ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Победа на страхом или жажда адреналина.

Что вызывает в человеке потребность в поиске определенных переживаний, эмоций, чувств?
Тяга к прекрасному, радостному, приятному вполне объяснима и понимаема, но что касается того, когда человек сознательно ищет то, что несет негативный оттенок: ужастики, пугающие рассказы, неблагоприятные прогнозы......Почему человека притягивает подобная информация, почему он вновь и вновь стремится погрузиться в эти неприятные переживания? В чем причина такой вот тяги к ужастикам?
Чтобы понять это, я попробовала смоделировать эту ситуацию на себе, тем более, что когда-то меня тоже очень притягивали фильмы ужасов и мистики, не говоря уже о страшных историях, которые мы в детстве рассказывали друг другу почти в полной темноте и полушепотом, тем самым еще больше нагнетая обстановку таинственности и опасности. Почему То, что способно вызвать в нас страх, даже мимолетный и искусственно созданный столь притягателен для переживания?
В основном любой фильм, любой рассказ это всего лишь вымысел автора, и поэтому каким бы ужасным и пугающим это не было я четко знаю, что всё это чья-то фантазия, что это не реально, а потому и отношение к тому что я вижу и о чем читаю соответствующее - это будоражит мои эмоции, щекочет нервы, но не проникает в душу, в отличии от реальных историй, которые у меня нет ни малейшего желания узнавать, так как они вызывают во мне глубокую скорбь, ощущение безвыходности, беспомощности и невыносимой боли внутри....Это совсем другие чувства и мне ОЧЕНЬ не приятно и совсем не хочется их испытывать. Поэтому такую информацию я сознательно избегаю и обхожу стороной.
Вымышленные же ужастики напротив - хоть и пугают иной раз, хоть и заставляют ужасаться, но это как иглоукалывание, когда минутное острое ощущение, при понимании фантазийности сюжета, быстро сменяется ощущением некой шутливости что ли. Это как американские горки! Ты знаешь что будет выброс адреналина, но в тоже время ты абсолютно уверен в собственной безопасности и твой интерес подстегивает в основном не страх как таковой, а неизвестность того, что же будет в следующую минуту. Неожиданность, неизвестность, сюрпризность в сочетании с уверенностью, что в любом случае всё хорошо закончится и есть то, что притягивает к таким вот острым переживаниям лично меня.
Вот эта самая неизвестность, таинственность, непредсказуемость вызывает во мне не столько страх, сколько заставляет побуждает работать и мою собственную фантазию, заставляет предугадывать следующий сюжет, следующее действие героя на экране, заставляет анализировать информацию на предмет ее истинности, в тех случаях, когда речь идет о недостоверной информации о каких-то событиях как прошлого, так и настоящего, и в том числе - будущего. То есть негативные переживания способны к большему потрясению моего внутреннего мира и соприкосновение с ними в большей степени аккумулирует мои внутренние резервы положительных эмоций и чувств. И такая встряска иногда оказывается почему-то очень нужной.
А что думаете вы?

Представления: 486

Теги: адреналин, страх, ужастики

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Март 28, 2014 в 12:01pm

Ребята, спасибо вам за ваши отклики!

Тема страха как такового очень объёмна и действительно однозначного ответа здесь нет, так как разновидностей страха очень и очень много. Мне же хотелось затронуть лишь один аспект - это бессознательная, а порой и сознательная тяга к страшилкам и ужастикам. Речь идет не о страхе перед чем-то, не о преодолении боязни, не о фобиях, а именно о потребности человека испытывать и переживать страх!!! Как бы парадоксально это не звучало, но речь идет не о победе над страхом, а о любви к страху!

Возможно что человек, сознательно погружаясь в искусственно созданные условия страшилок дает себе тем самым возможность в полную меру пережить ощущение страха, который владеет им в жизни в самых различных ситуациях. И не важно чего именно человек боится в жизни, как и не важно о чем собственно сюжет фильма или книги, значение имеет лишь позволить себе бояться без осуждения самого себя за свою слабость и свой страх, тем самым получив некий разряд негативных эмоций, который происходит с выбросом адреналина.

Такие вот мысли пришли.:)))

Комментарий от: Александр, Март 27, 2014 в 9:54pm

Аврора, тема очень интересная.

Какого-то однозначного ответа я не встречал.

Много разных причин, обусловленных как психикой отдельной личности, так и целых групп людей.

Здесь и  желание получить порцию адреналина при довольно скучной обыденной жизни.

Здесь и подсознательные (первобытные) пробуждающиеся инстинкты при  реакции на страх, боль и т.д.

Здесь и детские комплексы маленького, неуверенного человека, желающего заявить миру, пусть даже ментально,  о своей значимости, ценности как сильной физически личности, когда человек сопереживает в сценах насилия положительному герою, в итоге побеждающему злодея.

Например, сцена соревнования по боксу ( официально узаконенному мордобою). Если выступает спортсмен вашей страны, школы, клуба, то вы радуетесь его удачным ударам.

Вдуматься - чушь собачья. Как можно радоваться, когда другому больно.

Ах, да. : ))) Другой тоже мужественный спортсмен и стойко переносит боль.

В итоге на ринге два героя...

Среди некоторых психологов  существует уверенность в том , что миром правит ранговое различие по принципу более сильного примата в обезьянних стаях.  Как это ни странно, большинство мира живет по этому принципу. Отсюда и культ силы.

Иногда через жесткие сцены насилия пробуждается заблокированная сексуальность, т.е. энергия ищет выхода в любом виде.

И что со всем этим делать ?

Самое простое- задавать себе вопросы: какие чувства вызывает та или иная сцена, чего не хватает в жизни, подмену каких эмоций и желаний компенсирует просмотр сцен насилия.

Правда, большинство такие вопросы себе не задает. И так хорошо...

Интересно, люди, которые получают адреналин через экстремальные виды спорта и занятия- смотрят ли они ужастики?

Комментарий от: Laura, Март 27, 2014 в 8:15pm

Я всегда удивлялась своему полному безразличию к анализу своих чувств. На физике это выглядит так: , мне было очень страшно ездить на машине. Но в Америке иначе очень сложно  жить в условиях большого города.  Надо научиться ездить и преодолеть страх.  Я не вижу альтернативы. Я научилась и езжу.  Не бог весть как замечательно, но достаточно для своих нужд.

Психологически я всегда знала, что у меня есть проблема в отношениях с определённым человеком.  Я это знала, а анализировать почему мне было неинтересно. Когда пришло время и это стало нарушать определённый уровень равновесия, который был необходим для работы с теософскими текстами, а это не детектив и не психологическая драма, пришлось посмотреть "в лицо" этой проблеме и начать работу по изменению ситуации.  Были моменты непонимания с другими. Но винить других в этом мне даже в голову не приходило.  Или считать себя жертвой.  А если не то и не другое, (кажется именно это требует анализа и постоянного участия эмоций), тогда остаётся только менять своё собственное отношение на практике, в живой жизни, методом проб и ошибок.  По крайней мере так выглядит для меня.

Комментарий от: Аврора, Март 27, 2014 в 5:33pm

 vitalius, благодарю за такой подробный ответ! Очень интересен ваш взгляд:)

Комментарий от: Аврора, Март 27, 2014 в 1:56pm

Спасибо, Анара!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание СЛАВЯНЫЧЕЙ ПЕ-Р-УН!Ах, Вы братушки Славянычи, гей разудалые, дивные Сподвижники, Как по полю, полю чистому, да Воздвижут, то редуты Самотканные, Обратятся, вихревые версты быстрые, А-РАЯ Державой наречённые, Огневой ПАлицей освященные, чертоги сторицей, ВосХОДа Верою!Возгорелся ОЧАГ славный самобытно, Очи ясные огласив вЗОР-ОМ, Развернув степей неустанный бег, ПЕ-Р-УН всХОДит в КВАДРО/КРУГ, Пронеся молву скоротечную, Ох подвластно ВРЕМЕНИ, быстротечное, А Дружина, то достойная, уж…Посмотреть еще
4 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель
"Так же нужно понять -нет ни чего нового в Творении или во Всем Что Есть -каждый прорабатывает свою часть опыта или поверяет свою мысль  а расширение о котором можно говорить как о завершении цикла наступает только в том случае если весь опыт…"
6 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель
"свой эгрегор направить на всеобщее развитие, а не зацикливать на себе. Быть благодарным и приносить пользу. Это и есть высшая степень собственного раскрытия и предназначения на данном этапе и в данной форме. Это и есть Мастерство. Разговор о…"
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Татьяна

Мужчинам от Женщин России!

МУЖЧИНАМ ОТ ЖЕНЩИН РОССИИ!Мы призываем всех Мужчин России Свою родную Родину спасти! Спасти её от верного паденья, В ранг Планетарного Мессии возвести!Ответственность и Честь превыше слова, Довольно на сегодня болтовни! Честь на Руси была превыше всех законов! Отечество и Вера были выше всей родни!Сегодня Дух Руси вас всех взывает - Исток Духовности Святой Руси вернуть! Сегодня Дух Руси…Посмотреть еще
10 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель
"Вся информация галографична или проще доступна всем  сразу в полном обьеме ,отсюда установление авторских прав -есть подтверждение принципа забвение,,или количество ограничений сознания прямо пропорционально увеличению внимания к авторскаму…"
19 час. назад
Галина Александровна Ясносекирск оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Александровна Ясносекирск !!! "Удивительное - рядом, но оно запрещено..." А вы такое раньше видели?..
"Альтернативные ЭНЕРГИИ!!! Одна из них..."
вчера
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) своим сообщением блога на Facebook
вчера
Сообщения блога, созданные Галина Александровна Ясносекирск
вчера

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования