ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Чтобы понять, что такое нынешний человек, т. е. человек на нынешнем уровне развития, необходимо до некоторой степени представить себе, чем он может быть, т. е. чего может достичь. Только понимая правильное согласование возможностей своего развития, люди перестанут приписывать себе то, чем они в данный момент не обладают, и что они, быть может, сумеют приобрести лишь после тяжких усилий и большого труда.

Согласно одному древнему учению, следы которого можно найти во многих старых и новых системах, человек, достигший полного, возможного на земле развития, человек в полном смысле этого слова состоит из четырёх тел. Эти четыре тела состоят из особых субстанций, которые, постепенно утоньшаясь, проникают друг в друга и создают четыре независимых организма, находящихся в определённых взаимоотношениях, но в то же время способных действовать самостоятельно.

Идея Гурджиева состояла в том, что эти четыре тела действительно могут существовать, так как физическое тело человека имеет настолько сложную организацию, что при известных условиях в нём может вырасти новый независимый организм — гораздо более удобный и чувствительный инструмент для деятельности сознания, чем физическое тело. Эта новая система органов восприятия могла бы быть более удобным и чувствительным инструментом для работы пробуждённого сознания.

Сознание, проявляясь в этом новом теле, способно управлять им; и это тело обладает полной властью и полным контролем над физическим телом.

Во втором теле при соответствующих условиях может вырасти третье тело, опять-таки обладающее некоторыми характерными признаками, присущими только ему. Проявляясь в этом третьем теле, сознание обладает полной властью и контролем над первыми двумя телами; третье тело имеет возможности для приобретения знания, недоступные первым двум телам.

А в третьем теле при некоторых условиях может вырасти четвёртое тело, которое так же сильно отличается от третьего, как третье от второго, а второе от первого. Сознание, проявляющееся в четвёртом теле, обладает полным контролем над первыми тремя телами и над самим собой.

Эти четыре тела в разных учениях определяются по-разному. Первое тело — это физическое или «плотское тело» в христианской терминологии; второе тело в христианской терминологии называется «природным телом», третье — «духовным телом»; а четвёртое тело в терминологии эзотерического христианства называется «божественным телом». В теософской терминологии первое тело называется «физическим», второе — «астральным», третье — «ментальным», а четвёртое — «причинным».

В терминологии некоторых восточных учений первое тело называется «повозкой» (т. е. просто телом), второе — «конём» (чувства, желания), третье — «возницей» (ум), а четвёртое — «господином» (Я, сознание, воля).

Сравнения и параллели можно найти в большинстве систем и учений, которые признают в человеке нечто большее, нежели физическое тело. Но почти все эти учения, повторяя в более или менее знакомой форме определения и подразделения древней доктрины, забывают или упускают из виду самую важную черту человека, а именно: он не рождён с более тонкими телами, их можно культивировать только искусственно, при условии, что для этого существуют как внешние, так и внутренние благоприятные условия.

Астральное тело не является необходимым орудием человека. Это — большая роскошь, которую могут позволить себе лишь немногие. Человек в состоянии хорошо жить и без «астрального тела». Его физическое тело обладает всеми функциями, необходимыми для жизни. Человек без «астрального тела» может даже производить впечатление весьма интеллектуальной или духовной личности, обманывая таким образом не только других, но и самого себя.

Когда сформировано третье тело, когда оно приобрело все качества и силы, все доступные ему знания, возникает проблема закрепления этого знания и связанных с ним сил; ибо, сообщённые ему влияниями особого рода, они могут быть отняты этими же или другими влияниями. Благодаря специальной работе над тремя телами, приобретённые качества можно сделать постоянными и неизменными свойствами третьего тела.

Процесс закрепления приобретённых свойств и соответствует процессу формирования четвёртого тела.

И лишь человека, который обладает четырьмя вполне развитыми телами, можно назвать «человеком» в полном смысле этого слова. Такой человек обладает многими свойствами, которыми обыкновенный человек не обладает. Одно из этих свойств и есть бессмертие. Все религии и все древние учения полагают, что, приобретая четвёртое тело, человек обретает бессмертие; и все они содержат указания на способы приобретения четвёртого тела, т. е. обретения бессмертия. (Успенский, В поисках чудесного, 1949)

Представления: 44

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Проснулись все кому спалось
"Послание ХРИСМЕТА Как прежде множество земных поэтов Сонеты, Оды о Любви поют. Притом они извне не ждут Любви, собой являя из Любви Огня ДАРы, снабжая многие Миры Нетленной Сутью.О том, что вы в Столице Мира пребываете, не забывайте и Сердцем…"
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Александр Algo

Проснулись все кому спалось

 Приветствую эспавовцев и гостей нашего сайта. Осознан в том что этот заголовок в пространстве ЭСПАВО может иметь много разных смыслов. Но события последних месяцев все прежние смыслы отодвинули...                                    ИНОЙ СМЫСЛ. ИНОЙ ТЕПЕРЬ ПУТЬ. ИНАЯ ВЕРА.Посмотреть еще
5 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"11:20 16.09.2020 (обновлено: 11:31 16.09.2020) Начался новый цикл солнечной активности © NASA / SDOРазница между максимумом (слева - апрель 2014 года) и минимумом (справа - декабрь 2019 года) солнечной активности © NASA / SDO Разница…"
6 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЦИКЛОВ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЦИКЛА № 23 Терехин С.Н. Когда говорится о солнечной активности, то подразумевается целый комплекс событий, отражающих динамику магнитного поля на Солнце. Говоря же об 11-летнем цикле…"
6 час. назад
Алсур прокомментировали видео Лето's
6 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"2355=555=15=6 26.06.2022=21224=236=56=11"
6 час. назад
Алсур прокомментировали видео Лето's
Эскиз

На грани экстаза или сумасшествия

"народ пукает от восторга, а меня лишь все эти ужимки маэстро-итальяно (сильно напоминает бритую обезьяну) покоробили. Оркестр почти не нужен."
6 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Ретроградный Сатурн в июне-октябре 2022: когда крушение старых систем становится неизбежным
"От себя добавлю, что на эмпатов-людей со звездными душами и ангельской ДНК это очень отражается. Я иногда впадаю в отчаяние и безысходность без всяких личных на то причин.Не понимала, почему.Ответ пришел через Афину Сваруу-я хорошо ее чувствую, и мы…"
10 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования