ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПСИХИКОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРАВМЫ 

Сильная детская травма приводит к тому, что Я распадается на несколько частей. Раненое Я, Критикующее Я и Наблюдающее/Сострадающее Я. Путем такого расщепления психика пытается справиться с пережитым травмирующим опытом. 

Раненое Я содержит в себе всю боль, стыд и отчаянье, а также верования насчет себя ("я никчемный", "я не заслуживаю любви"), которые возникли в результате травмы. Как правило, это Я - того возраста, в котором случилась травма. Как правило, это Я живет в глубоком подполье и на поверхность выходит редко. Не смотря на то, что эта часть обитает в подполье и не всегда даже осознаваема, она оказывает огромное влияние на нашу жизнь и поступки. Эта реактивный, очень запуганный ребенок, который живет в состоянии отчаянья, и который изголодался по любви и теплу, а также носит в себе непосильную и невыносимую ношу "знаний" о том, какой он плохой, мерзкий, отвратетельный, грязный и во всем виноватый сам. Насколько жизненно необходима ему любовь, настолько же глубоко он уверен, что у него нет никакой надежды ее получить. 

Критикующее Я выполняет функции контроля и защиты. С одной стороны, оно стремится контролировать мир и окружающих, чтобы травма больше не повторилась. С другой стороны, оно контролирует самого человека, а особенно его Раненое Я, которое может в любой момент вырваться наружу. Критикующее Я воспринимает Раненое Я как большую проблему, как капризного, надоедливого, отнимающего время ребенка. Который, ко всему прочему, и виноват в "том, что с нами случилось тогда". Часто воспоманиня и само осознание травмы вытеснено полностью. 

Критикующее Я - это то Я, которое травмированный человек знает лучше всего, потому что остальные отщепленные состояния (Раненое и Наблюдающее) пребывают в неосознанном или полусознательном состоянии. Попытки Критикующего Я решить проблему путем изгнания или попыток уничтожения Раненого Я - какими бы мужественными они бы не были - приводят к плачевным результатам, от которых становится еще хуже. 

В этом плане очень показательны интернетные дискуссии о насилии - от изнасилования до насилия в отношении детей. Вся группа товарищей "ой подумаешь фигня какая!", "жертвы сами виноваты!" и тому подобное - они как раз их тех, кому помощь нужна больше всего. 

Наблюдающее Я - это мудрая, любящая часть нас, которая может видеть все отщепленные состояния Я, учитывать их интересы, а, самое главное - проявлять в отношении Раненого Я так необходимую ему поддержку. Именно потому, что это Я способно видеть Раненое Я и вообще всю посттравматичесую обстановку в психике, оно и вытеснено в полубессознательное или бессознательное состояние. Раненое Я часто содержит в себе столько стыда и боли, что встретиться с ними, особенно, в одиночку - задача непосильная. 

Привет всем, кто в одиночку или по книжкам пытается себя вылечить - свои внутренние защиты вы не пройдете. Потому что психика не дура, ей помирать совершенно не хочется. 

Основные характеристики этих трех состояний Я: 
Раненое: запуганное, переполненное стыдом и отчаяньем, реактивное 
Критикующее: критикующее, жестокое, отвергающее, контролирующее 
Наблюдающее: уважающее, мягкое, внимательное, мудрое 

Интеграция этих трех состояний - присоединение отщепленных частей - возможно, когда Наблюдающее Я занимает свою позицию "над" остальными состояниями, Раненое Я имеет возможность освободиться от стыда и страха, а Критикующее Я отпускает свой контроль. Последнее - дело тяжкое, близкое к невозможности. Хотя, в общем-то, все задачи, необходимые для интеграции, не из простых. 

Первый шаг - это осознание своих частей, второй шаг - это присвоение их себе, третий - это интеграция. 

Кроме того, это процесс не линейный, а цикличный - идущий витками вверх. 

Первый шаг - это обретение осознанности и понимания своих отщепленных частей. Как правило, травмированный человек живет по большей части в своем Критикующем Я. Это постоянное запинывание себя и других, самообвинения, самоунижение и соответствующее отношение к остальным. Ребенок не понимает всех обстоятельств, по которым и при которых случилось травмирующее событие, поэтому обвиняет во всем в первую очередь себя. Не смотря на то, что жить в таком состоянии очень тяжело, отказаться от самообвинений и ослабить контроль - одна из самых сложных частей процесса. 

Выманить наружу Раненое Я тоже непросто. Она что-то вроде Ньют из Чужих - живет по подвалам, в постоянном страхе, не выходит на поверхность. В процессе терапии, оно может ненадолго появляться и тут же исчезать. Эта часть нас давно потеряла надежду. Но она по-прежнему отчаянно хочет любви и приятия. В обстановке доверия и безопасности она может решиться выбраться и немного пообщаться. Это еще один важный момент в очной психотерапии. Не только разговоры сами по себе, но и безопасное, доверительное психологическое пространство оказывает сильный исцеляющий эффект. Часто - сильнее всяких разговоров. 

Тут я бы добавила, что друзья и близкие, какими бы хорошими и поддерживающими они ни были, вряд ли способны справиться с этой задачей. Хотя бы потому, что они обычные люди, с своими собственными тараканами. 

Наблюдающее Я - это нечто, что надо или развить или вывести из коматозного состояния. Это умение наблюдать за собой, осознавать происходящее внутри. Очень часто травмированных людей отличает нечувствительность к своим эмоциям и состояниям своего тела. 

Требуется научиться не только осознавать разные части своего Я, но и наблюдать за их взаимоотношениями. 

Второй шаг - это присвоение себе отщепленных частей. 

Мое Раненое Я - это Я. Да, то ужасное событие действительно со мной случилось. 

Это выводит на поверхность всю боль, весь ужас и стыд, которые носит в себе Раненое Я. Этого может оказаться столько, что кажется - оно все нас убьет. 

Как только Раненое Я выходит из тени на сцену, Критикующее Я может броситься спасать ситуацию: запинать, застыдить Раненое Я обратно в подвал и напасть на Наблюдающее Я. Эта борьба - часть процесса исцеления. 

Присвоение себе Наблюдающего Я - это вступить в его роль. По ощущениям это может напоминать работу в спортзале над темы мышцами, которые никогда раньше толком не использовались. Задача Наблюдающего Я не только в том, чтобы видеть происходящее, но и проявлять к себе достаточно сострадания, терпения и понимания, что вызывает в Критикующем Я протест. Оно воспринимает заботу о себе как слабость или как эгоизм. Особенно, когда дело доходит до осознания, насколько сильно и жизненно необходима нам любовь, сострадание и помощь. 

Поскольку Раненое Я уже давно потеряло надежду в то, что нас можно любить и принимать, оно с большим недоверием отнесется к попыткам дать ему любовь и понимание. Для него это будет восприниматься как западня или насмешка, что может вызвать его желание снова спрятаться. 

Задача наблюдающего Я также состоит в том, чтобы дать Раненому Я достаточно поддержки. 



Присвоение себе Контролирующего Я начинается с понимания, зачем оно нам так нужно и почему мы считаем, что заслуживаем такого жестокого обращения с собой. Зачем нам нужны самообвинения и самоистязание. Они на самом деле существуют для того, чтобы оградить нас от повторения той боли, которая была в прошлом. 

Тут автор статьи очень напирает на веру в Бога, так что по остальным методам ничего существенного. 

Признать, что Критикующее Я - это тоже я, это еще и признать, где мы плохо обращались с другими людьми, а не только с собой. 

Мне лично было непросто присвоить себе это Я. Я его воспринимала как нечто, что во мне живет, но мной не является. Признать, что я не такая милая, добрая, безобидная лапочка, которой я себя считала - тоже момент не из приятных. 

Третий шаг цикличного процесса интеграции - это объединение расщепленных частей в одно целое. Для этого требуется, Наблюдающее Я "взяло на ручки" Раненое Я, а Раненое Я стало получать любовь от других, от нас самих и от Бога. Вместе с тем, Критикующее Я должно отпустить попытки контролировать себя и окружающих. 

Когда Наблюдающее Я берет Раненое на ручки, у Раненого Я может начаться процесс горевания над тем, что случилось когда-то. Мы будем чувствовать ту боль, которую мы от себя оттолкнули в бессознательное. Мы будем чувствовать потерю, и это может сопровождаться яростью, стыдом, отчаяньем и страхом. Мы также почувствуем любовь, к которой так отчаянно стремились. 

Автор неизвестен

Представления: 628

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Алина, Июль 6, 2018 в 3:00pm

«Вникни в самого себя, отврати взор от всего, что тебя окружает, и направь его внутрь себя — таково первое требование, которое ставит философия своему ученику.»  -  (Иоганн Готлиб Фихте)

Полезная статья к прочтению.

Благодарю, Лена.

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 6, 2018 в 12:46pm

Убрала лишнее) Правило воздушного шара))

Комментарий от: Кали, Июль 5, 2018 в 11:51pm

ведь я только так с собой всегда и говорю) правда, и отражению своему в зеркале удивляюсь)))

***

вот-вот) обнимаю. дорогие

*

Комментарий от: Кали, Июль 5, 2018 в 11:46pm

синхронн. други)

*

Комментарий от: Аврора, Июль 5, 2018 в 11:45pm

А ведь я только так с собой всегда и говорю)

Да, и я так же:)

Комментарий от: Кали, Июль 5, 2018 в 9:29pm

зрелый подход - к тому что мы есть - в здесь и сейчас

аналогично. дорогие

лора. лена

*

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 5, 2018 в 9:14pm

Ой, Лорочка, как интересно! А ведь я только так с собой всегда и говорю) правда, и отражению своему в зеркале удивляюсь)))

Комментарий от: Laura, Июль 5, 2018 в 8:13pm

Психология - не мой кусок пирога. Но это будет наверно интересно: едавно Брус Липтон прислал стаью об исследовании, которое проводилссь под его наблюдением. Короткое резюме вместо подробного, детального результата исследования.(Если кому-то интересно - у меня есть на английском) Так вот. Группа пришла к выводу, что общаться с собой лучше не используч Я. Гораздо лучше любое общение если оно происходит с собой в третьем лице.  Это особенно вожно, когда общение негативно ограшено.  Он вспоминает, что ему поставили диагноз маникально- депрессивный тип 40 лет назад.  Он вспоминает, что однажды во время анализа исследований  он себя  жёско ругал за недоработки и вдруг услышал ясную фразу в голове: наплюй на всё - иди в кино. Он так и сделал.  С этого началось его излечение от депрессии, никаких признаков которой давно нет.  

Я уже года 3 как говорю с собой в третьем лице: Лорочка вставай,  Пошли гулять, детка,  Позвони соседу и так. далее. Было очень приятно, что сама это открыла для себя,  в результате вспомнила очень частое: молодец Лорочка. Ты  по другому воспринимаешь себя, более отстранённо.

Комментарий от: Александр, Июль 5, 2018 в 3:09pm

Благодарю, Лена!

Лучше всего отслеживать свои Я по реакции в различных жизненных ситуациях.

Особенно, когда после своей импульсивной реакции возникает мысль:

а что же это я опять так накосячил :))

Комментарий от: Аврора, Июль 5, 2018 в 1:45pm

Спасибо, Лена. Интересная статья. Думаю может быть полезна в качестве направления в работе над своими Я. У меня сразу запустился анализ над собой:) как сканирование на вирусы в компе:))) Вроде всё чисто, ничего не возникло в качестве раненого Я. Но это не первый такой просмотр себя, до этого я уже не раз анализировала свою жизнь и все ее события начиная с раннего детства на сколько память позволяет подходить к этому осознанно. Но слава Богу, как говорится, никаких психологических травм, как детских, так и уже во взрослом возрасте у меня нет. Но бдительность не помешает:)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика разместил(а) видео

Внутренняя инженерия - Садхгуру (аудиокнига + задания) / Inner Engineering - Sadhguru | ПРОЦЕСС

ВСЕ СОВПАДЕНИЯ С РЕАЛЬНОСТЮ СЛУЧАЙНЫ И ДАННЫЙ РОЛИК НЕ БУДЕТ ПРИНОСИТЬ ДОХОД АВТОРУ КАНАЛА.Задания от Садхгуруhttps://drive.google.com/drive/folders/12DmtWOY...
56 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
58 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
4 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Арахант - тот, кто снял с себя груз

Название блога взято из видео:Арха́т (от санскр. अर्हत् — достойный; или пали арахант) — в буддизме человек, достигший полного освобождения от клеш и вышедший из «колеса перерождений»; верующий, вступивший в четвёртое отделение пути ко спасению и ещё при жизни достигший неполной («дживанмукти» веданты — «искупление при жизни») Нирваны, то есть совершенного, высшего состояния человеческой души, характеризуемого абсолютным спокойствием, отсутствием всяких страстей и эгоистических движений;…Посмотреть еще
6 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий о группе Олег Версин Галерея света
"«Единый единою чертою» Невероятно! Эту гравюру XVII века с изображением Иисуса Христа в терновом венце называют «Единый единою чертою». Обычный рисунок, вблизи оказывается изображением, созданным с помощью…"
6 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Вы и есть Жизнь
"Николай, Илтифат, благодарю за отклики!"
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая ЧУДАКИ
":-) Эллая Александр ... "
10 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая ЧУДАКИ
11 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования