Нельзя вечно занимать эгоцентрическую позицию и любить только самого себя. Любовь необходимым образом направлена на другого, на Ты. Она межличностна по природе, у нее всегда два полюса, она – диалогична. El amor consiste en communicaci?n de las dos partes – «любовь состоит в общении сторон», пишет Игнатий в знаменитом тексте своих Духовных упражнений, во введении к «Созерцанию ради обретения любви» (ДУ 230). И далее: «а именно в том, что любящий дает и сообщает любимому то, что он имеет, или часть того, что у него есть или он может; и точно также наоборот любимый – любящему. То есть тот, кто имеет знание, должен дать его тому, у кого его нет; или честь, или богатство, и точно также наоборот». Любовь дает, дарует – она получается, обретается. Любовь – это обмен. Ибо все, что у человека есть, он получил от Бога. Поэтому он может лишь раздавать себя и свои дары другим людям. Поэтому человеческая любовь – это всегда лишь ответ на любовь Бога к человеку, которую он уже познал в своем сердце. Она – только благодарность. «Первая любовь» – это всегда обмен с Богом. Она имеет свое продолжение во «второй» любви, обмене с ближними. Духовность Игнатия в двойном смысле является интерактивной, общинной, диалогичной.

 

Слово «общение» означает не только абстрактный обмен «сообщениями», но охватывает и конкретный процесс разговора, то есть процесс вербального и невербального обмена информацией и опытом. «Общительный человек» – это человек, способный к контакту, к разговору, сотрудничеству с Богом и другими людьми. Аналогичный идеал «общительности» мы находим и в игнатианской духовности. Игнатий хочет, чтобы люди были коммуникативны, щедры, диалогичны, кооперативны. Сегодня в предпринимательской области считается, что успех и продуктивность дела зависит от того, насколько хорошо организовано общение между его участниками. Плохая коммуникация может загубить начатое дело. Игнатий очень быстро понял это. Эти ценности означают для него не только апостольскую эффективность, но являются в вышеуказанном смысле духовными ценностями.

 

Поэтому Игнатий дает своим собратьям правила и рекомендации, как конкретно они должны организовать свое общение. Иезуитам, которые участвовали в работе Тридентского собора, на котором обсуждались проблемы церковной реформы, он направляет письмо с подробными указаниями на этот счет (WA I, 112–115). Они достойны того, чтобы процитировать здесь часть из них, так как они представляют собой основные правила игнатианских принципов общения. Они озаглавлены просто Para conversar – «Как говорить» или «Общение».

 

«1. Как при общении и обращении со многими лицами можно при божественном расположении многое приобрести для спасения и духовного прогресса душ, также и, наоборот, при подобном общении с нашей стороны, а иногда и с обеих сторон, можно многое потерять, если мы не будем бдительны, и если нам не будет даровано расположение Господа». – В разговорах можно многое приобрести и многое потерять! Поэтому удавшийся разговор – это ценное благо, которое даруется Господом. От человека же при этом требуется внимание и бдительность.

 

«2. Я был бы нетороплив в говорении, осторожен и исполнен любви…» Игнатий не приказывает не торопиться, он выражает свое личное отношение к делу: «Я был бы…» В современных условиях, когда все происходит крайне быстро, необходимо заново открыть для себя умение не торопиться. Ибо оно – путь к глубине и истине. Речь, исполненная любви, воспринимает партнера всерьез, она основана на принципиальном уважении. Только доверие может быть надежной основой для подлинного диалога.

 

«3. Я говорил бы медленно, используя слушание для себя, чтобы почувствовать и узнать мнения, чувства и намерения тех, кто говорит, для того, чтобы лучше им ответить или промолчать». – Только тот, кто умеет слушать, может правильно воспринимать, различать, выносить суждения. Только слушающий может принимать и передавать дальше обретенное. Спокойствие – это добродетель упражнений. Человек вслушивается в полутона, в тончайших движениях души постигает себя и других. Только в покое совершается подлинное общение, в котором происходит не только обмен информацией, но значение приобретают и более глубокие движения души. Говоря о «мнениях, чувствах и воле», Игнатий описывает три основные сферы человеческого духа. Всем трем необходимо уделять одинаковое внимание. И, наконец, прежде чем реагировать на слова партнера необходимо дать себе время обдумать, надо ли ему отвечать или же промолчать, а затем как лучше ему ответить или промолчать. Часто молчание может быть лучшим способом общения. Как и в говорении, в молчании решающее значение имеет мудрый способ промолчать. Игнатий дает провидческие советы для эпохи, которая угрожает стать слишком болтливой и поверхностной.

 

«4. Если речь будет идти о подобных или иных предметах, то следует приводить аргументы обеих сторон, чтобы посредством собственного мнения не навредить себе; я бы приложил все усилия, чтобы никто не остался недовольным». – Дискуссию нужно вести без предвзятого мнения. Для объективности и честности диалога, необходимо всегда называть и контрагрументы. Необычное и провоцирующее правило. Игнатий пошел бы вплоть до того, чтобы сказать, что тот, кто приводит только аргументы, говорящие в пользу своего предложения, тот либо недостаточно хорошо его обдумал, либо не до конца честен. Ибо не существует абсолютно хороших решений, всякое решение имеет лишь относительное преимущество. Кроме того, такой оратор предстает как некто, отстаивающий только свои интересы, а не ищущий волю Божью.

 

«5. Я бы не стал ссылаться не каких-нибудь лиц в качестве авторитетов, особенно если это известные люди, разве что в весьма продуманных вещах; ибо необходимо быть в добрых отношениях со всеми и ни к кому не пылать страстью». – Тот, кто, не имея достаточных аргументов в свою пользу, прикрывается авторитетами, портит отношения со своими партнерами. Аргумент от авторитета всегда считался самым слабым и в долгосрочной перспективе name dropping не приносит большой пользы. Удавшееся общение предполагает личностные отношения между партнерами. От содержательных аргументов общение только выигрывает.

 

«6. Если же предметы, о которых идет речь, столь справедливы, что о них не возможно промолчать, то свое мнение необходимо высказывать со всевозможным спокойствием и смирением, в конце добавляя «это так, за неимением лучшего суждения». – Иногда нужно говорить и неприятные вещи, если это необходимо ради бо?льшего блага. Однако при этом нужно сохранять скромность и готовность скорректировать собственное суждение.

 

«7. Вообще, для того, чтобы обсуждать между собой приобретенные или внесенные предметы (erworbene und eingegossene Stoffe) и вести о них переговоры, не следует обращать внимания на наличие или отсутствие у меня свободного времени или же свою спешку, то есть на то, подходит ли мне это или не подходит, а единственно на то, подходит ли это тому лицу, с которым я намерен вести переговоры для того, чтобы мотивировать его действовать ради вящей славы Божьей». – Ради достижения высоких целей не следует жалеть времени…

 

Игнатий Лойола. Учитель духовности
Кихле Штефан

Представления: 133

Теги: Лойола, любовь, общение

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Август 24, 2022 в 7:19pm

Состояние волнового сознания есть истинное состояние сознания, это состояние божественное. В этом состоянии нет нехватки энергии, нет болезней, нет времени и изменений, нет страхов и сомнений. Это состояние есмь. Не торопитесь! всему свое время, и вы все придете к этому рано или поздно! но просто верьте в себя и отбросьте страхи! УСТА НОВ-КА\ПСИХО САМ-АТИ-КА = В МЕСТЕ ЛЮБИТЬ СЕЙ ЧАС = Каждый транслирует ТОЛЬКО ТО, ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ. ВСЁ ОДНОвременно и ВСЕуже Существует. Частота, накопленная каждым узлом, будет определять ЕГО точку внимания во Вселенной и в источник....

Комментарий от: Аврора, Август 24, 2022 в 11:48am

ИГНАТИЙ ЛОЙОЛА

ДУХОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

230

СОЗЕРЦАНИЕ РАДИ ОБРЕТЕНИЯ ЛЮБВИ

Вначале необходимо обратить внимание на два обстоятельства.

231

Во-первых, любовь следует вкладывать более в дела, нежели в слова.

Во-вторых, любовь заключается во взаимном общении сторон; то есть — любящий дает любимому и разделяет с ним то, что имеет, или часть того, что имеет, или то, что может [соделать для него], и взаимно — любимый любящему; так, если один имеет знание, то дает его другому, его не имеющему; если же кто [имеет] почести или богатство — делится ими с другим.

Молитва: обычная молитва.

232

Первое вступление: Представление места; здесь увидеть себя предстоящим Богу, Господу нашему, ангелам и Святым, ходатайствующим за меня.

233

Второе вступление: Просить о том, чего желаешь; здесь просить о внутреннем познании множества благ, полученных от Бога, дабы, познав их, во всех них ты смог бы возлюбить [Его] и служить Его Божественному Величию.

234

Первый пункт: Вспомнить полученные благодеяния — создания, искупления, и дары, по отдельности [мне] данные, взвешивая с глубокой любовью все, что сделал для меня Господь, Бог наш, и сколько Он мне дал из того, что имеет; и, кроме того, как тот же Господь желает дать мне Себя Самого, насколько может, по Своему Божественному изволению. И затем подумать, [углубившись] в себя, разбирая [сообразуясь] с разумом и справедливостью, что я должен буду со своей стороны предложить и дать Его Божественному Величию; именно: все, что мое, и меня самого вместе с этим, и, как желающий принести с великим чувством, [сказать]:

— Возьми, Господи, и прими всю мою свободу, мою память, мой разум и всю мою волю — все, что имею и чем обладаю; Ты даровал мне все сие — Тебе, Господи, их возвращаю; все Твое, распоряжайся им по Твоей воле; даруй мне любовь Твою и благодать, сих будет мне достаточно.

235

Второй пункт: Рассмотри, как Бог обитает в творениях — в стихиях, даруя им бытие, в растениях, даруя им произрастание, в животных, даруя им чувства, в людях, даруя им разумение; и во мне самом, даруя мне бытие, жизнь, чувства и разумение; и, кроме всего прочего, претворяя меня в храм Свой, ибо я был создан по Образу и Подобию Бога Всевышнего.

И вновь размысли в самом себе, соответственно сказанному в первом пункте, или каким-либо другим образом, который тебе покажется наиболее подходящим.

236

Третий пункт: Заметить, как Бог действует и трудится ради тебя во всех вещах, сотворенных на лице земли, являясь как бы тружеником в небесах, в стихиях, в растениях, в злаках земных и так далее, даруя им бытие, [и] сохраняя [их], даруя им произрастание, чувства и так далее. Затем обратись мыслью в себя.

237

Четвертый пункт: Рассмотреть [следующее] —как все блага и дары нисходят свыше, так моя ограниченная сила происходит от наивысшей и бесконечной силы свыше; и таким же образом праведность, доброта, благочестие, милосердие и так далее, подобно тому как от солнца исходят лучи, из источника — струи и тому подобное. В заключение обратиться мыслью в себя, как было сказано выше.

Окончить Беседой и Отче наш.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль разместил(а) видео
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Слеза ребёнка, ... чувствую ли я ее на своей щеке ?
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
4 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса АРХЕТИП МАГ - КАТАЛИЗАТОР ТРАНСФОРМАЦИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ.
"Первый комент писала на ходу, поэтому есть не совсем точное выражение мыслей. Понятно, что тема магии привлекает некоторых уже давно, и много всего на эту тему наработано и написано. И мнений, и наработок, и информации из разной литературы маститых…"
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса АРХЕТИП МАГ - КАТАЛИЗАТОР ТРАНСФОРМАЦИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ.
"Подняла свой первый комментарий к этой теме---Комментарий от: Лариса 9 час. назадУдалить комментарий Увидела комментарии к блогу о магии. Прочла весь блог. Очень примитивное описание магии. Эту информацию нашла, когда искала  описание…"
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса АРХЕТИП МАГ - КАТАЛИЗАТОР ТРАНСФОРМАЦИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ.
"У меня магические способности -от рождения, но я о них-не знала. Точнее, не знала, что это-магические способности.Даже не задумывалась. И ясновидение ,и самоисцеление, и даже материализация-уже присутствовали с детства. Слов таких не использовала.…"
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса АРХЕТИП МАГ - КАТАЛИЗАТОР ТРАНСФОРМАЦИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ.
"Вспомнила, что здесь уже полемизировали на тему, кто такой маг. И я еще написала, что магами-рождаются. Настоящие магические, они же-квантовые, они же-божественные способности-они нарабатываются эволюционно, а не в результате каких-то техник в одном…"
5 час. назад
Дара) оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Три разряда магов
"Маг=жрец= субъект могу, мочь- действие субъекта связь не в одном корне может тот, кто знает,умеет( ум имеет) знающий- ведающий.на колу мочало ****  Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё те надо. Я те дам, я те дам чё ты хошь."
6 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования