Руминация в психологии: что это такое и как избавиться от мыслительной жвачки

Руминация в психологии – это негативные мысли, которые постоянно крутятся в голове человека. Если сначала они вызываются каким-либо стимулом, то потом круг за кругом появляются без видимых причин. Проблема негативно отражается на всех сферах жизни. Сегодня разберёмся, как избавиться от мыслительной жвачки, чем она опасна.

Что такое руминация?

Руминация – это термин, изначально предложенный Нолен-Хуксемой в рамках работы над классификацией различных стилей реагирования. Под ним понимают навязчивое поведение, ограниченное рамками сознания самого человека.

Мысли могут иметь разный характер, но обычно человек вертит в голове негативные переживания, думает о поисках решения, ищет способ больше не сталкиваться с дискомфортом.

Причины

Руминация возникает у перфекционистов, желающих во всём добиться идеала. К ней склонны люди с низкой самооценкой и повышенной тревожностью. Способствуют появлению «зацикленности» на негативе стрессовые ситуации, пережитые в прошлом психологические травмы.

Частая причина возникновения руминации – высокая чувствительность. Такой человек сложно переносит любые стрессы и ситуации, приносящие психологический дискомфорт, часто беспокоится о том, что может пойти не так. 

Важно! Склонны к «мыслительной жвачке» и люди с диагностированными психологическими проблемами: депрессией, ОКР или шизофренией.

Как распознать мыслительную жвачку?

Внешне руминативное мышление выглядит как обычные мысли. Человек может просто долго размышлять на одну и ту же тему. Он будет постоянно возвращаться мыслями к неудаче или трагическому случаю, подбирать ответы на колкость собеседника или просчитывать возможные варианты развития событий.

Руминации могут проявляться как отвлечения от негативной ситуации. Человек ищет новые способы отвлечься и застревает в своих мыслях, постоянно возвращается к негативным моментам. Это программирует его видеть в жизни только негатив, искать подтверждение тревогам и опасениям, программировать себя на неудачи.

Главное отличие руминаций от обычных мыслей в отсутствии результата. Они постоянно повторяются в разных вариациях. Мешают человеку заниматься привычными делами и работой, не дают отвлечься. Такие мысли просто запустить и сложно остановить. Они идут фоном в автоматическом режиме, а человек не осознаёт, что с ним происходит.

Важно! Мыслительная жвачка всегда несёт негативный посыл, возвращает к определённой ситуации, событию.

Как вычислить руминации: тест

Для выявления руминации пройдите несложный тест. Чем больше ответов «Да», тем ближе к руминативному мышлению. 

  1. После неприятной ситуации, спора, разговора возвращаюсь к ней снова, придумывая варианты ответов и действий.

  2. Постоянно прокручиваю в голове всё, что принесло дискомфорт.

  3. Повторяю одни и те же сценарии жизни, а потом постоянно думаю об этом.

  4. Я негативно настроен и думаю о себе плохо, мне не верится, что я смогу добиться успеха.

  5. Сравниваю себя с другими, думаю, что никогда не смогу действовать так же.

  6. Трачу слишком много времени на мысли, часто уединяюсь, думаю не о том, что делаю в данный момент, витаю в облаках.

  7. Из-за мыслей я часто проваливаю задачи и цели.

  8. Стараюсь анализировать поступки и часто долго корю себя за неудачи.

  9. Часто думаю, что я одинок и никому не нужен.

  10. Не могу нормально выполнять работу и заниматься повседневными делами из-за того, что мысли не дают покоя.

  11. Чувствую усталость и сложность сосредоточиться на чем-то конкретном.

  12. Мне кажется, что не заслуживаю хорошей работы, зарплаты, отношения людей ко мне.

  13. Я часто злюсь на себя.

Если на 6 и более вопросов вы ответили положительно, стоит поработать и вернуть контроль над мыслями. 

Человеку свойственно ошибаться, а неудачи встречаются на жизненном пути даже у успешных и счастливых людей. Если тест показал склонность к руминации, постарайтесь справиться с проблемой и вернуть радость жизни. Если не получается, обратитесь к психологу.

Чем опасна руминация?

Кажется, руминация не причиняет особого вреда. Человек много думает, залипает в своих чувствах и реакциях, постоянно анализирует события и действия. Но всё не так просто. Ментальная жвачка – это отсутствие пользы. Мысли не приводят к решению проблемы и изменению реакций. Основными опасностями мыслительной жвачки можно считать:

  1. Потерю времени и сил. Энергия при прокручивании по кругу одного и того же негативного сценария утекает «в чёрную дыру», что нередко приводит к тревоге и депрессии.

  2. Сниженную самооценку. «Пережевывая» негативные мысли, вы всегда настраиваетесь на неприятный исход, программируете действия и будущее, теряете уверенность в себе. Сниженная самооценка негативно отражается на всех сферах жизни.

  3. Развитие серьёзных заболеваний. Руминация может спровоцировать развитие нервных, иммунных и аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и сосудов, расстройство ЖКТ, депрессию.

Чем дольше человек находится в состоянии мыслительной жвачки, тем опаснее она становится для его здоровья. И тем сложнее выйти из круга навязчивых мыслей. 

Важно! Осознание того, что вы столкнулись с руминацией – первый шаг на пути к возвращению к нормальной жизни.

8 способов избавиться от руминации

Сегодня руминация встречается очень часто. Это связано с высоким темпом жизни, необходимостью соответствовать высоким стандартам во всех сферах.

Один взгляд на ленту соцсетей может вызвать сомнение в собственных силах и мыслительную жвачку, ведь на фото вы не увидите путь, который прошел человек, чтобы стать успешным. Вам покажут лишь результат. Чтобы справиться с руминацией, используйте один из следующих способов:

  1. Включайте осознанность. Старайтесь все время возвращать себя в состояние «здесь и сейчас». Это поможет прогнать навязчивые мысли или поймать «позитивную волну».

  2. Не только думайте, но и действуйте. Например, вы промолчали в ответ на оскорбление и потом часами подбирали колкости собеседнику. Вернитесь к ситуации, выскажите своё мнение или найдите способы решения конфликта. Это создаст новый сценарий в голове и позволит выйти из пережевывания мыслей.

  3. Замените негативные установки на позитивные. Отлавливайте негативные мысли и меняйте их на положительные. Ищите во всем позитив. Заранее подготовьте фразы, которые вас успокоят. Например, «У меня всегда есть поддержка».

  4. Отвлекитесь, если мыслительная жвачка не опускает. Поможет головоломка в телефоне, судоку, логическая задачка, работа, уборка, сбор пазла и другое.

  5. Научитесь воспринимать ошибки не как повод для огорчения, а как важный жизненный урок. Порой это сложно, но в некоторых ситуациях такая реакция поможет справиться с руминацией и найти новые варианты решения.

  6. Добавьте в жизнь физическую нагрузку. Регулярные тренировки помогают избавиться от негативных мыслей и вернуть положительный настрой.

  7. Ограничьте негативные мысли по времени. Например, разрешите себе 15 минут грустить, а затем переключитесь на другие задачи. Не залипайте в негативе, это чревато ухудшением состояния.

  8. Придумайте наихудший сценарий и доведите его до абсурда. Подумайте, что самое плохое может случиться, как с этим справиться. Это вернёт устойчивость и поможет унять тревогу.

Если эти способы не помогли вам справиться с тревожными мыслями и руминацией, обратитесь за помощью к специалисту. Он поможет разобраться, в чём причина тревог, как сделать так, чтобы негативные мысли к вам больше не возвращались.

Медитация

Ещё один эффективный способ справиться с постоянным пережевыванием мыслей – заняться медитацией. Техника проста в освоении, подходит даже для новичков. С её помощью можно взять мышление под контроль, справиться с навязчивыми мыслями, не допустить повторной руминации.

Лучше начинать с простых практик длительностью не более 10-15 минут. Концентрируйтесь на дыхании и освобождайте голову от мыслей, очищайтесь от мусора и негатива. Приятнее это делать под приятную музыку, например, звуки природы или поющие чаши.

Как видите, руминации в психологии – это не просто мысли, от которых сложно отвязаться. Человек тратит столько сил и времени на пережёвывание мыслей, что погружается в процесс с головой. Он перестаёт объективного оценивать себя, терпит неудачи на работе и в личной жизни. Если справиться самостоятельно не получается, желательно обратиться к специалисту, который подберёт подходящие методы.

 

Павел Раков

Представления: 64

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Дара), Декабрь 21, 2023 в 7:41am

Описанное нами явление в психологии бизнеса называется руминацией (от английского слова room (рум) — замкнутое пространство; roominess (руминис) — вместительность, ёмкость). Руминация свойственна человеческой психике, навязчивые формы часто застревают в ментальном пространстве людей разных возрастов и профессий.

Об этом феномене знают специалисты по бизнес-психологии, рекламным воздействиям, формированию лояльности компании и её продукции, паттернов болельщиков в спортивном бизнесе, музыкальных фанатов, тик-токеров и геймеров, а также других сфер развлечений, туризма и коммерческой деятельности. Более того, руминация рассматривается производителями товаров, услуг и информации как одна из форм зависимостей, которая весьма полезна в конкурентной борьбе.

***

вот не знала, что подвержена руминации (терминология), когда приезжая из леса  все еще грибы собираю)

Комментарий от: Дара), Декабрь 21, 2023 в 7:32am

близко к ментизму, а он уже входит в синдром шизофрении в группе идиаторные психические автоматизмы

*

 Идеаторные — т.е. относящиеся к мыслительной сфере. Сюда относят:

  • Чувство утраты контроля над течением своих мыслей: ментизм — наплыв мыслей (обычно неприятного содержания), ни на одной из которых невозможно сконцентрировать свое внимание, сопровождается чувством утраты контроля над своим мышлением или чувством сделанности; шперрунг (обрыв мысли).
  • Отнятия/вкладывание мыслей — чувство, что извне «забирают» собственные мысли больного, либо, наоборот, «вкладывают» ему чужие, посторонние мысли (близко к слуховым псевдогаллюцинациям, но нет восприятия непосредственного звучания «голоса», только мысли).
  • Симптом открытости мыслей — чувство известности и доступности своих мыслей для окружающих.
  • Эхо-мысли — окружающие вслух начинают произносить то, о чем думает больной
Комментарий от: Александр, Декабрь 20, 2023 в 10:24pm

Да, хорошая статья.

Комментарий от: Аврора, Декабрь 20, 2023 в 3:02pm

Руминация - новое для меня понятие. Хотя с самим явлением конечно же знакома.

Понравилась статья тем, что в ней даны не только объяснения, но и рекомендации.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как распознать истинную и ложную медитацию?
"Про руку написала в связи с тем, что трудно писать много… к медитации это не имеет никакого отношения ))"
18 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как распознать истинную и ложную медитацию?
"Комментарий от: Алекс 1 час назадУдалить комментарий Если вы,, правильно,, усвоите ,что такое медитация ,то ,вы подойдете к пониманию ,что же такое Мастерство ,,а Мастерство ,не что иное, как, умение проводить понятое и пережитое в мир ,или…"
18 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как распознать истинную и ложную медитацию?
"Если вы,, правильно,, усвоите ,что такое медитация ,то ,вы подойдете к пониманию ,что же такое Мастерство ,,а Мастерство ,не что иное, как, умение проводить понятое и пережитое в мир ,или понимание процессов расширения раскрытия сознания…"
19 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как распознать истинную и ложную медитацию?
"Что такое настоящая медитация ??? Настоящая медитация всегда состоит из 2 частей и двух шагов ,,части -Женщина ,Мужчина ,,шаги - 1 увидеть, прочувствовать ,пережить,2 сделать это частью собственной объективной реальности,,, Проще говоря ,Вы…"
20 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН КОНФЕРЕНЦИЯ В СЕДОНЕ, АРИЗОНА «ВОПРОСЫ К КРАЙОНУ» (4) 05-08.06.2025 День четвёртый.
"" В настоящее время Земля — это как Пони-экспресс. И вот вы оглядываетесь вокруг и задаетесь вопросом: «Как такое возможно, чтобы нас посетили с расстояния в несколько световых лет, за сотни световых лет от нас, ведь для этого…"
вчера
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН КОНФЕРЕНЦИЯ В СЕДОНЕ, АРИЗОНА «ВОПРОСЫ К КРАЙОНУ» (4) 05-08.06.2025 День четвёртый.
"" Скоро вы узнаете о предстоящем великом открытии — о том, как работать с пространственной мембраной. Вы даже не представляете, что это такое. Я только что дал этому название, которое, возможно, не соответствует действительности. Это…"
вчера
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН КОНФЕРЕНЦИЯ В СЕДОНЕ, АРИЗОНА «ВОПРОСЫ К КРАЙОНУ» (4) 05-08.06.2025 День четвёртый.
"" Представьте, что у вас есть возможность заглянуть в иные пространственные измерения, которые вам не принадлежат, и использовать их в своих целях. Как бы вы смогли исследовать измерение единства, где время течет по-другому, где нет ограничений…"
вчера
Сообщение блога, созданное Георгий

КРАЙОН КОНФЕРЕНЦИЯ В СЕДОНЕ, АРИЗОНА «ВОПРОСЫ К КРАЙОНУ» (4) 05-08.06.2025 День четвёртый.

Крайон — Ли Кэрролл Приветствую вас, дорогие мои, я Крайон из Магнитной Службы. Через мгновение эта сцена озарится светом науки будущего — науки, которая пришла не из сегодняшнего дня. И вы сможете это увидеть. Кажется, именно здесь я часто открываю что-то новое. Я сделаю это сейчас. Есть вещи, которые, возможно, выходят за рамки того, что вы могли бы себе представить, то, что вы могли бы подумать о физике или химии. Но я должен сказать вам, что грядет. То, что грядет, будет…Посмотреть еще
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования