ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Вы можете обладать большими знаниями и быть совершенно ничтожным.

Вы можете обладать большими знаниями и быть совершенно ничтожным. И чем вы ничтожнее, тем сильнее в вас потребность в знаниях. Вы расширяете своё знание великим множеством знаний, накапливая опыт и воспоминания, и всё же можете остаться крайне бедным. Искусное применение знания может принести вам богатство, дать высокое положение и власть, но внутренняя бедность остаётся. Эта бедность рождает бесчувственность; вы играете, в то время, как дом объят пламенем. Она только усиливает интеллект или ослабляет эмоции, делая их сентиментальными. Эта бедность ведёт к неуравновешенности, внешней или внутренней.

Не существует знания внутреннего, есть только знание внешнего. Знание внешнего создаёт в нас ошибочное представление, что должно существовать знание внутреннего. Самопознание оказывается кратким и поверхностным; ум скоро обнаруживает себя по ту сторону, как переплывающий реку. Вы поднимаете большой шум, устремляясь через реку, и принимая по ошибке шум за познание себя, лишь увеличиваете этим собственную бедность. Само это расширение сознания есть проявление бедности. Ни религии, ни культура, ни знания никоим образом не могут обогатить эту бедность.

Искусство разумности состоит в том, чтобы поставить знание на подобающее ему место. Без знания невозможно жить в этой технической и почти механической цивилизации, но оно не преобразует человеческое бытие и человеческое общество. Знание – не превосходство разума; разум может пользоваться и пользуется знанием, преобразуя таким образом человека и его общество.

Разум – это не просто культивирование интеллекта и его чистоты. Он проистекает из понимания всего сознания человека, вас самих, а не только части, отдельного сегмента вашего существа. В изучении и понимании движения вашего ума и сердца – начало разумности. Вы есть содержание вашего сознания; познавая себя, вы познаёте мир. Это познавание – за пределом слова, ибо слово – не вещь, которую оно обозначает. Свобода от известного в каждый момент есть основа разумности. Это разум, который действует во вселенной, если вы не вмешиваетесь. Вы губите этот святой порядок незнанием себя. Это незнание не устраняется приобретением знаний, которые другие составили о вас или о самих себе. Вы сами должны изучать содержание собственного сознания. Проделанное другими исследование себя или вас представляет собой описание, но не описываемое. Слово – не вещь.

Только в отношении можете вы познавать себя, но не абстрактно и, конечно, не изолированно. Даже пребывая в монастыре, вы состоите в отношениях с обществом, которое создало монастырь как форму ухода от жизни, или закрыло двери свободе. Движение поведения – надёжный указатель для вас; это зеркало вашего сознания; это зеркало откроет вам его содержание, его образы, привязанности, страхи, одиночество, его радость и печаль. Бедность заключается в бегстве от этого, как в сублимациях, так и в идентификациях. Отрицание без сопротивления этого содержания сознания есть красота и сострадание разума.

Дж. Кришнамурти "Бомбейские беседы"

Представления: 116

Теги: Кришнамурти, бедность, разум, сознание

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Аврора, Февраль 17, 2022 в 1:23pm

а чего деда Ошу закрыли?

Сейчас проверю настройки

Комментарий от: Александр, Февраль 17, 2022 в 1:20pm

!!!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сезоны Души об Имболке.
2 час. назад
Дара) commented on Дара)'s status
"Бывает лед сильней огня, зима — порой длиннее лета, бывает ночь длиннее дня и тьма вдвойне сильнее света; бывает сад громаден, густ, а вот плодов совсем не снимешь... Так берегись холодных чувств, не то, смотри, застынешь. И люди все, и все…"
4 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара) "Деятельностная теория сознания"
":)))"
4 час. назад
Эль commented on Дара)'s status
"  Какие замечательные стихи для сегодняшнего дня и вообще…."
7 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сезоны Души об Имболке.
"Оля, у каждого свое слово возникает.Энергии-да, очень хорошие у них. Посмотри их фото и видео на их странице. Очень позитивные."
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сезоны Души об Имболке.
"Какие необычайно мягкие и легкие энергии у этих девочек с города Днепр ( «Сезоны Души») Напоминают по энергетике Сказочника, «Кит не спи» и где- то Пилота. Как они проницательно пишут об этой связующей …"
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сезоны Души об Имболке.
"Возможно, для меня, как и для  кого- то ещё , в РАДОСТИ ЛЕГЧЕ ВДОХНОВИТЬСЯ,  в том числе, и Любовью, как тут написано «ОДНО вдохновляющее слово». Впрочем, пришло сразу без размышлений."
11 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сезоны Души об Имболке.
"А у меня-другое.)))ЛЮБОВЬ.Когда она есть-тогда и весна даже зимой, и РАДОСТЬ, И ЖИЗНЬ.)))"
12 час. назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования