Садху

В других традиция их зовут иначе.
Как люди иногда называют таких людей:

«садху», «свами», «санньяси» «божьи люди»,

«верующие», «монахи» и т.п.

Разделение внутри вида: в отличие от людей, садху не склонны сильно разделять друг друга по расовым, национальным, культурным, семейно­родовым признакам. Люди­-садху, в основном, больше склонны разделять себя по религиозному признаку и по принадлежности к школам и мастерам. Однако в силу гибкости и толерантности мышления такая принадлежность совсем не носит антагонистический характер, как это постоянно происходит у обычных людей. Истинные садху уважают любые культуры, религии и школы и сами склонны считать себя гражданами всей Вселенной за пределами всех культур и религий. Иногда люди-­садху разделяют друг друга по типу характера на дивья (божественный), вира (героический) и пашу (ограниченный), однако такое разделение ни к чему не обязывает, кроме того, что указывает на тип характера и карму...

Способ жизни: иногда живут поодиночке, изредка встречаясь на своих собраниях, конгрессах, иногда – общинами, иногда – семьями, не выделяясь среди людей.


Садху в миру


В тех странах, где есть культура уважения духовного пути, людей­-садху, они действуют и ходят открыто, в странах, где доминирует материализм и атеизм, они скрывают себя, подражая обычным людям, или принадлежат к традиционным конфессиям.

Взгляды на смысл жизни: человеческая жизнь – уникальна и драгоценна, она предназначена не для чувственных удовольствий или накопления благ, а для развития, эволюции Духа, достижения более высокого уровня сознания и постижения Абсолюта (Бога).

Жизнь обычных людей, в которой есть только материальные интересы и ценности – по мнению одних садху – это бессмысленное страдание, бесконечный бег по замкнутому кругу (сансара) и накопление новой кармы, по мнению других – это начальная школа для тех, кто еще не встал на духовный путь.

Для садху нет линейных понятий «этично­-неэтично», «плохо­-хорошо», «правильно­-неправильно», «морально­-аморально» в том прямом виде, как эти понятия есть для людей (мирских). Садху заботится о том, что способствует росту осознанности, и избегает того, что этому мешает, не наклеивая умственных ярлыков на реальность. В основном садху просто стремится следовать своему мастеру, своему статусу в рамках своей этики и культуры, чтобы развить уровень своей осознанности.

Этика садху подразумевает: гармонию со всеми существами, уважение мира, Пути, уважение других садху, уважение мастеров-­джняни, сострадание, ненасилие, свободу от условностей и формальностей, безупречность как образ жизни, контроль желаний, мыслей и слов.

Способ проводить время: духовные упражнения (садхана), аскеза, посещение особых мест паломничества, жизнь в уединенных местах или общинах, монастырях, медитация, обучение, служение учителям из числа джняни и своим идеалам, обсуждение философских вопросов Бытия, участие в духовных фестивалях, семинарах, ритритах. Некоторые из садху активно занимаются социальным служением, просвещением и обучением людей, видя это как свою миссию, некоторые заняты сочинением философских трактатов.

В древности многие хорошие садху были духовными наставниками правителей и царей, указывая им Путь.
Тело: ­садху доступно для восприятия, активной жизни и действия не одно только физическое тело, а целых три:

  • физическое (аннамайя­коша),
  • энергетическое (пранамайя­коша),
  • тонкое астральное (маномайя­коша).

Садху используют свое энергетическое тело для внутренней алхимии: работы с энергией, целительства, накопления энергии, восприятия других людей, энергетики помещений, местности.
Садху живут своей невидимой, тайной жизнью, умело используя тонкое тело...

Физическое тело садху имеет почти такую же физиологию, как и у обычных людей, однако их тела все же отличаются тем, что каналы и чакры в таком теле более очищены за счет йогических упражнений, вегетарианства, упражнений по накоплению энергии, самодисциплины и т.д.

Но в большинстве садху склонны заботиться о теле, укреплять его силу.

Такое тело именуется «йога­дэха» – благоприятное йогическое тело. Такое тело обладает большим запасом энергии, большим иммунитетом, более крепким здоровьем, устойчивостью к стрессам, перегрузкам, болезням, погоде. Может лучше переваривать пищу, меньше нуждается в удовлетворении желаний: отдыхе, сне, еде, питье, не нуждается в лекарствах, сексе – в том виде, как это необходимо людям.

Если оно заболевает, садху может исцелить его силой дхараны (концентрации) и медитации. Однако не всем садху удается создать себе такое тело ввиду многочисленных препятствий, помех, ограничений кармы и инертности, присущей физическому телу...

Способ размножения: большинство садху не видит смысла в обычном физическом размножении, предпочитая с помощью духовных занятий создавать внутри себя внутреннего «духовного ребенка». Многие садху соблюдают брахмачарью, являются брахмачари (соблюдающими безбрачие) или монахами.

Однако, некоторые семейные или свободные садху заводят детей в надежде с помощью ритуальных практик и намерения призвать в чрево матери высокую душу и воспитать ее в своей культуре садху. Некоторые для этого разрабатывают уникальные духовные воспитательные и обучающие программы, чтобы создать непрерывную цепь духовной преемственности внутри своей культуры...

Отношение к людям: колеблется от любви, сострадания, желания помогать до покровительственно­снисходительного, а иногда (в случае молодых, неразвитых, неопытных садху­-детей) – высокомерного.
Опытные, святые садху стремятся видеть в людях Бога, другие относятся к людям как взрослые к детям. Некоторые из них принимают на себя роль наставников, учителей людей. Они (без тени эгоизма и гордости) считают себя более зрелыми «старыми» душами, которые пришли в этот мир, чтобы завершить свой духовный Путь.

Многие садху любят людей и сострадают им, многие – считают людей духовно незрелыми, детскими душами, которые еще не прошли трудные уроки материального мира и его ценностей. Умы грубо­материалистичных людей кажутся садху тяжелыми, запутанными и беспокойными, а их культура – отсталой и приземленной.
Садху иногда также называют людей «манушья» (потомки риши Ману), «карми» (поглощенные своей кармой), «бандхика» (связанные ограничениями материального мира сансары).

Тем не менее, в глубине души к людям садху относятся чисто, видя в них Бога, и причисляя их к особым божественным существам, которым еще предстоит открыть свою природу. Многие садху видят свою миссию на Земле в просвещении людей, их направлении, воспитании, другие людей избегают, стремясь «не загрязниться их вибрациями», стремясь общаться только с себе подобными или жить в уединении. И те, и другие идеи имеют своих сторонников и противников среди садху.

Отношение к мудрецам (джняни): садху очень ценят общение с джняни, поскольку считают джняни духовно более зрелыми, высокоразвитыми существами и стараются подражать им и учиться у них. Они с верой и благоговением принимают джняни как своих учителей, наставников, благодетелей. Для подавляющего числа садху характерен здоровый образ жизни, стремление видеть все чистым, жить в гармонии с другими и природой. Уважающий себя садху не допустит вреда, насилия, нечистоты в мыслях, критики, злых слов, неуважения к другим. Причину всех явлений, как плохих, так и хороших, садху ищет не снаружи, а внутри себя, потому что в отличие от обычных людей садху знает, что весь мир есть проявление его ума, весь мир находится в уме для садху. «Меняя себя к лучшему, я меняю к лучшему мир», – таков девиз садху.

Представления: 56

Теги: *

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как правильно молиться … Просветление - это просветление нашего тела.
",,Нашем полку прибыло,,все больше и больше стремящихся начинают понимать суть единства и,,,,,как только этих представителей наберется должное количество предмет Единство появится в школьной программе ,а духовное пробуждение ,как и просветление…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как правильно молиться … Просветление - это просветление нашего тела.
"комментарий Очень вдохновенное послание! Прямо ощущается, как Поток Истины проходит через Александра и он сам «загорается» этими искрами  информационного духовного  Света …"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О некоторых причинах безработицы
"Да, это так… но в написанном, даже в  простом изложении мыслей других людей всегда чувствуется  энергетика и личный вклад того, кто пишет … Иногда это настолько неуловимо, но неизменно считывается … …. А…"
4 час. назад
Константин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О некоторых причинах безработицы
"Спасибо, очень приятно.Мне тоже нравится писать.Но, наверное, нельзя сказать, что это мои тексты. В них многое способствовало из других источников, которые я читал. Иногда сложно отделить своё от накопленного."
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О некоторых причинах безработицы
"комментарий И, тебе , Константин , спасибо. То, что ты пишешь, и как ты это делаешь, твоя искренность, твой стиль и подача , -  это всегда вызывает внутренний отклик. Наверное, таков резонанс подобия созвучных энергий, когда в ответ…"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Дети Индиго – будущее планеты Земля
"4. Один мальчик Индиго в детстве встретил пожилую даму (он не понял – было это во сне или наяву), которая сказала ему, что он пришёл на Землю исцелять людей и учить их. Выросши, он, действительно, стал целителем и учителем. Он пишет о Детях…"
11 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Дети Индиго – будущее планеты Земля
"Информация к Размышлению..."
11 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
11 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования