ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Будущее Христианства - Видение надежды для XXI века Кен Уилбер, Томас Китинг

О чем фильм?

Под фильмом есть небольшой комментарий, который  привожу ниже:

Сам фильм на английском языке, но есть русские субтитры.

 

«Философ Кен Уилбер и отец Томас Китинг рассуждают о будущем Христианства и об интегральном подходе к духовности. Есть ли у религии шанс в XXI веке "подружиться" с наукой и новейшими знаниями о психологии развития человека? В этом фильме толкование Учения Христа раскрывается сквозь призму уровней развития сознания (парадигм мышления), представители каждого из которых верят по-своему, и состояний сознания как источников подлинного духовного опыта. О том, как вера и религиозные тексты и традиции, интерпретируемые с уровней сознания, могут нести как трансформацию, так и регресс. О "духовном фастфуде". Об общем под всеми религиями знаменателе - о Тишине и ощущении единства с Богом вне культурного контекста. О молитве и медитации. О забытой традиции созерцательных практик в Христианстве и шансе на ее возрождение. О том, что означает “Сознание Христа” в интегральной перспективе».

  

Несколько цитат из самого видео:

Отец Томас Китинг

 Если хотите вступить в глубинные отношений с Отцом и миром окончательной реальности,  идите в своё внутреннее пространство. Это приглашение отойти от временного к вечному и открыться духовному уровню своего существа. Это может быть для нас тайной, это и есть тайна.

Некоторые люди считают, что у них вообще нет никакого духовного уровня.

Это призыв взращивать духовный уровень своего существа.

И это можно сделать,  лишь остановив поток временного, отказавшись от поглощенности, подавленности и разочарования событиями, развлечениями.

Перестать следовать, бездумно следовать своим эмоциональным программам, которые, как мы думаем, приведут нас к удовлетворении;  нам кажется, что по - другому нам счастья не достичь.

Как же нам попасть в это пространство тишины и как оно влияет на природу переполняющих нас мыслей?

Есть три стадии перехода во внутреннее пространство.

Здесь очень важно пребывать в тишине - это лучший способ.

Отказаться от нашей зависимости от мыслей и чувств или чрезмерного отождествления с ними. Именно мысли и чувства управляют нами, а не духовные ценности.

Ценности спят в нашем онтологическом*  бессознательном, ждут пробуждения через практику.

*Онтоло́гия (новолат. ontologia от др.-греч. ὄν, род. п. ὄντος — сущее, то, что существует + λόγος — учение, наука) — учение о сущем; учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, его наиболее общие сущности и категории, структуру и закономерности. Философское учение об общих категориях и закономерностях бытия, существующее в единстве с теорией познания и логикой

Они (ценности) действительно там есть! Мы-то думаем, что их там нет.

Прекратите думать на  несколько минут. Намеренно. И эти ценности начнут спонтанно проявляться в форме мира и свободы  и  даже отдыха в духовном смысле.

Они достаточно силены, чтобы воздействовать  на тело, и тело отдыхает.

Сознание видит защитные механизмы вокруг всего подавленного и отправленного в бессознательное и мы осознаем эмоциональные раны, которые нам нанесли в течение жизни.

Так что тишина и Бог практически одно и то же.

Мы это понимаем по мере развития практики.

Так что просто сядьте и умолкните.

Чаще всего, чтобы прикоснуться к глубинной реальности, которая есть наш источник, и в христианстве это не только  источник энергии  нашего существа, но и бытия.

Этот источник любит нас лично, окружает  заботой и мягким и добрым теплом постоянно-

двадцать четыре часа в сутки.

Так почему же мы ничего такого не чувствуем, хотя бы иногда?

Некоторые люди иногда ощущают эту любовь, но ведь это нечто более глубокое, чем случайные переживания.

Это постоянное пробуждение - стадия за стадией - к реальности, которая всегда рядом с нами, но которую нельзя описать в терминах повседневных понятий, она слишком велика.

Её нельзя засунуть в какую-то коробочку. Она освобождает  и всегда присутствует рядом.

Некоторые люди чаще других ощущают эту реальность.

Препятствие к её переживанию является наша привязанность к поверхностному уровню сознания, т.е. повседневному психологическому сознанию, состоящему из оценок и суждений о людях, возникающих в нашей жизни, эмоциональных проблем, постоянных расстройств, из которых состоит повседневная реальность.

 Такие состояния тишины или осознанности описываются во всех основных религиях,

Они известны на протяжении тысяч лет.

 Духовность, приходящая из созерцания, т.е. глубокая  медитация и неконцептуальная  молитва, которую можно назвать сердечной в иудейском смысле слова. Это соединение ума и сердца в библейском понимании.

 Общий знаменатель - это тишина.

 

Философ Кен Уилбер

 Согласно практически всем  основным созерцательным традициям, существуют четыре или пять основных состояний сознания:

- состояние бодрствования (грубое),

- состояние сна со сновидениями (тонкое),

- состояние глубокого сна без форм (причинное),

- и недвойственное состояние потока.

 

Решетка Уилбера-Комбса — связь между уровнями и состояниями сознания

Далее пояснение к рисунку из книги Уилбера «Интегральная духовность. Новая роль религии в современном и постсовременном мире».

Как следует из рисунка,  человек на каждой стадии развития может иметь пиковые переживания грубого, тонкого, причинного и недвойственного состояний. Однако описывать это состояние человек будет соответственно той стадии, на которой он сейчас находится. Если мы используем семистадийную модель Гебсера, тогда у нас получается 7 стадий ? 4 состояния = 28 стадий-интерпретаций / состояний-переживаний, если вы видите в этом смысл. (Как мы увидим, имеются подтверждения того, что все эти «структуры-состояния» действительно переживаются человеком.)

Именно выделенное полужирным шрифтом предложение из предыдущего абзаца и стало для нас, первых исследователей проблемы, прорывом и настоящим переломным моментом. Это позволило нам понять, каким образом лица, находящиеся даже на низших стадиях развития – на магической и мифической, к примеру, – способны, тем не менее, испытывать переживания глубоких религиозных, духовных и медитативных состояний….

Смысл в том, что человек может пережить сильнейший пиковый, религиозный, духовный или медитативный опыт, скажем, тонкого света или причинной пустотности, однако опыт этот будет им интерпретироваться лишь с помощью тех средств, которыми он обладает, а именно – посредством инструментов той стадии развития, на которой он находится. Личность на магической стадии будет давать магическое толкование, личность на мифической стадии – мифическое, личность на плюралистической стадии – плюралистическое и так далее. Однако человек на мифическом уровне не будет давать плюралистическую интерпретацию, ведь эта структура-стадия сознания ещё не возникла и не развилась.

В то же время 5 основных состояний сознания в большей или меньшей степени доступны нам изначально, ведь каждый человек бодрствует, спит и видит сны, независимо от того, на какой стадии развития он находится. Сопоставив всё это, мы и получаем нечто вроде решётки У-К.

Позвольте мне показать, как это работает, на простом примере. Рассмотрим опыт тонкого состояния – переживание яркого внутреннего света и вселенской любви. Предположим, испытавший такое переживание человек воспитан в традициях западного христианства, и, стало быть, нижне-левый квадрант (который, помимо всего прочего, тесным образом связан с формированием интерпретационных контекстов) предопределил, что данное переживание внутреннего света будет истолковано как явление Иисуса Христа (или Святого Духа). Такое религиозное переживание может произойти фактически на любой стадии – магической, мифической, рациональной, плюралистической или интегральной, но в каждом случае оно будет проинтерпретировано в соответствии с основными ограничивающими принципами той или иной стадии.

Простой и наглядный пример: на магической стадии Иисус переживается как личный спаситель, который чудесным образом может переделать мир, чтобы удовлетворить любую мою прихоть и каприз – Иисус, как волшебник, превращает воду в вино, приумножает хлеба и рыбу, ходит по воде и тому подобное (мы не ведём здесь речи об онтологическом статусе, если таковой вообще есть, даваемой интерпретации; важно не то, мог ли в действительности Иисус ходить по воде или нет, а то, что на данной стадии именно факт его хождения по воде будет для меня иметь наибольшее значение). Данная стадия является доконвенциональной и эгоцентрической, поэтому этот Иисус заботится только обо мне.

На следующей стадии, мифической, такое же переживание тонкого состояния может быть истолковано как единение с Иисусом – носителем Вечной Истины. Эта стадия является абсолютистской по природе своих убеждений – стало быть, вам остаётся либо следовать Слову в точности, как оно записано, либо вечно гореть в аду. Также эта стадия является этноцентрической, посему спасение обрести могут только те, кто верит в Иисуса Христа как своего личного спасителя.

На следующей стадии, ментально-рациональной, Иисус Христос становится более человечным персонажем: его природа, с одной стороны, по-прежнему целиком и полностью божественна, а с другой – по-прежнему целиком и полностью человечна, однако теперь его человечность стала более правдоподобной. Он превращается в пророка вселенской любви деистического Бога (прочитавшего «Principia Mathematica» и знающего, где провести черту). Поскольку эта стадия начинает ряд постконвенциональных и мироцентрических стадий, она также представляет собой первую из стадий развития, которые ищут спасения в Иисусе Христе, но при этом допускают, что другие могут обрести спасение, выбрав иной путь. То есть вы будете вести себя в духе Второго Ватиканского собора.

Получив ряд глубоких духовных переживаний на плюралистической стадии, вы, скорее всего, обнаружите себя одним из авторов «Постмодернистской Библии» – замечательного примера, одного из многих тысяч других, объясняющего Иисуса Христа и его опыт сквозь призму зелёной стадии развития.

Для Гебсера интегральная стадия была одной стадией, но мы понимаем, что она попросту являет собой врата, по меньшей мере, к 4 более высоким структурам-стадиям развития (см. рис. 2.4 и 2.5), каждая из которых будет настаивать на интеграции своего переживания сознания Христа с другими выражениями Святого Духа, существующими по всему миру, и если это подходит для вас, то вы, вполне вероятно, обнаружите себя читающим книгу, подобную этой. (Откровенно говоря, любая более ранняя/низкая стадия попросту не нашла бы эту тему интересной. Но если уж мы и гладим себя по головке, то давайте делать это с надлежащей скромностью: на какой бы стадии мы ни находились, всегда есть более высокие стадии; и где-то, в каком-то месте, в другой вселенной, в другом измерении кто-то пишет текст, по своему уровню висящий высоко над нашими головами…)

Представления: 97

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Май 2, 2020 в 5:35pm

Саша, благодарю за блог!

)Нет пути, ведущему к гармонии, - гармония и есть путь.

Комментарий от: Александр, Май 1, 2020 в 9:30pm
Комментарий от: Александр, Май 1, 2020 в 9:25pm

Отец Томас Китинг в видео ссылается на главу 6.6  Евангелия от Матфея.

Приведу всю главу:

Евангелие от Матфея, Глава 6

1

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

2

Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

3

У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

4

чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

5

И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

7

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

8

не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

9

Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

10

да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

11

хлеб наш насущный дай нам на сей день;

12

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

13

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

14

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15

а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18

чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20

но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21

ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

22

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;

23

если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

24

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

25

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

26

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

27

Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

28

И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;

29

но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

30

если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

31

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

32

потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

33

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

34

Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Владимир Шебзухов

"Море по колено" (Владимир Шебзухов)

«Назовите, дети, чудо!Знает, кто-нибудь о нём?Я оценку ставить буду.Без чудес мы не живём!»Атеистом был учитель.Верил всё же в чудеса.Иногда, чудес любитель,Фантазировал и сам.Но с поднятою рукоюТолько девочка одна.«Бог, через огромно море…Посмотреть еще
6 час. назад
Светлана разместил(а) статус
"На сейчас ухаживаю за больной мамой ,до этого момента работала на заводе."
6 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Михаил Колесников Роскошь общения
" Приветствую  Михаил Колесников   "Общение – вот истинная роскошь: Её ничем в миру не заменить -"                                                                                                       …"
7 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
" Приветствую ЕЛЕНА и всех.   "...Одиночество учит молчать. Нет не терпеть молчание, а внутренние ноты тишины узреть и помириться с тем, что есть, что  в мир приходит и уходит. Терпение  может научить того, кто…"
7 час. назад
Сообщение блога, созданное Михаил Колесников

Роскошь общения

«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения» А. СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ  РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ!  Человек - общением гордится:В общении – все «средства» хороши,Но всё ж - ничто на свете не сравнитсяС общением на уровне души!Родную душу, откровенья полны,Мы каждый раз во встречном узнаём,И озаряет сердце вспышка молний:Мы видим отражение своё!Общение людей – основа…Посмотреть еще
8 час. назад
Лучникова Любовь вступил(а) в группу CЕлена
Эскиз

Библиотека эзотерических книг

В процессе поиска истины как бы "случайно" встречаются различные книги, которые резонируют с твоим восприятием.Нас множество и все мы ищем истину.Мне часто присылают свои книги и ссылки на них. А что-то я нахожу сама,  вернее меня к ним подводят.Предлагаю объединить усилия и обмениваться ссылками на интересные книги. На ЭСПАВО не такого ресурса к сожалению. Но мы ведь вместе найдем выход! )))Посмотреть еще
9 час. назад
Сообщения блога, созданные Елена Лозинская
9 час. назад
Лучникова Любовь вступил(а) в группу Аврора
Эскиз

Международная библиотека мирового ченнелинга и практик самосовершенствования.

Друзья! Здесь вы сможете познакомиться с новыми посланиями и ченнелингами, а так же поделиться тем, что вам интересно и близко. Приглашаю всех желающих к участию в создании библиотеки Эспаво.С благодарностью и почтением к каждому из вас!Посмотреть еще
11 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования