ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Внушение (суггестия) — своеобразная передача, «привитие» одним человеком другому определенных мыслей, чувств, симпатий и антипатий, отношений и форм поведения (Словарь медицинских терминов, из-во Аттикс, 2001)

 Каждый из нас в повседневной жизни постоянно подвергается внушению или сам становится его источником. Внушение, самовнушение, взаимовнушение (не всегда учитываемое) распространенные атрибуты общества, сопровождающие человека  с самого рождения до глубокой старости. На основе внушения работают законы моды, реклама, средства массовой информации. Гигантская машина внушения постоянно набирает обороты, совершенствуется,  изобретая все новые и новые средства. Даже высказывание своей точки зрения по какому-либо вопросу, по сути, проявление внушения. Как правило, внушение является основой целой системы взаимоотношений. Чаще всего это наблюдается среди близких родственников, друзей, в коллективе. За основу берется  доминирование мнения одного человека над мнением других в скрытой или явной форме. В  силу своих качеств такой человек обладает способностью внушать положительные или отрицательные эмоции, формировать настроение, скрыто или явно участвовать в принятии решений другими людьми.

 Не секрет, если человек доброжелателен, самодостаточен, то возможность злоупотребления внушением и навязыванием своего мнения с его стороны минимальна. Если же он обладает противоположными чертами, то злоупотребления налицо. Русский  физиолог В. М. Бехтерев утверждал, что внушение входит в сознание человека «не с переднего входа, а как бы с заднего крыльца», минуя строгого сторожа — критику. По сути, все то, что мы принимаем на веру, без критического осмысления и есть внушение. Яркий пример тому дети, это же подтверждает и русская пословица: «Доверчив, как дитя». Ребенок приходит в этот мир с запасом веры и доверия, он безгранично доверяет своим родителям, принимает на веру все, что они говорят и делают. Ребенок внушаем, его внушаемость очевидна и беспредельна. А вера неиссякаема. Родители начинают свой процесс внушения с самых первых дней: «Мой маленький», «Мой хороший», «Я тебя так люблю», «Ты у меня самый лучший». И это процесс прямого внушения?   Малыш же старательно оправдывает «хороший», «лучший», «замечательный»

 Но время идет, и  как все может измениться через несколько лет: «Бестолковый…», «Ты ничего не понимаешь», «Ты ничего не хочешь делать…», «Тупица…». Опять же внушение, только уже отрицательное. А если внушили, значит, запрограммировали, и программу необходимо выполнять, вот ребенок и выполняет, ничего не делает, ничего не понимает, даже не пытается, потому что авторитетные люди (родители, учителя) говорят о том, что ничего не понимает… и так до бесконечности 

 Сила внушения в детском возрасте безгранична, потому что нет жизненного опыта, а мнение родителей является законом для ребенка. Выведена интересная закономерность между тем, как родители проводили процесс внушения (программирования), и что получил в итоге ребенок в будущем.  Если родители «…не слушали ребенка, не общались с ним (в истинном понимании этого слова), не воспринимали его, не хвалили и не вселяли веру в себя, если в жизни ребенка было бесконечное множество частиц «не», то в жизни такой человек предается унынию, впадает в отчаяние, меняет взгляды под влиянием первого встречного, теряет веру в жизнь после первых же невзгод».

 Ребенок вырос, нет «не», отсутствуют глаголы с «не», но это не приносит облегчения, не вселяет веру. Если же родители «…слушали ребенка, хвалили и гордились им, уважали и вселяли надежду, то они научили его не предаваться унынию, не впадать в отчаяние, не менять взгляды под влиянием первого встречного, не терять веры в жизнь после первой же неудачи…» Совершенно другая ситуация, теперь жизнь окружена сплошными «не», а чувство облегчения налицо.

              Среди взрослых внушение также как и среди детей имеет немаловажное значение, по мнению А. С. Пушкин:

«Ах, обмануть меня нетрудно!..Я сам обманываться рад!»

 

  Самый простой пример: молодой  человек, ежедневно клянется своей возлюбленной в любви. Тем самым создает доверительное отношение, внушая веру в свои чувства. В этом нет ничего предосудительного, он влюблен и хочет, чтобы его тоже любили, идет процесс индуцирования от одного человека к другому мыслей, настроения, чувств, вегетативных и двигательных реакций, а также поведения. Причем, чем меньше мы задумываемся над тем, что нам внушают, тем успешнее проходит внушение. К тому же в процессе внушения довольно часто даются объяснения, которые служат для того, чтобы рассеять подозрительность и недоверие.

 Основа и успех внушения — абсолютная вера в то, что говорящий (внушающий) прав (иррациональная уверенность — уверенность, не поддающаяся логической оценке) и что ему должно верить. Отсюда «слепая» вера влюбленного в то, что объект обожания прав, что он самый, самый. Этим объясняется непоколебимая вера взрослых дочерей и сыновей в то, что только ее или его мама права и необходимо поступать так, как она сказала. Многие из нас будут утверждать, что родители не внушают, а пытаются убедить, не программируют, а пытаются направить на правильный путь. Никто не сомневается, что родители плохого не имеют ввиду, и, все же, стоит разобраться для себя, для своего будущего, будущего детей.

Внушение и убеждение

Русский психиатр и психотерапевт В. М. Бехтерев определил различие между словесным убеждением и внушением. По В. М. Бехтереву «… словесное убеждение обычно влияет на человека логикой и неопровержимыми доказательствами, внушение действует путем непосредственного перенесения психических состояний, представлений, которые не нуждаются ни в доказательствах, ни в логике...»  А как действуете Вы, Ваши знакомые, Ваши родные?

На первый план выступают доказательства, факты или же требуется принятие слов без доказательной базы? Понаблюдайте, соберите материал, проанализируйте. Довольно часто мы слышим  в разговоре, и это наиболее ярко наблюдается в беседе родителей и детей: «я сказал, что так нельзя, значит, нельзя…», и значительно реже «нельзя, потому что это приведет к …». Где внушение, а где убеждение. Думаю, что Вы сразу же увидите различия.  И еще самое распространенное выражение — «сделайте своему ребенку внушение, что так делать нельзя…», тут уж явное, неприкрытое, несколько агрессивная попытка внушения.  С точки зрения доказательной базы, ее нет, предполагается наличие  неукоснительной веры в то, что так делать, поступать нельзя. А как считаете Вы? Ваше мнение?

Современные психотерапевты В.С. Лобзин и М. М. Решетников расширили и дополнили представления В. М. Бехтерева о внушении и убеждении, конкретизировали их отличительные способности.

Для наглядности отличительные признаки собраны в единую таблицу:

Признаки

Убеждение

Внушение

Основа

используются знания, идеи, представления, которые путем доказательств и логических подтверждений, определили поведение и отношение человека к окружающей его действительности

используются готовые, переработанные представления, согласно мнению и воззрению говорящего (внушающего), зависят от его авторитета  и веры в него.

Реализация проводится

чаще всего в активном состоянии, преимущественно через интеллектуальную сферу

 в состоянии пассивного бодрствования через эмоциональную сферу

Отношение

признается и принимается, как правило, вырабатывается потребность в реализации

внутренне переживается и оценивается, но отсутствует активная потребность в реализации.

Направленность

на сложные поведенческие реакции

чаще всего сиюминутная реализация программы

Характер применения

Преимущественно в виде мотивированного убеждения или разубеждения с широким спектром содержания.

В виде многократно повторяемых формул внушения преимущественно стандартного содержания.

Ответ сознания

Усилен

Ослаблен

Роль полученного опыта

Очень высока

Незначительна

Зависимость от уровня интеллектуального развития

Выраженная

Менее выраженная

Осознание своих потребностей и целей

Активно осознаются в процессе воздействия

Чаще всего осознаются пассивно на основе установок говорящего (внушающего)

Волевой компонент

Постоянно присутствует и совершенствуется

Вовлекается опосредованно, ослаблен

Влияние на личность

Эффект воспитания, формирование привычки к контролю

Обусловлено содержанием формул внушения

 

        Исходя из приведенных особенностей внушения и убеждения, очевидно, что процесс внушения процесс пассивный, в то время как процесс убеждения процесс активный.

        Проанализируйте ситуацию, попытайтесь разобраться окружающие пытаются Вам что-то внушить, потому что так удобнее и легче, или убедить, что требует усилий и времени? А что предпочитаете Вы?

      Что связывает внушение и убеждение? Их связывает слово.  Слово и ранит, слово и ввысь зовет. О значении слова ярко и емко сказал Генрих Гейне: «Если слово живое, то его донесет и карлик, если же оно мертвое, то никакие великаны не удержат его от падения». Слово охватывает огромный человеческий опыт, вмещает опыт в целом и опыт отдельного взятого человека. Диапазон значения слова грандиозен: от простого условного обозначения предмета до абстрактных, отвлеченных понятий и представлений, отражающих неординарность человеческого мышления.

Следовательно, необъятному широкому диапазону слова соответствует многообразный и широкий диапазон словесного внушения. Слово  «лимон» или «кислый сок» может вызвать слюноотделение, а слово «еда» у голодного человека  запускает механизм  выделение желудочного сока и двигательную реакцию кишечника. И нет ничего удивительного в том, что словом «тупица» по механизму внушения можно вызвать «неумение», «неспособность» к обучению, а словом «рак» уверить себя, в том, что он где-то поселился в организме. В повседневной жизни мы постоянно встречаемся с внушением, самовнушением, взаимовнушением.

http://you-miracle.ru/stati/-spokoistvie-tolko-spokoistvie/vnusheni...

Представления: 393

Теги: вера, внушение, доминирование, программирование, самовнушение, суггестия, формирование

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Наяна Белосвет

Открытие путей семьи

ОТКРЫТИЕ ПУТЕЙ СЕМЬИПослание Богородицы (Звёздной матери)от 05.08.2020 г.Контактёр — Наяна Белосвет(отрывок из консультации)Душа, даю тебе молитву для продления себя. То значит, что пора пришла признать, что лишь Отец в тебе и путь свой новый получать, молилась ты и многие во сне. Во сне молились через прах. То значит предки тоже тут за вас. Они просили без прикрас…Посмотреть еще
23 мин. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание Управителей АРА-ВОСХОДАПриветствуем, Божественный ДИТЯ, хоть не расставались в СУТИ, Сознания Свободных Душ трудятся усердно и давно в Сетях Духа, И Ты уже в ПУТИ, пребываешь в Едином ВОСХОДНОМ Движении, Потому не жди «Конца», ибо Конец РА смыкается с Началом АРА!Процессы АРА-Нови сложно описать уму, ведь ему то незнакомо, Но Второй Гонец уже приоткрыл Завесы ТАЙНЫ в новой Глубине, Растворяя ДУО-ТОКИ и отпуская РА-Сознание в полёт свободный, Ощущаешь Новые АРА/НЕО-Дыхания и Энергии…Посмотреть еще
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира Множество Голосов во Вселенной
"          К чему приводит диктатура общеизвестно и не требует ни каких разъяснений. Прошли и испытали всё на собственном опыте. Так неужели этот опыт так ничему и не научил?"
7 час. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира Множество Голосов во Вселенной
"нужно четко понимать что без введения диктатуры ни о какой свободе в дальнейшем не может быть и речи мы это видим сейчас на примере свободной америки   без введения диктатуры трампу не удастся справится с беспределом…"
7 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира Множество Голосов во Вселенной
"     Благодарю, Мира!"
7 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
7 час. назад
Мира оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира Множество Голосов во Вселенной
" Георгий, этот сайт называется "Союзники человечества""
8 час. назад
Мира оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира Множество Голосов во Вселенной
" Георгий,когда я размещала эти статьи, ссылки открывались у меня. А сейчас ,когда я пытаюсь открыть ссылки, выходит надпись, что они  вредоносные.  Не знаю,почему так. Попробуйте посмотреть по этим ссылкам. Если здесь не получится, то…"
8 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования