ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Карл Густав Юнг заимствовал термин «проекция» у Зигмунда Фрейда, но в результате его иного взгляда на понимание бессознательного, Юнг придал ему совершенно не похожее, новое значение. Он рассказал о психологическом явлении, наблюдаемом везде в повседневной жизни человека, а именно о том, что мы часто ошибаемся в своем восприятии людей и ситуаций, впечатление о которых может сильно измениться, как только мы получаем о них более полное представление. В большинстве случаев люди признают свою ошибку и отпускают ее, не решаясь спросить себя, откуда взялось ложное суждение или неправильное представление.

Психолог же не может обойти стороной этот вопрос, его профессиональная квалификация требует исправления ложных суждений, в то же время работая с привычной категорией пациентов-невротиков он обязан бороться с "бредовыми" идеями, которые препятствуют адаптации пациентов . Когда он имеет дело с патологическим бредом, или даже с целыми системами иллюзий, как, например, в паранойе, главным становится вопрос, откуда приходят эти бредовые идеи и что приводит к их обострению, поскольку, как известно, очень нелегко развеять системы иллюзий путем осознания собственного психического нездоровья, напротив, часто создается впечатление, что пациент цепляется за них всеми фибрами своей души. В таких случаях вопрос о происхождении патологического идейного комплекса становится неизбежным.

Если точнее, то что проецируется это не только образ из памяти, как можно было бы предположить сначала, а сумма характерных качеств, которые присущи наблюдаемому человеку.
К примеру, если сын в детстве сталкивался с отцовской тиранией, в дальнейшей жизни он будет, в большинстве случаев, не только проецировать это качество на авторитетных лиц и отеческих фигур, таких, как его врач, начальство, государство, но он будет и вести себя так же деспотически, хотя и бессознательно. В настоящее время уже нет необходимости это доказывать. Сын считает, что именно это и есть единственный антиавторитарный способ. Получается что «тираническим» является не только памятный образ отца, который может быть близок или далек от реальности, откуда и происходит проекция, которую он не осознает.

Разница между проекцией и обычной ошибкой в том, что ошибка может быть исправлена без труда через получение верной информации, и в последствие раствориться, подобно утреннему туману в первых лучах солнца. С другой стороны, в случае проекции субъект, создавший ее, сам же защищает проекцию от исправления, в большинстве случаев с большим рвением, или же когда получает исправление, то впадает в депрессию. В результате он истощен и разочарован, потому что психическая энергия, которая была вложена в проекцию, не вернулась к субъекту, а была отрезана от него.

 

Таким образом, Юнг определяет проекции как бессознательный, то есть, незаметный и непреднамеренный, перенос психических элементов субъекта на внешний объект. Он видит в этом объекте то, что ему не свойственно, а если и свойственно, то лишь в малой степени. Очень редко, если вообще такое бывает, когда объекту не присуще ничего из спроецированного. Юнг называет это "крючком" объекта, на котором висят проекции как пальто на вешалке. Мы можем взять в качестве примера вышеупомянутый - антиавторитарный "проектор". Вряд ли получится повесить образ тирана на вежливого, стеснительного человека. Если же он сталкивается с человеком, который показывает, даже относительно небольшое проявление самоутверждения или власти, образ тирана, спящий в нем, сразу же будет приписан этому лицу. Проекция налицо; проецирующий абсолютно уверен, что имеет дело с тираном. Заблуждения такого рода исправить очень сложно. У социальных работников, педагогов и врачей всегда найдется множество историй на эту тему, ведь каждый день им приходится бороться с проекциями, сформированными, как правило, образами родителей.
 

Существуют, однако, проекции не только отрицательных качеств человеческого сознания, но в равной мере и положительных. Проекция последних приводит к чрезмерному восхищению, иллюзорности, несоответствующей переоценке объекта.



Мария-Луиза фон Франц

Представления: 97

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Сентябрь 24, 2022 в 6:12am

Прохожий не топчи мой прах - я уже дома а ты еще в гостях

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Дара) оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето сожжение икон в Широкино после рейда "Азова" по домам местных жителей.
" Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7)."
16 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Кина не будет: Как видят ситуацию с электричеством в Европе"
34 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето сожжение икон в Широкино после рейда "Азова" по домам местных жителей.
2 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето сожжение икон в Широкино после рейда "Азова" по домам местных жителей.
"Мать погибшего ВСУшника на коленях умоляет "рейдеров-раскольников" из ПЦУ не отбирать у Московского патриархата родной храм до субботы, чтобы сына могли отпеть в канонической Церкви."
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Анна Как принять темную сторону УМА?
"    БЛАГОДАРЮ!"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Новые тексты ченнелингов
""...Ты великолепен. Бог так сильно любит вас и так готов взять вас за руку и привести прямо к той синхронности, которую вы заслуживаете. Но со свободным выбором ваше намерение - КОРОЛЬ!Дорогие, вы не живете в случайном мире, если решите…"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Новые тексты ченнелингов
""...Дорогие, вы не можете контролировать будущее, но вы можете контролировать настоящее. Мы рассказали вам о том, что некоторые называют «Законом притяжения». Это когда вы каким-то образом помещаете энергию перед собой, так что,…"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий О ченнелинге... От Ли Кэрролла
"Дух (Бог) никогда, никогда не направит послание, которое просит вас отказаться от своей свободной воли. Никогда! Ибо ваша свободная воля — это то, что представляет собой ваш опыт на Земле, когда вы сидите в своих «золотых…"
4 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования