ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В каждом из нас должна быть внутренняя, религиозная революция

Только когда ум больше не жаден, больше не ищет или не требует чего‑либо, он свободен для того, чтобы узнать, что такое истина, что такое Бог.

Поэтому очень важно понять самих себя – не аналитически, одной частью ума анализируя другую, что ведет лишь к дальнейшему замешательству, но действительно быть осознанным, без оценивания или приговора тому способу, которым мы действуем, словам, которые мы употребляем, всем нашим разнообразным эмоциям и скрытым мыслям. Если мы сможем посмотреть на себя беспристрастно, так чтобы скрытые эмоции не подавлялись, а выпускались наружу и понимались, ум станет действительно тихим, и только тогда есть возможность жить полной жизнью.

Это то, что, я думаю, мы должны исследовать вместе. Мы можем помочь друг другу найти дверь к реальности, но каждый должен сам для себя открыть эту дверь; и это, мне кажется, единственно позитивное действие.

Итак, в каждом из нас должна быть внутренняя, религиозная революция, ибо только эта внутренняя, религиозная революция полностью изменит способ нашего мышления. А чтобы вызвать эту революцию, должно быть молчаливое наблюдение откликов ума, без оценивания, осуждения или сравнения. В настоящее время ум не является творческим в истинном смысле этого слова, не так ли? Он нечто составное, сложенное из накоплений памяти.

До тех пор пока есть зависть, амбиции, своекорыстие, не может быть никакого творчества. Поэтому, мне кажется, все, что мы можем сделать, – это понять самих себя, пути нашего собственного ума, и это понимание – труднейшая задача. Это должно делаться не от случая к случаю, как‑нибудь потом, завтра, но желательно каждый день, каждое мгновение, все время.

Понять самих себя – значит осознавать спонтанно, естественно, пути нашего собственного мышления настолько, что мы начинаем видеть все скрытые мотивы и намерения, лежащие позади наших мыслей, и с помощью этого освобождаем ум от его собственных связывающих и ограничивающих процессов. Тогда ум покоен, и в этом покое нечто, что не от ума, может появиться само собой.

Джидду Кришнамурти
Стокгольм, 1‑я публичная беседа, 14 мая 1956 г. Собрание текстов, т. Х,

Представления: 122

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Ноябрь 22, 2022 в 7:51am

...все, что мы можем сделать, – это понять самих себя, пути нашего собственного ума, и это понимание – труднейшая задача. Это должно делаться не от случая к случаю, как‑нибудь потом, завтра, но желательно каждый день, каждое мгновение, все время...

...

Благодарю за блог - созвучие, Аврора!

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 21, 2022 в 5:47pm

Меня тут вот какие слова другого Учителя притянули:)

"Творение не есть созидание чего-то из ничего или одной вещи из другой, но самопроекция Брахмана в условия Пространства и Времени. Творение – это не создание, а становление в состояниях и формах сознательного существования."

Шри Ауробиндо. Иша Упанишада

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 21, 2022 в 5:45pm

Николай, спасибо за Ваше внимание и присутствие.

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 21, 2022 в 5:44pm

Спасибо, Саша, за информацию о Джидду Кришнамурти. Я тоже читала его биографию. Вообще стараюсь изучать биографию людей, чьи мысли, высказывания и творчество меня заинтересовывают и затрагивают в душе. Мне интересно знать об этих людях и их жизни больше.

Джидду Кришнамурти вызывает уважение и восхищение. Его отказ от того, к чему его готовили, ставя на пьедестал мирового Учителя со всеми сопутствующими привилегиями, равносилен отказу Будды от его царства.

Комментарий от: Николай, Ноябрь 21, 2022 в 2:16pm

Ты в Пустоте, здесь представлений нет, что много и что мало, Величие и
ЧИстота, вот то, что ПРО-Являет ПУСТОТА Сакральная всегда, для Аль-Та
ДИТЯ, Сияй, любимое Дитя-Христос, в Порыве Сердца Со-Творяя, Златой
Пыльцою и Алмазной соДыша, а Пустота тем хороша, что это Позволяет! Каждый миг бесценен и в каждом есть выбор, в каждом миге заключено начало и конец, бесконечная череда мигов и есть Жизнь! То, какой ты в любом текущем миге и проявляет твою истинность, насколько ты наполнен Любовью и благодарностью, настолько ты приближен к Истине. Каким ты был или каким станешь – это иллюзия, ибо лишь в моменте «Сейчас» ты можешь действительно БЫТЬ/Я ЕСМЬ, а не призрачно пребывать, погруженным в иллюзии опыта. Безусловно, инерции прошлого и планы будущего имеют свою силу, однако именно текущее «Сейчас» Любовью из центра груди порождает и многовекторность осуществления планов, Светоч!
АЛЛИЛУЙЯ ЛЮБВИ!

Комментарий от: Александр, Ноябрь 21, 2022 в 2:03pm

Интересно отношение Ошо к Кришнамурти:

Ошо о Джидду Кришнамурти
Вопрос: Какова Ваша связь с Кришнамурти?

Это действительное таинство. Я любил его с тех пор как узнал о нём, а он был очень любящим по отношению ко мне. Но мы никогда не встречались, следовательно наши родственность и связь - это что-то за пределами слов. Мы никогда не видели друг друга, но ещё… может быть мы были две персоны ближайшие друг к другу в целом мире. Мы имели огромную общность, не нуждающуюся в словах, не нуждающуюся в физическом присутствии…

Вы спрашиваете меня о связи с ним. Это была глубочайшая, насколько это возможно связь, которая не нуждается в физических контактах, которая не нуждается в лингвистических связующих. Не только это, однажды я критиковал его, а он критиковал меня и мы радовались критике друг друга, потому что совершенно знали, что именно имелось в виду. Сейчас он мёртв, я буду скучать о нём, потому что не могу больше иметь возможности критиковать его, это не будет правильным. Это было так радостно – критиковать его. Он был одним из самых разумных людей столетия, но он был не понят людьми.

Он умер и, кажется, мир идёт своим путём, даже не обернувшись назад для одного единственного момента, того что один из самых интеллигентных людей больше не здесь. Это будет не трудным – найти остроту и разумность снова в веках. Но люди такие слепые путники, что они очень многого не замечают. В газетных сводках новостей, только в маленьком уголке, который никто не читает сообщение о его смерти. И кажется, что девяностолетний человек, который говорил на протяжении почти семидесяти лет по всему миру, пытаясь помочь людям быть независимыми, пытаясь помочь людям быть свободными, никто из них даже не отплатил ему должным уважением, за то, что он упорно работал в целой истории для человеческой свободы и человеческих добродетелей.

Я не чувствую сожаления по поводу его смерти. Его смерть прекрасна; он достиг всего, что жизнь была в состоянии дать. Но я определённо чувствую сожаление по поводу всего мира. Он упустил величайшую возможность осознанности, высочайший пик, ярчайшую звезду. Он слишком озабочен мелочами.

Я чувствую глубокое родство с Кришнамурти, хотя говорить о связи не совсем правильно, связь возможна только между двумя вещами, которые раздельны, а я чувствую почти единство с ним. Несмотря на всю его критику, несмотря на всю мою критику, которая была всего лишь шуткой со старым человеком, провокацией старика… и он был очень легко поддающимся на провокации…

Учителя Кришнамурти были прекрасны, но слишком серьёзны. И мой опыт, и отношение – что его семьдесят лет мирового учительства прошли впустую, потому что он был серъёзен. Только люди с вытянутыми лицами, несчастные и серьёзные типы личностей собирались вокруг него. Он был собирателем трупов, и чем становился старше, тем эти трупы так же становились старше.

Я знаю людей, которые слушали его почти всю жизнь, они были также стары, как он сам. Они ещё живы. Я знаю одну женщину девяноста пяти лет, и знаю много других людей. Одну вещь я заметил во всех них, она всеобща – все они слишком серьёзны!

Жизнь нуждается в игре, в юморе, в смехе - только в отрицании этой точки зрения на жизнь я абсолютно не согласен с ним, в остальном же, он был гениален. Он проник так глубоко, как это возможно, во все измерения человеческой духовности, но это всё подобно утомительному пути в пустыне. Я хотел бы вас вернуть назад в Эдемский сад, - в невинность, не серьёзность, но играющих подобно маленьким детям. Всё Существование есть игра. Всё Существование полно юмора, вы всего-лишь нуждаетесь быть чувствительными к юмору, и вы будете удивлены… Существование смешное, в танцующем настрое. Вы должны быть в этом же настроении, чтобы действительно понимать его.

Я не сожалею, что Джидду Кришнамурти мёртв, ему нечего было уже больше достигать. Я сожалею о том, что его учение не достигло человеческих сердец, потому что оно было слишком сухим, лищённым сочности, без юмора, без смеха. Но я был удивлён узнать – когда бы он ни говорил, он был против религий, против политиков, против status quo, был против всего прошлого. Ещё никто так не порицал прошлое по одной простой причине – что оно было не эффективным. Не было других причин порицать его.

Кришнамурти потерпел неудачу, потому что он не смог коснуться человеческих сердец. Сердце нуждается в других подходах. В этом я отличался от него всю свою жизнь: пока человеческое сердце в поиске, вы можете повторять подобно попугаю прекрасные слова – но они ничего не значат. Что-бы Кришнамурти ни говорил правдивого, но не мог найти родственного в вашем сердце. Другими словами, я говорю, что Дж. Кришнамурти был великим философом, но он не стал Мастером. Он не смог помочь людям, подготовить их к новой жизни, новым ориентирам.

Но я ещё люблю его, потому что посреди философов он ближайший к мистическому настрою жизни. Он сам избегал мистических путей, обходил их стороной, и это причина его неудачи. Но только он один между современных мыслителей, кто подошёл очень близко, почти к самой границе мистики и остановился здесь. Может быть он испугался, потому что если бы он начал говорить о мистицизме, люди начали впадать в старые упражнения, в отжившие своё традиции, в старые мистические философии. Этот страх предохранил его от входа. Но этот же страх также предохранил и других людей от входа в мистерии жизни…

Я встречал тысячи людей Кришнамурти, потому что кто-бы ни интересовался Кришнамурти, рано или поздно находит свой путь ко мне. Потому что там где Кришнамурти оставит их, я могу взять их руки и вести во внутреннее пространство сияния правды. Вы можете говорить о моей связи с Кришнамурти, что Кришнамурти приготовил почву для меня. Он подготовил людей интеллектуально для меня; сейчас моя работа провести этих людей глубже чем интеллект, в сердце; и глубже сердца – в Существование.

Наша работа одна. Кришнамурти мёртв, но его работа не мертва. Пока я не мёртв, его работа будет продолжаться…

Источник:

https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/%D0%BE%D1%88%D0%BE-%D0%BE%D0%B1...

Комментарий от: Александр, Ноябрь 21, 2022 в 2:01pm

Товарищ Джидду Кришнамурти - наш товарищ.

Как-то читал его биографию. Воспитывался он довольно в строгих условиях..

Джидду Кришнамурти родился в колониальной Индии в брахманской семье, говорившей на языке телугу. В ранней юности, когда его семья жила в городе Мадрасе по соседству со штаб-квартирой Теософского общества, он был замечен известным оккультистом и высокопоставленным теософом Чарльзом Уэбстером Ледбитером. Ледбитер и Анни Безант, лидеры Теософского общества на то время, взяли мальчика под опеку и долгие годы растили, веря в то, что Кришнамурти — тот самый ожидаемый ими «проводник» для Мирового Учителя. Впоследствии Кришнамурти потерял веру в теософию и ликвидировал организацию, созданную для его поддержки, — «Орден Звезды Востока» (англ. Order of the Star in the East)[2].

Кришнамурти отрицал принадлежность к какой-либо национальности, касте, религии или философии и провёл свою жизнь в путешествиях по миру в качестве независимого самостоятельного оратора, выступая перед большими и малыми группами, равно как и перед заинтересованными отдельными людьми. Кришнамурти написал несколько книг, самые известные среди них — «Первая и последняя свобода» (англ. The first and the Last Freedom), «Единственная Революция» (англ. The Only Revolution), «Записные книжки» (англ. Krishnamurti’s Notebook).

Комментарий от: Николай, Ноябрь 21, 2022 в 1:48pm

ПУСТОТА дала начало Твоему Свету,
Телесный ум отождествился с Материальным Миром,
А потому противопоставил Явленное Бытие и Пустоту!

Для материальных форм ПУСТОТА – есть растворение,
Что назовёшь ты смертью, именуя данное мерой слов,
И потому страшится ум того, от страха фантазии рисуя,
И теми красками сам сотворил жутких чудищ, монстров!

То есть Корень многих глубинных страхов тела, Чадо,
Но коли осознал, что ты ЕСМЬ ДУХ, обретёшь свободу,
Так растворится страх ПУСТОТЫ, ибо неотделим от неё,
В этом Прозрении Вос-Соединишься глубоко с Собою!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
""...Безучастные не прославляют ничего, ибо они— пассивны там, где Любовь попирается; Жизнь уничтожается… "                                                                                                         …"
9 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Чтобы прославлять Любовь,— надо участвовать в «опытах».                                                                                                                     …"
16 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
" Вот в контексте обсуждаемого здесь какие даже « предъявы» уже появляются у тех, кто сам «не включал вовремя мозги». Странный текст, не с казать больше… но, возможно, явился вот таким своеобразным…"
24 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Остальное – опыты игр, чтобы вновь прославить Любовь! Чтобы прославлять Любовь,— надо участвовать в «опытах». Безучастные не прославляют ничего, ибо они— пассивны там, где Любовь попирается; Жизнь…"
33 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"   Это не афера     -      это очередной Урок.  Последствия единого космического Закона "Причины и её Следствия."    "
35 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА, МЕДИТАЦИЯ (ЭПИЗОД 109) 07.12.2022
"  Благодарю   от единства Духа сердца, души и тела,   Николай !"
43 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"О ЦИ ФРОВАН НЫЙ МИР: Соединяя дыхания, растворись в Тишине Вечности,Суета растворится мгновенно и станет совсем легко,Есть Любовь, поток Светового Сознания сквозь Жизни,Остальное – опыты игр, чтобы вновь прославить Любовь!"
47 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА, МЕДИТАЦИЯ (ЭПИЗОД 109) 07.12.2022
"ПО ЛЯ ВОЗ МОЖНО С ТИ: ТВОЙ ГОЛОС - РОДНИК ОМ В СЕРДЦА СТРУИТСЯЖИВИТЕЛЬНЫЙ ВОЛШЕБНЕЙШИЙ ИСТОКБЛАГОДАРЮ ВОЗМОЖНОСТЬЮ НАПИТЬСЯБЛАГОГОВЕНИЕМ ВИБРАТО МЕЖДУ СТРОК БЛАГОДАРЮ ЗА ЖИЗНЬ СВЯТЫХ И ГРЕШНЫХВЕЛИКОЛЕПНЫХ БЕДНЫХ И УСПЕШНЫХЗА ТРУД И РАДОСТЬ…"
1 час назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования