Как стало возможным, что наш бесконечный и бессмертный дух, даже вовлеченный в Природу, оказался ограниченным низшей активностью Пракрити и попал в это рабство, и почему он, подобно верховному духу, частицей которого он является, не может, наслаждаясь самоограничениями своей активной эволюции в Природе, одновременно ощущать свою безграничную свободу? Причина, говорит Гита, в нашей привязанности к гунам и к результатам их деятельности. Саттва, говорит она, привязывает к счастью, раджас – к действию, тамас скрывает знание и привязывает к небрежности, являющейся следствием заблуждения и бездействия. Или в другом месте мы читаем: «Саттва ограничивает, привязывая к счастью и знанию, раджас ограничивает воплощенный дух привязанностью к работе, тамас ограничивает небрежностью, ленью и сном». Иными словами, душа из-за привязанности к наслаждениям, которые дают гуны, и результатам их деятельности сосредоточивает свое сознание на низшей и внешней активности ума, жизни и тела в Природе, ограничивает себя пределами этих форм, забывает о своем более великом сознании, пребывающем в духе, позади всей этой активности, и перестает осознавать безграничную мощь и силу несущего освобождение Пуруши. Для того чтобы обрести свободу и совершенство, мы, очевидно, должны отстраниться от этой внешней активности, от гун, и, поднявшись над ними, вернуться к силе этого свободного духовного сознания, царящего над Природой.

Но не предполагает ли это отказ от всех действий, поскольку вся естественная активность осуществляется гунами, а точнее, Природой через формы проявления ее энергий. Душа не может действовать самостоятельно, она способна действовать только через Природу и формы проявления ее энергий. Но Гита, хотя и требует освобождения от власти трех гун, все же настаивает на необходимости действия. И здесь нужно вспомнить о важности отказа от плодов действий, на чем также настаивает Гита; ведь именно желание результатов служит главной причиной того рабства, в котором находится душа, и, отказываясь от них, душа может стать свободной даже тогда, когда совершает действие. Результатом тамасических действий является невежество, раджасические деяния приводят к страданию, порождаемому ответной реакцией окружающего мира, разочарованием, неудовлетворенностью или обусловленному преходящим характером вещей. Эти реакции всегда сопровождают раджасическую деятельность, и привязанность к ее плодам ни к чему хорошему привести не может. Но правильно выполненные действия приносят чистые и саттвичные плоды, их внутренним результатом становятся счастье и знание. Впрочем, необходимо отказаться от привязанности даже к этим позитивным результатам, во-первых, потому что они являются ограниченными и ограничивающими формами, не позволяющими выйти за пределы ума, а во-вторых, потому что есть постоянный риск утратить их, поскольку саттва неразрывно связана и все время осаждается тамасом и раджасом, которые в любой момент могут возобладать над ней. Но даже если человек свободен от любой привязанности к плодам своих трудов, он может быть привязан к самой работе либо из-за приносимого ею удовольствия – это основа раджасической привязанности, либо вследствие безвольной покорности силам Природы – это основа тамасической привязанности, либо в результате приверженности делу, совершаемому во имя всеобщего блага и справедливости, – что является основой саттвической привязанности, которая сильно выражена в праведнике или человеке знания. И выход здесь, очевидно, заключается в другом предписании Гиты: отказаться от привязанности к самому действию, препоручив его Владыке трудов, и стать лишь уравновешенным и лишенным желаний инструментом его воли. Чтобы подняться над низшей природой, нужно увидеть, что и причиной, и исполнителями наших действий являются гуны Природы, познать то высшее состояние сознания, которое превосходит гуны, и быть обращенным к нему. Только так мы можем достичь состояния бытия и природы Божественного, mad-bhava, благодаря которым освобожденная душа, свободная от подчиненности закону смерти и рождения, а также от всего, что их сопровождает: болезни, старости и страдания, – в конце концов наслаждается бессмертием и всем тем, что вечно.

Ш.А. Эссе о Гите т.2

Представления: 354

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Амбика, Май 31, 2021 в 11:06am

Пиши,Иван,я не возражаю.

Сегодня сильно занята,но завтра обязательно всё прочту.

Комментарий от: Амбика, Май 30, 2021 в 8:31pm

Кин,у Ивана,как у Раваны,девять голов.

Он просто шутит )

Комментарий от: Лето, Май 30, 2021 в 7:15pm

а ведь написала в  сначала с калашным рылом...) исправила слава богу

Комментарий от: Амбика, Май 30, 2021 в 7:15pm

Это не телепатия и не Любовь )

Взаимопонимание,принятие скорее.

А с Лето согласен ША и Кришна тоже )))

Комментарий от: Лето, Май 30, 2021 в 7:14pm

простите , Ваня) тут любовь , а я со своими элементалами

со свиным рылом да... э

эххх...

Комментарий от: Амбика, Май 30, 2021 в 6:49pm

Хи,вот тебе Лето и ответила )))

Комментарий от: Лето, Май 30, 2021 в 6:42pm

кто выпустил статистика из уютных закрытых блогов

раджас видать спокойно вещать не дает

без публики никак

Комментарий от: Амбика, Май 30, 2021 в 6:24pm

Понимаешь ли,Иван,снова прочтут те,кто и без этого текста прекрасно всё понимают....

Те,кто пребывает в Боге,видят его во всем ....а другие в этом же видят агрессию,негатив,чертей...

Парадокс.

Ищу ответ на вопрос: Что происходит?

)))

Комментарий от: Амбика, Май 30, 2021 в 6:12pm

Телепатия относится к сверхспособностям )

Комментарий от: Амбика, Май 30, 2021 в 5:57pm


Но по каким признакам, спрашивает Арджуна, можно узнать такого человека, как он действует и как он может, даже действуя, находиться над тремя гунами? Главным признаком, говорит Кришна, является уравновешенность, о которой я не устаю повторять; внутренне такой человек одинаково относится к счастью и несчастью, считает равноценными золото и камень, приятное и неприятное, хвалу и поругание, честь и бесчестие, доброжелательство друзей и ненависть врагов. Он мудрец, неизменно погруженный в глубокий и нерушимый внутренний покой и умиротворенность. Он не предпринимает никаких действий, предоставляя гунам Природы выполнять всю работу. Саттва, раджас или тамас могут возрасти или уменьшиться в его внешней ментальной или физической активности и придать озаренность или импульсивность его действиям или привести к бездействию и омрачить его ментальное и нервное существа. Но он не радуется приходу или уходу этих состояний и не испытывает отвращения или неприятия, когда они овладевают его природой или оставляют ее. Он обосновался в свете сознания, принадлежащего другому принципу, нежели природа гун, и это более высокое сознание, пребывающее над этими силами и остающееся незатронутым их движениями, уже никогда не покидает его – он словно поднялся выше облаков, в те слои атмосферы, где постоянно светит солнце. И с этой высоты он видит, что все действия осуществляются гунами и что их неистовство или пассивность являются движениями Пракрити и не принадлежат ему; его «я» в неподвижности пребывает наверху, а его дух не участвует в бесконечных метаморфозах преходящих вещей. Это и есть безличное состояние Брахмана; ибо этот более высокий принцип, это более великое, пребывающее за пределами гун, безграничное сознание, ku?astha, и есть неизменный Брахман.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Учение о 144 уровнях сознания
"по некоторым источникам ,на галографических Планах Планеты всего 38 галлограм По другим источникам ,всего 5 Клойстерных семей и их гибридов ,а именно ,,Ур антрийцы ,,Бреноа,,,Хибиру,,,Мелкозидеки ,,Юнджеки ,каждая имеет свою особенность ,которая и…"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Учение о 144 уровнях сознания
"Возьмем ,к примеру, 3 уровня матрицы Души ,,Астральный ,,,Архетипический ,,Ангельский ,,,что должен делать чела ,и какие проекты или активность должен предпринять дабы эти уровни были поняты и прожиты ??? ,,,если очень упростить то ,Астральный план…"
4 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Мы из Будущего. Слои.
"Сегодня такая скука меня одолела, а потом и всех наших, и мы не могли понять, почему. Уже и музыка и прекрасные тонкие запахи не помогали, да и музыку слушать не хотелось. Потянуло найти видео про Храм Лотосоликих. Стала просматривать названия…"
13 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Мы из Будущего. Слои.
"Сефера---Здесь рассказываю о том, что мы это сигналы из Будущего, которые приходят в настоящее время волнами. Мы не могли быть загружены в это плотное время/пространство на сто процентов. Потому что "расплавили" бы это время…"
13 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Учение о 144 уровнях сознания
"если бы диктовки велись не 5 а 4 расе ,то базовое число сознания было бы 36 В принципе соглашусь. 1-я коренная раса сошла на каузальный план Земли и большей частью вознеслась. 2 коренная раса сошла на ментальный план Земли, имея уже чуть больше…"
13 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
13 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Учение о 144 уровнях сознания
"Это то что дает Ашьяна Дин или Хранители ,,,вся суть в том как приложить это сознание к принципам собственного со творения ,,это самое важное ибо можно написать что угодно ,но при этом не донести как эти уровни приложить к действительности на пути…"
14 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Учение о 144 уровнях сознания
"Спасибо за интересные комментарии, Алекс."
14 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования