Карл Густав Юнг заимствовал термин «проекция» у Зигмунда Фрейда, но в результате его иного взгляда на понимание бессознательного, Юнг придал ему совершенно не похожее, новое значение. Он рассказал о психологическом явлении, наблюдаемом везде в повседневной жизни человека, а именно о том, что мы часто ошибаемся в своем восприятии людей и ситуаций, впечатление о которых может сильно измениться, как только мы получаем о них более полное представление. В большинстве случаев люди признают свою ошибку и отпускают ее, не решаясь спросить себя, откуда взялось ложное суждение или неправильное представление.

Психолог же не может обойти стороной этот вопрос, его профессиональная квалификация требует исправления ложных суждений, в то же время работая с привычной категорией пациентов-невротиков он обязан бороться с "бредовыми" идеями, которые препятствуют адаптации пациентов . Когда он имеет дело с патологическим бредом, или даже с целыми системами иллюзий, как, например, в паранойе, главным становится вопрос, откуда приходят эти бредовые идеи и что приводит к их обострению, поскольку, как известно, очень нелегко развеять системы иллюзий путем осознания собственного психического нездоровья, напротив, часто создается впечатление, что пациент цепляется за них всеми фибрами своей души. В таких случаях вопрос о происхождении патологического идейного комплекса становится неизбежным.

Если точнее, то что проецируется это не только образ из памяти, как можно было бы предположить сначала, а сумма характерных качеств, которые присущи наблюдаемому человеку.
К примеру, если сын в детстве сталкивался с отцовской тиранией, в дальнейшей жизни он будет, в большинстве случаев, не только проецировать это качество на авторитетных лиц и отеческих фигур, таких, как его врач, начальство, государство, но он будет и вести себя так же деспотически, хотя и бессознательно. В настоящее время уже нет необходимости это доказывать. Сын считает, что именно это и есть единственный антиавторитарный способ. Получается что «тираническим» является не только памятный образ отца, который может быть близок или далек от реальности, откуда и происходит проекция, которую он не осознает.

Разница между проекцией и обычной ошибкой в том, что ошибка может быть исправлена без труда через получение верной информации, и в последствие раствориться, подобно утреннему туману в первых лучах солнца. С другой стороны, в случае проекции субъект, создавший ее, сам же защищает проекцию от исправления, в большинстве случаев с большим рвением, или же когда получает исправление, то впадает в депрессию. В результате он истощен и разочарован, потому что психическая энергия, которая была вложена в проекцию, не вернулась к субъекту, а была отрезана от него.

 

Таким образом, Юнг определяет проекции как бессознательный, то есть, незаметный и непреднамеренный, перенос психических элементов субъекта на внешний объект. Он видит в этом объекте то, что ему не свойственно, а если и свойственно, то лишь в малой степени. Очень редко, если вообще такое бывает, когда объекту не присуще ничего из спроецированного. Юнг называет это "крючком" объекта, на котором висят проекции как пальто на вешалке. Мы можем взять в качестве примера вышеупомянутый - антиавторитарный "проектор". Вряд ли получится повесить образ тирана на вежливого, стеснительного человека. Если же он сталкивается с человеком, который показывает, даже относительно небольшое проявление самоутверждения или власти, образ тирана, спящий в нем, сразу же будет приписан этому лицу. Проекция налицо; проецирующий абсолютно уверен, что имеет дело с тираном. Заблуждения такого рода исправить очень сложно. У социальных работников, педагогов и врачей всегда найдется множество историй на эту тему, ведь каждый день им приходится бороться с проекциями, сформированными, как правило, образами родителей.
 

Существуют, однако, проекции не только отрицательных качеств человеческого сознания, но в равной мере и положительных. Проекция последних приводит к чрезмерному восхищению, иллюзорности, несоответствующей переоценке объекта.



Мария-Луиза фон Франц

Представления: 108

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Сентябрь 24, 2022 в 5:12am

Прохожий не топчи мой прах - я уже дома а ты еще в гостях

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как я разочаровался в «Эзотерике». Ч.1 “К сожалению, сейчас эзотерика стала «низким жанром».”
"! :-)"
9 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как я разочаровался в «Эзотерике». Ч.1 “К сожалению, сейчас эзотерика стала «низким жанром».”
"Говорящее молчание Притча в изложении Ошо Маха-Кашьяпу знают очень немногие, потому что он ничего не написал. Однажды Будда пришёл, чтобы произнести свою утреннюю речь, с цветком лотоса в руке. Он сидел молча, глядя на цветок, не говоря ни слова.…"
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как я разочаровался в «Эзотерике». Ч.1 “К сожалению, сейчас эзотерика стала «низким жанром».”
"  Да, Саша,… обычно мне встречалась эта притча в ее укороченном варианте, где не было дальнейших объяснений мастера: “ Одного дзенского мастера спросили:— Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?Он…"
14 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Нет ничего более духовного, чем чашка чая.

“ Нет ничего более духовного, чем чашка чая. Мы можем говорить об абсолютном присутствии свидетеля, о субъективной объективности субъективного осознанного присутствия, об экстазе трансцендентных состояний, о пути без пути к чудесному просветленному будущему, о духовных сферах, со всеми их убедительными обещаниями совершенства...Но очень скоро мы устаем от, хоть и очень…Посмотреть еще
14 час. назад
Elowen теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
19 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как я разочаровался в «Эзотерике». Ч.1 “К сожалению, сейчас эзотерика стала «низким жанром».”
"Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость."
вчера
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как я разочаровался в «Эзотерике». Ч.1 “К сожалению, сейчас эзотерика стала «низким жанром».”
"Комментарий от: Александр только чтоУдалить комментарий Ещё одна такая же притча, но в ней раскрыт смысл пробуждения: БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА Одного дзенского мастера спросили: — Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым? Он сказал:…"
вчера
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: СРЕДЫ С КРАЙОНОМ. ФОРУМ. "КАК СЧИТАЕШЬ, ЕСТЬ У ДУХА ГЛАВНОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?" ЧАСТЬ 4. 27.08.2025
"" Главная директива: ПОЧИТАЙ КОНТРАКТ СВОЕЙ ДУШИ.Конечно, но более того: ПОЧИТАЙ КОНТРАКТЫ ДУШ ТЕХ, КТО ДОЛЖЕН УЙТИ РАНО..При реализации этой директивы можете заламывать руки, плакать и говорить: «Почему? Почему сейчас? Почему это…"
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования