Первым этапом в йоге Шри Ауробиндо и главной задачей, решение которой послужит ключом ко многим постижениям, является установление безмолвия в разуме. Могут спросить: зачем нужно это безмолвие ума? Очевидно, если мы хотим открыть новую страну внутри себя, то для начала нам необходимо покинуть старую, и все зависит от решимости, с которой мы делаем этот первый шаг. Иногда это похоже на вспышку. Что-то кричит в нас: «Довольно этой болтовни!», и мы сразу оказываемся на пути и идем, не оборачиваясь назад. Другие говорят «да», затем «нет» — они колеблются до бесконечности между двумя мирами. Еще раз подчеркнем, что мы не стремимся оторвать от себя то, что у нас уже есть и что досталось нам тяжелым трудом, во имя Мудрости—Мира—Просветленности, и постараемся избегать слов высоких и пустых; мы стремимся не к святости, а к юности — вечной юности вечно растущего существа, мы стремимся не к ущемленному бытию, но к существованию более совершенному и прежде всего более широкому: Не приходило ли вам когда-нибудь в голову, что если бы они действительно стремились к чему-то холодному, темному и мрачному, то они были бы не мудрецами, а ослами?1 — как-то шутя заметил Шри Ауробиндо.
Действительно, когда останавливается машина ума, человек делает разного рода открытия и, прежде всего, он понимает, что если способность думать — это замечательный дар, то способность не думать2 — дар гораздо более великий. Пусть ищущий попытается не думать хотя бы в течение нескольких минут — он быстро увидит, с чем имеет дело! Он поймет, что живет в невидимом хаосе, в изматывающем непрестанном вихре, заполненном исключительно его мыслями, его ощущениями, побуждениями и реакциями — «я», всегда «я» — гном-переросток, который во все вмешивается, все затемняет, видит и слышит только себя, знает только себя (если вообще знает!), гном, чьи неизменные темы создают иллюзию новизны лишь благодаря тому, что они постоянно сменяют друг друга. В определенном смысле мы есть не что иное, как сложный сгусток ментальных, нервных и физических привычек, удерживаемых вместе несколькими управляющими идеями, желаниями и ассоциациями — амальгама из многих самоповторяющихся сил и нескольких основных вибраций.3 К восемнадцати годам мы как будто сформировались, сформировались наши главные вибрации. А затем вокруг этой первичной структуры все более плотными слоями, слоями все более изысканными и утонченными непрестанно наращивается одно и то же — то, что имеет тысячу лиц и что мы называем культурой или нашим «я». В действительности мы заключены в какую-то конструкцию — она может быть совершенно непроницаемой, без малейшего отверстия, или изящной, как минарет, но так или иначе мы замурованы — в гранитной ли оболочке или в стеклянной статуе. Мы без конца повторяем самих себя, жужжим всегда одно и то же. Первая задача йоги — это научиться свободно дышать. И разрушить, конечно, эту ментальную завесу, которая пропускает лишь один вид вибраций, раскрыть, наконец, многоцветную бесконечность вибраций, увидеть мир и людей такими, каковы они есть в действительности, и найти внутри себя другое «я», которое невозможно оценить на ментальном уровне.
Сатпрем, «Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания»,
Глава 4. Безмолвие Разума
http://www.sriaurobindoyoga.org/2016/01/14/%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82...
Комментарий
Саша)))
Однажды маленькая, но очень гордая птичка взлетела высоко в небо. Потом она огляделась и подумала – «А, что это я здесь делаю?» Расправила свои маленькие крылья и полетела домой.
Мораль сей басни такова – «Ставьте перед собой конкретные цели»
Однажды маленькая, но очень гордая птичка взлетела высоко в небо.
Она оглянулась и подумала – «Кушать очень хочется».
Она расправила свои маленькие крылья и полетела домой.
Мораль сей басни такова –«Ставя перед собой конкретные цели, не забывайте о хлебе насущном»
Одна маленькая, но очень гордая птичка взлетела высоко в небо.
Она огляделась и подумала – «Как красива Земля с высоты птичьего полета!»
Расправила свои маленькие крылья, поймала большую, сочную и жирную муху и полетела домой.
Мораль сей басни такова – «Ставя перед собой конкретные цели, не забывая о хлебе насущном восхищайтесь красотой простых вещей.
Одна маленькая, но очень гордая птичка взлетела высоко в небо.
Но она даже не успела оглядеться. Солнце обожгло ее маленькие крылья, и она упала вниз, даже не успев их расправить. Так погибла одна маленькая, но очень гордая птичка.
Мораль сей басни такова, - "Ставя перед собой конкретные цели, не забывая о хлебе насущном и восхищаясь красотой простых вещей, помните старые истины. Потому что все новое, это хорошо забытое старое".
Александр,ну нельзя же быть таким улыбчивым пессимистом )))
Кстати,да,это тоже нужно уметь соединить в себе- жар- птицу и куриный супчик. И вряд ли это на уровне ума. Мне не хочется Вам что- то объяснять,потому что Вы и без меня всё прекрасно понимаете.
Благодарю, Александр.
Благодарю,Дара.
)))))
А то : )))) "Он теперь знал, что за счастьем никуда не надо ходить."
Источник: http://www.diets.ru/post/141285/
...то времени у нас достаточно.: )))))) или нам : )))
Что лично мне приемлемо у Ауробиндо?
1. Это - установление безмолвия в разуме.
2. Это , после того, как ум затихнет,ожидание снисходящей Милости Высшего для пробуждения.
Т.е. окончательное пробуждение - это не заслуга и не усилие человека.
Теперь отвлекусь от Ауробиндо.
Сначала затихает шумный ум, ориентированный на ощущения в теле.
Затем нужно научиться слышать ментальное бормотание ума, более тонкое, неуловимое и изощренное.
Это даже не мысли, а какие-то тонкие состояния, чувства.
В связи с этим всевозможные переживания света, полетов, восторгов и т.п . - это очередные ловушки ума: нечто вроде хочешь просветления - пожалуйста тебе тонкие переживания.
Всевозможные чены, теории о пробуждении сознания ,а еще хуже -монографии на тему как просветлеть- все о том же. Уловки ума, увод в сторону.
Одно радует: так как по своей природе мы вечные существа, то времени у нам достаточно.: ))))))
Знание вообще невозможно дать
)))
Возможно! Но- добро вольно.
Дать велосипед, допустим, крокодилу- имеет ли целесообразность и уместность? :-) Цель и место её приложения.
Дать это не навязать
** В предписаниях Закона Моисеева: “Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки руки твой перед нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде…” Если же говорить о Новом Завете, то можно вспомнить послание апостола Павла к коринфянам: “Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет”
Дара,нет противоречия. Ты говоришь о получении знаний,а я- о давании.
Я не горю желанием,но побуждение имеется. Потому как совершенства пока не достигла. Но вроде иду ))) . И делюсь немножко.
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)