Вы можете обладать большими знаниями и быть совершенно ничтожным.

Вы можете обладать большими знаниями и быть совершенно ничтожным. И чем вы ничтожнее, тем сильнее в вас потребность в знаниях. Вы расширяете своё знание великим множеством знаний, накапливая опыт и воспоминания, и всё же можете остаться крайне бедным. Искусное применение знания может принести вам богатство, дать высокое положение и власть, но внутренняя бедность остаётся. Эта бедность рождает бесчувственность; вы играете, в то время, как дом объят пламенем. Она только усиливает интеллект или ослабляет эмоции, делая их сентиментальными. Эта бедность ведёт к неуравновешенности, внешней или внутренней.

Не существует знания внутреннего, есть только знание внешнего. Знание внешнего создаёт в нас ошибочное представление, что должно существовать знание внутреннего. Самопознание оказывается кратким и поверхностным; ум скоро обнаруживает себя по ту сторону, как переплывающий реку. Вы поднимаете большой шум, устремляясь через реку, и принимая по ошибке шум за познание себя, лишь увеличиваете этим собственную бедность. Само это расширение сознания есть проявление бедности. Ни религии, ни культура, ни знания никоим образом не могут обогатить эту бедность.

Искусство разумности состоит в том, чтобы поставить знание на подобающее ему место. Без знания невозможно жить в этой технической и почти механической цивилизации, но оно не преобразует человеческое бытие и человеческое общество. Знание – не превосходство разума; разум может пользоваться и пользуется знанием, преобразуя таким образом человека и его общество.

Разум – это не просто культивирование интеллекта и его чистоты. Он проистекает из понимания всего сознания человека, вас самих, а не только части, отдельного сегмента вашего существа. В изучении и понимании движения вашего ума и сердца – начало разумности. Вы есть содержание вашего сознания; познавая себя, вы познаёте мир. Это познавание – за пределом слова, ибо слово – не вещь, которую оно обозначает. Свобода от известного в каждый момент есть основа разумности. Это разум, который действует во вселенной, если вы не вмешиваетесь. Вы губите этот святой порядок незнанием себя. Это незнание не устраняется приобретением знаний, которые другие составили о вас или о самих себе. Вы сами должны изучать содержание собственного сознания. Проделанное другими исследование себя или вас представляет собой описание, но не описываемое. Слово – не вещь.

Только в отношении можете вы познавать себя, но не абстрактно и, конечно, не изолированно. Даже пребывая в монастыре, вы состоите в отношениях с обществом, которое создало монастырь как форму ухода от жизни, или закрыло двери свободе. Движение поведения – надёжный указатель для вас; это зеркало вашего сознания; это зеркало откроет вам его содержание, его образы, привязанности, страхи, одиночество, его радость и печаль. Бедность заключается в бегстве от этого, как в сублимациях, так и в идентификациях. Отрицание без сопротивления этого содержания сознания есть красота и сострадание разума.

Дж. Кришнамурти "Бомбейские беседы"

Представления: 120

Теги: Кришнамурти, бедность, разум, сознание

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Аврора, Февраль 17, 2022 в 1:23pm

а чего деда Ошу закрыли?

Сейчас проверю настройки

Комментарий от: Александр, Февраль 17, 2022 в 1:20pm

!!!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"« В  продолжение  "голографической  гипотезы"  появления  видений  в  хрустальных  шарах,  позволю  себе  предположить  и  аналогичные  свойства…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"  Владельцам этот череп внушает благоговейный трепет): те, у кого он находится, не осознают всю полноту возможностей того, чем они владеют. Они догадываются, но не осознают всей мощи (и эта мощь им не подвластна). В: что из себя эта мощь…"
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"Мог бы Иисус корить Бога за то, что тот так неудачно и несовершенно «поработал» над его телом? Сотворил такой безобразный череп— вместилище Ума для отражения в нем своего Божественного РазУма? Именно, не будем приплетать Иисусу…"
2 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"Давайте не приплетать сюда Иисуса, вкладывая в его голову мысли, которых он не имел и о которых мы не можем ничего утверждать. Это игры ума. Нет нужды выдавать свой личный интерес за "божественный". Это очень странно выглядит."
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
" И, тут мысль моя опять возвращается к теме признание своей человечности, принятие своего Человеческого Образа со всей его атрибутикой и аспектностью, как Подобия Божественного Образа. Недаром, Иисус воплощал в себе две природы:…"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"Я очарована глубиной и всеобьятностью открывающейся истины о  природе кристаллического. По сути, это тот структурный принцип, что соединяет уровни Духа- Души- Тела- РазУма и обеспечивает взаимо- проницаемость между ними!"
3 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"Ну, ты явно ими очарована)"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
" Существует предание майя о том,что «долг людей - собрать 13 черепов из хрусталя, чтобы можно было у них узнать причину существования каждой вещи. Но где они скрываются и как можно найти их?  Поиск черепов, говорит легенда, не…"
5 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования