За своим студентом Юрием Кретовым я наблюдала на протяжении многих лет учебы в институте. Длительное время он подходил ко мне и говорил: «Людмила Николаевна, вы собираетесь идти на спектакль, о котором шумит весь город? Не ходите, он вам не понравится». Или: «Спектакль понравится».

 

Сначала я не обращала на это внимания. Но вскоре начала следить за его предупреждениями. Самое удивительное, они всегда совпадали с тем, что мне нравилось или не нравилось. Однажды он меня спросил: «Людмила Николаевна, я хоть раз ошибся? В ощущении? Или в отношении? Или в определении этого?» Я ответила: «Нет» - «Что это значит?» - спросил он у меня. На что я ответила: «Над этим надо подумать».

 

Как-то он позвонил мне и сообщил, что Георгий Александрович (Товстоногов) поделился с ним замыслом спектакля «Последний посетитель». Юрий заметил, что у него ощущение, что этот спектакль не будет иметь никакого успеха и, более того, быстро сойдет со сцены, не успев даже закрепиться. Я ответила, что Георгию Александровичу не надо говорить об этом. «Почему?» - задал вопрос Юрий. «Он очень вам доверяет» - «Однако спектакль все равно обречен на неуспех». Что и подтвердилось впоследствии.

 

После окончания института Юрий подошел ко мне и спросил: «Что же вы думаете обо мне?» - «Я четыре года наблюдаю за тобой, но что тобой движет, так и не поняла. Двойственность какая-то». Удивительно, что через некоторое время мой бывший студент Юрий Кретов создает театр «Диклон».

 

Наши отношения как-то укрепились и превратились в дружеские, стали действовать на какие-то духовные моменты. Я наблюдала много неожиданностей и странностей, проявившихся в его спектаклях в театре «Диклон» ( «ди» - точка делящаяся надвое, согласно латинского словаря).

 

Два, двойственность. Этот поведенческий фактор в институте привел к возникновению театра, который никто не мог предвидеть.

 

Однажды он спросил меня: «Кто автор сна? Кто режиссер его?» Откровенно говоря, он поставил для меня неразрешимую задачу. До сих пор я не решила, что же это такое, как к этому отнестись и почему он спросил меня об этом. Через некоторое время я стала понимать, что этот вопрос имеет отношение к его театру. Значит, мы имеем дело с каким-то явлением».

 

Так мог начаться очерк о театре «Диклон».

И продолжиться примерно так:

О Мышлении

(Ю.Кретов отвечает на вопросы зрителей)

 

Еще в школе меня подталкивали организовать логическое мышление. А я шел по пути аналогового. И школа совершила колоссальное насилие надо мной потому что меня, левшу, переучивали на правшу. Но правой рукой я стал писать зеркально.   

         

 

Дело в том, что мозг обладает свойством двух зеркал, расположенных друг напротив друга. Если мы будем в них смотреть, то увидим там отражение в отражении, т.е. бесконечность. И окажемся в ловушке собственного воображения. А за пределами этой бесконечности мира как будто бы для нас ничего нет. Есть? Но как это увидеть? Попади мы туда, мы окажемся в несколько нестабильном состоянии. Поэтому, если такое явление имеет место, мы нуждаемся в другой системе устойчивости».

 

Но мы начнем иначе.

 

 

В 1985 году на скамейке сквера площади Репина сидели двое: Юрий Кретов и Юрий Чернобровцев. Молодой безработный режиссер и молодой инженер. Оба — люди необычные. Кретов - «видящий», скрывающий свои способности. Чернобровцев, выпускник «корабелки», не скрывал своего интереса к космогонической подоплеке научного описания мироздания и человека, как инструмента его познания. Проще говоря, все, что в Ленинграде можно было отнести к «неизвестному и неведомому», не оставляло его равнодушным. Неизвестно, о чем они говорили, но дружба их продолжилась. На улице Мясной в полуподвальной квартирке Ю.Чернобровцева образовался небольшой кружок, где молодые люди весело проводили время. Бывали там и девушки. Но главное, что как магнит тянуло их друг к другу, было все-таки то, о чем на радио «Эхо Москвы» не расскажут никогда.

 

Тема театра тоже возникла не сразу.

 

Ю. Кретова в ту пору нельзя было даже назвать театральным диссидентом. Театр он просто исключил из своей жизни, заскучав в БДТ им. А.М.Горького. 

 

Высокий красавец, аспирант одного из  ленинградских институтов, позвонил в дверь квартиры на Красноармейской.

-  Здесь живет Юрий Кретов?

-  Это я...

-  Я к вам... Возьмите меня в свой театр.

-  Я не готов. Не готов говорить о театре. Знаете что? Приходите завтра.

-  Завтра. Вы можете прийти завтра?

-  Да.

 

Молодой человек оказался земляком. Более того, он родился и вырос рядом с Жировицким монастырем. Случайность? Совпадение? 

 

Жировицы в западной Белоруссии — это совсем рядом со Слонимом, рядом с военным городком и аэродромом. Там служил отец Ю.Кретова. Прошло детство с вольницей в лесу и первыми странными историями, о которых не догадывались взрослые. В Жировицах доживал свои дни монах Гермоген, известный по истории с Г.Е.Распутиным.

С появлением Виталия Казимирчика главной темой стал театр: каким он должен быть? Расклеили по городу объявления: «Ищем фанатов театра». Люди появлялись по одному. Знакомились за чашкой чаю. Говорили, говорили. 

-  Когда же будет ваш театр? - спрашивал хозяин квартиры на Мясной. Так было два года. Однажды Ю. Кретов уехал на месяц в Белоруссию к родителям. К его приезду приготовили сюрприз: заготовки, сценки и номера нового ленинградского театра «Пестрый колпак». Показали наработки. И - холодный ушат на головы: 

-  Домашние радости. 

Это был год смерти Г.А.Товстоногова, с которым Ю. Кретова связывали дружба и необъяснимое взаимное доверие. На сороковины начиналась очередная рядовая репетиция театра «Пестрый колпак». 

-  Юра встал перед нами и вдруг говорит: «А теперь, ребятки, сделаем вот это». И показал рукой спиралеобразное движение. 

Два месяца все «бегали за точкой» пытаясь схватить это, простое только на первый взгляд, движение. А спустя два месяца «ахнуло». Принцип «хождения за точкой» был схвачен, и открылась дверь в мир театра «Диклон»: пошел первый спектакль.   

«Пошел», «стал разворачиваться», «начали вытягивать движения» - в новой терминологии театра это означало, что Ю.Кретов каждому участнику показывал движения: индивидуальные, синхронные для двух или нескольких участников. Взаимодействия, когда два или больше индивидуальных движения выполняются одновременно. Эти движения, в той последовательности, как они возникали, входили в спектакль. И собственно из этого спектакль и состоял. Первоначальная версия длилась более двух часов. 

Таким же образом возникала форма костюмов. Черные штаны и блузы, обвитые и декорированные черными лентами-шарфами, у каждого своим, особым способом. 

Движения словно выливались из невидимого сосуда: без вариантов — сразу, оно вот такое — сразу, вот в такой последовательности.  

-  Я лишь отражаю. Я — зеркало. Это ваши движения. Вы каждый сделаете их лучше меня. Я даю крой, а вы это «сошьете»... 

Движение показывалось один раз. Ю.Кретов не повторял. Участники спектакля вынуждены были придумать способ, назвали его «цепочка», когда все помогали «брать» движение, на лету запоминая крошечный фрагмент. Потом по очереди подробно передавали движение одному, пока оно целиком не запоминалось. Так же — следующему, следующему. 

Запомнил движение - теперь повторение и повторение. Не с целью отточить. Зеркала, как принято в балете, исключались. При повторении движений возникал эффект внутренних зеркал. Или как-то еще. Но движение становилось своим, единственно возможным, мотивированным изнутри. Повторение движений в отсутствии режиссерских задач и хореографических установок обнаружило еще одну методологическую особенность театра — внимание.  

Люди начали меняться, хорошеть. 

 

Продолжение …..

Представления: 242

Теги: бог, жизнь, здоровье, кретов, лечение, свет, смерть, тихоплав, целитель, эзотерика

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Эль

ДНК рептилии : НЕЛЮДИ из КОРОЛЕВСКИХ СЕМЕЙ.

https://m.youtube.com/watch?v=nsIYLBKvW48Можно кликнуть на ссылку над картинкой и появится видеоили же:В окне, что  ниже, там где на черном фоне появилась надпись:“Видео недоступноВладелец видео запретил его просмотр на других сайтах.…Посмотреть еще
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ПО СРЕДАМ «СПОСОБСТВУЮТ ЛИ ВЫСШИЕ ИЗМЕРЕНИЯ СТАНОВЛЕНИЮ БОЛЕЕ УМНЫХ ЛЮДЕЙ?» (7) МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «СПИСОК ГАЛАКТИЧЕСКОЙ СЕМЬИ» (8)
"" Помните ченнелинг о потайной лестнице? Это тоже произошло в этом месяце. Каждый, кто следил за этими каналами, знает об этом. Лестница — это метафора того, что с рождения у вас есть многомерная душа, которая всегда была с вами.…"
11 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ПО СРЕДАМ «СПОСОБСТВУЮТ ЛИ ВЫСШИЕ ИЗМЕРЕНИЯ СТАНОВЛЕНИЮ БОЛЕЕ УМНЫХ ЛЮДЕЙ?» (7) МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «СПИСОК ГАЛАКТИЧЕСКОЙ СЕМЬИ» (8)
"" А концовку фильма вы можете додумать сами. Я хочу, чтобы вы рассказали концовку прямо сейчас. Вы сценарист и продюсер этого фильма. Что произойдет, когда они прилетят? И когда они появятся? И что вы расскажете своим детям о жизни в…"
11 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

КРАЙОН ПО СРЕДАМ «СПОСОБСТВУЮТ ЛИ ВЫСШИЕ ИЗМЕРЕНИЯ СТАНОВЛЕНИЮ БОЛЕЕ УМНЫХ ЛЮДЕЙ?» (7) МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «СПИСОК ГАЛАКТИЧЕСКОЙ СЕМЬИ» (8)

КРАЙОН ПО СРЕДАМ «СПОСОБСТВУЮТ ЛИ ВЫСШИЕ ИЗМЕРЕНИЯ СТАНОВЛЕНИЮ БОЛЕЕ УМНЫХ ЛЮДЕЙ?» (7) Этот онлайн ченнелинг был дан во время трансляции Круга Двенадцати (эпизод 236) 23 июля 2025 года. Моника Мураньи Давайте поразмыслим над тем фактом, о котором мы только что говорили: наше тело — это храм для души. Давайте сейчас потратим время на то, чтобы послать волну любви, благодарности и признательности своему телу, вдыхая воздух, не задумываясь об этом сознательно, ощущая, как бьется наше сердце,…Посмотреть еще
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Путь ПРОСВЕТЛЕНИЯ. “Идущий, который достигает, идет, потому что не может не идти...”.
"Вот, как сам автор хорошо пишет здесь об этом: Все играют в концепцию ОШО,КРИШНАМУРТИ, ГУРДЖИЕВА, неоадвайты, просветленных. Спросите себя: зачем вам ПРОСВЕТЛЕНИЕ. И вы ответите: чтобы убежать от самого себя, от скуки собственного существовния, от…"
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Путь ПРОСВЕТЛЕНИЯ. “Идущий, который достигает, идет, потому что не может не идти...”.
"Не удержалась, вставила свои «5 копеек»,— пару  своих  комментариев в текст. Не все сказанное в этих диалогах я разделяю, но есть здесь настолько сильные моменты, они, как свежий воздух действуют отрезвляюще для наших…"
13 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Путь ПРОСВЕТЛЕНИЯ. “Идущий, который достигает, идет, потому что не может не идти...”.

 Мне видится крайне интересным знакомиться с откровениями людей, которые идут по пути просветления и достигли уже значимых результатов.Это тем более важно, что прожито и осознанно все такими же, как ты, а не некими вещающими нам со страниц ченнелингов “представителями  с Небес”, которые не побывали в нашей «шкуре», но торопятся со своими «экспертными» советами. На одном…Посмотреть еще
вчера
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ПО СРЕДАМ «ПОТАЙНАЯ ЛЕСТНИЦА» (5). МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ» (6)
"" Наставники — это ваше Высшее "Я", их больше, чем вы думаете. Ангелы, которые приходят и уходят вместе с вами, существуют, и они всегда с вами. Они не приходят иногда и не уходят позже. Они всегда с вами.Если сегодняшний…"
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования