ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

С древних времён и поныне нам говорят, что мир исполнен страдания. Говорят, страдающие существа обречены длительное время пребывать в этом состоянии в череде жизней и смертей колеса сансары. Говорят, что они сами обрекают себя на страдания своим незнанием о природе ума, сути жизни и принципе "зеркала вселенной".

Учения о самореализации, самопознании и духовном пути сводятся к одному: стань полон жалости и заботы о благе всех живых существ, будь всегда преисполнен дружелюбия, сострадания, радости за других и бесстрастия, стань "пробуждённым" и помоги "пробудиться" "спящим".

Буддизм говорит, что "идеал бодхисаттвы — это решимость привести в нирвану всех живых существ — это пример героического идеала, воплощением которого стала жизнь Будды". Бодхисаттва описывается как герой, ведущий всех живых существ из дебрей сансары в град просветления.

В общем-то, это необходимый этап в становлении духовного человека, который не проскочить никому в этом мире. Но это не последний этап. Далеко не последний. Спустя какое-то время начинаешь осознавать, что приверженность идеалу бодхисаттвы (хотя это можно называть по-разному в контексте разных традиций, учений, религий) не делает тебя "просветлённым". В чём же загвоздка?

Страдающим людям нужны сострадательные бодхисаттвы. Бодхисаттвам же нужны страдающие люди, чтобы иметь возможность реализовать свое к ним сострадание. Таково взаимодействие между "спящими" и "пробуждёнными" на планете Земля. "Просветления" не происходит, потому что "пробуждённые" играют во всё ту же вековечную игру. И "спящие" им в этом активно помогают. Выражаясь терминами буддизма, таким образом все духовные люди своими же руками (или умами) продолжают поворачивать пресловутое колесо сансары, поддерживая и умножая страдания мира.

Осознание этого дарует свободу. Какая легкость и простота! Какая ноша сваливается с твоих плеч, когда перестаешь играть в "спасителя" и "спасение других", "спасение мира"! Эта игра зациклена сама на себе и не имеет выхода, развития, финала. Это игра в пределах сансары и по сансарным правилам, она не ведёт к избавлению от страданий, а лишь подливает масла в огонь.

Чтобы стать духовным человеком и исполниться сострадания к миру, нужно жить среди людей, которым в их повседневной жизни остро не хватает данных духовных качеств. Проявляя к "несчастным" свои искренние и высокие чувства, душа претерпевает изменение и, если так можно сказать, облагораживается. Согласитесь, что когда душа человека похожа на цветущий благоухающий сад, она красива. В таком саду хочется отдыхать и радоваться жизни, сутками оттуда не вылезая. Многим людям именно этого и недостает. И их туда тянет, что естественно.

Конечно, такой "пробужденный" оказывает некоторую (весьма неоднозначную) помощь страдающим людям, но он не может помочь им окончательно вылезти из своих страданий, проблем, неурядиц и загонов ума... Потому что и сам ещё не обнаружил заветную дверцу с надписью "Выход". И не обнаружит, пока не перестанет хотеть "спасти всё и вся" (от самих же себя).

Игры в изменение мира и других людей всегда ведутся на шахматной доске и всегда дуальны: в их контексте есть только "чёрные" и "белые" фигуры. Противоположности. Соответственно, бодхисаттва пребывает в очень тонкой и искусной иллюзии ума, гласящей, что мир настолько ужасен, что он требует немедленных действий от духовных искателей для исправления оного положения дел. Как на внешнем фоне, так и в душах его обитателей. В этом нет ничего зазорного, это прекрасный (суммарный) опыт жизни на планете Земля. И все же, игра по земным правилам и меркам не ведёт душу за пределы земных игровых границ.

Когда приходит осознание, что всё в этом мире служит тебе, равно как и все люди служат друг другу в получении нужных им опытов проживания игровых ролей, наступает свобода быть собой. Когда я захотел воплощать идеал бодхисаттвы, окружающие меня люди вызвались испытать разного рода страдания, чтобы я научился им сострадать. Я взращивал в себе желание помочь им прекратить эти мучения и испытать радость от жизни на этой прекрасной планете. Только я не учёл одного: в роли бодхисаттвы я и сам никогда не испытывал подлинного наслаждения от жизни. Я был глубоко и надолго в уме.

Своей игрой в "пробуждённого" я активно поддерживал страдания мира, ведь всё моё "пробуждение" было возможно лишь на фоне "страдающих непробужденных".Реагируя на них, я желал "искоренить всё зло и всю тьму", предпринимая для этого "нужные" и возможные шаги.

Следующим осознанием было, что все люди всегда думают только о себе. Беспокоятся о том, чтобы хорошо, комфортно и уютно было им в первую очередь. Окружающие условия, люди, декорации, вещи должны, по их мнению, обеспечивать им комфортные условия для жизни. "Я не хочу терять этого человека, потому что мне с ним комфортно. Ему со мной нет, но меня это не волнует. Я не хочу видеть другие грани личности этого человека и не хочу чтобы он менялся, иначе что будет со мной? Меняться же самому мне некомфортно".

По такому же принципу ведётся и игра в бодхисаттву. Противоположностью является игра окружающих его людей. Выход из ловушки только один: перестать делать одни и те же устоявшиеся действия в надежде на другой результат. Является ли это пресловутым "просветлением"? Возможно. Главное не создавать на этом новых игр ума.

***

Небольшое дополнение: ты играешь в бодхисаттву и спасательство, когда не уважаешь чужую свободу воли и выбор, который человек сделал в своей жизни. Когда же "отпускаешь вожжи", давая людям жить своим умом, делая свои выборы, тогда приходит осознание, что спасать некого и незачем. Роль бодхисаттвы больше не нужна, как не нужна была изначально. И под бодхисаттвой здесь же понимаю аватаров, пришедших "спасти землян" от самих себя (или от разных там властелинов тьмы))). 

Представления: 132

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Март 27, 2021 в 8:09pm

     Бодхисатвы, также, как и мы, играют с нами в эту иллюзию Игры разделения.

Комментарий от: страна оз, Март 27, 2021 в 7:57pm

Ирония в том, что Бодхисаттвы первыми бросаются спасать мир от разделения…
Совсем забыв, что разделения не было :)

Комментарий от: Анара, Март 27, 2021 в 5:17pm

 :-)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
" Ну так  обходите стороной,  -------------------------------------------------------------- мой ответ-нет"
55 мин. назад
Артур Алексеевич разместил(а) статус
"Прикладная психология"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Восхитительную красоту жителей Вайкунтхи не описать словами, и умом ее не постичь. В царстве Бога обитают бесчисленные освобожденные души, которых возглавляет вечно-свободная супруга Господа, богиня процветания Шри Лакшми. Поэтому неудивительно, что…"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Начиная со стоп, все тело Господа в высшей степени лучезарно и наделено неисчислимыми достоинствами, такими как знание и блаженство. Члены Его тела не ограничены временем или пространством. Высшая цель всех священных писаний заключается в…"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"На голове Господа — бесценная корона с ярко сияющими драгоценными камнями. Из-под короны вьются тысячами кудрей Его темные блестящие волосы. На челе Господа — лучезарный тилак в виде полумесяца. Уши Его украшают сверкающие серьги…"
5 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"На Вайкунтхе любовные игры освобожденных душ не приводят к истощению сил, выделению пота и прочим неприятным последствиям. Супруги никогда не ссорятся и не мучаются нежеланной разлукой. Даже если у мужа несколько жен, между ними всегда царят любовь…"
5 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Тонкостанные жены возвращаются домой вместе со своими возлюбленными мужьями. Там они пьют божественный нектар из великолепных серебряных кубков, инкрустированных бесценными самоцветами. Подобные изысканные наслаждения недоступны обусловленным душам…"
5 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Как в осеннюю пору шарат, на Вайкунтхе всегда цветут лотосы и лилии, сладко поют попугаи и курлычут лебеди. В этой атмосфере муж -освобожденная душа — наслаждается цветущим лотосом лица своей возлюбленной, глаза которой сияют, подобно только…"
5 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования