ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Карина Арсенян

Рига, Латвия

 12.02.2014

 

Две последние недели января мы с мужем были в Тайланде и до сих пор не можем расстаться с калейдоскопом эмоций, впечатлений от экзотики увиденного и пережитого.
День отъезда (17.01.2014.) в Золотом Солярном цикле выпал на день Золотого Ангела, а 31 января, день возвращения - Золотого Города Пирамид. По Цолькину 17 января начинается синее крыло Бури в северном замке времени (13 дней) - Самопорождение преобразует Переход.

Тайланд – это страна свободных во многих отношениях людей, гораздо более свободных и потому более лояльных, чем мы – европейцы. Они не навязчивы и свободны не только по определению (тай – свободный), но и в поведении, привычках, отсутствии режима питания, выборе своего пола и отношениях в семье и обществе. Кроме того, благодаря мудрости Рамы V и его дружбе с Русским царём, Сиам (нынешний Тайланд) в своё время не был колонизирован Европейскими державами, чего не удалось избежать соседним государствам. В свою очередь в России получили распространение сиамские кошки, а в гербе Тайланда вместо трёх слонов появилась мифическая птица Гаруда, очень похожая на русского орла. «Окно в Европу» - тоже заслуга Рамы V.

Страна джунглей, ярких цветов, красивых изящных танцовщиц, изобилия тропических фруктов, слонов, тигров, крокодилов, змей и обезьян, синих орхидей, растущих на стволах пальм, кокосов и всего, что из них производят, молочного чая улонг, очень острой и безумно вкусной еды, и не совсем вкусной – жареных скорпионов, скарабеев, кузнецов и прочих насекомых, уличных макашниц, рынков, в том числе плавучих, тук-туков, гостиниц на плотах, тайского массажа, что есть пассивная йога, трёх флагов: государства, короля, королевы, сакрального числа 108, монахов в горчичных мантиях, трансвеститов, коих 25% от мужского населения, и любимого короля-саксофониста Пхумипона Адульядета (Рамы IX), самого долгоправящего монарха в мире. В настоящее время даже Английская королева Елизавета II занимает второе место по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди ныне действующих глав, после короля Тайланда.

Бангкок мы увидели как город белых, чистых тойот, ярко жёлтых, малиновых и цвета лайма такси, улыбок, будд, многополосных дорог с лево-сторонним движением, гигантского аэропорта и роскошных храмов. Там темнеет в шесть вечера круглый год, но на небе не видно звёзд от смока, нависшего над городом. Современный мегаполис с особой энергетикой 15 миллионов его жителей, гордых своей страной и историей.

Чувствую, что буддизм и йога вошли не столько в мою голову, сколько в кровь. Мне там было очень легко, совершенно иные ощущения в теле. При ранних подъёмах, постоянных переездах и экскурсиях не чувствовалось усталости, наоборот, спокойная уверенность, сила и лёгкость.
Даже не возникло ни малейшего опасения, когда гладила по шее тигров или сплавлялись в жилетах по реке в джунглях. Но верх невозмутимости настал, когда Сергей взял мотороллер, и мы гоняли по горному серпантину на южной части острова Ко Чанг. Я держалась за него левой рукой, а правой снимала на видео джунгли, кокосовые рощи и закат на Сиамском заливе. Чувства были настолько светлыми и позитивными, что ни одна мыслеформа не могла спроецировать беду. А ведь по той части острова мало кто рискует ехать на мотике, и туристов настрого предупреждают об опасности.

В Тайланде исповедуется "южный буддизм" Тхеравада, распространённый в Южной Азии (Шри-Ланка, Бирма, Таиланд, Камбоджа). Ветвь "хинаяна" - малая колесница, буддизм более старый и более жесткий.
"Северный буддизм" распространён в Китае, Японии, Корее, Тибете). Ветвь "махаяна" - большая колесница.
Тайланд — единственная страна в мире, где король, покровитель всех религий, по Конституции должен быть буддистом. Буддизм не отвергает как «ложные» учения другие мировые религии.

Будда - это не божество. Будда - это учитель. А значит, конечная цель южного буддизма - стать просветленным, то есть Буддой. Но во II тысячелетии нашей эры в результате адаптации буддийской религии к интересам широких масс основная идея учения — достижение нирваны постепенно стушевывается и превращается в метафизическую спекуляцию о перевоплощении и карме, зависящих от соблюденя морально-этических норм.
Теперь одна из главных задач - приобретение религиозных заслуг, или пун, которые улучшают карму и учитываются в следующей жизни. Процесс достижения просветления, рекомендуемый таиландской буддийской литературой, начинается с морали, затем следует медитация и, наконец, мудрость.
Меня немного удивило, что среди огромного количества увиденных нами в храмах будд, очень много было женских фигур просветлённых Учителей.

Буддизм предполагает, что жизнь человека складывается циклами по 12 лет. Достижение 60-летия, то есть завершение пятого цикла, считается самым важным. За этой чертой - последний этап в достижении положения Будды, то есть нирваны, окончательного блаженства, высшая суть которого состоит в том, чтобы вообще не чувствовать ничего, в том числе, и этого блаженства...
В Тайланде каждый мужчина должен быть монахом - от одного дня до нескольких десятков лет. Пострижение в монахи обязательно - будь то крестьянин или банкир, нищий или король.
Монах в Таиланде - личность священная. Даже сегодня к ним нельзя прикасаться. В стране существует примерно 27.000 буддийских храмов.

Философия буддизма очень сильно проявлена в стремлении людей жить в удовольствии, делать то, что нравится, быть тем, кем хочется. А если не совсем получается, то тоже ничего страшного, ведь если не делать ничего плохого, то в следующей жизни повезёт больше. Ну а если есть возможность заработать в кармическую копилку дорогие пуны в виде даров храмам, то можно смело рассчитывать на более благородное происхождение в следующем воплощении.
Явление «санук» - удовольствие состоит в том, что все в жизни должно приносить радость - работа, отдых, развлечения, деловые беседы, еда, монашество. Тайца невозможно заставить сделать то, что ему не нравится. Ответ на это будет один – «майсанук» - не в кайф. Они просто не напрягаются, что порой создаёт проблемы для туристов, рассчитывающих на помощь и компетентность хотя бы персонала в отелях. При этом тепло улыбаются, делая всё, что в их силах (но без усилий) и не нарушая гармонию экзотической тайской сказки.
Даже животные, и те здесь ласковые. Дала слону купюру в 20 бат, он унёс и принёс пачку молока. Открыла молоко и налила ему в рот, в благодарность слон хоботом начинает целовать мне шею. А когда катались в джунглях Ко Чанга на слоне, так он по команде погонщика сорвал лиану и не съел её, а закидывал хобот назад, чтобы я взяла «цветочек». Жаль, я не могла дотянуться, наш милый слон был очень большим.

Энергетика сильно изменилась, как только мы въехали на территорию Камбоджи. Тяжёлая судьба народа, пережившего сначала колонизацию, потом японскую оккупацию и, наконец, разрушающе-истребляющий режим Пол Пота - красных кхмеров, сразу бросилась в глаза неприветливостью и неулыбчивостью. Бедная, очень грязная страна, пытающаяся всеми силами дать образование новому поколению, поддержать частное предпринимательство, крестьянство (много рисовых полей) и развить туризм ради притока капитала.
У меня автоматически раскрылись два луча, освещающих и насыщающих землю кхмеров любовью, гармонией, просветлением. Точно таким же способом я работала несколько лет и с округами Латвии, проезжая по ним физически во время путешествий.
Храмы Ангкорского кхмерского королевства 12,13 веков включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Впечатляет, это не то слово, скорее восхищает и вызывает огромное сожаление, что не предпринимаются меры по восстановлению и сохранению имеющегося богатства.

Представления: 268

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Карина Арсенян, Март 3, 2014 в 5:16pm

Спасибо, очень рада, что понравилось, и даже получилось совершить виртуальное путешествие.

Тайцы, благодаря своей философии ненарпяжности, живут дольше нас, а выглядят намного моложе своих лет.

Комментарий от: Laura, Март 1, 2014 в 4:24am

Явление «санук» - удовольствие состоит в том, что все в жизни должно приносить радость - работа, отдых, развлечения, деловые беседы, еда, монашество. Тайца невозможно заставить сделать то, что ему не нравится. Ответ на это будет один – «майсанук» - не в кайф

Это замечание показалось очень важным.  Быть всегда в радости!  Подумать только!  Это значит  жить свободным от дуальности -- В радость и Не в радость - именно так и происходит жизнь остального человечества, скорее не в радость, чем наоборот.

Потому автор чувтсвовала себя так легко и радостно - ибо вся атмосфера страны наполнена ВИБРАЦИЯМИ РАДОСТИ.   Общая вибрация Сотворяет подобную вибрацию в каждом, кто посещает эту удивительную страну.   

Спасибо!

Комментарий от: Анна, Февраль 28, 2014 в 1:54pm

Ваша удивительная история будто перенесла меня Тайланд))благодарю))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"аскетический путь к вечной Истине – путь единственный: в аскетике, как и в математике, нет царских путей, ибо только очищенное сердце может принять в себя неизреченный свет Божества и стать прекрасным. «Когда человек преступил заповедь,…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"Теоретическое знание – φιλοσοφία – есть любовь к мудрости, любо-мудрие; теоретическое же, созерцательное ведение, даваемое аскетикою, есть…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"Красота, как некое явление или выявление того, что делается объективным, существенно связана со светом, ибо все являемое является именно светом, или, – как свидетельствует Апостол, – «все обличаемое светом является – τὰ…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"Идея света благодатного – одна из немногих основных идей всего богослужения, ибо богослужение составлялось людьми духоносными, людьми по опыту познавшими благодатное ведение. Да, свет духовный… Свет уже и в чувственном созерцании есть…"
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Электричество и внеземные технологии. Рассказывает бывший псиоператор.
"А вот-откровения псиопа, точнее, псиопки, уверенной в своей непогрешимости и неуязвимости  из-за того, что у нее есть возможность пользоваться технологиями ИИ. Вот эта уверенность их и погубит. https://vk.com/topic-129784956_38186400 …"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Столп и утверждение истины.
"«Свет умный», соединяющийся иногда с духовною «теплотой» и «благоуханием» – это и есть искомая нами разумная интуиция, интуиция, включающая в себя ряд своих обоснований, – совершенная красота как…"
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Электричество и внеземные технологии. Рассказывает бывший псиоператор.
"psyterror404 psyterror404 20 часов назад Друзья, спасибо всем за поддержку и что вы были со мной. Я прекращаю деятельность и ухожу из интернета. Все, кто помогал мне - вы все никогда не будете забыты мной. Прощаюсь с вами и желаю вам хорошей жизни.…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Наваждение _ мировая проблема
"мастер и маргарита 02 серия «отрывок» https://m.youtube.com/watch?v=cm0-ZgLNAnI"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования