ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Очень трудно поверить, но и придумать такое ещё трудней

  Настоящая гражданская война, о которой не пишут учебники, и напрасно 

Очередное опровержение мифа о русском пьянстве - мощнейшие антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна мира. Так, в 1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии (в которые вошла и Саратовская), более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации.

Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки. Люди требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их». Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь…

«За трезвость — на … каторгу»

«Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 — 1860 годах.

Эту войну историки чаще называют «трезвенническими бунтами», потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики — те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила… В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим.

Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.

Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет.

Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на «доброту». Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о бесплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: «Не пьем!» К примеру в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Баоашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.

В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету…трезвости!!! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.

Представления: 171

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Апрель 21, 2022 в 12:54pm

 Энергия — действие, деятельность, сила, мощь - в РАзЛИЧНОЙ ФОР-МЫ СО СТО ЯниЯ....

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Солейл Тиамат
"Послание Богини ТИАМАТ Приветствие, ЕДИНОЕ ДИТЯ в Целостности,Огромная ЕДИНАЯ СЕМЬЯ в Радости Дарения!Объединяются Сердца, чтобы Усилиться,Чтобы Вернуться к Истинному Восприятию. Солнечная Природа – Любви Твоя Основа,Горит ГОРНИЛО звонкое в…"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Вибрационный прогноз от lee на октябрь 2022
"   Из прогноза-Основная тенденция месяца - слияние всех новых энергий в Один океан. Вы больше не на островках и в отдельных группах «высоких вибраций» - вы ощутите себя частью Единства. Вы получаете доступ к бесконечной…"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Вибрационный прогноз от lee на октябрь 2022
"Прогноз просто замечательный для тех, кто уже значительно очистился от энергий старого, разрушающегося мира.Который и дальше продолжает разрушаться.--- При этом старые эго-энергии как отдельные льдины будут бороздить «воды нового…"
2 час. назад
WhiteOne оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Наиболее типичные проявления чувства собственной важности
"это было мощно ))) аж слышно было как с треском из алсура выпадает ватное бинго"
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса Беляева
2 час. назад
Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Солейл Тиамат
"Солейл приветствует расширение ограниченного сознания любыми способами – будь то медитации, шаманские пляски, употребление психоделических веществ, холотропное дыхание, осознанные сновидения, магия и волшебство. Все - по грибы!"
2 час. назад
Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Солейл Тиамат
"имел бы он классическое европейское образование, знал бы 6-8 языков, был бы реально продвинутой (хотя бы в этих вопросах) личностью - цены бы ему не было... А так ему есть цена. В базарный день"
3 час. назад
Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Солейл Тиамат
"пожалейте дедушку. В его возрасте и состоянии уже фактически нет ни мужского ни женского, ни стыковочных узлов, ни демографии. Есть лишь редиска на даче,диванчик, лавочка у подъезда и однообразный бубнеж. Это понимаемо. После 80-ти."
3 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования