ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Внушение (суггестия) — своеобразная передача, «привитие» одним человеком другому определенных мыслей, чувств, симпатий и антипатий, отношений и форм поведения (Словарь медицинских терминов, из-во Аттикс, 2001)

 Каждый из нас в повседневной жизни постоянно подвергается внушению или сам становится его источником. Внушение, самовнушение, взаимовнушение (не всегда учитываемое) распространенные атрибуты общества, сопровождающие человека  с самого рождения до глубокой старости. На основе внушения работают законы моды, реклама, средства массовой информации. Гигантская машина внушения постоянно набирает обороты, совершенствуется,  изобретая все новые и новые средства. Даже высказывание своей точки зрения по какому-либо вопросу, по сути, проявление внушения. Как правило, внушение является основой целой системы взаимоотношений. Чаще всего это наблюдается среди близких родственников, друзей, в коллективе. За основу берется  доминирование мнения одного человека над мнением других в скрытой или явной форме. В  силу своих качеств такой человек обладает способностью внушать положительные или отрицательные эмоции, формировать настроение, скрыто или явно участвовать в принятии решений другими людьми.

 Не секрет, если человек доброжелателен, самодостаточен, то возможность злоупотребления внушением и навязыванием своего мнения с его стороны минимальна. Если же он обладает противоположными чертами, то злоупотребления налицо. Русский  физиолог В. М. Бехтерев утверждал, что внушение входит в сознание человека «не с переднего входа, а как бы с заднего крыльца», минуя строгого сторожа — критику. По сути, все то, что мы принимаем на веру, без критического осмысления и есть внушение. Яркий пример тому дети, это же подтверждает и русская пословица: «Доверчив, как дитя». Ребенок приходит в этот мир с запасом веры и доверия, он безгранично доверяет своим родителям, принимает на веру все, что они говорят и делают. Ребенок внушаем, его внушаемость очевидна и беспредельна. А вера неиссякаема. Родители начинают свой процесс внушения с самых первых дней: «Мой маленький», «Мой хороший», «Я тебя так люблю», «Ты у меня самый лучший». И это процесс прямого внушения?   Малыш же старательно оправдывает «хороший», «лучший», «замечательный»

 Но время идет, и  как все может измениться через несколько лет: «Бестолковый…», «Ты ничего не понимаешь», «Ты ничего не хочешь делать…», «Тупица…». Опять же внушение, только уже отрицательное. А если внушили, значит, запрограммировали, и программу необходимо выполнять, вот ребенок и выполняет, ничего не делает, ничего не понимает, даже не пытается, потому что авторитетные люди (родители, учителя) говорят о том, что ничего не понимает… и так до бесконечности 

 Сила внушения в детском возрасте безгранична, потому что нет жизненного опыта, а мнение родителей является законом для ребенка. Выведена интересная закономерность между тем, как родители проводили процесс внушения (программирования), и что получил в итоге ребенок в будущем.  Если родители «…не слушали ребенка, не общались с ним (в истинном понимании этого слова), не воспринимали его, не хвалили и не вселяли веру в себя, если в жизни ребенка было бесконечное множество частиц «не», то в жизни такой человек предается унынию, впадает в отчаяние, меняет взгляды под влиянием первого встречного, теряет веру в жизнь после первых же невзгод».

 Ребенок вырос, нет «не», отсутствуют глаголы с «не», но это не приносит облегчения, не вселяет веру. Если же родители «…слушали ребенка, хвалили и гордились им, уважали и вселяли надежду, то они научили его не предаваться унынию, не впадать в отчаяние, не менять взгляды под влиянием первого встречного, не терять веры в жизнь после первой же неудачи…» Совершенно другая ситуация, теперь жизнь окружена сплошными «не», а чувство облегчения налицо.

              Среди взрослых внушение также как и среди детей имеет немаловажное значение, по мнению А. С. Пушкин:

«Ах, обмануть меня нетрудно!..Я сам обманываться рад!»

 

  Самый простой пример: молодой  человек, ежедневно клянется своей возлюбленной в любви. Тем самым создает доверительное отношение, внушая веру в свои чувства. В этом нет ничего предосудительного, он влюблен и хочет, чтобы его тоже любили, идет процесс индуцирования от одного человека к другому мыслей, настроения, чувств, вегетативных и двигательных реакций, а также поведения. Причем, чем меньше мы задумываемся над тем, что нам внушают, тем успешнее проходит внушение. К тому же в процессе внушения довольно часто даются объяснения, которые служат для того, чтобы рассеять подозрительность и недоверие.

 Основа и успех внушения — абсолютная вера в то, что говорящий (внушающий) прав (иррациональная уверенность — уверенность, не поддающаяся логической оценке) и что ему должно верить. Отсюда «слепая» вера влюбленного в то, что объект обожания прав, что он самый, самый. Этим объясняется непоколебимая вера взрослых дочерей и сыновей в то, что только ее или его мама права и необходимо поступать так, как она сказала. Многие из нас будут утверждать, что родители не внушают, а пытаются убедить, не программируют, а пытаются направить на правильный путь. Никто не сомневается, что родители плохого не имеют ввиду, и, все же, стоит разобраться для себя, для своего будущего, будущего детей.

Внушение и убеждение

Русский психиатр и психотерапевт В. М. Бехтерев определил различие между словесным убеждением и внушением. По В. М. Бехтереву «… словесное убеждение обычно влияет на человека логикой и неопровержимыми доказательствами, внушение действует путем непосредственного перенесения психических состояний, представлений, которые не нуждаются ни в доказательствах, ни в логике...»  А как действуете Вы, Ваши знакомые, Ваши родные?

На первый план выступают доказательства, факты или же требуется принятие слов без доказательной базы? Понаблюдайте, соберите материал, проанализируйте. Довольно часто мы слышим  в разговоре, и это наиболее ярко наблюдается в беседе родителей и детей: «я сказал, что так нельзя, значит, нельзя…», и значительно реже «нельзя, потому что это приведет к …». Где внушение, а где убеждение. Думаю, что Вы сразу же увидите различия.  И еще самое распространенное выражение — «сделайте своему ребенку внушение, что так делать нельзя…», тут уж явное, неприкрытое, несколько агрессивная попытка внушения.  С точки зрения доказательной базы, ее нет, предполагается наличие  неукоснительной веры в то, что так делать, поступать нельзя. А как считаете Вы? Ваше мнение?

Современные психотерапевты В.С. Лобзин и М. М. Решетников расширили и дополнили представления В. М. Бехтерева о внушении и убеждении, конкретизировали их отличительные способности.

Для наглядности отличительные признаки собраны в единую таблицу:

Признаки

Убеждение

Внушение

Основа

используются знания, идеи, представления, которые путем доказательств и логических подтверждений, определили поведение и отношение человека к окружающей его действительности

используются готовые, переработанные представления, согласно мнению и воззрению говорящего (внушающего), зависят от его авторитета  и веры в него.

Реализация проводится

чаще всего в активном состоянии, преимущественно через интеллектуальную сферу

 в состоянии пассивного бодрствования через эмоциональную сферу

Отношение

признается и принимается, как правило, вырабатывается потребность в реализации

внутренне переживается и оценивается, но отсутствует активная потребность в реализации.

Направленность

на сложные поведенческие реакции

чаще всего сиюминутная реализация программы

Характер применения

Преимущественно в виде мотивированного убеждения или разубеждения с широким спектром содержания.

В виде многократно повторяемых формул внушения преимущественно стандартного содержания.

Ответ сознания

Усилен

Ослаблен

Роль полученного опыта

Очень высока

Незначительна

Зависимость от уровня интеллектуального развития

Выраженная

Менее выраженная

Осознание своих потребностей и целей

Активно осознаются в процессе воздействия

Чаще всего осознаются пассивно на основе установок говорящего (внушающего)

Волевой компонент

Постоянно присутствует и совершенствуется

Вовлекается опосредованно, ослаблен

Влияние на личность

Эффект воспитания, формирование привычки к контролю

Обусловлено содержанием формул внушения

 

        Исходя из приведенных особенностей внушения и убеждения, очевидно, что процесс внушения процесс пассивный, в то время как процесс убеждения процесс активный.

        Проанализируйте ситуацию, попытайтесь разобраться окружающие пытаются Вам что-то внушить, потому что так удобнее и легче, или убедить, что требует усилий и времени? А что предпочитаете Вы?

      Что связывает внушение и убеждение? Их связывает слово.  Слово и ранит, слово и ввысь зовет. О значении слова ярко и емко сказал Генрих Гейне: «Если слово живое, то его донесет и карлик, если же оно мертвое, то никакие великаны не удержат его от падения». Слово охватывает огромный человеческий опыт, вмещает опыт в целом и опыт отдельного взятого человека. Диапазон значения слова грандиозен: от простого условного обозначения предмета до абстрактных, отвлеченных понятий и представлений, отражающих неординарность человеческого мышления.

Следовательно, необъятному широкому диапазону слова соответствует многообразный и широкий диапазон словесного внушения. Слово  «лимон» или «кислый сок» может вызвать слюноотделение, а слово «еда» у голодного человека  запускает механизм  выделение желудочного сока и двигательную реакцию кишечника. И нет ничего удивительного в том, что словом «тупица» по механизму внушения можно вызвать «неумение», «неспособность» к обучению, а словом «рак» уверить себя, в том, что он где-то поселился в организме. В повседневной жизни мы постоянно встречаемся с внушением, самовнушением, взаимовнушением.

http://you-miracle.ru/stati/-spokoistvie-tolko-spokoistvie/vnusheni...

Представления: 383

Теги: вера, внушение, доминирование, программирование, самовнушение, суггестия, формирование

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Алена Веселкова

ВЕСТИ ОТ ДЕВЫ МАРИИ - 2020-01-17_20-03 - ВКЛЮЧЕНИЕ МИРОЗДАНИЯ В ПУТЬ БОЖЕСТВЕННОГО СОСТОЯЛОСЬ

АНОНС : Новое в теме:ВЕСТИ ОТ ДЕВЫ МАРИИВЕСТЬ от 2020-01-17_20-03ВКЛЮЧЕНИЕ МИРОЗДАНИЯ В ПУТЬ БОЖЕСТВЕННОГО СОСТОЯЛОСЬизвините опять не успеваю пропечатать.слушайте как есть- пропечатаю чуть позже…Посмотреть еще
51 мин. назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. Паранормальные изменения. Идеи. Параноидальные проявления. .
"Что подразумеваете под язычеством? Аврора? Дара? Мну любопытно)))"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание ИЛЬИ ПРОРОКАВновь встреча наша в СЕРДЦЕ Бога состоялась, осознанное Внимание Отрока — такая Благость! Я наперед все покажу Сердечно, а уж Слова второстепенны, хоть и вплетают также Вечность. Сияниями КВАЗИ полнятся Пространства, а с тем ткутся новые (иль давно забытые) Связи Огненного Братства. Одни лишь фоном промелькнут, другие очень ярко отзовутся, но каждая важна, а фокусируешься на то, что в данном Миге требует до плотских тел проявленного Чувства. Так наполняются Структуры…Посмотреть еще
1 час назад
Ольга оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. Паранормальные изменения. Идеи. Параноидальные проявления. .
"Спасибо за дополнение Елена Светлая. Всё Так и есть. "
1 час назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
3 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
3 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
3 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. Паранормальные изменения. Идеи. Параноидальные проявления. .
"Но согласно опыту земли - всё войны проводились на почве религиозных воззрений, непониманий обрядов, обычаев и культуры.  Нет-нет! Все, абсолютно все войны велись и ведутся за ресурсы! А вот поводом может служить что угодно, чаще всего это…"
3 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования