ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Манифест слабости ... Растворение Духовной Гордыни

 

 Когда я впервые прочитала эти строчки год назад, то со всей пронзительностью ощутила в них то САМОЕ важное, что чувствовала всей своей Душой , осознала на Пути,  и чем хотелось бы поделиться с другими ....

    Итак, ловите, как говорит Аглая Датешидзе.

   От моего сердца к вашему:

                                МАНИФЕСТ СЛАБОСТИ

    Я задумываюсь, почему одни состояния поощряются человеческим обществом, а другие нет. Хорошо быть добрым, радостным и здоровым. И совсем  не хорошо быть грустным, беспомощным или потерянным.

Некоторые чувства считаются негативными не потому, что их вредно переживать, а потому что их сложно переживать, как самому человеку, так и окружающим. Резонируя чужим чувствам, присутствующие погружаются в собственные неприятные переживания.

На пути к зрелому взгляду на себя встречаются места, которые сложнее всего преодолеть. Это разочарование, грусть, отчаяние и бессилие, растерянность, тревога или страх.

Они забирают силы, опускают, закрывают. А ещё очень сложно выдерживать того, кто рядом с тобой болеет, боится или встречается со своим бессилием. Оно останавливает и подавляет все вокруг.

Проще укорить, изолировать, закидать советами или обесценить того, кто переживает рядом с тобой бессилие, нежели выдержать его.

Поэтому ловите,


             Манифест слабости

Я имею право быть слабым. Даже если я слабее всех.
Я имею право быть беспомощным. Даже если я сильно отличаюсь от других. Даже если выход рядом.
Я имею право не знать и не понимать, что происходит.
Я имею право делать нечто бессмысленное, даже если это кому-то не нравится.
Я имею право хотеть того, что никто не понимает.
Я имею право не успевать и делать все в своём темпе. Даже если другие торопят меня.
Я имею право быть больным.
Я имею право быть неэффективным. Сам по себе и на общем фоне.
Я имею право быть отстранённым, даже если ситуация требует моего полного присутствия.
Я имею право быть в отчаянии.
Я имею право быть замешкавшимся, запутавшимся, потерянным, испуганным, обескураженным.
Я имею право на саморазрушение и только я сам отвечаю за это.
Я имею право не слышать сигналов. опасности и не замечать очевидного.
Я имею право быть использованным другими людьми, даже если меня предупреждали.
Я имею право чувствовать боль. Даже если знаю пути избавления от неё.
Я имею право горевать и плакать. Имею право быть безутешным, даже если это делает беспомощными других.
Я имею право верить лжи и поддаваться на манипуляции.
Я имею право быть жертвой.
Я имею право зависеть.
Я имею право заблуждаться. И находиться в том столько, сколько мне будет угодно.
Я имею право действовать против своих интересов и только я за это отвечаю.
Я имею право быть несчастным.
Я имею право никуда не двигаться.
Я имею право остановиться в своём развитии. Я имею право отставать.

Я уважаю себя в любом своём проявлении.

То, что я имею право, не значит, что я буду им пользоваться. Но я хочу принять это право как часть своей человеческой природы. Я даю это право другим в той же мере.

Аглая Датешидзе

-------------------------------

Текст год лежал у меня "в столе", вернее, "на столе",   потому что с каждым днем происходящее вокруг и внутри меня только подтверждало внутреннее ощущение какой-то очень важной истины  за строками текста ...

То самое, что остается, как бы в тени осознанности, что непризнанно, неведомо нам на нашем Пути , но что содержит КЛЮЧ к самому Пути.    Ключ к Себе, своей Силе, своему Творчеству,  Радости и самоВыражению своей Правды и Истины ...     Ключ к   ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕБЯ ...

    Признание и позволение Быть в своей уязвимости, признание и позволение себе чувствовать,       уважение к собственной БОЛИ,  а, значит, и БОЛИ другого,  -- это  КЛЮЧ ко ВСЕМУ ... 

В том числе,  это и  "противоядие" от Духовной Гордыни ...    Потому что принятие своей уязвимости  и несовершенства -- это глубочайшее осознание, что несовершенства , по существу, -- нет . 

Есть лишь относительное совершенство,  -- то, что мы обычно называем несовершенством и от чего стремимся избавиться . 

Относительное, но,  тем не менее,   совершенство каждого мига нашего Бытия и нас в этом миге -- есть просто еще один шаг, еще одна ступенька до полного и абсолютного совершенства ..Это еще одна  наша неповторимая и уникальная грань до  ПОЛНОТЫ СЕБЯ ИСТИННОГО /  ЦЕЛОСТНОГО.     И,  с таким пониманием,  начинаешь осознавать и принимать себя  таким, каков есть в моменте, -- cебя  "всегда совершенного", но, лишь в относительной НЕПОЛНОТЕ  до абсолютного состояния Совершенства .

И это дает отпускание внутреннего ощущения того или иного  ПРЕВОСХОДСТВА..     Нейтрализуется Духовная Гордыня, как высокомерное позиционирование себя в чем-то  "Выше" -"Совершеннее"  других ....

Потому что настает понимание, что  и другие так же, как и ты  - совершенны на своей относительной, но не менее ценной и значимой ступеньке Мастерства  ... Ты не "НАД" ними, ты --РОДСТВЕНЕН каждому ...

То, что ты обретаешь новое внутреннее ощущение себя освобождает от неизбывной вины и ущербности, но, ни в коей мере не означает, что ты отказываешься поднимать и возносить  себя до новой степени своей относительной .Истинности ...

Как замечает  Аглая:

" Я уважаю себя в любом своём проявлении.

То, что я имею право, не значит, что я буду им пользоваться. Но я хочу принять это право как часть своей человеческой природы." 

....

Но , об этом,  подробнее в последующих комментариях к блогу ...

Представления: 741

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Ноябрь 9, 2019 в 1:03pm

Только сейчас обратила внимание на сущностнyю близость слов   СЛАБость  и   расСЛАБление  (расСЛАБленность)...

Cлабости, как повелось, у нас стесняются и не признают,  а к расслаблению ( особенно в Духовных практиках) только призывают ...

Вот таков видимый парадокс .. :-)

Комментарий от: ОляялО, Ноябрь 9, 2019 в 12:51pm

Во всей этой связи   "разумной остановки", как переосмысления неких своих устоявшихся воззрений на духовность и свое место )) в ней,  вспоминается нетленный текст  Роберта Аугустуса Мастерса:

           Ваш медовый месяц с  духовностью

Ваш медовый месяц с духовностью рано или поздно закончится. 

Причем обязательно разочарованием в ней. Однако, не стоит с ней прощаться, ибо это будет преждевременным прощанием. Настоящий с ней роман возможен только после подобного расставания. Разочарование в духовности не только неизбежно, но и необходимо. Хотя бы для того, чтобы лишить её гламура. 

Уйдет из жизни большинство книг, а в тех, что останутся, вы будете чувствовать своих старых друзей, не нуждающихся в просмотре. Разве что страничку или пару в месяц. Исчезнет большинство из практик, а с теми, что останутся, вы будете чувствовать себя очень естественно. Как в любимых джинсах и футболке, которые можно носить не снимая. Исчезнет большинство ваших духовных стремлений, а те немногие, что останутся, будут восприниматься в меньшей степени в качестве устремлений, а в большей как непринуждённое дыхание. 

Не будет больше необходимости избегать то, что считалось бездуховным. Бездуховность перестанет быть кормушкой духовных «надо» и «должен». Вина заменится доброжелательным наблюдением. Не будет создаваться проблема из того, осознанно мы что-то делаем или нет. Может показаться, что мы становимся ленивее, чем раньше. Но, на самом деле, мы делаем гораздо больше, поскольку перестаём воевать сами с собой. 

Нашим путём в большей степени становится близость, а не трансценденция. Поиск уступает место живой и глубокой жизни. Вопросы всё еще возникают, но требуют чего-то более реального, чем простые ответы. Сосредоточенность на том, что может быть, уступает место вниманию на том, что есть сейчас. Надежда (ностальгия по будущему) заменяется верой (радикальной верой в сейчас). Мы можем казаться более эгоистичным, но наш эгоизм не будет стоять на пути. 

Наше стремление к полному пробуждению сохранится, за вычетом отчаяния и амбиций, которое его раньше окрашивали. Там, где мы раньше торопились и спешили, теперь не будет толкотни и суеты. Будет простое принятие того факта, что даже если мы и отклонимся от Пути, все равно останемся на нём. Жизнь после духовности — начало подлинной духовности. Без фейерверков и аплодисментов. Без необходимости представлять из себя человека духовного. Это начало личного НИКТО. 

Причём не в понимании уничтожения, а в виде откровения. Повседневный КТО-ТО — сосредоточенная на «я» индивидуальность, уступает место НИКТО, в котором, при хорошем уходе, создается пространство для индивидуальности, сосредоточенной на Бытии. Мы идём от поверхностности к глубине, а затем возрождаемся глубоко поверхностными. Жизнь после духовности — довольно парадоксальное дело. На каждый возникающей здесь вопрос ответом будет молчание. Молчание — ответ. Иными словами, ВСЁ — сообщает ответ. Ничто не нуждается в объяснении, все открыто. 

Жизнь после духовности посвящена тому, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО. Всё, что происходит — практика. В каждой ситуации — возможность. Учитель повсюду. Нет свободы от нашей свободы. Уходит пена ума, пробуждая и освобождая тело, землю, выпуская душу, распутывая все наши мечты. Раскрывая нас к тому, кто мы, и для чего мы пришли в этот мир. Жизнь после духовности — постоянное умирание. Здесь тысячи скорбей и тысячи радостей смешиваются в беспрецедентную песню, с бесконечными нотами, а мы превращаемся в звучащую музыку. В одно мгновение, вмещающее все мгновения. 
Комментарий от: ОляялО, Ноябрь 9, 2019 в 12:45pm

    Отпускание привязок к  Духовности и уровню своему в Духовном развитии -- это еще и трансформация собственной Духовной Гордыни ...

Духовная гордыня рождается еще и из того , когда важность принципов, неких истин ставится во главу угла и перекрывает порой   чувствование другого человека, милость к нему ( как и к себе - милость и позволение быть не " на высоте").

Понимание всей иллюзорности этих достижимых "духовных высот" по сравнению с единственной ВЫСОТОЙ --       -- Любовью ...

Вообще,  любовь, как сопричастность в теплоте -- всегда выше любого "холода"  идей и принципов . какой бы "духовностью" они ни были бы окрашены ...

...................

Дух, как и Духи, даже высоковибрационных уровней, ---  бывают чрезвычайно холодны в своей "идейной" выхолощенности , если бытие таких идей не пронижет  Душевная  теплота  ...

.... 

Комментарий от: ОляялО, Ноябрь 9, 2019 в 12:29pm

   

Я имею право никуда не двигаться.
    Я имею право остановиться в своём развитии. 

-----

Да, именно так ....

Иногда , когда возникает внутренний импульс некой переоценки своего Духовного Пути, -- возникает желание ОСТАНОВИТЬСЯ, взять ПАУЗУ ...

Это не предательство Пути и не отступничество .  Это как  выдох -пауза-вдох  перед новым подъемом, --

новой,  качественно новой ступенькой ..

Отпускаются старые привязки и стереотипы, отпускается вообще привязка к Духовному, которая , как и каждая привязанность,  требует время от времени отпускания  и расслабления ...

Только при этом дальнейший Путь приобретает более высокую качественность ...

Эта свобода и отпускание рождает погружение в себя, ---  БЕЗУСЛОВНОЕ от того, как и по каким критерием должна происходить духовность .. В таких паузах и "остановках" происходит невидимая внутренняя переработка накопленного на пути,   и истинная трансформация ...

Если только ты позволишь себе быть в верности себе и тому своему настроению -- тому внутреннему настрою Души,  --Души, прошептавшей  тебе: "Остановись... Позволь себе  -себя ..."

Возможно , ты этот шепот принял за свою слабость, поначалу и не различив за своим настроением этот позыв Души к тебе -- позыв  успокоиться .        Но, позволив себе слышать Себя, научившись верить Себе , ты  в состоянии таком поймешь, что Душе нужна была подобная остановка на Пути,  необходимо было отвязывание от всех внешних рамок "Как должно  протекать Духовное движение".  

 Поймешь, что именно Душе нужна была остановка в твоем внешнем движении, чтобы произошла внутренняя интеграция накопленного  перед твоим -Ее  новым взлетом ...

Комментарий от: Александр, Ноябрь 2, 2019 в 3:36pm

В контексте данного блога под тотальной сдачей понимаю полное принятие и приятие жизни во всем её многообразии.

Комментарий от: ОляялО, Ноябрь 2, 2019 в 3:10pm

Комментарий от: Александр 51 мин. назад

  •  что ожидаю от полной сдачи такого приятия мира.

А,может  .... ?. :

" Любить — это остаться открытым и безоружным, уязвимым и немым, поскольку эта связь требует рождения нового языка общения, который обретается через пробы и ошибки. "
                                                                                     Нина Рубштейн
Комментарий от: ОляялО, Ноябрь 2, 2019 в 3:04pm

Очень интересные мысли, Александр,.... я прямо зависла ... )))

Но, мои ощущения  в этом близки к словам Олега:

  • ,считаю что человек  душа приходит в воплощение именно для проживания со всеми вытекающими а не для стремления уйти из мира в иллюзии отрешенности или поскорее убраться от сюда в 5 или 100500 д ..

Возможно, постепенное отпускание  и постепенное же вливание Божественного в освобожающийся таким отпусканием -- более чиcтый "сосуд",   Постепенная сдача во все более относительной своей ПОЛНОТЕ ,

И, так становление все более Божественно -человеческим ....

Причем, эта "постепенность" тоже понятие относительное..,  Она может проявляться  качественными "скачками" и даже явиться своего рода "Квантовым скачком" ..

Но, все равно -- это Путь и , порой, весьма многовариантный ...

...

Абсолютно Полная Сдача -- это когда человеческого ничего не остается, хотя  lдаже и это еще далеко не ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ точка  Пути ...    Окончательная сдача Богу всего накопленного опыта  и той или иной своей отЛИЧительной индивидуальности -- это уже растворение в неразличимости и безопытности ОДНОГО,   -  именно такое состояние квантовой неразЛИЧенности ...в ЕДИНСТВЕ ОДНОГО ..

.

Мы же , как видится, движемся постепенно поступательно

Комментарий от: wersus, Ноябрь 2, 2019 в 2:37pm

поскольку мы прозябаем по прежнему в 3д  то к чему может привести полная сдача?

например когда Серафим саровский сдался напавшим на него грабителям то был избит до полусмерти а о просветленных в психбольницах уже все наслышаны    считаю что человек  душа приходит в воплощение именно для проживания со всеми вытекающими а не для стремления уйти из мира в иллюзии отрешенности или поскорее убратся от сюда в 5 или 100500 д

Комментарий от: ОляялО, Ноябрь 2, 2019 в 1:59pm

"Люди изо всех сил стараются быть сильными, правильными, хорошими не только в глазах окружающих, но и в своих собственных, а тем временем увеличивается пропасть между быть и казаться, раздирая человека изнутри......

,,,  , принять, прожить, отпустить..."

Да, Аврора , именно так ....

И, просто ключевые слова:

          принять, прожить, отпустить...

---------

Обратила я сейчас внимание на название книги Стива Ротера "Духовная психология",  -- в этом и есть не разделение психологии как науки и практики личностного роста c  духовностью, как духовным ростом, а соединение, проникновение в нее духовных смыслов и составляющих  и, так,  рождение нового более ИНТЕГРИРОВАННОГО подхода: ДУХОВНО -ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО, духовно -личностного ,,,  Подхода к Себе на Пути к СЕБЕ ...

И таких исследований уже много , исследований на стыке дисциплин и подходов ...

Один из самых ярких примеров в этом ряду -- замечательный прорыв в глубины духовно-человеческого в книге "Квантовая психология" Робкерта Уилсона ...

Книги Волинского, Меннегети и многих многих других исследователей  дают более истинный взгляд на природу человеческо -божественного .  Взгляд,не искаженный астральными уровнями влияния ченнелинговых посланий .

Комментарий от: Александр, Ноябрь 2, 2019 в 1:56pm

Полная, тотальная сдача настоящему не приведет к деградации.

Если это действительно тотальная сдача до последней мысли в голове , до каждой клеточки тела.

Полумеры здесь не проходят.

Обычно человек ограничивается полумерами и удивляется , что результата всё нет. Он даже может уверить себя, что сдался полностью, но где-то на задворках подсознания трепыхается ожидание, желание получить что-то выгодное для себя.

Помните, как Ошо говорит о религиозности: примерно следующее- религиозный человек не тот, кто регулярно посещает храмы, а тот, у кого бог прозревает в душе...

И вот, написав этот текст, я всё-таки несколько лукавлю.

Полная сдача, со слов тех, кто уже сумел так сдаться, приводит к ровному и гармоничному восприятию мира, полная сдача трансформирует человека и он уже не может причинить вреда миру не потому, что так неправильно, а потому, что нет такой внутренней потребности.

Так вот лукавлю я в том, что ожидаю от полной сдачи такого приятия мира.

Парадокс :)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель
"Вся информация галографична или проще доступна всем  сразу в полном обьеме ,отсюда установление авторских прав -есть подтверждение принципа забвение,,или количество ограничений сознания прямо пропорционально увеличению внимания к авторскаму…"
3 час. назад
Галина Александровна Ясносекирск оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Александровна Ясносекирск !!! "Удивительное - рядом, но оно запрещено..." А вы такое раньше видели?..
"Альтернативные ЭНЕРГИИ!!! Одна из них..."
11 час. назад
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) своим сообщением блога на Facebook
11 час. назад
Сообщения блога, созданные Галина Александровна Ясносекирск
11 час. назад
Елена Лозинская оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская Зачем учиться ченнелингу?
"Благодарю всех за комментарии!"
12 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель
13 час. назад
Сообщение блога, созданное Александр Algo

авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель

 Как стать мастером: авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнительРубрикиКнига ПамятиОпубликовано03.05.2017 - 09:32В сеансе участвуют 2 оператора (О1 и О2).В: Существует ли некий орган в мироздании, занимающийся защитой авторских прав?О: Нет такой юридической канторы в нашем понимании, но есть в общем поле своего рода многоуровневый…Посмотреть еще
13 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Джек Корнфилд: 10 признаков духовной зрелости
"Благодарю, Лена! Чудесная статья. Подумал, как откликнуться на неё и вспомнил карты Ошо. Нажал на колоду и первое , что выпало (впрочем, там все карты в тему :))) было: Радуга: владение физическим. Карта: Терпение   Описание карты:…"
15 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования