ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Когда эго плачет о своих потерях, дух радуется своим приобретениям.

Экхарт Толле:
— Я бы хотел поделиться с вами коротким отрывком из Библии. Не так часто случается, что я цитирую её в процессе обучения. Вот притча Иисуса из Нового Завета, которая очень глубока и сейчас абсолютно своевременна. Итак, начинаем:
Тот, кто приходит ко Мне, слушает Мои слова и исполняет их. Он похож на строителя дома, который копал глубоко и заложил фундамент на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А того, кто слушает Мои слова и не исполняет их, можно сравнить с человеком неразумным, который построил свой дом на песке без фундамента. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он рухнул, и падение его было великое.
Давайте осознаем глубинное значение этой притчи. Всякий, кто слушает слова Мои и исполняет их - очевидно, означает: каждый, кто слушает и практикует учение Иисуса. Суть Его учения - нахождение Царства Небесного внутри себя, а не где-то ещё в пространстве и времени. Обнаружь в себе трансцендентное измерение (Царство Небесное), которое является глубинным или высшим состоянием сознания, доступным каждому. Человек, строящий дом, - это ты. Дом - это ты! Наводнение и ливень, обрушившиеся на Дом, - очевидно означают любые формы бедствий, которые ты несомненно познаешь в своей жизни, некое экстремальное испытание на личном или коллективном уровне - то, что происходит с нами сейчас.
Если ты не достаточно глубоко погрузился в себя -- помнишь: ты и есть Дом! -- если ты пока не обнаружил в себе ничего, кроме концептуального ума, тогда наводнения, ветра, дожди, т.е. любые испытания (в нашем случае, известно, какие именно) сильно огорчат тебя. Даже если ты не заразишься вирусом и не заболеешь, тебя поглотит страх, что и происходит сейчас с миллионами людей.
Почему ты боишься? Что такое страх? Страх - это определённые мыслительные формы. Ты видишь себя в некоем будущем, ты не присутствуешь в настоящем. Потому что, если бы ты присутствовал(а), ты бы осознал(а), что в настоящем мгновении бояться нечего. Только, когда ты покидаешь этот момент, появляется страх. Он приходит в форме мысли, которая, затем, порождает эмоцию.
Итак, что означает копать глубоко, чтобы обнаружить камень? Что является этим камнем - фундаментом Дома, твоим фундаментом?
Я бы хотел взять тебя с собой в небольшую медитацию. Чтобы ты мог(ла) напрямую почувствовать, что значит глубокое погружение. На мгновенье обрати внимание на своё дыхание. Осознай СЕБЯ. Осознай не концептуальный образ, не твою персональную историю или воображаемый момент будущего, но познай себя осознающим присутствием, пространством осознающего присутствия. Мышление здесь не поможет, оно является препятствием для осознания. Ты погружаешься глубже уровня мышления. Можно оставаться абсолютно бодрствующим, ясным и присутствующим при очень незначительной умственной активности. И это начало осознавания своей глубинной идентичности, которую я иногда называю сущностной идентичностью. Твоя сущностная идентичность неотделима от момента сейчас, который является вневременной, извечной данностью. Это более глубокой уровень сознания, чем тот, с которым ты обычно отождествляешься. Это и означает копать глубоко и обнаружить непоколебимый фундамент внутри себя. Внутри каждого из вас. Бедствие - это прекрасная возможность (для обнаружение своей основы), ведь угроза благополучию буквально вынуждает тебя погружаться глубже в себя.
Несчастье форсирует пробуждение к глубинной природе твоего бытия. Почему так происходит? Потому что жизнь становится почти невыносимой, если ты живёшь только на поверхностном уровне, состоящем из чувственных восприятий и концептуального ума. Ты слушаешь, читаешь новости и видишь, что люди пребывают в состоянии страха - это и есть дом, построенный на песке. И когда нагрянут наводнения, ветра и шторма - этот дом будет разрушен. Это означает, что ты (Дом) в ужасе, в состоянии экстремальной тревоги и страдания, хотя ничего ещё не произошло, за исключением тех, кто заразился, - об этом мы поговорим в следующий раз. Построен ли твой дом на песке? Или же ты способен копать глубоко и найти фундамент внутри себя, который освобождает от страха?
Когда всё идет хорошо, большинство людей не утруждают себя погружением в глубину. Зачем им это? Когда всё в порядке, я предвкушаю удовольствие от своего следующего выходного или отпуска, меня ждёт вкусная трапеза... что бы то ни было - ты в своей зоне комфорта. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то пробудился, находясь в своей зоне комфорта, хотя ничего плохого в самом комфорте нет, получай от него удовольствие, пока это доступно. Периоды пребывания в зоне комфорта длятся какое-то время, но затем приходят испытания на личном или коллективном уровне. Внезапное известие о смерти, невосполнимая потеря, серьёзная болезнь, - это на персональном уровне. На коллективном же уровне это может быть война, гражданское противостояние, финансовый крах... Всё, что угодно может произойти. В настоящее время мы испытываем так называемую пандемию - коллективное испытание, затронувшее одновременно миллионы людей. И это испытание является приглашением погрузиться глубже в СЕБЯ - иначе ты будешь страдать. Без необходимости!
Миллионы людей пребывают сейчас в страхе и тревоге. Используй данное время как возможность пробудиться от обусловленного мышлением сознания, постоянно проецирующего себя в будущее, над которым ты не имеешь никакого контроля и которое никогда не находится в Присутствии. Это отождествлённое с умом состояние сознания - дом, построенный на песке. Используй данное время как возможность осознать, что ты гораздо глубже, чем когда либо подозревал(а).
Ты вынужден(а) идти глубже, т.к. не можешь больше выносить страдание, несчастье или сильную тревогу, - как бы ты это не называл(а). В любой ситуации важнее всего состояние сознания, в котором ты встречаешь испытание. Уделяй этому больше внимания, чем новостям, которые ты слушаешь и смотришь.
Конечно, можно интересоваться новостями, но каково при этом твоё состояние сознания? - вот единственное, что тебе подвластно! Внешняя ситуация не вполне под твоим контролем. Конечно, ты можешь соблюдать меры предосторожности и помогать другим людям на сколько это возможно. Да, ты делаешь то, что в твоих силах.
Многие вынуждены сейчас оставаться дома. Внезапно, вы оказались на персональном ретрите! - и это тоже чудесная возможность! Используй появившееся бесценное время, потому что оно является неотъемлемой частью пробуждения осознанности человечества! Парадокс в том, что нечто, на первый взгляд выглядящее негативным как некая помеха для благополучия человечества, то, что с привычной точки зрения расценивается как физическая преграда, - в реальности является твоей возможностью пробудиться к более высокому уровню сознания.
Люди не пробуждаются в своей зоне комфорта - они пробуждаются, выпадая из неё. Не со всеми случается, но такая возможность есть. Если, оказавшись за пределами своей зоны комфорта, ты не пробудишься, - ты будешь страдать. Тебя захватит несчастье, тревога, страх… т.к. ты не обнаружил(а) камень (свой фундамент).
Различие между притчей Иисуса и реальной жизнью в том, что в притче человек копал глубоко, обнаружил камень… и наводнение не пошатнуло его дом. В реальности же часто случается так, что разнообразные бедствия в твоей жизни, если ты ещё не погрузился в глубину Себя, вынуждают тебя к этому. Так что, не поздно начинать копать даже сейчас, перед лицом напасти.
Многие из вас уже находятся в процессе пробуждения. Скорее всего, большинство из слушающих это. То, что происходит с нами сейчас, - это возможность идти ещё глубже, это ускорение процесса пробуждения.
Как можно чаще, особенно, когда чувствуешь, что тебя уносит в тревожное состояние, -- ... когда тебя захватывают эмоции страха, помни, что в этот самый момент тебе бояться нечего. Тебе придется убедиться самому: правда или нет, что когда ты боишься чего-то, объект страха всегда находится в неком будущем.
Заражусь ли я этой болезнью? Умру ли я? Заразятся ли и умрут мои любимые? Мой ребёнок или мои родители? - ты воображаешь такую возможность. Но ведь СЕЙЧАС этого не происходит! В общем, как только чувствуешь, что тебя уносит в страх, сразу осознай: я потерял(а) момент СЕЙЧАС. И я потерял(а) Себя в своём мышлении. Эмоции лишь отражают тревожную умственную активность. Как только ты замечаешь, что потерял(а) настоящий момент, потерял(а) Себя в уме, - вернись в Присутствие.
Несколько небольших вспомогательных рекомендаций: обрати внимание на дыхание, на внутреннее энергетическое поле своего тела. Тело живое! Ты чувствуешь энергию жизни, наполняющую твоё тело. Итак, ты дышишь, чувствуешь жизненность внутри тела, ты осознаёшь свои чувства, смотришь вокруг, - ты ПРИСУТСТВУЕШЬ. Ты осознаёшь само присутствие, которое неотделимо от того, кем ты являешься.
ПРИСУТСТВИЕ НЕОТДЕЛИМО ОТ ТОГО, КТО ТЫ ЕСТЬ!
Потрясающее открытие: в тебе есть нечто гораздо более могущественное, чем
личность! Твоё присутствие намного глубже личности и тебе лишь было необходимо какое-нибудь нарушение привычного благополучия, чтобы обнаружить или углубить присутствие в себе.
Сейчас время огромных возможностей!
Используй его! Не трать его впустую!
Как говорится в пословице: Когда эго плачет о своих потерях, дух радуется своим приобретениям. То, что на поверхности выглядит плохим, несёт в себе наиболее сущностную функцию.
Скоро я снова буду говорить с тобой, а пока - будь в сейчас. Будь присутствующим. Не теряй себя в мышлении. Не теряй себя в страхе. Найди камень и укоренись на нём. Укоренись в своей сущностной идентичности.

Представления: 316

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 16, 2020 в 4:00pm

Елена Светлая, Айя, Николай, Галина, Илтифат, Александр, благодарю за то, что комментируете по теме блога!

Обнимаю в любви-почтении!

Комментарий от: Галина, Апрель 16, 2020 в 1:47pm

То, чем вы  занимаетесь в повседневности, какую дискуссию ведете, ваши проблемы, ваша жизнь в сообществе, в коллективе, в стране - всё это важно относительно, но не абсолютно. Это приходит и уходит. Абсолютную значимость имеет укорененность в том, что не приходит и не уходит. Только отсюда видно, что то, что приходит и уходит, обладает второстепенной важностью. Таково духовное самосознание….

Самосознание есть постоянное самоосознавание на фоне приходящих и уходящих вызовов жизни. Постоянное самоосознавание.

Вы – свет, в котором все появляется, приходит и уходит.

Александр,спасибо!)

Комментарий от: Александр, Апрель 15, 2020 в 11:14pm

Благодарю, Елена!

Существуют три основные способа восприятия информации: визуальный (картинка, образ), аудио (на слух) и тактильный (прикосновение). У разных людей преобладает тот или иной тип восприятия.

У меня, например, преобладает визуальный (образный).

Выписал из видео "Быть пробужденным без мыслей"  несколько цитат:

Наши цели, я просто напоминаю, не в том чтобы сделать себе безмолвным - это будет создавать проблемы, но обнаружить уже существующее безмолвие за мышлением.

Ваша идентификация,  ваше я проистекает из безмолвия, находящегося за мыслями.

Такова сущность чувства я - есть и чувства бытия.

Многие не знают об этом, потому что эта сияющая сущность заслонена вуалью мыслей и эмоций.

Вы можете назвать это светом, сияющим сквозь.

Такова ваша сущность, чувство я – есть.

Большинство не знает, что оно рождается из того, что глубже мыслей.

Мы принимаем мысли и эмоции за то, кто мы есть. Мы путаем я есть с тем, что происходит  в уме.

И это называется неведением и оно не имеет ничего общего с уровнем образования. На самом деле каждое произносимое мной слова, каждое предложение является указателем в то измерение. Осознавайте промежутки между словами – они более важны. Слова указывают на то, что представляют собой эти пробелы.

Безмолвие, пространство, свет самого сознания, не имеющие формы, дух.

Тут нечего понимать, нельзя ничего придумать, чтобы быть ближе ко всему этому.

Не выработать ментальную концепцию, не задать еще один вопрос, не ожидать еще один ответ.

Следует сдаться в попытке понять дух, понять бога, даже понять самого себя.

Вы сидите здесь, мысли не важны. Если они появляются, позвольте им возникать, но

будьте присутствием за мышлением, будьте глубинами  я - есть, каковыми вы уже являетесь.

В противном случае вы потеряете себя в мышлении. Оно поглотит.

 

В Новом Завете Иисус говорит:  вы есть свет мира. Знать себя как это (свет мира) не концептуально, а непосредственно, знать себя как свет, лежащий в глубине всего, знать себя как

Сознание - вот освобождение от мира. Освобождение от принимаемой видимой действительности за что-то, имеющее абсолютную реальность. Она не абсолютная реальность, она заимствует

свет сознания.  Это как свет луны. У нее нет собственного света. Кажется, что он у нее есть, но это свет солнца. Также и мир не имеет своей собственной жизни.

У вас нет вашей жизни, нет такой вещи как моя жизнь. Вы есть выражение единой жизни.

И так - я не имею жизни, я есть сама жизнь.

Не моя жизнь, а просто жизнь. В момент, когда вы говорите – моя, вы создаете дуальность: я и жизнь. Нужно научиться одной вещи - открыть в себе способность не думать, не погружаясь при

этом в сон. Говоря по-другому  - позволить мыслям остановиться.

Вы обнаруживаете, что можете позволить мыслям остановиться, стать присутствующим, не испытывать потребности в прочтении еще большего количества духовных книг. В этом суть духовности. Она есть осознание не имеющего формы измерения сознания. Это дух.

Когда вы осознаете, кто вы есть, то, что приходит и уходит из так называемой вашей жизни, обретает второстепенную значимость.  Оно приходит и уходит и если оно имеет для вас первостепенное значение, т.е. если нет ничего другого, это ужасное неведение и страдание.

Если же вы осознаете, что то что, приходит и уходит – вторично, второстепенно, оно может быть важным, но оно не имеет абсолютной значимости, поскольку оно относительно важно.

То, чем вы  занимаетесь в повседневности, какую дискуссию ведете, ваши проблемы, ваша жизнь в сообществе, в коллективе, в стране - всё это важно относительно, но не абсолютно. Это приходит и уходит. Абсолютную значимость имеет укорененность в том, что не приходит и не уходит. Только отсюда видно, что то, что приходит и уходит, обладает второстепенной важностью. Таково духовное самосознание….

Самосознание есть постоянное самоосознавание на фоне приходящих и уходящих вызовов жизни. Постоянное самоосознавание.

Вы – свет, в котором все появляется, приходит и уходит.

 

Два разных способа жить: потерянность и укорененность в глубине бытия.

Ничто не расстраивает - не означает, что вы перестали чувствовать жизнь, что вы отрезали себя от нее, но вы столь глубоко погрузились в бытие,  что достигли измерения, в котором жизнь не имеет формы, поэтому ей ничто не может угрожать.

Вы стали более живым, чем прежде. Наиболее важно, что теперь вы не на милости у своего ума, потому что в конечном итоге то, что расстраивает и пугает вас, - это не столько происходящее  во вне, сколько происходящие в голове…  

Расстраивают вас суждения ума, которым вы верите абсолютно.

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Апрель 15, 2020 в 11:06pm

Будь присутствующим.

Комментарий от: Галина, Апрель 15, 2020 в 7:10pm

Конечно, можно интересоваться новостями, но каково при этом твоё состояние сознания? - вот единственное, что тебе подвластно!

ЕЛЕНА,спасибо большое за Э.Толле!)

Почему же так сердце щемит беспрестанно,
И по-новому видится суть?
То ли верба цветёт, то ли просто настало
Время в душу себе заглянуть...

Айк Лалунц

Комментарий от: Николай, Апрель 15, 2020 в 2:56pm

 О сО ЗНАНИЕ: Мой МИР Заботится Обо Мне - Я ЕСМЬ - ИСТИНА/ЛЮБОВЬ...

Комментарий от: Айя, Апрель 15, 2020 в 12:54pm

Комментарий от: Елена Светлая, Апрель 15, 2020 в 12:11pm

Когда эго плачет о своих потерях, дух радуется своим приобретениям. 

ЕЛЕНА, благодарю за блог! Очень актуально и вдохновляюще! 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра От интеллекта к Интуиции .
"Если долго смотреть на огонь , могут уволить из МЧС : )"
45 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра От интеллекта к Интуиции .
"Школа Аркана -хорошая школа но так и не смогла осилить группового прогресса и описать соответственно стадии достижения гармонии на разных этапах обучения -другими словами индивидуальный прогрес или первую фазу обучения школа дает хороше ,,далее…"
57 мин. назад
Иконка профиляЕЛЕНА вручил(а) подарок Рутра
2 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра От интеллекта к Интуиции .
"Ирвинг Бэббит отмечает, что в человеческой природе существует нечто, “что отличает человека от животных и что Цицерон определяет как ‘чувство порядка, приличия и меры в делах и словах’”.[9] Бэббит отмечает (и это заслуживает…"
3 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра От интеллекта к Интуиции .
"Прочитайте слова Карлейля и обратите внимание на то, насколько они уместны в настоящее время. “В наше время даже глупцы задают себе вопрос о смысле жизни; немногие поколения людей видели более впечатляющие времена — дни бесконечных…"
3 час. назад
Солейл разместил(а) видео
3 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра От интеллекта к Интуиции .
"Коля , меня терзают смутные сомнения... : )))"
4 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра От интеллекта к Интуиции .
"Алекс , недостаток знаний создаёт ментальные ямы ( Яма , Нияма ) , некоторые из них очень глубокие . Если попадёшь в такую , не видно ни пути , ни полного объёма , ему сопутствующего . Вот в таком состоянии пребывают многие псевдоэзотерики . Ни себе…"
4 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования