ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Способы манипуляции общественным сознанием.

Манипулятивный арсенал СМИ достаточно широк.

В книге Дж. Брауна "Техники воздействия: от пропаганды до промывания мозгов" отмечается, что фундаментальным механизмом манипулирования является суггестия, т.е. попытка убедить других в конкретных суждениях без предоставления на то самоочевидных логических оснований, и при этом неважно, существуют на самом деле такие основания или нет. Автор выделяет также несколько специфических приёмов суггестии:

1. Использование стереотипов.
Под стереотипом понимается восприятие людьми какого-либо социального объекта в упрощенном, схематизированном виде. Представляется вполне естественным относить людей к определённым "социальным типам". Со временем эта картинка становится в сознании человека фиксированной и не поддаётся проверке опытом. Поэтому, когда СМИ апеллируют к таким понятиям, как "либераст", "дерьмократ", они имеют в виду не конкретного человека, а тот образ, который сложился в связи с этим понятием в сознании масс и на который у людей уже выработалась определённая реакция.

2. Наклеивание ярлыков.
Ярлыки создаются и вводятся в употребление с вполне определённой целью. Опасность их в том, что, входя в широкий обиход благодаря, прежде всего, СМИ, они приживаются надолго, становятся привычными, повседневными словами, порой замещая, вытесняя другие - смежные, но менее агрессивные понятия. Манипулятивные термины, или "ярлыки", представляют собой один из видов психологического программирования массового сознания. Они являются одним из способов насаждения массовых стереотипов, противостоять которому очень сложно. Приём простой, но очень эффективный, и в этом его опасность.

3. Повтор информации.
Считается, что через 30 минут аудитория помнит только 60% содержания. В конце дня в памяти остаётся уже только 40%, а в конце недели - 10%. В результате проблема исчезает сама собой в течение 10 дней, если, конечно, она не будет "подогреваться" новыми фактами или периодическим повтором. Если повторять сообщение с достаточной частотой, оно в своё время будет принято аудиторией и укрепится в массовом сознании. Вариантом техники "повтора" является употребление лозунгов и ключевых слов типа "Если не (вставьте президента), то кто?!", "С нами Бог!" и т. п. Такие фразы, часто бессмысленные, играют большую роль в политике и рекламе.

4. Постановка риторических вопросов, или распускание слухов.
Являясь основным проводником общественного мнения, СМИ, как никакой другой субъект политического процесса, ощущают потребность общества в той или иной информации и значимость данной темы для конкретного сегмента аудитории. Поэтому не случайно именно СМИ называют официальным источником распространения слухов. При этом, казалось бы, не происходит ничего противоестественного. СМИ всего лишь ставят перед аудиторией вопрос, оставляя его без ответа, но наделяя определённым контекстом, заставляющим зрителя/слушателя/читателя невольно мыслить и развивать "подброшенную идею" в нужном для пропагандиста направлении. Таким образом слухи вносят ощутимый вклад в формирование общественного мнения, решая вполне конкретные задачи.

5. Полуправда.
Этот подлый способ, используемый СМИ для обеспечения доверия аудитории, заключается в объективном и подробном освещении конкретных, малозначительных деталей и умалчивании более важных фактов или же общей ложной интерпретации событий (в зависимости от настроения масс).

6. Создание "послеобраза".
Всё шире и квалифицированнее СМИ используют технику создания так называемого "послеобраза". Если представить большой белый лист, на котором написано "Только Иванов", то сразу же возникает вопрос: "Что - "только Иванов"? С какой стати?" Озадаченный мозг не может найти ответа на эти вопросы, но "послеобраз" Иванова надолго задерживается в голове и начинает воздействовать на поведение индивида. Человек начинает "додумывать", теряться в догадках, выстраивая цепочку возможных событий или действий, связанных, как он считает, с этим Ивановым. В телевизионных роликах этот эффект создается с помощью пролонгированной паузы, которая может длиться либо несколько секунд, либо (что бывает чаще) несколько недель, и в результате окончательно измученному догадками индивиду "открывается истина": оказывается Иванов и только Иванов достоин стать Президентом России.

7. Осмеяние.
Представляется наиболее интересным для изучения и часто используемым в СМИ методом информационно-психологического воздействия на массовое сознание. Суть этого метода заключается в высмеивании как конкретных лиц, так и взглядов, идей, программ различных организаций и объединений. Эффект действия данного приёма основывается на том, что при осмеянии отдельных высказываний и элементов поведения человека к нему инициируется шутливое и несерьёзное отношение, которое в дальнейшем распространяется и на другие его высказывания и взгляды. Это в итоге приводит к закреплению за данной личностью имиджа "несерьёзного и некомпетентного человека", чьи предложения и идеи не заслуживают внимания.
Высокая эффективность метода "осмеяния" связана с его влиянием на сферу слабо осознаваемых психических явлений, что снижает действенность психологической защиты личности. Там, где прямая критика и негативное воздействие блокируется психологическими барьерами, воздействие в юмористической форме резко снижает защитные реакции личности . Также необходимо отметить эффективность влияния данного метода на молодёжную аудиторию. Из-за необходимости совмещать учёбу, работу и активный отдых у молодого поколения практически не остаётся времени для изучения реального положения вещей. Поэтому в большинстве случаев эта проблема решается путём совмещения приятного с полезным. Это в значительной степени повышает эффективность восприятия информации молодёжной аудиторией, если она подаётся в шутливом тоне или в форме скандалов.


Способы манипуляции общественным сознанием Ddc6lk10
Способы манипуляции общественным сознанием Kq1z8p10
Способы манипуляции общественным сознанием If7od510Способы манипуляции общественным сознанием Bsw0dc10
Способы манипуляции общественным сознанием Psrcr910
Способы манипуляции общественным сознанием Nkvi6v10Способы манипуляции общественным сознанием 6ut2bo10
Способы манипуляции общественным сознанием Esymdo10
Способы манипуляции общественным сознанием Qpqisj10Способы манипуляции общественным сознанием W72hxn11

Представления: 109

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Лариса Беляева, Сентябрь 24, 2022 в 8:34pm

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Можешь относиться к этому как хочешь - упорствовать дальше или всё же увидеть и признать, что не точно выразилась.  В том - то и дело, что выразилась я точно, особенно,  в контексте всего сказанного до и после. И я четко осознавала…"
45 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Оля, всё просто и банально. Хочешь знать в чем причина или тупик? Ты сказала: Главное — какова ЦЕЛЬ всех применений (!) новых технологий и иных нововведений. Отсюда прослеживается польза это или вред: во благо людей или…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"  Аврора, я просто отчетливо увидела, что ты по какой- то причине,но упорно не слышишь смысл того, о чем  я написала и не в одном комментарии. Возможно, что наши а тобой позиции в этих вопросах настолько разнятся, что слышимости…"
1 час назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Да нет, Оля, с понимаем всё в порядке. По крайней мере у меня. И сейчас уже речь не в мнениях, а в твоём нежелании признавать свои оплошности и ошибки в суждениях. Когда тебе привели пример твоей неправоты или поспешных выводов, ты сделала выпад,…"
2 час. назад
Анна оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Kayi 9 мин. назад Доброй ночи. Доброй ночи, Каи…."
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Аврора не «переводи стрелки». Если есть элементы непонимания, я и предложила остановиться на этом в позволении и себе и другому оставаться при своём мнении, как и каждому— в своей степени понимания/ непонимания. Это вполне…"
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"И потому не корректно решать за всех какой опыт уместен, а какой нет. И как вообще всем следует жить. А это уже свободные интерпретации того, о чем шла здесь речь. Ни в слове, ни в букве, ни в смысле, не в подсмысле ничего подобного не звучало,…"
3 час. назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования