ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Последствия ковида для переболевших им.

С началом мировой пандемии, о которой по 33 раза день писали все и везде, на более или менее независимых небольших площадках шло параллельное обсуждение темы – люди делились мнениями и наблюдениями, о которых как-то умалчивали прославленные эксперты.

Одними из таких наблюдений стали очень странные, озаботившие всех постковидные симптомы – слабость, постоянная усталость, выпадение волос, старение кожи, сложность решать какие-то задачи, требующие напряжения мозга. Иногда приводились случаи полной потери кратковременной памяти и тяжелой деменции, которую люди наблюдали у переболевших знакомых.

И вот только сейчас всему этому выплывают кое-какие научные объяснения, которые пугают даже не слегка, а очень сильно. Оказывается, COVID-19 заставил мозг людей постареть на 20 лет! Исследование было опубликовано 3 мая в научном журнале eClinical Medicine и сегодня пересказано человеческим языком sciencealert.com:

Все мы хорошо знаем, что COVID-19 может привести к длительной усталости и туману в голове. Но одно из самых тщательных на сегодняшний день исследований долгосрочных когнитивных последствий тяжелой инфекции только что дало довольно тревожные результаты.

В исследовании, в котором сравнивали 46 пациентов с тяжелым течением COVID-19 и 460 человек из контрольной группы, исследователи обнаружили, что психические последствия тяжелого течения COVID-19 через шесть месяцев могут быть эквивалентны старению на 20 лет или потере 10 баллов IQ.

Специфические психические изменения также отличались от наблюдаемых при ранней деменции или общем старении.

«Когнитивные нарушения характерны для широкого спектра неврологических расстройств, включая деменцию и даже обычное старение, но наблюдаемые нами закономерности — когнитивный отпечаток COVID-19 — отличались от всех них», — говорит нейробиолог Дэвид Менон из Кембриджского университета в Великобритании, который был старшим автором исследования.

В новой статье не ставится задача встревожить многих из нас, у кого уже был COVID, а вместо этого предлагается более внимательно изучить, насколько серьезны когнитивные изменения после тяжелых случаев инфекции, чтобы мы могли начать понимать, как их смягчить.

«Только в Англии десятки тысяч человек прошли реанимацию с COVID-19, и многие другие были тяжело больны, но не были госпитализированы», — говорит ведущий исследователь и когнитивист Адам Хэмпшир из Имперского колледжа Лондона.

«Это означает, что большое количество людей все еще испытывает проблемы с когнитивными функциями много месяцев спустя. Нам срочно нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы помочь этим людям».

В эксперименте приняли участие 46 человек, которые попали в больницу Адденбрука в Кембридже в связи с COVID-19 в период с марта по июль 2020 года. Шестнадцать из них во время пребывания были переведены на искусственную вентиляцию легких.

В среднем через шесть месяцев после заражения исследователи наблюдали за ними с помощью инструмента тестирования под названием Cognitron, чтобы увидеть, как у них дела в таких областях, как память, внимание, рассуждение, а также тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.

У исследователей не было результатов тестов до того, как эти люди заболели COVID, чтобы сравнить их. Вместо этого они сделали тест Cognitron и сравнили свои результаты с контрольной группой из 460 человек.

Затем эти результаты были сопоставлены, чтобы увидеть, насколько они отклоняются от ожидаемых оценок для их возраста и демографических данных на основе 66 008 представителей широкой общественности.

Результаты показали, что те, кто пережил тяжелую форму COVID, были менее точными и медленнее реагировали, чем обычные люди. Величина когнитивной потери была аналогична последствиям старения, сравнимых со скачком в возрасте с 50 до 70 лет и эквивалентна потере 10 баллов IQ.

Больше всего пострадала точность в задачах на словесную аналогию, когда людей просили найти сходство между словами. Это отражает неподтвержденные сообщения, которые предполагают, что люди после заражения изо всех сил пытаются найти правильное слово и чувствуют, что их мозг работает в замедленном темпе.

Таким образом когнитивный дефицит после COVID-19 на сегодня есть научно доказанный факт, хотя и факт пока очень приблизительный. Может быть потеря IQ была 10 баллов, а может и все 25 или более, может быть у кого-то мозг постарел на 20 лет, а может быть кому-то старение прибавило все 40 лет в возрасте нейросистемы мозга.

Какая статистика по легкой и бессимптомной форме COVID тоже не очень понятна, поскольку тесты на этих людях не проводились и исследователи сконцентрировались только на тяжелых формах.

Наконец, совершенно не освещена тема последствий лечения от короны, поскольку, если оглупление человека вызывает болезнь, то в той или иной степени то же самое делает и прививка, поскольку прививка – это та же самая болезнь, но в легкой форме.

Тем не менее, если пока взять за основу данные самого первого исследования, то человечество за последние два года потеряло в среднем 10 баллов IQ. Это очень много.

Так, если у человека IQ был 200, то потерю 5% он и не заметит, а окружающие, которые тоже поглупели, не заметят тем более. Но если IQ был на границе между нормой и дебилом, то 10 баллов – это как раз то, что отличает нормального человека от слабоумного. И эти слабоумные сейчас продолжают исполнять обязанности своих профессий, до которых бы их не допустили с текущим уровнем интеллекта.

Не знаем, приведет ли это к массовым крушениям поездов и падениям самолетов, разучатся ли люди делать компьютеры и реактивные двигатели, но открытие и само по себе интересное.

Например, все мы знаем, что мозг человека рассчитан на немного побольше, чем используемые средним человеком 2% и потому у многих давно возникал вопрос: кто слегка урезал странам и народам когнитивные функции головы, когда, за что и каким образом? Ответ на последний вопрос теперь, надо полагать получен. Возможно, однажды будут получены ответы и на вопросы другие, так что следим за развитием событий.https://thebigtheone.com/covid-19

Представления: 507

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Лариса Беляева, Май 7, 2022 в 9:37am

Елена, спасибо!!! У меня  тоже уже  красота в саду. В парке-полно  подснежников, белых. 

Комментарий от: Лариса Беляева, Май 7, 2022 в 9:36am

Про ковид и легкие. Алсур, я эту тему стала изучать с самого начала ее появления. Убивал-не ковид, убивали-неправильным лечением. Причем протоколы этого лечения были спущены ВОЗом. Врачи тогда были сами в шоке и растерянности, никто ничего толком не понимал. Люди, которые лечились дома, сами, обычными средствами, как при обычном гриппе, выздоровели, даже те, кто болел очень тяжело. Даже применение ИВЛ убило много людей. Плюс в ковидных отделениях было очень много страха, негативных мыслеформ, плюс открытые порталы в инферно. Я нескольких человек, знакомых и подруг, выводила  из ситуа-ии  уже тогда, когда в-больни-е  были. Даже двоих медиков-друзей моего брата. Жена лежала в реанима-ии, муж-на ИВЛ. А тогда умерло много медиков. То есть их намеренно уничтожали. Две подруги  попали в ковидное отделение. Вытаскивала их. Потом рассказали, что там творилось. ТвАрилось, правильнее сказать. Так дело еще и в том, что ВО ВСЕХ дезинфи-ирующих средствах применяются ЯДЫ. Я тогда старалась в маршрутках не ездить-дышать нечем было от этих дезсредств. В масках-там вообще  графен-в меди-инских-из Китая. Ковид-это была направленная атака на человечество, это уже много кто понял.

Комментарий от: Лариса Беляева, Май 7, 2022 в 9:21am

Про мат-очень интересно. Мне одна из подруг писала про мантру, которую применяли в древности славяне.Когда ее применяли, включалась сила Земли, и это было очень действенно. Мы ее часто неосознанно применяем. А священников у нас так и называют-поп.))))Я однажды ехала в автомобиле со священником и его матерью. Общались, и я сказала  что-то о попах, имено это слово применив-народное обозначение священников, и она меня поправила-священник, а не поп. О, от слова-святой.А какие же они святые?)))Про Думу. Так вот в этих думах и сидят те, кто болтологией занят.И у кого айкью приматов, и мозг-соответственно.))) У нас такие еще и зарплату  получают огромную.И неприкосновенность депутатскую.))) Бывают там и умные-случайно попадают, наверное.

Комментарий от: Лето, Май 7, 2022 в 7:59am

Лето, я  вас с вашим айкью  , который  на уровне приматов иногда, не понимаю. 

----------------------------------------------------------------------------

значит все же пониже соточки) так я и думала

Комментарий от: ЕЛЕНА, Май 7, 2022 в 6:27am

...как повод для любви

...

Благодарю, Друзья!

Комментарий от: Алсур, Май 6, 2022 в 11:08pm

давайте в эти сложные времена попробуем искать что-то объединяющее, хотя бы там, где нет полного антагонизма.

" Ты понимаешь, о чём я, Снаут? Нас ведь так мало, всего несколько миллиардов, горстка. А может быть мы вообще здесь для того, чтобы впервые ощутить людей как повод для любви?"

Комментарий от: Алсур, Май 6, 2022 в 11:05pm

кстати, АлексанЮрич - этнический беларус, хоть и в Омске.

https://www.youtube.com/watch?v=Zmv2UfvesZI 

Комментарий от: Алсур, Май 6, 2022 в 10:53pm

ага, даже одно дзеканье - чудо!

Комментарий от: Алсур, Май 6, 2022 в 10:49pm

Я буду маліцца і сэрцам, і думамі,
Распетаю буду маліцца душой,
Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі
Ўжо больш не шалелі над роднай зямлёй.

Малюся я небу, зямлі і прастору.
Магутнаму Богу - Ўсясвету малюсь.
Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору
За родны загон Беларусі.

Я буду маліцца да яснага сонейка:
Няшчасных зімой саграваць сірацін.
Прыветна, па збожных гуляючы гонейках
Часьцей заглядаці да цёмных хацін.

Малюся я небу, зямлі і прастору.
Магутнаму Богу ўсясвету малюсь.
Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору
За родны народ Беларусі.

Я буду маліцца і сэрцам, і думамі,
Расьпятаю буду маліцца душой,
Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі
Ня вылі над роднай зямлёй, над табой.

Малюся я небу, зямлі і прастору.
Магутнаму Богу ўусясьвету малюсь.
Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору
За родны народ Беларусі.

(вариант по Песнярам (памяти В.Мулявина), основа - Янка Купала)

https://www.youtube.com/watch?v=s_MFnZXICTQ

Комментарий от: Александр, Май 6, 2022 в 10:47pm

Белорусский язык обладает особым, неповторимым  мелодизмом.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога Nadi МАРС, МАРС, МАРС...)
"Ларочка, оскорбления- это то, от чего вас коробит. Вместо сферы становитесь кубом))  Я вижу сейчас ваши коменты в блоге Игоря. Очень разумные. Не обращайте внимания - этого нет. Ну вот  в  словах *кушайте не обляпайтесь* что …"
25 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Nadi МАРС, МАРС, МАРС...)
"Я-не обляпаюсь. Ко мне ваше дерьмо не пристает.Предупреждаю вас, Лето, и всех тех, кто  пишет здесь оскорбления в адрес меня, Оли и всех тех, на кого вы свою грязь льете-ЕСЛИ ПРОДОЛЖИТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ, Я НАПИШУ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К АДМИНУ И ВСЕМ…"
31 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 05.07.2022 г.
"Любое пребывание на земле – иллюзия токов, она и есть, и тут же нет – и в этом глубочайший «смысл и шанс»! пока ты в плотном вихревом моменте, то выбором являешь бога,"
7 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ВНИМАНИЕ: ЧУЖОЙ! Практика отслеживания программы самоуничтожения. И откуда она берётся.
"Размещу и свои выводы----- Комментарий от: Лариса Беляева, Апрель 25, 2021 в 10:00pm Удалить комментарий Да, еще на тренинге можно получить чужое. Через общие практики. Я, когда стала принимать участие с тренингах по телеске, еще этого не знала,…"
11 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ВНИМАНИЕ: ЧУЖОЙ! Практика отслеживания программы самоуничтожения. И откуда она берётся.
"Стала просматривать блоги Игоря, искала один конкретный, и вышла вот на этот. Игорь-молодец, очень много собственных исследований и поисков  причин происходящего.Способности-очень большие, поэтому на него и пошли воздействия разных тварей…"
11 час. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

05.07.2022 г.

Необходимость сделать второй шаг на пути становления вас Духовными помощниками очевидна. На этом пути надо сделать ТРИ Шага! Первый шаг – Необходимо разобраться с ДЕСЯТЬЮ ИЛЛЮЗИЯМИ. Будучи Инструментами Познания, вы превратили их в догмы. Как только вы Разберётесь с этими Иллюзиями, вы сможете играть с ними так, как играют дети с игрушками. ЭТО ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ, и ОН таковым Является. КОГДА вы ЗНАЕТЕ, что ЭТО ИЛЛЮЗИЯ и ТОЛЬКО, а НЕ Есть Реальность, вы способны привлечь их на вашу сторону в…Посмотреть еще
12 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие
"  «Чем больше заполняется наша душа, тем вместительнее она становится». Мишель де Монтень."
12 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие
"  «Истинная философия менее старается отрицать, чем понимать». Эдуард Джордж Булвер-Литтон (1803—1873), писатель."
12 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования