Человек – это существо, состоящее из трёх взаимосвязанных элементов или сил – духа, души и материи. Каждый из этих элементов видим и осязаем для тех существ, которые живут исключительно в нём, или в тех, в чьём составе соответствующий элемент преобладает.

Дух воспринимается духовными существами, и мысли смертны, поэтому оказываются для них видимыми и материальными; сущность души с её потоками и формами могут видеть и чувствовать элементалы и существа, живущие в сфере души.

Духовная сущность человека происходит от первой эманации Бога. Она одарена божественной мудростью и божественной силой. Когда ребёнок зачат, слово, которое наделяет будущего человека духом, как луч, исходит от Бога. Этот дух, однако, не улавливается немедленно новорождённым ребёнком, а воплощается постепенно, по мере роста человека и обретения им разума и интеллекта.

Многие мужчины и женщины живут, женятся и умирают, никогда полностью не обладая (или не имея тесной связи) с тем божественным лучом Мудрости, который один лишь может превратить их в бессмертные человеческие существа. Если не происходит слияния с Духом – другими словами, если индивидуум в течение своей жизни не становится мудрым, добрым и духовно просветлённым, - божественный луч со смертью человека возвращается обратно, в источник, из которого возник, а личность индивидуума остаётся только как отпечаток в астральном свете.
Существует разница между индивидуальностью и личностью. Личность – это изменяемая маска, которую носит индивидуум.

В человеке присутствуют два вида разума: человеческий и животный. Только человеческий (сверхчеловеческий) разум способен сочетаться и соединяться с духом. Низший (животный) разум, как бы сведущ он ни был в догматической науке, логике и софистике и сколько бы знаний в отношении внешнего вида вещей он ни имел, исчезнет, поскольку будет отвергнут духом истины, и один лишь дух жизни может объединять формы и предотвращать их распад и возврат в хаос. Чистый дух не имеет личности, но существует безлично в Боге и как Бог, и с каждым рождением образуется новая личность, но не новый духовный луч.
Безличный луч сохраняется, но личность человека как такового может исчезнуть. Только те элементы его личности, которые будут восприняты духом, выживут вместе с последним.
Основой, связывающей душу и дух, является любовь, и подлинная любовь к Божественному – высшее благо, доступное смертному человеку.
_________
отрывок из книги Франца Гартмана «Жизнь Парацельса»

Представления: 55

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Май 28, 2023 в 12:18pm

ЭСПАВО: ТЕЛО - ХРАМ для ДУХА;Получающего Опыт.. Целое о Всех заботится, а ЦЕЛОЕ и есть Свет и Любовь!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Лень — двигатель прогресса»: комментарий к цитате
" комментарий Мне очень понравилась эта мысль, цитата из блога: «Работа, которую мы будем делать, имеет не только материальную цель. Она будет с вами, где бы вы ни были, даже после того как покинете это тело и попадете в другой мир, эта…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Лень — двигатель прогресса»: комментарий к цитате
" комментарий Есть ещё такой феномен, когда люди (даже те, кто по природе своей являются ленивыми),— они невероятно преображаются, когда занимаются своим делом.  Откуда только берется невероятная трудоспособность в том случае,…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Лень — двигатель прогресса»: комментарий к цитате
"Удивительно, но “ эта мысль принадлежит перу русского поэта Вознесенского! Возможно, это произведение является сатирой и высмеиванием образа русского Ваньки из сказок, но как это не прискорбно отмечать, очень многие используют это выражение…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Лень — двигатель прогресса»: комментарий к цитате
" Лень— двигатель прогресса …«В основе этого мифа лежит подмена понятий. Люди путают лень со стремлением к оптимизации. Да, многие изобретения действительно появились из желания упростить жизнь. Но это желание упростить -…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Константин

«Лень — двигатель прогресса»: комментарий к цитате

Если бы только она была двигателем, то люди, скорее всего, остались  на уровне пещерного человека.Думаю, под этой фразой имеют в виду тех, кто может думать и трудиться. Например, человеку неприятно заниматься рутинной деятельностью и он придумывает механизм и создаёт его. Он хочет посвятить время более высокому и важному. Обычно такие люди талантливые и творческие.Цитата Генри Форда:«Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие.»Цитаты из книги «Я —…Посмотреть еще
вчера
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «НОВЫЙ ВИД КРУГА ДВЕНАДЦАТИ» (8)
"   На этой планете существует одна                                                                                                                 великая истина: независимо от того,     …"
вчера
Константин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О деятельности в гуне благости
"Наверное, да.Спасибо за комментарии. Узнаю много нового."
Пятница
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О деятельности в гуне благости
"И, да, Константин, и я понимаю, насколько трудно в гуще обыденной жизни и при напряженном рабочем графике следовать гуне благости  (быть постоянно спокойным, отрешенным и благочестивым). Но, возможно, это как раз вызов для нас и наших…"
Пятница

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования