Ясность украшает глубокие мысли.
Вовенарг
Главное достоинство языка — в ясности.
Фредерик Стендаль
Говорить путанно умеет всякий, говорить ясно немногие.
Галилео Галилей
Ясность как качество личности – способность обладать ясным сознанием, логично, стройно, четко и отчетливо излагать свои мысли; спокойно, рассудительно относиться к жизненным реалиям.
Не ищите Бога, – сказал Мастер. – Просто смотрите – и вы увидите. – А как смотреть? – Когда смотрите на что-нибудь, старайтесь видеть только это и ничто иное. Ответ озадачил учеников, поэтому Мастер попытался упростить объяснение: – Например, вы смотрите на луну и видите только луну. – А что ещё, кроме луны, можно увидеть, глядя на луну? – Голодный может увидеть головку сыра. Влюбленный – облик своей возлюбленной.
Ясность – высокое качество мышления, выраженное в быстроте, легкости и четкости работы ума и разума. Следствием высокой организация функционирования разума и ума является ясная речь. У человека с низкой ясностью мышления мысли в голове витают вольной птицей.
Ясность – признак оптимальности мышления. На «птичьем базаре» болтовни ума трудно ожидать от человека оптимальности мышления. У него «каша в голове» от непрерывных хаотичных наскоков мыслей. А ведь их за сутки набегает до шестидесяти тысяч. Человек, не умеющий контролировать свои мысли, обречен на косноязычность, непонимание и сумбурность. Он лишает себя возможности хорошо усваивать входящую информацию, не готов активно высказываться и делиться мыслями с окружающими, он страдает низкой включенностью в ситуацию.
Анатолий Федорович Кони – российский юрист, судебный оратор (1844 – 1927 г) обладал феноменальной ясностью мышления. Секрет своей ясности как качества личности он видел в выполнении трех условий: «Нужно знать предмет, о котором говоришь, в точности и подробности, выяснив себе вполне его положительные и отрицательные свойства; нужно знать свой родной язык и уметь пользоваться его гибкостью, богатством и своеобразными оборотами, причем, конечно, к этому знанию относится и знакомство с сокровищами родной литературы… Наконец… нужно не лгать… искренность по отношению к чувству и к делаемому выводу или утверждаемому положению должна составлять необходимую принадлежность хорошей, т. е. претендующей на влияние, речи».
Ясности речи Кони были чужды погоня за внешними эффектами, громкими фразами, игра на чувствительности слушателей. В его речах отсутствовали пафос, напускная горячность. Он предпочитал стиль рассказчика, воздействуя на слушателей живой, образной, строго логичной речью, в которой раскрывалась картина преступления, обнажались мотивы действий главных участников дела.
Добиться ясного понимания своей позиции непросто. Судили мальчика-гимназиста, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной его отчаянного поступка была ежедневно возобновлявшаяся травля. Мальчик был горбат. «Горбун!» – каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его пострадавший.
Кони произнес самую короткую и, возможно, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере. Он начал так: «Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!» «Здравствуйте, Анатолий Федорович!» – ответили присяжные заседатели. «Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!» «Здравствуйте, Анатолий Федорович!» – вновь, но уже с недоумением ответили присяжные. «Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!» «Да здравствуйте, уже, наконец, Анатолий Федорович!» – ответили присяжные с сильным раздражением. Кони вновь и вновь повторял свое приветствие, пока и присяжные, и судьи, и все присутствующие (процессы в те времена были открытыми) не взорвались от ярости, потребовав вывести «этого сумасшедшего» из зала суда. «А это всего лишь тридцать семь раз», – закончил свою «речь » адвокат. Мальчик был оправдан.
Ясность, как правило, становится следствием уважения. Уважение генерирует ясность. В межличностном общении оппонент может привести убийственные доводы и неопровержимые факты, растолковать так, что всё будет понятно младенцу и, вместе с тем, не найти понимания у своего визави. Не встречая понимания, он начинает раздражаться, а раздражение – враг ясности. Человек начинает сумбурно что-то доказывать, горячиться, «рвать на себе тельняшку», но, если нет уважения, ясности он так и не добьется.
Оппонент наверняка всё понял, но не принял по причине отсутствия уважения к говорившему человеку. Когда отсутствует уважение, люди не понимают друг друга. Общение бесполезно, если изначально человек настроен на неуважительное противостояние. Возьмите, к примеру, телевизионную передачу «К барьеру». Выходят двое. Каждый не намерен слушать другого, понимать его точку зрения. Они выходят спорить. Когда говорит один, другой его не слушает. Полученное время он использует для обдумывания, что будет говорить дальше. Зрители оценивают поединок согласно своим симпатиям и кто кого перекричал.
Уважение – органичный способ взаимопонимания. Ясность без уважения невозможна. Невозможна она, если в словах присутствует эгоизм. Эгоизм – злющий враг ясности. Когда человек излагает мысли логично, спокойно, непредвзято и благожелательно, эго его слушателей спит или дремлет. Всем всё ясно. Но стоит ему в излагаемые мысли привнести эгоистичную отсебятину, эго окружающих мгновенно просыпается и возникает атмосфера противостояния.
Это удивительный феномен, но махровый эгоист, будь он хоть семи пядей во лбу, не способен добиться ясности понимания своих слов. Дело в том, что его слова наталкиваются на эгоизм слушателей. Эго людей имеет способность блокировать разум, на который возложена обязанность анализировать, сопоставлять входящую информацию с уже существующим знанием. Что происходит в действительности? Когда эго блокирует разум, слова оппонента в одно ухо влетают, мчатся по поверхности ума и необработанные вылетают в другое ухо. Ясности никакой. Ясность на нуле. Вместе с тем еще Вергилий говорил: «Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять».
Речь становится ясной, если она попадает в сердца людей. Можно быть Цицероном и не добиться понимания окружающих, если говоришь, то, что люди не желают слушать. Люди слышат то, что хотят услышать. Даже если оратор не дружит с красноречием, они выискивают в его словах нужные интонации, трактуют его мысли в нужной для себя плоскости. Гитлер зажигал толпу своими истеричными речами, ибо его слова были ясны каждому немцу – нужно ликвидировать позорные, унижающие Германию версальские договоренности. Большевики, провозглашая лозунги: «Земля крестьянам!», « Фабрики рабочим!», «Мир народам», как снайперы, попадали в «десятку» людских интересов и чаяний. Людям была ясна их позиция, и они приветствовали ее революционными выступлениями.
Ясность нацелена на истину, она решительна и определенна. Лев Толстой писал: «Самый верный признак истины – это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна». Многословно говорят и пишут о том, что смутно себе представляют. Философ Артур Шопенгауэр точно подметил причинно-следственную связь между решительностью и определенностью, с одной стороны, и ясностью, с другой: «Произведения всех действительно даровитых голов отличаются от остальных характером решительности и определенности и вытекающими из них отчетливостью и ясностью, ибо такие головы всегда определенно и ясно сознают, что они хотят выразить, — все равно, будет ли это проза, стихи или звуки. Этой решительности и ясности недостает прочим, и они тотчас же распознаются по этому недостатку».
Ясность мышления, как правило, с возрастом ухудшается. Одни до глубокой старости ясно мыслят, другие теряют ясность уже в молодости. Человек, у которого ясность является ярко проявленным качеством личности, наверняка в течение всей жизни заботился о том, чтобы вести активный образ жизни, придерживаться здорового питания, давать уму полноценный отдых.
Ум, как известно, отдыхает, с 21 до 24 часов. Дальше отдыхает тело. Поэтому, как утверждает доктор О.Г. Торсунов, если Вы не заснули хотя бы в 10 часов вечера, то у Вас будут страдать функции ума и разума. Если пренебрегать этой информацией, ложась спать после 11 вечера, то умственные способности и разумность человека будет постепенно падать. Снижение умственной и интеллектуальной силы происходит не сразу, поэтому многим трудно заметить в себе подобные проблемы. Но, если знать первые признаки снижения активности ума и разума и то, что из этого получается в дальнейшем, то многие сразу смогут обнаружить в своем сознании присутствие этих психических проблем.
Каковы первые признаки усталости ума и разума? Первые признаки такой деградации сознания – это снижение концентрации внимания или чрезмерная напряженность ума. На снижение силы разума указывают усиление вредных привычек, уменьшение силы воли и увеличение потребностей в сексе, еде, сне и конфликтах. За продолжительный срок поздний отход ко сну обычно приводит к хронической психической усталости и чрезмерной психической напряженности, которую часто пытаются снять курением или употреблением кофе в больших количествах. Таким образом, эти вредные привычки напрямую связаны с нарушением режима дня. Также часто в подобных случаях нарушается сосудистая регуляция и, как результат, появляется склонность к повышению артериального давления. Чрезмерная землистость лица, усталый тусклый взгляд, психическая заторможенность, головные боли — все это признаки отсутствия отдыха в уме и разуме при позднем укладывании в постель.
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)