ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

ОШО. БЕЛЫЙ ЛОТОС. Из главы ПОСКОЛЬКУ Я ВАС ЛЮБЛЮ

Дисциплинированная жизнь является жесткой, замороженной, холодной, мертвой. Вы просто продолжаете делать все вещи механически. Иногда это может соответствовать ситуации, но гораздо чаще это абсолютно неуместно. Тогда дисциплинированный человек, так называемый дисциплинированный человек, не вписывается в ситуацию. Ситуация требует чего-то иного, но его дисциплина реагирует своим собственным путем, поэтому он никогда не достигает глубокого общения с действительностью. Он всегда изолирован, отчужден.

 

Случилось следующее: Джунаид, суфийский мистик, собрался предпринять паломничество, священное паломничество к Коабе. Он сказал своим ученикам: «Нам потребуется один месяц чтобы достичь Каабы, и все это время мы будем поститься, чтобы к моменту достижения Каабы наши тела были абсолютно очищенными».

Ученики согласились. И они отправились в путешествие. На третий день они пришли в какую-то деревню. Вся деревня пришла встретить их, потому что у Джунаида там был ученик, который был очень бедным человеком. Поскольку Джунаид пришел в его деревню в первый и, может быть, в последний раз, и собирался погостить у него, он продал свое поле, свой дом, все вещи, чтобы устроить пир для всей деревни. Он ничего не знал о том, что Джунаид постится и что его сопровождают сотни учеников.

Джунаид видел радость ученика. Он был в состоянии полного экстаза, хотя продал все-все свое состояние только для того, чтобы устроить пир для всей деревни в честь своего мастера. Джунаид ничего не сказал — он даже не упомянул, что держит пост. Поскольку Джунаид ничего не сказал, ученики тоже промолчали, хотя внутри себя они кипели от гнева.

 

 

Пир начался. Джунаид ел вовсю, благодарил ученика и благословлял его. Другие ученики тоже были вынуждены есть, так как Джунаид ел. Они не могли сказать: «Мы соблюдаем пост», раз сам мастер забыл о посте. И, кроме того, еда была такой вкусной, а они в течение трех дней ничего не ели! Однако глубоко внутри они возмущались: «Что это за дисциплина!»

Когда они отбыли из деревни, первое, что они сделали по дороге, это спросили мастера: «Мы, этого не можем понять. Ты что, совершенно забыл о посте? Ты даже не упомянул о нем».

Он ответил: «Нет, я никогда ничего не забываю, но его радость была такой большой и его экстаз был таким большим... И его сердцу было бы очень больно, если бы я сказал: «Я не буду есть». Он приготовил пищу с такой любовью... Здесь нет никакой проблемы, — сказал Джунаид. — Мы можем продлить наш пост на три дня. Забудьте об этих трех днях — мы  начинаем наш пост с сегодняшнего дня и будем держать его в течение месяца. Здесь нет никакой проблемы. Зачем огорчать этого беднягу из-за пустяка? Мы можем продлить пост еще на три дня».

Однако ученики сказали: «Но ведь это вопрос дисциплины, раз мы приняли обет, мы должны следовать ему».

Джунаид ответил: «Живите сознательно, а не согласно мертвой дисциплине. Вы чувствуете раздражение, — я увидел это по вашим лицам. Вы сердитесь на меня, — я вижу это, — так как вы просто следуете мертвому правилу: «Мы приняли обет, поэтому надо его выполнять». Однако мы сами себе хозяева. Мы приняли обет, и мы же можем отменить его. А ситуация сложилась таким образом, что то, что мы сделали, было правильно. Наш пост — это заурядная вещь; а его любовь была чем-то действительно священным. Есть или не есть — это не имеет особенно большого значения, однако, вы упустили его радость, вы не смогли разделить его экстаз. Потеряна большая возможность».

 «Если это случится снова, — сказал мастер, — поскольку мы, возможно, будем встречать других учеников в других городах,  не беспокойтесь. Я действую согласно моменту. Я вижу ситуацию и действую соответственно — в этом и состоит моя дисциплина. Я не действую согласно прошлому».

Представления: 330

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Июль 2, 2014 в 8:09pm

Живите сознательно!  Это как, КАК?  Что это значит для Вас, для меня, для другого и следующего?  

У меня есть понимание, может оно ложно, потому что ещё не проверено достаточно проживанием. Оно означает осознание свой способности творить свою жизнь .  Это очень просто теоретически.  Но если оглянуться и посмотреть то, чем я окружена в своём быту и своем социуме - многое в нём в угоду родным и принятым представлениям о том, что хорошо и что положено быть у хорошего члена общества и семейного клана.  Приглядитесь осознанно к тому что и кто вас окружает.  Всё ли в этом окружении в соответствии с вашим желанием сотворить это в своей реальности.  Ведь то, чем мы окружены на физическом плане - было предметом наших мыслей в какой-то момент.  Оно реализовано нами в нашей реальности.  Если у вас всё в порядке - я рада.  В моей реальности очень многое требует изменения.

Таким мне представляется разговор о сознательной жизни. Спасибо Ирочка, хороший мячик бросила.

Комментарий от: Ирина Мирная, Июль 2, 2014 в 10:07am

Живите сознательно...

Спасибо, Саша!

Комментарий от: Андрей РАйа, Июль 2, 2014 в 3:39am

Согласен с Александром, выделившим самое Главное в этой притче:главное Любовь и Радость, они важнее формального следования правилам и обязательствам. Так только настоящая Любовь может оправдать грех супружеской измены, отказ от Любви есть гораздо больший грех. Это конечно не просто понять и принять. Это очень не простой урок жизни.

Комментарий от: Laura, Июль 2, 2014 в 1:41am

Nik Osho в Джон Шерман на мой взгляд, поясняет эти сложности учений и практик и предлагает своё видение. Я послушала только пару глав из его этой книги и мне многое созвучно. 

Комментарий от: Laura, Июль 2, 2014 в 1:34am

Я думаю, что бессмыслен как выбор мастера, который предпочёл любовь и преданность одного ученика  своиму обязательству перед другими, так и учеников, неудовлетворёных этим предпочтением и потерявших, по сути, доверие к мастеру. У человека есть самое главное обязательство - перед собой. И оно всегда так или иначе не стыкуется с обязательством перед другими, у каждого из которых есть своё обязательство самому себе:  познавать себя.  Только познание себя истинного может поставить нас в такое положение, когда нам не надо делать выбор вообще.  

Комментарий от: Александр, Июль 1, 2014 в 10:29pm

"Наш пост — это заурядная вещь; а его любовь была чем-то действительно священным. Есть или не есть — это не имеет особенно большого значения, однако, вы упустили его радость, вы не смогли разделить его экстаз. Потеряна большая возможность».

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Прислушайтесь к своей интуиции. Послание от арктурианцев.
"Лариса, а какого вознесения ждёте именно вы?"
7 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Прислушайтесь к своей интуиции. Послание от арктурианцев.
"и даже клона Кобра создали для  распространения лживой информации, и ей до сих пор верят миллионы светлых людей, относящих себя к РС Ваш Кобра такой известный, что его читают миллионы?)"
12 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Прислушайтесь к своей интуиции. Послание от арктурианцев.
"Сонашусь здесь с тобой, Лариса. Да, надо повышать собственную «светимость», да, надо верить в светлое будущее Новой Земли и держать в своём внутреннем взоре ее лучезарные образы,         но   вместе с…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Леонид

131. МИЛСМИРРИНГУСС. ОТВЕТ ОРИСА НА ВОПРОС: «О ПЛЕЯДИАНСКИХ АЙФААРАХ» - 7 часть.

131. МИЛСМИРРИНГУСС. ОТВЕТ ОРИСА НА ВОПРОС: «О ПЛЕЯДИАНСКИХ АЙФААРАХ» - 7 часть. Самые важные выдержки из ответов Ориса на тему: «Можем ли мы вернутся в Звездный Дом? - 7»: ВОПРОС: Для кого будут строиться Айфаары на спутнике – для тех, кто прибывает с Земли и не знаком с аналогом Ииссиидиологического Знания? Будут ли эти Айфаары аналогами Кампадволара, в котором проходят адаптацию вновь прибывшие, или это будут города с очень разной, но более узкоспециализированной направленностью?…Посмотреть еще
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Единство Духа(Души), Ума и Тела!"
1 час назад
Айлаари оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"поздравляю нас с реально крутым праздником! Троицы Триединства Целостности желаю всегда соображать на троих учиться этому, тренироваться, практиковать ведь каждый создан по образу и подобию чтобы сосуд тела, сердце и ум всегда были вместе за столом…"
1 час назад
Леонора теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"трое вас да трое нас https://m.youtube.com/watch?v=HU27xgUAy7E"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования