ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

 

Как стало возможным, что наш бесконечный и бессмертный дух, даже вовлеченный в Природу, оказался ограниченным низшей активностью Пракрити и попал в это рабство, и почему он, подобно верховному духу, частицей которого он является, не может, наслаждаясь самоограничениями своей активной эволюции в Природе, одновременно ощущать свою безграничную свободу? Причина, говорит Гита, в нашей привязанности к гунам и к результатам их деятельности. Саттва, говорит она, привязывает к счастью, раджас – к действию, тамас скрывает знание и привязывает к небрежности, являющейся следствием заблуждения и бездействия. Или в другом месте мы читаем: «Саттва ограничивает, привязывая к счастью и знанию, раджас ограничивает воплощенный дух привязанностью к работе, тамас ограничивает небрежностью, ленью и сном». Иными словами, душа из-за привязанности к наслаждениям, которые дают гуны, и результатам их деятельности сосредоточивает свое сознание на низшей и внешней активности ума, жизни и тела в Природе, ограничивает себя пределами этих форм, забывает о своем более великом сознании, пребывающем в духе, позади всей этой активности, и перестает осознавать безграничную мощь и силу несущего освобождение Пуруши. Для того чтобы обрести свободу и совершенство, мы, очевидно, должны отстраниться от этой внешней активности, от гун, и, поднявшись над ними, вернуться к силе этого свободного духовного сознания, царящего над Природой.

Но не предполагает ли это отказ от всех действий, поскольку вся естественная активность осуществляется гунами, а точнее, Природой через формы проявления ее энергий. Душа не может действовать самостоятельно, она способна действовать только через Природу и формы проявления ее энергий. Но Гита, хотя и требует освобождения от власти трех гун, все же настаивает на необходимости действия. И здесь нужно вспомнить о важности отказа от плодов действий, на чем также настаивает Гита; ведь именно желание результатов служит главной причиной того рабства, в котором находится душа, и, отказываясь от них, душа может стать свободной даже тогда, когда совершает действие. Результатом тамасических действий является невежество, раджасические деяния приводят к страданию, порождаемому ответной реакцией окружающего мира, разочарованием, неудовлетворенностью или обусловленному преходящим характером вещей. Эти реакции всегда сопровождают раджасическую деятельность, и привязанность к ее плодам ни к чему хорошему привести не может. Но правильно выполненные действия приносят чистые и саттвичные плоды, их внутренним результатом становятся счастье и знание. Впрочем, необходимо отказаться от привязанности даже к этим позитивным результатам, во-первых, потому что они являются ограниченными и ограничивающими формами, не позволяющими выйти за пределы ума, а во-вторых, потому что есть постоянный риск утратить их, поскольку саттва неразрывно связана и все время осаждается тамасом и раджасом, которые в любой момент могут возобладать над ней. Но даже если человек свободен от любой привязанности к плодам своих трудов, он может быть привязан к самой работе либо из-за приносимого ею удовольствия – это основа раджасической привязанности, либо вследствие безвольной покорности силам Природы – это основа тамасической привязанности, либо в результате приверженности делу, совершаемому во имя всеобщего блага и справедливости, – что является основой саттвической привязанности, которая сильно выражена в праведнике или человеке знания. И выход здесь, очевидно, заключается в другом предписании Гиты: отказаться от привязанности к самому действию, препоручив его Владыке трудов, и стать лишь уравновешенным и лишенным желаний инструментом его воли. Чтобы подняться над низшей природой, нужно увидеть, что и причиной, и исполнителями наших действий являются гуны Природы, познать то высшее состояние сознания, которое превосходит гуны, и быть обращенным к нему. Только так мы можем достичь состояния бытия и природы Божественного, mad-bhava, благодаря которым освобожденная душа, свободная от подчиненности закону смерти и рождения, а также от всего, что их сопровождает: болезни, старости и страдания, – в конце концов наслаждается бессмертием и всем тем, что вечно.

Ш.А. Эссе о Гите т.2

Представления: 268

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Амбика, Май 31, 2021 в 12:06pm

Пиши,Иван,я не возражаю.

Сегодня сильно занята,но завтра обязательно всё прочту.

Комментарий от: Амбика, Май 30, 2021 в 9:31pm

Кин,у Ивана,как у Раваны,девять голов.

Он просто шутит )

Комментарий от: Синий Кин, Май 30, 2021 в 9:14pm

Да и когда сопровождается, то от неё мало проку))

Комментарий от: Синий Кин, Май 30, 2021 в 9:14pm

Мне риторика не интересна, если она не сопровождается внутренним преображением человека)).

Комментарий от: страна оз, Май 30, 2021 в 9:06pm

и сейчас мечется,как юная разведчица? не буду мешать ...вашим цугцвангом

Комментарий от: Синий Кин, Май 30, 2021 в 9:02pm

Бесполезная риторика, ясно. Иван не дорос до ответа)).

Комментарий от: страна оз, Май 30, 2021 в 8:57pm

ну,извиняте,Рутра сам дал "обет" молчания...став статистиком...Иваном:)никто оного за язык не тянул...и даже Админ отговаривал(а) от столь суровой аскезы:)

Комментарий от: страна оз, Май 30, 2021 в 8:45pm

Статистик,вопроса нет...в Любви нет двоих...из состояния Абсолюта,как говорит Кин:))

Комментарий от: Синий Кин, Май 30, 2021 в 8:37pm

Но саттвическая любовь будет преобладать над двумя другими гунами, она будет тянуть душу выше, к первооснове любви. При этом любовь также есть раджас, страсть и эмоциональная привязанность, иначе без этого не было бы пар влюбленных.

Комментарий от: Синий Кин, Май 30, 2021 в 8:35pm

Иван, какой человек - такая и любовь). Она будет подвластна всем трём гунам, но в первооснове своей любовь не связана с гунами, она происходит из состояния Абсолюта и не имеет условий возникновения. Условия - качество гун, даже саттвы 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
"Ш.А."
22 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
"я и есть Душа. *** Тогда кто в Вас присвоил её?"
50 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
"откланялась -:)"
51 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
"Комментарий от: Георгий 58 сек. назад "... У Вас есть душа? А я есть у души ))))" А я и есть Душа. * пинг понг.."
52 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
"Чтоб творить во имя красоты, Побеждая страхи и сомненья, Чтоб достичь заветной высоты — Высоты свободного паренья. Чтоб легко поднявшись над землёй, Задохнуться от свободы птичьей, Чтобы дух поэзии живой Бог вдохнул в моё…"
52 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
""... У Вас есть душа? А я есть у души ))))"                                                                                                                             …"
55 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
"Наши души всегда говорят между собой и с нами *** У Вас есть душа? А я есть у души ))))"
1 час назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
"Невыразимо нежное, полузабытое, Из детской грёзы временем размытое, Бывает, память озарит – и нет его уже, И только светлая печаль останется в душе. Печаль, когда светла, подобна тихой радости, Она – глоток живой воды в минуту слабости,…"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования