ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Могут ли беспрестанные поиски, страстное стремление дать нам то необыкновенное чувство реальности, то творческое бытие, которое возникает, когда мы по-настоящему понимаем себя? Разве самопознание приходит путём поисков, путём следования кому-то другому, благодаря принадлежности к какой-нибудь особой организации, благодаря чтению книг и тому подобному? В конце концов это главный вопрос, ибо до тех пор, пока я не пойму самого себя, у меня не будет фундамента для мысли, и все мои поиски окажутся тщетны. Я могу укрыться в иллюзию, я могу бежать от раздоров, споров, борьбы; я могу поклоняться другому; я могу ждать спасения от кого-то, кто придёт и спасёт меня. Но до тех пор пока я не познаю себя, до тех пор пока я не осознаю всех процессов, происходящих во мне, у меня не будет фундамента для мысли, для любви, для действия.

Но это же последняя вещь, которой мы хотим: познать самих себя. А между тем несомненно - это единственное основание, на котором мы можем строить. Но прежде чем мы будем в состоянии строить, прежде чем мы будем в состоянии преобразовывать, осуждать или разрушать, мы должны познать, что мы такое. Пускаться на поиски, менять учителей, гуру, заниматься йогой, правильно дышать, исполнять ритуалы, следовать духовным учителям и всё прочее в этом роде - дело совершенно бесполезное, не так ли? Это не имеет смысла даже в том случае, если те же самые люди, которым мы следуем, скажут нам: "Изучайте себя", - ибо каковы мы, таков и мир. Если мы мелочны, завистливы, тщеславны, жадны, то же самое мы создадим и вокруг себя, таким же будет и общество, в котором мы живём.

Мне кажется, что прежде чем отправляться в путешествие на поиски реальности, на поиски Бога, прежде чем действовать, прежде чем вступать в какие-нибудь взаимоотношения с другим - а это и есть общество, - нам необходимо начать первым делом с понимания самих себя. Серьёзным человеком я считаю того, кто полностью озабочен, первым делом, самопознанием, а не тем, как достичь какой-нибудь особой цели, потому что, если у нас с вами не будет понимания самих себя, как же мы сможем, действуя, произвести перемены в обществе, во взаимоотношениях, во всём, чем бы мы ни занимались? И это, очевидно, не означает, что мы делаем упор наличности, на "я", противопоставляя его массе, противопоставляя его другому.

Итак, без познания себя, познания путей собственной мысли и того, почему вам в голову приходят определённые мысли, без познания всего заднего плана своей обусловленности, без познания того, почему у вас складываются определённые идеи и верования относительно искусства и религии, относительно своей страны и своего соседа, и относительно самого себя, - как же вы можете правильно мыслить о чём бы то ни было? Без познания глубин самого себя, без познания субстанции собственной мысли и откуда она приходит - ваши поиски, несомненно, будут абсолютно тщетны, а действия бессмысленны, не так ли? И не имеет при этом значения, американец ли вы или индиец или какова ваша религия.

Прежде чем мы сможем выяснить, какова конечная цель жизни и что всё это значит - войны, национальные антагонизмы, конфликты, весь этот беспорядок, - нам надо начать с самих себя, не так ли? Это звучит так просто, а между тем это чрезвычайно сложно. Понимать самого себя, видеть, как действует собственная мысль, - для этого требуется необыкновенная чуткость, и по мере того, как начинаешь быть всё более чуток к запутанности собственных мыслей, реакций и чувств, начинает пробуждаться всё большее самосознание, и не только самосознание, начинаешь всё больше осознавать и другого, того, с кем находишься во взаимоотношении. Трудность состоит в том, что мы крайне нетерпеливы; нам хочется продвинуться вперёд, нам хочется достичь цели, и потому мы не имеем ни времени, ни случая, дающего нам возможность изучать и наблюдать. Попутно мы втягиваемся в разные дела - зарабатывание на жизнь, воспитание детей - или мы берём на себя определённые обязательства по отношению к разным организациям; мы связаны по рукам и ногам, так что почти не имеем времени, чтобы размышлять о себе, наблюдать, изучать. А ведь на самом-то деле ответственность за свои реакции лежит на самом человеке, не на другом. Гоняться по всему свету за гуру и их системами, читать новейшие книги о том о сём и всё прочее в этом роде представляется мне совершенно пустым, совершенно никчемным занятием - вы можете объехать вокруг Земли, но вам всё равно придётся вернуться к себе. И поскольку большинство из нас абсолютно не знает самих себя, нам крайне трудно начать ясно видеть процесс своего мышления, своих чувств и действий.

Чем больше познаёшь самого себя, тем большая появляется ясность. Самопознание не имеет конца - невозможно никакое достижение, никакое умозаключение. Самопознание - бесконечная река. Изучая, погружаясь в её воды, обретаешь покой. Только когда ум спокоен - благодаря самопознанию, а не с помощью навязанной самодисциплины, - только тогда, в покое и молчании, может возникнуть реальность. Только тогда может возникнуть блаженство, возникнуть творческое действие. И вот мне кажется, что без такого понимания, без такого опыта просто читать книги, слушать беседы, заниматься пропагандой - всего лишь какая-то детская игра, деятельность, не имеющая большого смысла; в то время как если мы сможем понять себя и тем самым обрести счастье творчества, опыт чего-то непостижного уму, - вот тогда, возможно, это приведёт к изменению во взаимоотношениях среди нашего ближайшего окружения, а значит, и в мире, в котором мы живём.

Джидду Кришнамурти
"Первая и последняя свобода"

Представления: 77

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Ноябрь 16, 2022 в 9:28am

Энергия — совокупный ресурс, необходимый для развития ТВОРЕЦ\ТВОРЕНИ-Я

Комментарий от: Николай, Ноябрь 16, 2022 в 12:07am

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
" Вот в контексте обсуждаемого здесь какие даже « предъявы» уже появляются у тех, кто сам «не включал вовремя мозги». Странный текст, не с казать больше… но, возможно, явился вот таким своеобразным…"
3 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Остальное – опыты игр, чтобы вновь прославить Любовь! Чтобы прославлять Любовь,— надо участвовать в «опытах». Безучастные не прославляют ничего, ибо они— пассивны там, где Любовь попирается; Жизнь…"
12 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"   Это не афера     -      это очередной Урок.  Последствия единого космического Закона "Причины и её Следствия."    "
14 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА, МЕДИТАЦИЯ (ЭПИЗОД 109) 07.12.2022
"  Благодарю   от единства Духа сердца, души и тела,   Николай !"
22 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"О ЦИ ФРОВАН НЫЙ МИР: Соединяя дыхания, растворись в Тишине Вечности,Суета растворится мгновенно и станет совсем легко,Есть Любовь, поток Светового Сознания сквозь Жизни,Остальное – опыты игр, чтобы вновь прославить Любовь!"
26 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА, МЕДИТАЦИЯ (ЭПИЗОД 109) 07.12.2022
"ПО ЛЯ ВОЗ МОЖНО С ТИ: ТВОЙ ГОЛОС - РОДНИК ОМ В СЕРДЦА СТРУИТСЯЖИВИТЕЛЬНЫЙ ВОЛШЕБНЕЙШИЙ ИСТОКБЛАГОДАРЮ ВОЗМОЖНОСТЬЮ НАПИТЬСЯБЛАГОГОВЕНИЕМ ВИБРАТО МЕЖДУ СТРОК БЛАГОДАРЮ ЗА ЖИЗНЬ СВЯТЫХ И ГРЕШНЫХВЕЛИКОЛЕПНЫХ БЕДНЫХ И УСПЕШНЫХЗА ТРУД И РАДОСТЬ…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"  Информацию являли и во время кампании ковидной той ,—- и именно поэтому тогда и гонения были на учёных, и на тех, кто открыто распространял правду. Но правда доходила и спасала тех, кто оказался внимательным к ней… .::.. А так ,…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара) Причина, по которой инопланетяне не общаются с нами, а мы с ними
"кому иинопланетосы боги  беляева вон как на анунаков гонит вспомним культ карго хочешь сказать храмы -макеты инопланетных кораблей?)"
2 час. назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования