, что чувствительность - это плохо. Дорогие, ваша способность чувствовать — ваша супер сила! Это то, что делает вас добрыми, сострадательными и…"
11 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования