Руминация в психологии – это негативные мысли, которые постоянно крутятся в голове человека. Если сначала они вызываются каким-либо стимулом, то потом круг за кругом появляются без видимых причин. Проблема негативно отражается на всех сферах жизни. Сегодня разберёмся, как избавиться от мыслительной жвачки, чем она опасна.
Руминация – это термин, изначально предложенный Нолен-Хуксемой в рамках работы над классификацией различных стилей реагирования. Под ним понимают навязчивое поведение, ограниченное рамками сознания самого человека.
Мысли могут иметь разный характер, но обычно человек вертит в голове негативные переживания, думает о поисках решения, ищет способ больше не сталкиваться с дискомфортом.
Руминация возникает у перфекционистов, желающих во всём добиться идеала. К ней склонны люди с низкой самооценкой и повышенной тревожностью. Способствуют появлению «зацикленности» на негативе стрессовые ситуации, пережитые в прошлом психологические травмы.
Частая причина возникновения руминации – высокая чувствительность. Такой человек сложно переносит любые стрессы и ситуации, приносящие психологический дискомфорт, часто беспокоится о том, что может пойти не так.
Важно! Склонны к «мыслительной жвачке» и люди с диагностированными психологическими проблемами: депрессией, ОКР или шизофренией.
Внешне руминативное мышление выглядит как обычные мысли. Человек может просто долго размышлять на одну и ту же тему. Он будет постоянно возвращаться мыслями к неудаче или трагическому случаю, подбирать ответы на колкость собеседника или просчитывать возможные варианты развития событий.
Руминации могут проявляться как отвлечения от негативной ситуации. Человек ищет новые способы отвлечься и застревает в своих мыслях, постоянно возвращается к негативным моментам. Это программирует его видеть в жизни только негатив, искать подтверждение тревогам и опасениям, программировать себя на неудачи.
Главное отличие руминаций от обычных мыслей в отсутствии результата. Они постоянно повторяются в разных вариациях. Мешают человеку заниматься привычными делами и работой, не дают отвлечься. Такие мысли просто запустить и сложно остановить. Они идут фоном в автоматическом режиме, а человек не осознаёт, что с ним происходит.
Важно! Мыслительная жвачка всегда несёт негативный посыл, возвращает к определённой ситуации, событию.
Для выявления руминации пройдите несложный тест. Чем больше ответов «Да», тем ближе к руминативному мышлению.
После неприятной ситуации, спора, разговора возвращаюсь к ней снова, придумывая варианты ответов и действий.
Постоянно прокручиваю в голове всё, что принесло дискомфорт.
Повторяю одни и те же сценарии жизни, а потом постоянно думаю об этом.
Я негативно настроен и думаю о себе плохо, мне не верится, что я смогу добиться успеха.
Сравниваю себя с другими, думаю, что никогда не смогу действовать так же.
Трачу слишком много времени на мысли, часто уединяюсь, думаю не о том, что делаю в данный момент, витаю в облаках.
Из-за мыслей я часто проваливаю задачи и цели.
Стараюсь анализировать поступки и часто долго корю себя за неудачи.
Часто думаю, что я одинок и никому не нужен.
Не могу нормально выполнять работу и заниматься повседневными делами из-за того, что мысли не дают покоя.
Чувствую усталость и сложность сосредоточиться на чем-то конкретном.
Мне кажется, что не заслуживаю хорошей работы, зарплаты, отношения людей ко мне.
Я часто злюсь на себя.
Если на 6 и более вопросов вы ответили положительно, стоит поработать и вернуть контроль над мыслями.
Человеку свойственно ошибаться, а неудачи встречаются на жизненном пути даже у успешных и счастливых людей. Если тест показал склонность к руминации, постарайтесь справиться с проблемой и вернуть радость жизни. Если не получается, обратитесь к психологу.
Кажется, руминация не причиняет особого вреда. Человек много думает, залипает в своих чувствах и реакциях, постоянно анализирует события и действия. Но всё не так просто. Ментальная жвачка – это отсутствие пользы. Мысли не приводят к решению проблемы и изменению реакций. Основными опасностями мыслительной жвачки можно считать:
Потерю времени и сил. Энергия при прокручивании по кругу одного и того же негативного сценария утекает «в чёрную дыру», что нередко приводит к тревоге и депрессии.
Сниженную самооценку. «Пережевывая» негативные мысли, вы всегда настраиваетесь на неприятный исход, программируете действия и будущее, теряете уверенность в себе. Сниженная самооценка негативно отражается на всех сферах жизни.
Развитие серьёзных заболеваний. Руминация может спровоцировать развитие нервных, иммунных и аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и сосудов, расстройство ЖКТ, депрессию.
Чем дольше человек находится в состоянии мыслительной жвачки, тем опаснее она становится для его здоровья. И тем сложнее выйти из круга навязчивых мыслей.
Важно! Осознание того, что вы столкнулись с руминацией – первый шаг на пути к возвращению к нормальной жизни.
Сегодня руминация встречается очень часто. Это связано с высоким темпом жизни, необходимостью соответствовать высоким стандартам во всех сферах.
Один взгляд на ленту соцсетей может вызвать сомнение в собственных силах и мыслительную жвачку, ведь на фото вы не увидите путь, который прошел человек, чтобы стать успешным. Вам покажут лишь результат. Чтобы справиться с руминацией, используйте один из следующих способов:
Включайте осознанность. Старайтесь все время возвращать себя в состояние «здесь и сейчас». Это поможет прогнать навязчивые мысли или поймать «позитивную волну».
Не только думайте, но и действуйте. Например, вы промолчали в ответ на оскорбление и потом часами подбирали колкости собеседнику. Вернитесь к ситуации, выскажите своё мнение или найдите способы решения конфликта. Это создаст новый сценарий в голове и позволит выйти из пережевывания мыслей.
Замените негативные установки на позитивные. Отлавливайте негативные мысли и меняйте их на положительные. Ищите во всем позитив. Заранее подготовьте фразы, которые вас успокоят. Например, «У меня всегда есть поддержка».
Отвлекитесь, если мыслительная жвачка не опускает. Поможет головоломка в телефоне, судоку, логическая задачка, работа, уборка, сбор пазла и другое.
Научитесь воспринимать ошибки не как повод для огорчения, а как важный жизненный урок. Порой это сложно, но в некоторых ситуациях такая реакция поможет справиться с руминацией и найти новые варианты решения.
Добавьте в жизнь физическую нагрузку. Регулярные тренировки помогают избавиться от негативных мыслей и вернуть положительный настрой.
Ограничьте негативные мысли по времени. Например, разрешите себе 15 минут грустить, а затем переключитесь на другие задачи. Не залипайте в негативе, это чревато ухудшением состояния.
Придумайте наихудший сценарий и доведите его до абсурда. Подумайте, что самое плохое может случиться, как с этим справиться. Это вернёт устойчивость и поможет унять тревогу.
Если эти способы не помогли вам справиться с тревожными мыслями и руминацией, обратитесь за помощью к специалисту. Он поможет разобраться, в чём причина тревог, как сделать так, чтобы негативные мысли к вам больше не возвращались.
Ещё один эффективный способ справиться с постоянным пережевыванием мыслей – заняться медитацией. Техника проста в освоении, подходит даже для новичков. С её помощью можно взять мышление под контроль, справиться с навязчивыми мыслями, не допустить повторной руминации.
Лучше начинать с простых практик длительностью не более 10-15 минут. Концентрируйтесь на дыхании и освобождайте голову от мыслей, очищайтесь от мусора и негатива. Приятнее это делать под приятную музыку, например, звуки природы или поющие чаши.
Как видите, руминации в психологии – это не просто мысли, от которых сложно отвязаться. Человек тратит столько сил и времени на пережёвывание мыслей, что погружается в процесс с головой. Он перестаёт объективного оценивать себя, терпит неудачи на работе и в личной жизни. Если справиться самостоятельно не получается, желательно обратиться к специалисту, который подберёт подходящие методы.
Павел Раков
Комментарий
Описанное нами явление в психологии бизнеса называется руминацией (от английского слова room (рум) — замкнутое пространство; roominess (руминис) — вместительность, ёмкость). Руминация свойственна человеческой психике, навязчивые формы часто застревают в ментальном пространстве людей разных возрастов и профессий.
Об этом феномене знают специалисты по бизнес-психологии, рекламным воздействиям, формированию лояльности компании и её продукции, паттернов болельщиков в спортивном бизнесе, музыкальных фанатов, тик-токеров и геймеров, а также других сфер развлечений, туризма и коммерческой деятельности. Более того, руминация рассматривается производителями товаров, услуг и информации как одна из форм зависимостей, которая весьма полезна в конкурентной борьбе.
***
вот не знала, что подвержена руминации (терминология), когда приезжая из леса все еще грибы собираю)
близко к ментизму, а он уже входит в синдром шизофрении в группе идиаторные психические автоматизмы
*
• Идеаторные — т.е. относящиеся к мыслительной сфере. Сюда относят:
Да, хорошая статья.
Руминация - новое для меня понятие. Хотя с самим явлением конечно же знакома.
Понравилась статья тем, что в ней даны не только объяснения, но и рекомендации.
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)