ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Фильтры восприятия: придя ни с чем, уйду ни с чем

Что такое фильтры восприятия? Это набор неких убеждений и точек зрения, которые и формируют нашу личность. Это похоже на то, как если бы ты взял цветное стекло и приблизил его к глазам — ты увидишь мир окрашенным в цвета этой стекляшки. Само по себе это не плохо. Фильтры бывают полезны и нужны на определённых этапах нашей жизни.

Но следует уточнить: мир через стекло смотрится с некоторым искажением восприятия, реальность видится в неверном свете. То есть это закрывает от тебя картину настоящего мира — объективную, не придуманную, природную. В природе существует гармония. А если ты смотришь на неё через фильтры восприятия, ты не видишь гармонии.

Фильтр — это механическое устройство, призванное отделять одни вещества от других, отсеивая ненужное. Например, есть водные фильтры: их задача сделать воду более чистой, очищенной от примесей и вредных веществ. Вода проходит через несколько этапов фильтрации, на каждом из которых последовательно становится всё чище и чище, в соответствии с возможностями самого фильтра.

Фильтры восприятия имеют ту же задачу: пропустить в сознание человека ровно ту информацию, которую он может и хочет усвоить в данный момент. Всё лишнее сознание отметает как ненужный мусор. Приоритет отдаётся только определённой информации, которая является для всех разной — в соответствии с их потребностями, интересами, навыками, убеждениями, вероисповеданием, традициями, а также физическими, умственными и творческими способностями, доминированием левого или правого полушария (логик или интуит), альтруист/эгоист и прочее.

Факторов много, и все они в совокупности создают уникальный рисунок личности, неповторимый для каждого человека, его идентичность. Идентичность определяет: как и кем я вижу себя, где я нахожусь, отношение к миру, окружающим людям, социальным сферам жизни. Отношение к себе и к вечным вопросам жизни. Идентичность формирует уникальную психологию каждого отдельного человека.

Фильтр восприятия это когда изначально объективная, поступающая из мира информация окрашивается сознанием в субъективные цвета моего отношения к ней — какой я хочу её видеть, и что я вообще хочу воспринимать от мира в целом. Но здесь есть одно «но»: мы перестаём замечать подлинную действительность, настоящий реальный мир, который живёт и движется независимо от наших убеждений о нём. Независимо от того, что нам нравится или не нравится, что мы думаем и в каком свете смотрим на все эти вещи вокруг.

Можно сказать, мы надели «розовые очки» и настолько отождествились с ними, что забыли про них: забыли, что смотрим на мир через искусственные линзы; забыли, что раньше мир для нас выглядел совершенно иначе, мы видели его в других цветах, он мог быть более цветным и насыщенным, более живым; и мы ощущали от мира большую обратную связь.

Люди могут настолько отождествиться с искусственными очками-фильтрами, что совершенно забывают, какими они были прежде, какими категориями мыслили и воспринимали окружающий мир. С какого-то периода жизни мир стал видеться в неверном свете. Очки могут быть «розовыми», «чёрно-белыми», с «прозрачными» линзами, но неизменно искажающими картину мира. Само по себе это ни плохо, ни хорошо. Это опыт, который многим необходим в процессе роста самоосознания.

***

Вот другая аллегория: жизнь это море, а ты сидишь в моторной лодке и тебе необходимо доплыть с одного берега моря на другой. Ты должен стойко выдержать и ледяные волны, могущие потопить тебя, и сильные ветры, и даже безветрие, штиль, должен пройти сквозь все шторма, остаться на плаву и в полной безопасности, находясь в самом сердце неспокойной стихии.

По мере плавания ты находил останки других лодок, да что там, целые кладбища кораблей, которые всё же затонули, подбирал разбросанные доски, части обшивки и другие предметы. Ими ты укреплял свою лодку и постепенно она стала герметично закрытой со всех сторон. И вот теперь ты почувствовал себя в настоящей безопасности — никакая внешняя сила не могла тебя потопить в море жизни.

Это хорошо. Здесь лодка это твоё сознание. Ты укреплял его по мере своего роста, встраивал в его конструкцию разные концепции, убеждения, предрассудки, психологические комплексы и тому подобное, формируя фильтры восприятия. Но вот в чём дело: в благом стремлении обрести герметичную защиту и безопасный островок своего разума посреди бушующих волн, ты полностью закрылся от остального мира.

Это принесло тебе как плюсы, так и минусы: плюсы в том, что всё откровенно плохое и для тебя не нужное ты не пропускал в своё сознание, изолировал себя от многих вещей, явлений и людей, могущих причинить тебе вред и иные проблемы, подчас серьёзные и даже опасные. Минус же в том, что вместе с плохим ты перестал впускать и всё то хорошее, что могло бы войти в твою жизнь и этим сделать её лучше. Ты стал закрытой системой.

Закрытый ум отличается от умеющего различать и избирательно впускать в себя то, что ему нужно, обходя ненужное*. Закрытый ум не впускает в себя ничего нового — ни плохого, ни хорошего. И на определённом этапе, на завершающем этапе своего путешествия, когда ты уже видишь на горизонте далёкие очертания другого берега, это становится проблемой.

* Сноска: здесь есть некий парадокс и абсурдность в попытке передать словами разные ощущения. Может показаться, что закрытый ум и различающий ум есть одно и то же явление фильтров восприятия, и до какого-то момента это так, но далее возникает развилка, кардинально всё меняющая: первый продолжает жить в рамках фильтров, а второй находит выход за их пределы, возвращаясь к утраченному естеству. *

Проблема в том, что ты замуровал себя в искусственной громоздкой конструкции из всевозможных ментальных и эмоциональных «досок», «балок», «арматуры», «кирпичей» и т.д., набранных отовсюду и собранных кое-как, лишь бы держалось и обеспечивало твою защиту от агрессивного мира. И мы приходим к концепции принцессы, запертой в собственной башне. Или удерживаемой против воли в пещере дракона. Фольклорные образы не важны, важна суть, а именно: ты замуровал своё сознание, фактически заживо похоронил себя в склепе.

И чтобы исполнить, собственно, цель всего твоего путешествия по волнам жизни, чтобы выйти на противоположный берег, тебе нужно будет «откопать себя», пробиться наружу, к свету. Сквозь все те конструкции, что ты так бережно и практично выстраивал в своём сознании всю жизнь, в течение всего плавания.

Это неимоверно сложно. Сложно выстроить свою уникальную идентичность, но ещё сложнее решиться разрушить её до основания, когда приходит время. И ты осознаёшь себя в тупике: «Как разрушить, почему?! Я столько лет выстраивал своё земное "я", холил его и лелеял. Я не могу от него отказаться, это несправедливо! Для чего? Почему я не могу высадиться на том берегу самим собой, земным человеком, вместе со всем, что приобрёл в этом плавании?!»

А тебе говорят с того берега: «Это не Ты. Земной "ты" — это не Ты. Настоящий Ты пришёл на Землю ни с чем и уйти тоже должен ни с чем, потому что Ты не от Земли».

И пока «ты» не обретёшь потерянного Себя, то не сможешь причалить к берегу «того» света — придётся вернуться обратно, на противоположный земной берег, чтобы разобраться с громоздкой конструкцией «своей» земной идентичности. Кто этот Ты? Попробуй вспомнить свои детские годы. Вспомни себя, каким ты был изначально, после рождения, и в последующие несколько лет, в течение которых ты уже был способен осознанно ощущать себя и мир вокруг.

У детей, особенно в ранние годы, есть одна отличительная черта, которая совершенно не вписывается в человеческое общество и полностью им отрицается во взрослом человеке. Это невинность. Посмотри на личико любого ребёнка, понаблюдай за ним. Ты увидишь, что ребёнок пребывает в состоянии абсолютной невинности. Это его качество, его естество, с которым каждый новый человек приходит в этот мир.

И именно эту невинность человек утрачивает по мере своего взросления и социализации. Ребёнок выходит из состояния невинности, наблюдая за своими родителями, воспитателями, учителями и другими людьми, как губка впитывая в себя всё, что он когда-либо видел, слышал и ощущал.

Человек забывает о своём первоначальном естестве. И чтобы восполнить потерю, он начинает выстраивать в своём сознании искусственную конструкцию новой, уже земной идентичности, стремясь обрети защиту от агрессии окружающего мира, испытывая потребность в безопасности. Ирония в том, что пытаясь защититься от мира, ты встраиваешь в себя элементы этого небезопасного мира. Совершенно забыв о том, что наилучшей защитой для тебя являлась твоя невинность.

Пока ты ощущал свою невинность, ты «пребывал в мире», но не был им затронут, то есть был «не от мира сего». В Новом Завете Иисус и апостолы оставили людям такие подсказки:

Матф. 18: 1 — 4

1. В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

2. Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них

3. И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

4. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.


1 Кор. 14: 20

Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.


1 Пет. 2: 2

Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.


2 Пет. 1: 11

Ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Очевидно, что говоря о «становлении ребёнком», Новый Завет имеет в виду возвращение человеком утраченной невинности, присущей всем детям от рождения. Земная идентичность вступает в серьёзный конфликт с этой концепцией и этим поиском забытой невинности. Это угроза существованию земного «я» человека, эго. Вот что на это отвечает Новый Завет:

1 Иоанн. 2: 15 — 17

15. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

16. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

17. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Здесь отчётливо говорится: не привязывайся к выстроенной земной идентичности, это не Ты настоящий; земное «я» — «от мира сего», а потому ему надлежит умереть, ибо оно не имеет реальности в Боге.

Позволь земному чувству «я» умереть. Эго убеждает тебя, что если оно умрёт — умрёшь и ты, но это ложь и заблуждение. Ты, истинный ты, родился на Земле без эго, без земной идентичности. Но мир исподволь обманом убедил тебя забыть об этом, забыть своё исконное естество, свою невинность. А когда ты поддался и забыл, мир убедил тебя, что для восполнения этой утраты и обретения защиты от агрессии внешнего мира тебе необходимо впустить этот мир в себя, в своё сознание, и стать частью его.

Нельзя однозначно сказать, что это было плохо. На самом деле, это действительно сильно помогает новому человеку длительный период его жизни. Но истина в том, что вечно так продолжаться не может, когда-нибудь тебе придётся столкнуться с необходимостью превзойти свою земную идентичность, разобрав её по камешку, дабы обнажить свою дремлющую невинность.

Только так ты успешно завершишь это долгое земное путешествие, придя ни с чем и уйдя ни с чем. Придя без чувства земного «я» и уйдя без чувства земного «я». Запомни этот постулат, и когда настанет время, постарайся исполнить его в совершенстве, дабы на законных основаниях пришвартоваться к «тому» берегу.

Представления: 96

Теги: восприятие, невинность, просветление, ум, фильтры

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 31, 2021 в 7:09am

1 Пет. 2: 2

Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.

...

Благодарю, Синий Кин,  за блог и за видео!

...

Комментарий от: Синий Кин, Март 31, 2021 в 1:44am

Писалось в 2016-м, но актуально и сейчас. Для меня так точно).

Комментарий от: Синий Кин, Март 31, 2021 в 1:25am

Мелодия в тему.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
""Лишь малое знание уводит нас от Бога, большое вновь возвращает нас к Нему"."
2 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Воля всегда связана с сутью, а не с деталями проявления. Любовь связана с промежуточными, эволюционными основами, а интеллект — с деталями и их связанной координацией под действием импульса и силы притяжения божественной любви, а также…"
2 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Есть только один способ преодолеть это сфокусированное зло, откликающееся на силу Шамбалы, – противопоставить ему такую же сфокусированную духовную Волю, проявленную откликающимися людьми доброй воли, воспитавшими в себе отзывчивость на этот…"
2 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Есть два основных препятствия к свободному выражению истинной природы силы Воли. Первое – чувствительность низшей природы к ее воздействию, ее последующее проституирование ради эгоистических целей (что имеет место в случае чувствительного,…"
2 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Это проявится через стремление осознать и выразить качество духовной Воли; это будет проявлением энергии, составляющей сущность Первого божественного аспекта, аспекта Воли, или Могущества; это отличительная черта силы Шамбалы; это настолько особое…"
2 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Направление Луча VII Под аркою между двух комнат стоял седьмой Маг. Одна из комнат была наполнена светом, жизнью, могуществом, покоем, который был целью, и красотой, которая была пространством. Другая комната была наполнена движением, шумом кипучей…"
3 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Направление Луча IV “Я беру, соединяю и смешиваю. Я собираю то, что желаю. Я гармонизирую целое” Так говорил Смешивающий в своей тёмной палате. “Я различаю незримую красоту мира. Я знаю цвет и звук. Я слышу музыку сфер, и –…"
3 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Направление Луча I Широко раскинулся сад. Прекрасны и ухожены деревья и цветы его. Со всех сторон слышно жужжание крылатого полёта пчёл и насекомых. Воздух напоен ароматами. Под синевой небесной буйство красок... Ветер Господа, божественное…"
3 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования