https://www.b17.ru/article/spiraldynamics/

Сергей Коваленко

Психолог, Супервизор, Эклектик

 Спиральная динамика Грейвза

 От себя

 Мне очень нравится эта модель. Она удобна для понимания уровня проблем человека. На ней очень удобно размещать различные виды психотерапии, которые наиболее эффективны на тех или иных уровнях. Безусловно, необходимо помнить, что это всего лишь модель, и она не способна полностью охватить всю сложность и многообразие взаимоотношений, многие из которых сложно сразу отнести к тому или иному месту спирали.

История создания

 Спиральная динамика - это очень удобная модель, позволяющая описать развитие индивидуума, организации, страны.

 Была предложена американским профессором психологии Грейвзом. Он протестировал студентов по нахождению их на шкале альтруизм-эгоизм. В результате тестирования каждого можно было отнести к одной из 2-х условных групп: "эгоистов" или "альтруистов". Спустя пару лет студенты снова прошли тестирование, и выяснилось, что группы не были однородными. Часть студентов мигрировало из группы в группу. Тогда Грейвз сделал вывод, что за время, которое прошло между тестированиями, изменились жизненные ценности студентов, они перешли на новый уровень. Он стал исследовать этот феномен. Что в конце концов вылилось в модель под названием “Спиральная динамика”. Она описывает развитие личности и систем, которое идет по спирали, чередуются витки эгоистичный-альтруистичный. Те из них, которые находятся выше, - вбирают в себя опыт предыдущих, хотя, расположенные друг над другом они зачастую чем-то и похожи, но имеют иное по качеству измерение.

Грейвз присвоил уровням номера, а ученики Крис Кован и Дона Бек для удобства добавили цвета, которые также степенью теплоты-холодности отражают соотношение альтруизма-эгоизма.

 

1 Уровень Бежевый

Девиз: “Выжить любой ценой”

Тип мышления: инстинктивный

Уровень социального развития: охотник-одиночка

В современном обществе: бомжи

Уровень личностного развития: младенец

Когда человек появляется на свет, его основной задачей стоит выживание. Он еще ничего не понимает в этом мире, он руководствуется только инстинктами. Кроме выживания его больше ничего не интересует. Он пока еще не научился выделять себя в этом мире. Личность не сформирована. Есть только биологическая основа, инстинкты. Его цели сугубо эгоистичны - выжить.

 

2 Уровень Фиолетовый

Девиз: “Жертвую собой ради рода” 

Тип мышления: мистический, магический

Уровень социального развития: первобытнообщинный строй

В современном обществе: культуры, придерживающиеся калановости

Уровень личностного развития: ребенок

Когда ребенок начинает себя немного осознавать в этом мире, и он уже выделяет себя среди других, ему жизненно необходимо становится получить одобрение от ближайшего окружения. Для этого ему необходимо понять и придерживаться правил, которые существуют в этом сообществе. В данном случае ребенок будет находится в альтруистическом полюсе, поскольку ему необходимо жертвовать своими интересами ради одобрения со стороны взрослых. Ребенок имеет магическое мышление. (Он загадал желание, написал на бумажке, и на Новый год волшебный Дед Мороз принес ему подарок.) Он верит в волшебство и сказки.

В сообществах, находящихся на Фиолетовом уровне, самыми важными являются кровные связи. Например, в условиях приема на работу, будет отдаваться предпочтение родне или людям той же национальности. В основе культуры лежат ритуалы, или магические обряды. Главенствующими являются мифы, приметы. Человек, находящийся на этом, уровне жертвует собой ради того, чтобы быть частью “племени”.

 

3 Уровень Красный

Девиз: “Делаю, что хочу, плевать на правила”

Тип мышления: эгоцентрический

Уровень социального развития: феодализм

В современном обществе: криминал

Уровень личностного развития: бунтующий подросток

 

После того, как правила усвоены ребенок начинает пробовать на прочность границы дозволенного: ” А если я так сделаю, что будет?” Пика такое поведение достигает в подростковом возрасте. Главенствующими становятся собственные интересы и желания, без оглядки на желания других. Многие поступки совершаются с учетом сиюминутной выгоды, без взгляда на перспективы.

 

4 Уровень Синий

Девиз: "Пожертвуй во имя пути и отсроченного вознаграждения”

Тип мышления: догматизм

Уровень социального развития: социализм

В современном обществе: служащий

Уровень личностного развития: профессиональная идентичность

 

После того, как подросток “перебесится”, он пойдет искать возможность поучиться, чтобы овладеть профессией и устроиться на работу. Бандиты, “покуролесив”, могут захотеть жить по законам, вкладывая деньги в легальные сферы. Потому что продолжать жить по-прежнему - рискованно, деньги легко могут отобрать: “Всё, стоп! Теперь мы живем по правилам.” Скорее всего, им захочется пойти в политику или влиять на принятие законов, которые бы их защищали.

Собственные интересы соизмеряются с законностью и интересами общества.

 

Жертвенность этого уровня в подчинении своих интересов общественным. На работе в гос. учреждении много денег не получишь, но и с голоду не помрешь. А потом ждет небольшая пенсия.

 

5 Уровень Оранжевый

Девиз: “Конкурируй, главное - победа"

Уровень мышления: практицим

Уровень социального развития: капитализм

В современном обществе: бизнесмен

Уровень личностного развития: добивающийся результатов

 

Когда стабильность надоедает и хочется чего-то большего в плане реализации интересов. Человеком начинает искать способы улучшить свое положение. Основными мотивами оранжевого уровня являются получение известности или денег. Упор на достижения, приобретаемые в конкурентной борьбе. Например, рядовой скрипач в оркестре стремится стать первой скрипкой. Или психолог, работавший в гос. учреждении, организует собственный тренинговый центр. Этот уровень является эгоистичным и чем-то в своих устремлениях напоминает красный, но в отличие от последнего он прошел в своем развитии через синий, вобрав в себя его ценности, и достижение собственных целей уже происходит в рамках законности. Т.е. организации оранжевого уровня будут скорее выяснять отношения между собой в зале суда, а не “на стрелке”.

 

6 Уровень Зеленый

Девиз: "Познавай красоту мира, объединяясь в сообщества"

Тип мышления: релятивистский

Уровень социального развития: надгосударственные сообщества

В современном обществе: меценат

Уровень личностного развития: духовно-ищущий

Когда человека утомляет  в погоня за славой и звонкой монетой, он начинает смотреть на мир по сторонам и интересоваться тем, какую пользу он может принести для окружающих. Он может реализовывать проекты по сохранению окружающей среды, привлекая к участию в них других людей зеленого уровня, легко находя их в разных частях света по интернету. Будет заниматься благотворительностью.

С этого уровня начинает появляться полный интерес к красоте мира, исследованию взаимосвязей и т.д. На голодный желудок или в постоянной рутине сложно остановиться и заметить отличия в оттенках зеленого у разных травинок.

 

7 Уровень Желтый

 

Он не является уровнем, а своеобразной ступенькой.

Если с любого из уровней человек может регрессировать на более низкий в стрессовой для себя ситуации (Например, бизнесмен, заболевший раком, может обратиться за помощью к гадалке.), то Желтый регрессировать не может.

Основной характеристикой Желтого является возможность понимать ценность других уровней, находить с каждым из них общий язык.

В какой-то момент, испытав разочарование от участия в сообществах, и поняв, что самостоятельно он успеет сделать больше, этот человек устремляется в Мир, чтобы познавать, исследовать. Этот человек одевается просто, ему безразличны звания и авторитеты.  Он делает то, что хочет и бывает там, где хочет.

Очень хорошо описано становление такого человека в рассказе Р. Киплинга «Чудо Пуран Бхагата».

Бирюзовый, Коралловый...- это настолько высокие уровни, что даже сложно представить существуют ли такие люди среди нас. Эти уровни были введены авторами, чтобы не ставить точку, а показать, что развитие спирали имеет дальнейший потенциал.

По поводу кораллового уровня авторы откровенно признаются, что его характеристики им самим не вполне ясны.

Несколько принципов:

 

  • В каждом из нас наличествуют все цвета из спектра. Это, скорее, похоже на волну. Говоря принадлежности к тому иному цветовому уровню, мы имеем в виду преобладание его спектре у конкретного человека. Более того цвета могут неравномерно распределяться по разным сферам жизни.
  • Четкой границы между уровнями нет, как нет границ между цветами в радуге. Существуют плавные переходы между уровнями - красно-синий, сине-оранжевый. 
  • В общении, как правило, уровни не пересекаются.  Они живут как бы параллельной жизнью.
  • Уровни не понимают друг друга, даже недолюбливают. (Исключение - желтый и выше). К одной и той же ситуации люди разных уровней будут относиться по-разному. К примеру, если бастуют шахтеры, требуя им выплат по заработной плате. Красный будет с сильным презрением говорить: "А зачем они вообще за гроши вкалывают?", Синий будет сочувствовать и возмущаться: "Куда смотрит правительство?", Оранжевый с легким недоумением скажет: "А зачем они на это тратят свое время, которое могли бы потратить на обучение более прибыльной профессии?" и т.д.
  • Нельзя судить об уровне только лишь по поведению. Так, например, оранжевые коммерческие организации будут предлагать поучаствовать в ценностях зеленого уровня, связанных с общественным благосостоянием и гармонией, мимикрируя под них, но на самом деле преследуя меркантильные цели оранжевого уровня и желая, что бы вы отдали деньги на псевдоблаготворительные цели.
  • Организация будет того цвета, какой лидер стоит у нее во главе. Большинство людей в ней или "перекрасятся" или уйдут. Сложно быть, к примеру, законопослушным бизнесменом в стране третьего мира.
  • К терапевту придет клиент только его уровня. А если и придет, то скорее всего не задержится. Фиолетовый пойдет к гадалке или экстрасенсу, Синий к психотерапевту в поликлинике или найдет психолога в интернете, Оранжевый будет искать наиболее известного и высокооплачиваемого.

 

Представления: 91

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Февраль 25, 2022 в 10:12am

А б соль ют=цел о мудр и- е ил люзи-я между видимым и не видимым - пра во жизнь - миг со сто яни-я всё, чем является человек, - следствие его мудрости, всё, чем он станет, - следствие его причин

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Эль

Целитель.

“  Целитель:  искусство возвращать цельность   Слово «целитель» несёт в себе древнюю силу. Оно происходит от старославянского «цѣлити», что означало — делать целым, исцелять, соединять то, что было разделено. Уже в самом этом корне слышится глубокое напоминание: человек рождается целым, и задача целителя — не создавать здоровье извне, но пробуждать память о внутренней…Посмотреть еще
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Алекс Когда у человечества появится технология силовых полей, не связанных с электронными устройствами?
"Спасибо, Иждиви. жаль, что этого сайта больше нет. Я читала серию книг «Телос», и информация, переданная этими посланиями - интересна и вызывает доверие. Книги этой серии, наверное, есть и в интернете. Я читала на бумажном носителе."
10 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Алекс Когда у человечества появится технология силовых полей, не связанных с электронными устройствами?
"заинтересовалась сайтом- его источником, но у меня почему- то он не открылся--------------да, ссылка не действительна больше. Этот сайт был довольно долго открытым, что-то произошло, там были три книги про лемурийцев 5 измерения в Телосе выложены,"
12 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий В каком отношении находятся психическая энергия и атомная энергия. Е.И. Рерих о Защите Планеты
"  Информация к Размышлению..."
вчера
Сообщение блога, созданное Георгий

В каком отношении находятся психическая энергия и атомная энергия. Е.И. Рерих о Защите Планеты

Психическая энергия, мысль, бессмертиеВ каком отношении находятся психическая энергия и атомная энергия. Е.И. Рерих о Защите Планеты7 июня486 минhttps://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6843037baa0a696b72587406_68434b354926c346bacb344c/scale_720 720w,…Посмотреть еще
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль СТРАХ ОТВЕРЖЕНИЯ. Этот страх свойственен всем. Он не является признаком вашей "дефективности" или "непроработанности".
"“  Почему вас не ценят другие? Потому что вы не принимаете уже выражаемую ценность. Т.е. не замечаете благодарность в свою сторону. И как только начнете это замечать, раскроете принятие, за которым кроется принятие себя и ценность будет…"
вчера
Сообщения блога, созданные Эль
Пятница
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Всмотрись, как следует, всмотрись в сегодня!
"“ Из беседы с учёным мужем я каждый раз делаю вывод, что счастье нам не дано, когда же говорю с садовником, то убеждаюсь в обратном.” Бертран Рассел ."
Пятница

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования