ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

 

Как стало возможным, что наш бесконечный и бессмертный дух, даже вовлеченный в Природу, оказался ограниченным низшей активностью Пракрити и попал в это рабство, и почему он, подобно верховному духу, частицей которого он является, не может, наслаждаясь самоограничениями своей активной эволюции в Природе, одновременно ощущать свою безграничную свободу? Причина, говорит Гита, в нашей привязанности к гунам и к результатам их деятельности. Саттва, говорит она, привязывает к счастью, раджас – к действию, тамас скрывает знание и привязывает к небрежности, являющейся следствием заблуждения и бездействия. Или в другом месте мы читаем: «Саттва ограничивает, привязывая к счастью и знанию, раджас ограничивает воплощенный дух привязанностью к работе, тамас ограничивает небрежностью, ленью и сном». Иными словами, душа из-за привязанности к наслаждениям, которые дают гуны, и результатам их деятельности сосредоточивает свое сознание на низшей и внешней активности ума, жизни и тела в Природе, ограничивает себя пределами этих форм, забывает о своем более великом сознании, пребывающем в духе, позади всей этой активности, и перестает осознавать безграничную мощь и силу несущего освобождение Пуруши. Для того чтобы обрести свободу и совершенство, мы, очевидно, должны отстраниться от этой внешней активности, от гун, и, поднявшись над ними, вернуться к силе этого свободного духовного сознания, царящего над Природой.

Но не предполагает ли это отказ от всех действий, поскольку вся естественная активность осуществляется гунами, а точнее, Природой через формы проявления ее энергий. Душа не может действовать самостоятельно, она способна действовать только через Природу и формы проявления ее энергий. Но Гита, хотя и требует освобождения от власти трех гун, все же настаивает на необходимости действия. И здесь нужно вспомнить о важности отказа от плодов действий, на чем также настаивает Гита; ведь именно желание результатов служит главной причиной того рабства, в котором находится душа, и, отказываясь от них, душа может стать свободной даже тогда, когда совершает действие. Результатом тамасических действий является невежество, раджасические деяния приводят к страданию, порождаемому ответной реакцией окружающего мира, разочарованием, неудовлетворенностью или обусловленному преходящим характером вещей. Эти реакции всегда сопровождают раджасическую деятельность, и привязанность к ее плодам ни к чему хорошему привести не может. Но правильно выполненные действия приносят чистые и саттвичные плоды, их внутренним результатом становятся счастье и знание. Впрочем, необходимо отказаться от привязанности даже к этим позитивным результатам, во-первых, потому что они являются ограниченными и ограничивающими формами, не позволяющими выйти за пределы ума, а во-вторых, потому что есть постоянный риск утратить их, поскольку саттва неразрывно связана и все время осаждается тамасом и раджасом, которые в любой момент могут возобладать над ней. Но даже если человек свободен от любой привязанности к плодам своих трудов, он может быть привязан к самой работе либо из-за приносимого ею удовольствия – это основа раджасической привязанности, либо вследствие безвольной покорности силам Природы – это основа тамасической привязанности, либо в результате приверженности делу, совершаемому во имя всеобщего блага и справедливости, – что является основой саттвической привязанности, которая сильно выражена в праведнике или человеке знания. И выход здесь, очевидно, заключается в другом предписании Гиты: отказаться от привязанности к самому действию, препоручив его Владыке трудов, и стать лишь уравновешенным и лишенным желаний инструментом его воли. Чтобы подняться над низшей природой, нужно увидеть, что и причиной, и исполнителями наших действий являются гуны Природы, познать то высшее состояние сознания, которое превосходит гуны, и быть обращенным к нему. Только так мы можем достичь состояния бытия и природы Божественного, mad-bhava, благодаря которым освобожденная душа, свободная от подчиненности закону смерти и рождения, а также от всего, что их сопровождает: болезни, старости и страдания, – в конце концов наслаждается бессмертием и всем тем, что вечно.

Ш.А. Эссе о Гите т.2

Представления: 299

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Амбика, Май 31, 2021 в 12:06pm

Пиши,Иван,я не возражаю.

Сегодня сильно занята,но завтра обязательно всё прочту.

Комментарий от: Амбика, Май 30, 2021 в 9:31pm

Кин,у Ивана,как у Раваны,девять голов.

Он просто шутит )

Комментарий от: Синий Кин, Май 30, 2021 в 9:14pm

Да и когда сопровождается, то от неё мало проку))

Комментарий от: Синий Кин, Май 30, 2021 в 9:14pm

Мне риторика не интересна, если она не сопровождается внутренним преображением человека)).

Комментарий от: страна оз, Май 30, 2021 в 9:06pm

и сейчас мечется,как юная разведчица? не буду мешать ...вашим цугцвангом

Комментарий от: Синий Кин, Май 30, 2021 в 9:02pm

Бесполезная риторика, ясно. Иван не дорос до ответа)).

Комментарий от: страна оз, Май 30, 2021 в 8:57pm

ну,извиняте,Рутра сам дал "обет" молчания...став статистиком...Иваном:)никто оного за язык не тянул...и даже Админ отговаривал(а) от столь суровой аскезы:)

Комментарий от: страна оз, Май 30, 2021 в 8:45pm

Статистик,вопроса нет...в Любви нет двоих...из состояния Абсолюта,как говорит Кин:))

Комментарий от: Синий Кин, Май 30, 2021 в 8:37pm

Но саттвическая любовь будет преобладать над двумя другими гунами, она будет тянуть душу выше, к первооснове любви. При этом любовь также есть раджас, страсть и эмоциональная привязанность, иначе без этого не было бы пар влюбленных.

Комментарий от: Синий Кин, Май 30, 2021 в 8:35pm

Иван, какой человек - такая и любовь). Она будет подвластна всем трём гунам, но в первооснове своей любовь не связана с гунами, она происходит из состояния Абсолюта и не имеет условий возникновения. Условия - качество гун, даже саттвы 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Магия и Мистика. Есть ли отличия...
"Яна, это всё видимо от собственного разделённого сознания единства, в котором есть собаки, которые лают и верблюды, которые куда-то там идут стараясь не сбиться с цели в сознании трехмерности на пути в пятимерность...."
12 сек. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Магия и Мистика. Есть ли отличия...
"По теме.)))Еду в автобусе, общаюсь с одной знакомой. Она спрашивает-а ты кто по гороскопу? Я-лошадь.)))Я отвечаю-а я-женщина.)))"
12 сек. назад
Яна оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Магия и Мистика. Есть ли отличия...
"А кто на что заточен, тот то и проявляет:    "Одни лают... , другие продолжают идти ... ааааадмииин, а он нас собаками обозваааал или верблюдамииии непонятно но абыдно хнык"
4 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Магия и Мистика. Есть ли отличия...
"    Георгий, кто на что заточен)) Верблюд на одно, собака- на иное)                                                                                                                       …"
7 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Магия и Мистика. Есть ли отличия...
"т а к Чем ж е отличается мистика от магии? :)))"
16 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Магия и Мистика. Есть ли отличия...
"Георгий, кто на что заточен)) Верблюд на одно, собака- на иное)"
19 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Магия и Мистика. Есть ли отличия...
"Кто-то скажет "ну тогда им нельзя никак манипулировать!" и повторит установку глубинной психологии о том, что бессознательным манипулировать невозможно. "Мы рабы бессознательного" - и Фрейд и Юнг так говорили. А Кастанеда говорит…"
22 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Магия и Мистика. Есть ли отличия...
"”Сталкинг без перепросмотра “ Она сказала, что <перепросмотр> - обязательная подготовительная ступень сталкинга, через которую прошли все члены ее партии как через введение в более сложные упражнения этого искусства. Если сталкеры…"
33 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования