ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Не может быть никакого внутреннего знания, пока прана является активной, а ум — неконтролируемым.

Как может быть внутреннее знание в уме, если прана жива и ум не мертв. Освобождение достигается, когда двойственная природа ума и праны может быть успокоена. Иначе это невозможно.

Внутреннее знание становится лучезарным само по себе, потому что оно всегда здесь — так же, как солнце в облачный день не перестает существовать, а лишь скрыто облаками. Когда ум становится неподвижным, неподвижной становится и прана; это доказано. Задачей является не борьба за просветление, а только успокоение ума, а также успокоение тела и праны — тогда свет неизбежно засияет в вас.

Ум по самой своей природе является расщепленным; вследствие этого продолжается постоянная борьба. Низший инстинктивный подсознательный ум требует одного, а проницательный высший ум диктует другое.

Аналогичным образом, прана является объектом постоянной модификации органами восприятия и переживаниями, и это питает и сохраняет неразбериху в уме. Таким образом, конфликт и дисгармония между умом и телом, идой и пингалой внутренне присущ человеческому существованию перед просветлением.

Конфликт заключается в неизбежной двойственности характеристик природы до достижения единения. Этот конфликт является движущей силой не только индивидуальной эволюции, но и социальной и планетарной эволюции. Без трений и конфликтов здесь нет жизни.

Однако, когда нам не удается оценить значение конфликта в пышном зрелище личной и космической жизни, возникает проблема рабства и страдания. Мы отождествляем себя с конфликтующими сторонами; мы принимаем ту или иную сторону; мы проявляем преходящую лояльность той или иной стороне и, таким образом, попадаем в рабство, поскольку упускаем из виду большую, более значительную роль конфликта в тотальной схеме существования.

В рамках ограничений двойственности освобождение остается невозможным. Двойственное переживание, двойственная природа по самой своей сути являются источником борьбы, но в тот момент, когда две противоположные природы начинают сотрудничать, начинает переживаться внутреннее знание и единение.

Разве день и ночь не противоположны друг другу, и разве эта противоположность не поддерживает нашу планетарную жизнь? Разве два брата не сражаются друг с другом в рамках более широкого развития семейной жизни? Разве две дружественные команды не выступают одна против другой в рамках более крупного спектакля или соревнований? Разве не конфликтом являются супружеские отношения с точки зрения более великого единения?

Следовательно, для реализации важно уметь распознать и оценить более крупное единение, которое выковывается в кажущихся противоречиях и конфликтах. В этом смысл духовной перспективы.

Если нужны внутренняя мудрость и просветление, то мысли, желания и действия должны координироваться и сотрудничать друг с другом. Пока существует конфликт, не остается места для чего-либо другого. Едва ли можно ожидать, что удастся посидеть и пообщаться с мудрым человеком в переполненном помещении, где к тому же полно заблудившихся животных и снующих во все стороны нищих. Пока ваша прана движется необузданным образом, пока вритти вашего ума остаются турбулентными, о каком раскрытии можно говорить? Внутреннее пробуждение может иметь место только в том случае, когда наступает полный покой и стабильность в теле, уме и душе.

В трактате «Дриг-Дришья-Вивека» утверждается: «Буддхи (высший разум) начинает обладать просветлением вследствие отражения сознания внутри него. Буддхи является двояким: одной его частью является ахамкрити (эгоизм), другой — антах карана (ум)». Пока существуют эти две модификации буддхи, просветление сознания не может быть достигнуто. Внутреннее знание означает получение чего-то из того источника, из которого происходят ум и прана. «Это сознание не поднимается и не опускается. Оно не увеличивается и не подвергается распаду. Будучи самоосвещенным, оно освещает все остальное без какой-либо помощи.

Хатха Йога Прадипика.

Представления: 622

Теги: знание, прана, просветление, ум

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 11, 2020 в 12:41am

О Слове и словах:

Словом можно убить и словом можно возродить.

Энергетический и информационный заряд слова - cилен и выразителен  ..

Cловами исцеляют, словами творят .

Молитвенное слово  - многомерно,   как многомерна Божественная благодать .

..........

  •  В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
  • Оно было в начале у Бога.
  • Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
  • В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Природа Слова -- 'это Творящее начало

В нем - многоуровневый Код  Творения .

И человеческие слова содержат в себе эту творящую природу Божественного Слова .

Cодержат  по подобию родства от Отца .

В человеческой речи и в каждом ее слове -- это творящее начало .

Оно же середина

и конец..

Cама Жизнь рождена Словом и продолжается словами  ...

Комментарий от: Георгий, Октябрь 10, 2020 в 5:26pm

                 "... А надо вникнуть в другие понятия - те, которые использует восточная философия, и тогда не будут видеться какие-то противоречии, подмены, и прочие ошибки восприятия :) "                                                                                                                                                                                                                                                          Я с большим уважением отношусь к восточной философии тем знаниям, которые ода даёт всему миру. В тоже время я достаточно хорошо знаю,  на какой стадии творения нашего Мироздания все обезличивается, переходит в Единую энергию и где не существует ничего разделённого на части. В том числе и выделенного из единого сознания, Ума, инструмента творения этого сознания. Там Ум не нужен, потому что в этом месте только наблюдают Себя и своё Великолепие. , но ничего не творят. Творят только послу разделения Единсвта на части, и выхода этих разделённых частей с Истоком в Проявленное Мироздание. А вот во время творения себя новым, без ума не обойтись..  Успокоение постоянно мыслящего ума и попытка его временного отключения, для сосредоточении на какой-то решаемой проблеме, или при медитации, не означает отсутствие этого Ума и и отказа использовать этот инструмент собственного сознания в ходе опыта жизни. В трехмерности я  знаю только одно место, где могут находится люди. по каким то причинам потерявшие свой трёхмерный ум.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 10, 2020 в 5:13pm

Ежу понятно )))....

.....

Еще словами выражают шутки- юмор

)))

Комментарий от: Алина, Октябрь 10, 2020 в 5:11pm

Оль, через слова мы можем почувствовать душу, а не только ощутить ее в пространстве)

Еще одно ценное качество)

Все это приводит к мысли, что мы живем в идеальных условиях для Самопознания - Саморазвития.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 10, 2020 в 5:04pm

Ответ Алине

Быстрый ум другого

Родил так много слов

Что комментарий нижний уболтал

навесив свой покров

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 10, 2020 в 5:01pm

Так вот и будем честными с самим собой

А не являть противоречия себе родимому

На каждом же шагу....

Себе я тоже это говорю...

......

И вижу в этом суть, урок, задачу

И помощь другу

Ты и Я

Комментарий от: Алина, Октябрь 10, 2020 в 4:55pm

Оль, я думаю это очень классно, что у нас есть код - слова, это вносит ясность.

Когда слово не расходится с действием это словно дает дополнительную внутреннюю силу.

Ты честен перед самим собой.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 10, 2020 в 4:50pm

Алина, так вот я о том же

И о том, чтобы слова не расходились с действиями

Ибо не в словах и не в действиях  какая- то ущербность,

а в способах и уместности того и другого:

в гармонии ли явлено или содержит дисгармонию внутренней и внешней противоречивости 

)

 

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 10, 2020 в 4:47pm

Роль личности в « истории» конечно... )), но не заставляйте меня краснеть ))))

Комментарий от: Алина, Октябрь 10, 2020 в 4:44pm

Оль, конечно чувствование передает гораздо больший пласт информации чем слова, слова слишком ограничены, а передача ощущения, смысла, всего энергоинформационного пакета за доли секунд намного богаче и глубже. 

Но слова помогают хоть приблизительно передать канву смысла.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Серж оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Про местных сенсеев"
37 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Куда ведёт духовность
"зачем вы читаете книги о том, как поджечь свой мир? ***** А как же творческий огонь? Ничто может творить Что? Лежит себе кусочек глины в среде обитания вполне гармонично), но тут Гончар мимо проходил и обуял его огонь творения) Мял, жал,…"
1 час назад
Анара commented on Синий Кин's status
"Я пришёл не убаюкивать вас в вашем болоте, а встряхнуть до мозга костей огнём из уст! ****** Забавно)) То ли в детство впадаю, то ли мифы и мистерии устарели, но вот прямо сказка о Попе и работнике Балде :-) «Зачем ты, Балда, к нам…"
1 час назад
Лето commented on Синий Кин's status
"А Кали "дочь" Леты ! :) --------------------------------------- у Леты была единственная дочь по имени Артемида Кали вообще из другого пантеона"
2 час. назад
Лето commented on Синий Кин's status
"ух ты) говорящая рыба)"
2 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река Жизни
"течет река"
2 час. назад
Кали commented on Синий Кин's status
"Если говорить о памяти прошлого, у меня были раньше интересные осознания о связи с драконами. Да, и дракон был)). И вообще мне драконы нравятся.  https://proza.ru/2021/02/23/1479 *** отож) *"
7 час. назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Никаких духовных откровений))"
7 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования