ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

С чем мы путаем Бога (наш Источник)

Как только нам кажется, что мы появились во вселенной пространства и времени, названий и форм, субъектов и объектов, восприятия и изменений, то мы сразу начинаем путать с чем-то Бога. Поскольку сама вселенная является следствием принятия ложной идеи за истинную, то есть следствием запутанности разума, то и внутри неё путаница происходит постоянно. Но так как, несмотря на запутанность разума, мы в реальности остаёмся теми кто мы есть и не покидали наш Источник, то хотя нам и кажется, что мы всё таки Его покинули, знание о том, что у нас есть источник, не покидает нас. Однако, пока мы спим в своих ложных идеях о себе, то путаем Источник с тем, чем он не является. И это происходит примерно в таком порядке:

1) Родители

Это самое постоянная величина в многообразии цвета и звука, вкуса и запаха, которые обрушиваются на нас со всех сторон как только мы начинаем воспринимать физическую вселенную. Родители для нас это боги в этой вселенной, ведь у нас остаётся смутное воспоминание о том, что Бог абсолютно постоянен. Кроме того, кажется они проявляют заботу и любовь к нам, а это тоже признаки нашего истинного Дома. Одна лишь загвоздка — они привязаны к маленькому телу и считают его нами. Так что, если они боги, то и нам следует привязаться к телу и тому имени, которым они это тело назвали. Вот таким результатом оборачивается первая путаница.

2) Природа

Когда тело уже бегает и органы чувств уже скоординировались вокруг образа тела, то начинается изучение вселенной — реки, горы, леса, звезды, солнце, луна, ветер, дождь, молния и т.д. Мы видим, как всё рождается и умирает в этих просторах земли и космоса. Это всё кажется таким невероятно красивым, грандиозным и разумно устроенным. И тут мы неизбежно на какое-то время принимаем природу за Бога, как и все первобытные племена. Теперь, мы не просто привязаны к телу, мы считаем себя им, ведь если родители не контролировали создание формы тела, то кажется будто природа разумно всё порождает, фиксирует и разрушает. Значит, наше тело это наше «я». Наше имя — это наш знак отличиЯ. Мы считаем себя личностью, и личная история теперь это крайне важный предмет, ибо она связана с историей нашего прародителя — природы. Такова вторая путаница.

3) Идол

У нас начинает активно развиваться воображение. Теперь мы хотим, чтоб у Бога был образ, на который мы сможем смотреть, который сможем носить с собой и прижимать к груди. Так мы либо сами придумываем религию, либо её нам рассказывают те, кто рядом. Теперь у нас есть символ божества, с которым можно общаться. Вероятно есть и посредники в общении, которые эти символы придумывают активнее, чем другие. И, также как с игрушками, на образ божества мы можем спроецировать все свои страхи, желания, недовольства, амбиции, жестокость и т.д. Ведь образ должен быть наполнен содержанием, а откуда нам его еще взять, кроме как из собственного подсознания. С таким последствиям приводит третья путаница.

4) Материя/энергия

Школа под завязку забивает нашу голову «фактами», любезно предоставленными учеными. А ученые обожествляют энергии и силы, под общим названием «материя». Некоторые даже заявляют, что гравитационная сила это источник вселенной. Опа. Еще один отличный претендент на роль Бога. Энергия повсюду, и все тела приводятся ею в движение. С энергией не поспоришь, она всем рулит. А если учесть, что физкультурная йога набирает популярность, то можно еще и поизмерять всякими клёвыми аура-приборчиками энергию в чакрах. Плюс еще в фильмах какие-нибудь джедаи становятся любимчиками великой энергии. А эзотерики всех мастей играют с ней в магов и воинов. Непонятно только какова цель у этой бездушной энергии? Почему она бывает светлой и темной? Почему ей можно научится управлять, если она управляет всем? Почему в ней такое количество невидимых сущностей, охотящихся за людьми? На эти вопросы даются самые абсурдные ответы, порождающие почти весь хаос мира, и без этого данная путаница не может обойтись.

5) Концепция

Если нам таки удаётся вырваться из цепких лап обожествления энергии, то дальше только философские измышления могут помочь нам вновь обрести Бога. Выбор здесь куда более велик, ведь почти у каждого выпившего человека обнаруживается философская позиция. У всех за сорок она тоже есть. Короче, оказывается, что Богом может быть всё что угодно, главное чтоб оно было разумным. Вот только понимание разумности у каждого тоже своё. Такое выяснение истины перерастает в непрекращающиеся поиски смысла через размышление и наблюдение. Всё это сопровождается разочарованиями, депрессиями и опустошающей скукой. Здесь путаница предстаёт в весьма явном и неприглядном виде, поскольку таково мышление в рамках тела.

6) Эго

В какой-то момент, в результате какой-то практики или психоделиков или клинической смерти или чего угодно еще, мы переживаем проблеск единства со всем, целостности жизни, вкус недвойственности. И всё вроде замечательно, но мы неосознанно смешиваем это переживание со «своей» индивидуальностью, особостью, автономностью, отдельностью. И таким образом, у нас получается как бы изолированное единство, как его называет Патанджали, ведь мы воспринимаем что другие этого не переживают. И тут у нас может родится безумный вывод, что именно наше индивидуальное сознание является реальным, истинным. Мы приписываем переживание себе в заслугу, и так возводим своё кажущееся автономным и стабильным «я есть» в абсолют. Причем, с точки зрения истинного видения мы не ошиблись, ведь именно эго создаёт вселенную пространства-времени. Но мы ошиблись, отождествившись с эго. Мы итак мним себя центром вселенной, пупом мира, но теперь вполне оправданно, как представляется. Это центральная путаница, поскольку она из подсознания поддерживает все остальные.

7) Милость

Если, благодаря какому-то проявлению доброго отношения к другим и к миру, нам посчастливилось создать достаточно много положительной кармы, то наше самое тонкое тело — кармическое, каузальное — становится достаточно «мягким», чтоб Милость пробила скорлупу эго, и заставила нас сомневаться в его реальности и здравомыслии. Мы и раньше время от времени замечали проявления Милости, как знаки указывающие путь по жизни, необычные судьбоносные встречи, книги заставляющие задуматься, духовные мастера, интуитивные побуждения, озарения, неожиданные спонтанные растворения проблем или болезней, счастливые совпадения и т.д. Но в этот раз Милость проявляется самым явным и бескомпромиссным образом, как мудрая часть нас самих, как наше Высшее Я, противопоставленное эго. И это действительно Милость Божья. Но здесь мы путаем её с самим Богом, тогда как Милость — это Его Зов Домой. Эта путаница приводит к тому, что мы начинаем считать, будто Милость даётся нам, чтоб улучшить нашу жизнь в субъект-объектном мире, а не проснуться от него. Проще говоря, вместо того, чтоб использовать силу Милости для растворения эго, мы используем её, чтоб сделать жизнь с эго счастливой. Что, конечно, невозможно, поскольку эго и истинное счастье несовместимы. Максимум, что возможно, это суррогат счастья в виде долгого наслаждения в каузальном мире. Данная путаница не приводит к таким большим страданиям и заблуждениям, как предыдущие, но задерживает дальнейшее пробуждение.

8) Атрибуты

Постепенно мы начинаем распознавать различные атрибуты Милости, такие как гармония, осознанность, ответственность, безмолвие, спонтанное творчество, озарённость, вдохновлённость, справедливость, щедрость, взаимопомощь и т.д. Но так как до этого мы слишком долго блуждали во тьме своих иллюзий, то любой из этих атрибутов становится как бы высшим переживанием или состоянием или пониманием. А что это значит? Напрашивается вывод — это высшее переживание есть Бог. Вот так мы попадаем в еще одну яму, задерживающую наше пробуждение. Мы цепляемся за какой-то один атрибут и мусолим его вдоль и поперёк. Например, начинаем говорить только об осознанности, проводить семинары о ней, а потом и сатсанги, обсасывая эту тему до посинения. И не замечаем в них какую-то холодность, бездушие, нецелостность. Однажды, приходится признаться себе, что где-то произошла ошибочка, в чем-то запутался.

9) Сознание

И здесь порой совершается еще одна куда более тонкая ошибка, подмена. Когда осознавание направляется на само осознавание, то в этот миг, в этот неуловимый миг, осознавание как бы выключается. Ибо его нет в Боге, нет в Реальности, поскольку оно не нужно. Нечего осознавать и незачем. Но в иллюзии у осознавания очень большой смысл и цель — и для эго, и для Высшего Я. Но, очевидно, цели и смыслы у них противоположны. Высшее Я приводит осознавание к высшему состоянию сознания, после чего оно благополучно закачивается, чтоб осталась лишь Реальность. То Что Есть. Но эго присваивает всё подряд, даже высшее состояние, и именно эго заинтересовано в том, чтоб оно было спутано с Богом. Так высшее состояние сознания начинают принимать за изначальное. И нарекают Сознанием, с большой буквы. Сознанием, которое зачем-то проявляет из себя формы и затем поглощает их, играет с ними в страдания чтоб в итоге убить. Постойте-ка, а разве это не описание эго? Если эта подмена замечена, то наконец становится ясно, что сознание изначально склонно к эго, увлечено им, поэтому фактически осознаёт всё через призму эго. И так, с помощью ловкого трюка, на пиковых опытах (как их называют в трансперсональной психологии) происходит возвращение к 6 пункту, но в куда более тонкой и завуалированной форме. Как тут не запутаться.

10) Аспекты

Распознав подмену и приняв твёрдое решение отменить эго, не верить в его реальность и важность, мы наконец начинаем переживать то, что можно назвать аспектами Бога. В разных традициях их именуют по-разному, но это всегда триады: Сат-Чит-Ананда (индуизм), Атма-Буддхи-Манас (Духовная Триада в теософии), Истина-Красота-Благо (философия), Дхрамакая-Самбхогакая-Нирманакая (дзогчен), Вездесущность-Всеведение-Всемогущество (христианство), Воля-Любовь-Свет (снова теософия) и т.д. Они не полностью совпадают друг с другом по смыслу, поскольку на данном этапе человек интерпретирует аспекты через призму учения, уже глубоко въевшегося в его восприятие. Зато они полностью совпадают в переживании, как подтверждает красноречивое молчание любых мастеров при встрече друг с другом. Не является ошибкой принять аспекты Бога за самого Бога. Но ошибкой является цепляние за них, особенно цепляние за один аспект в отрыве от двух других или при уменьшении их значимости. Данная путаница обычно долго не длится, если у человека есть мастер, который во время «даст по башке» или «волшебный пендель». Либо если человек живёт согласно Внутреннему Мастеру. Но даже если мастера нет, и человек застрял в аспектах, то это не беда. И бывает даже, что это может принести некоторую пользу в целом, например, если человек поделиться своим опытом и пониманием с другими. Тем не менее, однажды с этой путаницей придётся расстаться, поскольку в итоге будет распознано, что в сознании всё еще есть какое-то тончайшее беспокойство и неустойчивость.

11) Я

И так, в итоге обнаруживается то Сердце, которое всегда устойчиво, всегда в покое, всегда в безмятежном безусильном созерцании. Известно, что Атман и Брахман не разделены и не различны, как кажется сознанию. Однако, пока сознание не схлопнулось вместе со всеми его иллюзиями, мудрее различать Себя и Бога. Или точнее сказать, пока Я пользуюсь сознанием. Поскольку, у Меня есть возможность моментально его выключить и включить. Единственное отличие между Мной и Богом состоит в том, что Бог не пользуется сознанием и потому никогда не путается в самом себе))) Но и это отличие перестаёт иметь значение, если сознания нет. В этом случае Я и Бог одно и то же.

Как же совсем не путаться, если пока еще легкость выключения сознания не раскрыта? Очень легко — ориентируйтесь на безусловную, тотальную, всеобъемлющую любовь. Не ошибётесь. Те, кто принимают Бога за такую любовь, пробуждаются быстрее, радостнее и проще всех. Во всяком случае на данной иллюзорной планете)))
Адвайта
http://advaitaworld.com/blog/65367.html

Представления: 492

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: авалон, Август 2, 2018 в 1:43pm

В какой то момент меня доняла знакомая, которая требовала от меня ответов на её вопросы. Ко всем ответам она относилась критически. Какое-то время я думала, что надо ей помочь понять. Но как я могу помочь понять ответ на её вопросы о Боге, которого она изучает по Библии и Еванглию. У меня самые первые источники были другими.

***
вопросам познающего Эго нет конца,да и ответов как в океане волн,концепции Лилы неисчерпаемы....ответ найдётся всегда на каждый уровень "ступенечку" осознанности).Если понаблюдать за тем,как даёт сатсанг Муджи,то легко заметить,как опускаются все вопросы из разделения ,да и личностные....он просто "берёт" вопрошающего за руку и ведёт в истину,Абсолютную Реальность.Как только воплощённая искорка сознания переживает этот Божественный "наркотик"..поиск (путь) заканчивается,а сам путник "растворяется" в истоке,своей истинной природе.....куда он (присутствие,восприятие,наблюдение,внимание) будет стремиться,даже...если случатся "омрачалки."Остаётся просто Жить,позволяя раскрывать через "себя" сознанию Жизнь.ПРОСТО БЫТЬ СОБОЙ легко и в полном доверии.В каждом дне присутствия в ЯЕСТЬ... одевая десятки личин, осознанно остаёмся ДО (в своей истинной природе),не отождествляясь ни с одной:)
Так понимаю именно об этом и сказал автор блога словами....
***

Или точнее сказать, пока Я пользуюсь сознанием. Поскольку, у Меня есть возможность моментально его выключить и включить.

просто сказал он для ТОго,в ком ещё "жив" внутренний деятель:)
Имхо

Комментарий от: Laura, Август 2, 2018 в 7:57am

Или точнее сказать, пока Я пользуюсь сознанием. Поскольку, у Меня есть возможность моментально его выключить и включить.

Мы не включаем и не выключаем сознание. Мы и есть сознание. Просто чистое сознание - Я есмь, Присутствие, неизменное  и вечное,  а  личность, она сознание,  прояляющееся  в материальном мире как тело, личность, ум.  Если есть кто-то, кто пользуется сознанием, делает это или нет - тогда это не может быть вечным и неизменным, за пределами всяких концепций, это не рождается и не умирает, не мыслит и не ВСТУПАЕТ В ДИСКУССИИ, определённо :))))).

Спасибо.

Комментарий от: Сакура, Август 2, 2018 в 7:14am

Но каждый должен до этого дойти сам. Тогда он удовлетвориться ответом.

У меня тоже есть свежий пример в тему. Сестра моя верит в Бога, но так же, как и твоя подруга, Лора, т.е. по Библии. У неё сейчас сложнейшая ситуация и со здоровьем и в семье. Так вот врач, ознакомившись с её положением, сказала, чтобы она не сидела в очереди на лечение, а заходила сразу в кабинет. Сестра сказала, что ей неприятно то, что люди в очереди будут возмущаться. И добавила, что она до недавнего времени сама была такая же, пока не поняла, что у людей могут быть всякие обстоятельства. На что врач ответила: "Вот пусть и они доходят до понимания этого!"

Комментарий от: Laura, Август 1, 2018 в 10:54pm

Нет ничего во всём этом неправильного. Всё Брахман. Ложь и Истина.  Но каждый должен до этого дойти сам. Тогда он удовлетвориться ответом.

 Когда мне дают кредит за что-то, что  не есть "моё" поистине, ибо "всё всем принадлежит, но совего у каждого из нас нет ничего" - слова французского поэта ( это всё, что у меня осталось от автора, но суть никогда не забылась за 50 лет), то я не боюсь обвинения в плагиате и говорю совершенно честно, что запомнилось откуда-то, именно потому, что произошло внутреннее отождествление. И как видно не только у меня. 

Пользуйтесь смело цитатами.  Обвинит в плагиате тот, кто не понимает истинной ценности  цитаты, которую вы сделали своей тем, что выбрали ею поделиться.

Комментарий от: Ляна, Август 1, 2018 в 9:57pm

Запутанность разума...

как часто зерно истины размывается в воде рассуждений

бриллиант чистой воды не виден в стакане воды

... ЗаПУТанность разума...

что есть ложь, что есть истина на Пути Разума...

Комментарий от: CЕлена, Август 1, 2018 в 9:43pm

Всё Брахман. Ложь и Истина.  Но каждый должен до этого дойти сам. Тогда он удовлетвориться ответом.

Умничка, Лора!)))

Комментарий от: Laura, Август 1, 2018 в 8:52pm

С чем мы путаем Бога? 

Всё идёт своим чередом. Придёт время и вопросы просто перестанут существовать. Ибо они есть до тех пор, пока в нас нет на них ответов. Мы адресуем наши вопросы во вне.  А ответы на них внутри. 

Загляните в своё сердце. Почему так? Потому что каждый имеет свой ответ в Здесь и Сейчас. Общих для всех ответов просто НЕТ. Бессмысленно искать то, что не существует. Это мы делаем на наших сайтах десятилетиями.

  В какой то момент меня доняла знакомая, которая требовала от меня ответов на её вопросы. Ко всем ответам она относилась критически.  Какое-то время я думала, что надо ей помочь понять. Но как я могу помочь понять ответ на её вопросы о Боге, которого она изучает по Библии и Еванглию.   У меня самые первые источники были другими.  

Нет ничего во всём этом неправильного. Всё Брахман. Ложь и Истина.  Но каждый должен до этого дойти сам. Тогда он удовлетвориться ответом.

Комментарий от: авалон, Август 1, 2018 в 3:27pm

клас(с)

Комментарий от: Елена Светлая, Август 1, 2018 в 1:11pm

Подмигнул из-под очков картинка Ñмайлик

Комментарий от: Амбика, Август 1, 2018 в 12:57pm

Лен,хохочем всей семьей )))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето О ВРЕДЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ПОЛЬЗЕ ДЕНЕГ
"       Лето! Но ты же понимаешь, что идет искаженное взаимодействие энергий?  Причина в принятии."
11 мин. назад
Ляна оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето О ВРЕДЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ПОЛЬЗЕ ДЕНЕГ
"Лет, для того, чтобы чувствовать себя уверенной, мне не нужны враги.  У меня нет врагов.  Мы все проводники как тёмной, так и светлой стороны Бытия.  Как конструктивных +, так и деструктивных -. Оттока энергий Психэ через тебя, как…"
13 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето О ВРЕДЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ПОЛЬЗЕ ДЕНЕГ
"Георгий) где вы видите болезненность) совершенно не всегда включается аспектное взаимодействие с собеседником , более того процесс при желании всегда можно контролить"
18 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето О ВРЕДЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ПОЛЬЗЕ ДЕНЕГ
"          Лето! Если бы я, так болезненно реагировал на всё что здесь в отношении меня иногда высказывается, то уже давно или бы заболел, или сбежал с Эспаво.  Умей понять эмоции других, но прими любой другой путь ."
20 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето О ВРЕДЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ПОЛЬЗЕ ДЕНЕГ
"Грустно и смешно, защищаясь, угрожать вниманием. я не угрожаю, Ляна просто чувствую что взаимодействие ужо пошло и оно не благостно не хотелось бы . что бы потом опять в кулуарах обсуждалось , что вот де темные напали на нас таких хороших"
28 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето О ВРЕДЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ПОЛЬЗЕ ДЕНЕГ
"             Да, нравишься ты всем, Лето!   Но каждый, действительно, всегда идёт только своим и очень индивидуальным путем.   И этот путь всегда связан, как с конкретной специализацией, так и гораздо…"
32 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето О ВРЕДЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ПОЛЬЗЕ ДЕНЕГ
"Отрицая, до Созерцания Будды долеко. ну вот и вы попали на непринятии чужого пути мой путь через сопротивление и прохождение препятствии ага , не легкий , никому не порекомендую и я вам верю , но как-то криво соприкоснулись в очередной раз"
34 мин. назад
Ляна оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето О ВРЕДЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ПОЛЬЗЕ ДЕНЕГ
"Да я то пойду ))) Грустно и смешно, защищаясь, угрожать вниманием."
36 мин. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования