ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

АНГЕЛЫ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ.

История третья
Чистильщик.

Три благословенных зимних месяца 2007 года я провела в Болдере, штат Колорадо. В окружённом лесистыми горами с выступающими то тут-то там скалистыми терракотовыми нагромождениями городке студентов и целителей, туристов и бродяг. Каждый, кто побывал здесь скажет вам, что это одно из красивейших, если не самое красивое, мест в Штатах. А может и в мире.
Та зима была необычайно снежной. Будучи родом из Сибири, впервые за многие годы я радовалась снегу – здесь, в горах, он был девственно чистым, бирюзовато-голубым. Мне нравилось подниматься на одну из ближайших вершин и проводить там свободное время, наслаждаясь захватывающим дух видом, чистейшим воздухом и тишиной. Там, в стороне от хоженных троп, у меня было заповедное местечко, где, уединившись, можно было слиться со ВСЕМ. Но речь пойдёт не обо мне.

Однажды, после почти двух месяцев пребывания в Болдере, поднявшись на вершину, ещё издали я заметила, что моё “насиженное” место на этот раз кем-то занято – там сидел в одиночестве какой-то мужчина. Немало удивившись и раздумывая: этично ли будет нарушить его одиночество и присесть неподалёку, или уж лучше пойти и поискать поблизости другое подходящее для медитации место, я продолжала приближаться. Я почти готова была пройти мимо, когда мужчина повернул голову и взглянул на меня. Это послужило поводом обратиться к нему и я спросила: “Вам не помешает, если я присяду в сторонке? Это моё любимое место.”
– Пожалуйста. Мне оно тоже нравится. Вид, правда, не очень. Вон там, – и он махнул рукой в сторону уступа, – намного лучше вид, но здесь мне уютно как-то.
– Ну, ещё бы! Два месяца медитаций – это тебе не шуточки! – подумалось мне.
– А вы местный? – снова задала я вопрос.
– Нет.
– Давно здесь? Откуда?

Мы разговорились. Оказалось, что у Джима нет дома, нет семьи. Живёт он один. Летом работает на ферме в штате Мэйн, что на северо-востоке Соединённых Штатов, а зимой “путешествует”. Раньше зимы проводил в Калифорнии – там теплее, но сыро. Теперь вот уже восемь лет как приезжает на зиму в Болдер. Успел привязаться – здесь красиво.

– И где вы останавливаетесь обычно?
– Вон мой дом. – Джим кивнул головой на рюкзак, подле соседней сосны, увенчанный свёрнутым в рулон спальным мешком.
– Не холодно на улице-то, зимой?
– Нормально.
– Так вы прямо в лесу и живёте?
– Нет. Я днём обычно сижу в городе на бульваре, а сплю у речки под мостом. Там всегда сухо.

Мне показалось странным – человек всё лето зарабатывающий деньги, зимой живёт под открытым небом. Не то, чтобы он выглядел ухоженным, но и на обычного бомжа не похож – не в лохмотьях. Ботинки на нём ещё крепкие; куртка простенькая, но по размеру и без дыр; выглядит он опрятно и, видно, руки мыть не забывает. Я заметила, что чувство, которое у меня возникло по отношению к Джиму не есть простое любопытство и, похоже, понимая это, он отвечал на мои вопросы. Лаконично, но терпеливо. Без тени рисовки, жалоб или пафоса этот человек позволял мне прикоснуться к своему бытию – делился со мной своим миром и взглядами на жизнь.

На деньги, заработанные летом, Джим обычно покупает билет к месту своей “зимовки” и обратно. Ещё немного оставляет себе на карманные расходы, а остальное отправляет другу-инвалиду.
Чем занимается целыми днями? Сидит на бульваре, в самом оживлённом месте, наблюдает за людьми, “сканирует”. Денег никогда не просит, ни с кем не разговаривает – как в театре на представлении. Просидит вот так дней пять, затем берёт билет на пригородный автобус, отъезжает от города километров на 15-20 и с неделю бродит по окрестным горам, подальше от людных мест и хоженых троп. А потом снова возвращается в город, на бульвар.
Диких зверей не страшится. На улице спать привык. Замёрзнуть зимней ночью тоже не боится, потому что алкоголь не принимает. Считает, что если и замерзают зимой, то только по пьянке. Те, кто алкоголем балуется. Одна ночь, правда, в эту зиму была уж очень холодной. Под утро он почувствовал, что пальцы ног деревенеют. Благо, что в городе в это время был. Подскочил, побежал в соседний Старбокс, где кофе продают – они рано открываются. Купил стакан горячего кофе, отогрелся.
Самое большое для него развлечение – слушать новости по радио (за городом он радио не включает). Вот уж где веселье! Говорит, что иногда до слёз смеётся.
Однажды проходил около магазина – на земле подарочная карточка валяется. Поднял. Постоял с пол-часа рядом с этим местом, подождал, если кто хватится и вернётся, а потом зашёл в магазин проверить, может она уже пустая. Оказалось, на ней целых 100 долларов. Решил, что не иначе как это ему самому подарок от Господа Бога. Теперь он может себе кое-какие продукты в магазине покупать. Смотрела я на Джима и думала: что же меня так притягивает в этом человеке? Ведь неспроста эта встреча и разговор этот неспроста.

Через несколько дней небольшой группой мы отправились на прогулку в горы и неожиданно я снова увидела Джима. Он сидел одиноко на утёсе, как обычно, в стороне от тропы. Я решила подойти и поздороваться. Заметив компанию, Джим бегло взглянул на меня и, прежде, чем я успела открыть рот, сухим, категоричным тоном произнёс: “У меня сегодня выходной”. Странная вещь – но я не почувствовала раздражения и нисколько не обиделась на его тон, а сказанная им фраза меня даже несколько развеселила: ха-ха-ха, у бродяги выходной! Сердцем я понимала, что он достоин, чтобы его оставили в покое.

Только гораздо позже меня вдруг осенило: мы с Джимом коллеги – одну работу делаем! Я помогаю чистить людские жизни, а он – город. Собирает на себя негатив и уносит в лес, в горы. Там всё сбросит, очистится и возвращается за новой порцией. Видно, поэтому Боженька и заботится – Джим на службе у Него. Работа у Джима такая – Чистильщик. Да, пожалуй, его работа потрудней моей! Интересно, а сам-то он догадывается об этом или нет? Хотя, какая, впрочем, разница.

Эти мысли наполнили меня теплом и благодарностью к скромному Служителю. Спасибо тебе, Джим, за то, что ты делаешь для всех нас, для человечества. Спасибо за то, что ты сделал для меня – знакомство с тобой изменило моё мнение о бездомных бродягах и отношение к ним. Ты помог мне увидеть в них себе равных и достойных уважения. Ты помог проявиться осуждению и неприязни, затаившимся во мне; помог вычистить ещё один пласт гордыни моего ума; и ещё чуть-чуть приоткрыл дверцу моего сердца.
Да, все мы исполняем свои роли в спектакле, который называется – Жизнь. Все мы здесь, чтобы очистить захламлённую нами же планету и самим очиститься от шелухи осуждения и превосходства, зависти и злости, непонимания и эгоизма, и ещё много-много чего.

Нескончаемые благословения и любовь я посылаю тебе, Джим. Пусть будет больше солнечных дней в твоей жизни и свежих ветров; пусть ноша твоя будет легка; пусть повсюду будет готова для тебя чашка ароматного чая или горячего кофе; пусть земля, на которой ты спишь холодными зимними ночами, будет мягче и теплее гусиного пуха; и пусть не истощаются батарейки в твоём радиоприёмнике.

Удачи тебе, Великий Чистильщик.

Представления: 81

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Селиверстова, Декабрь 22, 2009 в 7:14pm
Дорогой Джим! АНГЕЛ чистоты!!Посылаю Тебе Свою Любовь и главное - ТЕПЛО (декабрь всётаки ))))))))
Комментарий от: Tais (Татьяна Чайка), Декабрь 22, 2009 в 2:03am
Дорогие мои, спасибо вам! Спасибо за то, что читаете и отзываетесь. Это очень важно - иметь поддержку. А слёзы... У меня часто тоже наворачиваются слёзы от Глубокого Уважения, Радости и Великой Благодарности всем тем, кто согласился в моей жизни играть те "трудные и неблагодарные" роли, которые я описываю, чтоб подвести меня к Свету, помочь мне увидеть Свет в том, что раньше захотелось бы отвергнуть. КАК Я ЛЮБЛЮ ВАС ВСЕХ!!! За каждым моим словом, за каждой улыбкой и слезой ВСЕ ВЫ - ЧЕЛОВЕКИ! СПАСИБО.
Комментарий от: Елена, Декабрь 21, 2009 в 9:33pm
Спасибо, Татьяна. Спасибо за все!
Комментарий от: Вера Клевцова, Декабрь 21, 2009 в 1:45pm
Спасибо! Радости в Вашем творчестве и новых открытий !

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Интересную Айлаари запустила волну искренности)."
8 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Что это вы, Лена, так отреагировали?)))Кто кичится светом?)))Мое фото-на моей странице, одно из моих любимых. Я понимаю, что мы выкладываем те, которые нам больше нравятся. Да, состояния души бывают разные.  Но вот очень интересный факт из моей…"
10 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"хотя )) кичиться светом или тьмой странное дело разные состояния  разная светимость"
10 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"кого же вы можете огорчить , Лариса) пока не предоставили свое фото свет видит свет тьма видит тьму"
10 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Может, кого-то и огорчу, но свет идет  не от всех фото, которые я видела на Эспаво.Возможно, дело в настроении, но, скорее всего, не только. Теперь понимаю, в чем разница. Свет души-он не только в глазах.Он исходит от всего человека. И когда…"
11 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Как приятно видеть живые, красивые и внешней, и внутренней красотой фото Александра и Оли!!!!И так радостно на душе становится!!!"
11 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Комментарий от: ОляялО 13 мин. назадУдалить комментарий Всюду жизнь.... и в монастыре тоже ...  :-)) как и ... в концертном зале:"
13 час. назад
Сообщение блога, созданное Айя

Платон о цикличности гибели цивилизаций

Я расскажу то, что слышал как древнее сказание из уст человека, который сам был далеко не молод. Да, в те времена нашему деду было, по собственным его словам, около девяноста лет, а мне, самое большее, десять.Есть в Египте, у вершины Дельты, где Нил расходится на отдельные потоки, ном, именуемый Саисским; главный город этого нома – Саис, откуда, между прочим, был родом царь Амасис. Покровительница города – некая богиня, которая по-египетски зовётся Нейт, а по-эллински, как утверждают местные…Посмотреть еще
16 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования