ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Как устроена жизнь в духовных сферах?

Решил вынести это в отдельный блог, чтобы не потерять и не забыть. В блоге Ассиютто шло обсуждение о "духовных чинах, духовных генералах", и Серж задал мне интересный вопрос - как это вижу я? Вкратце я ответил, что лучше быть свободным и счастливым, вне властной вертикали, никем не понукаемым на непонятные цели. И как Серж заметил, это очень смахивает на политологию, такие разговоры не могут не затронуть политику и тему власти. Потому что сама по себе властная структура, вертикаль "начальник-подчинённый" - всё это выстроено на использовании людей, на принижении одних и возвышении других, на закабалении и отсутствии свободы, на долженствованиях. Такие системы искусственны и потому недолговечны, противореча душевности и духовности человека.

И так как духовность, прежде всего, выражается в ясном понимании вещей, то я дал свой развёрнутый ответ на вопрос о "духовных генералах": люди проецируют своё земное бытие на области непознанного, чтобы хоть как-то их объяснить и найти сходства со своим земным существованием, привычным миропорядком. Так возникают представления о небесной канцелярии, ангельских чинах и начальниках, о неких духовных комиссиях больших боссов, решающих судьбы человечества. Не спорю, есть доля правды в этом, но она теряется и искажается в восприятии людей. Люди акцентируются на других вещах, более им близких и доступных. Скажем вот, им проще и ближе верить в каких-то Владык Кармы, которые как судьи стоят над миром и насылают карму на народы, страны и отдельных лиц. Некоторые люди пишут им записки каждый год с различными просьбами о благах.

Потому что такова психология человека - быть в пассивной роли по отношению к высшей силе, быть просителем и жертвой чуждой ему воли могучего непонятного существа. По этому же принципу возникают и прочие разговоры о строгой иерархии духовного мира, этакая духовная бюрократия и чинопочитание. Вот есть Творец, ему подчиняются меньшие начальники, тем - другие, и так далее до низового персонала. Как будто это одна гигантская мегакорпорация с менеджерами, советом директоров, акционерами, планом продаж и годовыми премиями. Люди представляют всё именно так. Потому что они никогда не знали ничего другого, на Земле просто не было других общественных моделей. Не основанных на дуальности. Люди максимально очеловечили Бога, небеса и небожителей. 

Духовная реальность иная. Её сложно объяснить так, чтобы человек мог понять. Не потому что она вся такая неимоверно сложная по своей структуре, нет, совсем наоборот. Реальность очень проста и элементарна, даже примитивна (на взгляд обывателя). В том плане что люди привыкли усложнять и раздувать из мухи слона. А там этого нет. Банальное слово - свобода. Как много людей может понять значение этого слова? И понять правильно (то есть наиболее полно), а не через призму своих убеждений и взглядов? Не так много, вообще-то. Поэтому сложно передать это словами - это опыт, который должен быть пережит лично. 

Приведу конкретный пример, почерпнутый из фантастического романа: там описывалось общество типа идеального коммунизма (только не цепляйтесь к терминам, это просто наиболее близкое представление) или идеальной демократии. В том обществе вообще не было вертикали власти. Как же оно развивалось и управлялось? Были фокус-группы. Если возникала какая-то задача, идея или проблема, собиралась фокусная группа, в которую могли войти все, кто обладал достаточной квалификацией и инициативой для ведения данной деятельности. Как только задача выполнялась, группа расформировывалась. И таких фокус-групп были тысячи, миллионы. Каждая выполняла свою деятельность, отчитываясь перед всей цивилизацией, всё было прозрачно и открыто, всегда принималась критика или предложения по улучшению.

Любой житель той страны в любой момент мог запросить любую информацию и она никогда ни от кого не утаивалась. Потому что не было армии чиновников, не было правительства и правителей, не было личных амбиций и, как следствие, коррупции. Были настоящие свобода, равенство и братство, а не слова-пустышки для прикрытия безразличия, потребительского отношения к людям, социального неравенства и конкурентности. Описанная цивилизация была очень гармоничной и духовной, все её члены были готовы к вознесению в высшие миры и возносились в конце жизни. А её вознесённые члены формировали похожую структуру в духовных сферах, влившись в уже существующие.

Несмотря на то, что описание взято из художественной литературы, оно видится мне наиболее близким аналогом бытия в духовных сферах. Понятно, что "мысль изречённая есть ложь" (в том смысле, что описание духовного мира сразу же морально устаревает, стоит его высказать - потому что духовный мир не стоит на месте, пребывая в вечном самопревосхождении, как и все вознесённые существа). Но всё равно это лучше, чем убеждённость в царящей там повсюду строгой иерархии больших боссов, регламенте и субординации, в представлении духовных существ как идолов и кумиров, которым надо молиться и ждать милости в ответ.  Наиболее правильная позиция - видеть себя "вчерашним днём" вознесённого существа, а его своим "днём завтрашним". Спасибо Илтифату за эту прекрасную цитату!

Представления: 341

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Январь 18, 2021 в 6:35pm

"Как вверху ,так и внизу"     Всё верно.     На всех уровнях нашей многомерности происходит творение И каждое творение совершенно и всегда соответствует уровню частоты вибраций и возможностям творящего свою реальность сознания.                                                                                                                                                                                                  

Комментарий от: Синий Кин, Январь 18, 2021 в 6:27pm

А кто этому духовному миру не позволяет стоять на месте?  Кто постоянно и непрерывно приводит его в движение Жизни и Творения и заставляет эволюционировать постоянно и непрерывно?

Верно, это творческая сила, называемая Святым Духом или рекой жизни. Это общий поток энергии всех существ, идущих духовным путём. Их устремления создают позитивные изменения, которые распространяются по всему космосу и помогают людям становиться лучше. Пассивная сила жизни, я бы сравнил её с травой, растущей из асфальта.

Комментарий от: Синий Кин, Январь 18, 2021 в 6:16pm

,Как вверху ,так и внизу,,,или  материя -следствие духа или духовной деятельности и если это понимать то нет смысла в какой либо философии по этому поводу ,,,,

Для вас может и нет, но у меня сразу появляются вопросы к вашему тезису.

"Материя - следствие духа" - это ведь общее выражение конкретно про материю, физический мир как продолжение мира духовного. Там не сказано, что всё мироустройство людей (общества, чтобы было понятней) соответствует устройству общества в мире духовном. Вообще никаких предпосылок и параллелей. Слишком обобщённые фразы. Для меня это не показатель. 

"Что вверху, то и внизу" - этой фразой невозможно охарактеризовать абсолютно любое явление в мире. Странно, что вы так думаете. Внизу есть война, убийства, торговля людьми... так, к слову. По такой логике это богоугодные деяния, по которым живут и небеса? Очень странная философия... Но да, если не думать о таких вещах, то "всё правильно", "всё сходится"))).

Комментарий от: Алекс, Январь 18, 2021 в 6:03pm

Для более углубленного размышления над этой проблемой можно периодично просматривать материалы группы Акаянных Олега Землянина  на этом сайте их в достатке  многое прояснится ,,,

Комментарий от: Георгий, Январь 18, 2021 в 6:00pm

    А кто этому духовному миру не позволяет стоять на месте?  Кто постоянно и непрерывно приводит его в движение Жизни и Творения и заставляет эволюционировать постоянно и непрерывно?  Мысли Ума Бога, Его творящие самого себя постоянно новым и более совершенным собственные мысле-формы о самом Себе. А кем являемся Мы, части этого Бога, части этого Единого божественного Сознания?  А мы и есть эти самые творящие мысли-формы самого Бога. Создающие Движение Жизни и её нового опыта. Движители Эволюции Бога.  Всё в мире Бога взаимосвязано.

Комментарий от: Алекс, Январь 18, 2021 в 5:59pm

люди проецируют своё земное бытие на области непознанного, чтобы хоть как-то их объяснить и найти сходства со своим земным существованием, привычным миропорядком.

Тут как раз все элементарно просто и некоторые говорят именно об этом и все это укладывается в двух словах,,Как вверху ,так и внизу,,,или  материя -следствие духа или духовной деятельности и если это понимать то нет смысла в какой либо философии по этому поводу ,,,,

Комментарий от: Синий Кин, Январь 18, 2021 в 4:35pm

Это вроде нам не чего не даст изречение Будды если мы не можем мыслить как Будда?)

Понятно, что "мысль изречённая есть ложь" (в том смысле, что описание духовного мира сразу же морально устаревает, стоит его высказать - потому что духовный мир не стоит на месте, пребывая в вечном самопревосхождении, как и все вознесённые существа). Но всё равно это лучше, чем...

Комментарий от: Анара, Январь 18, 2021 в 4:15pm

"Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь."

Тютчев.

Эмили Дикинсон :

1212
A word is dead
When it is said
,
Some say.
I say it just
Begins to live
That day.

Мысль умирает,
говорят,
Лишь произнесена.

А я скажу,
Что в этот миг
Рождается она.

Перевод Л. Ситника

Комментарий от: Георгий, Январь 18, 2021 в 3:14pm

      "... Скажем вот, им проще и ближе верить в каких-то Владык Кармы, которые как судьи стоят над миром и насылают карму на народы, страны и отдельных лиц. Некоторые люди пишут им записки каждый год с различными просьбами о благах..."                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Да была такая карма наших постоянных и частых перевоплощений эксперимента дуальности . Так называемое "колесо, круг сансары."  И были Владыки Кармы, которые тщательно должны были следить за всеми наработками к каждой нашей жизни каждого из нас. Как положительными, так и отрицательными. И обязанность отрабатывать все свои "долги" в последующих воплощениях. Эта "карма" была порождением нашего эксперимента и существовала только в нашем эксперименте и не имела никакого отношения к космическому Закону "Причины и Следствия". Эта придуманная "карма" фактически заменяла этот Космический Закон к нашим эксперименте и полностью извратила его назначение. Но это вызывалось необходимостью наших очень частых воплощений в Круге Колеса Сансары. В настоящее время эта карма отменена и не действует. А последствия её пересматриваются. Я подробно об этом уже писал в своих комментариях.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Кали commented on Синий Кин's status
"Если говорить о памяти прошлого, у меня были раньше интересные осознания о связи с драконами. Да, и дракон был)). И вообще мне драконы нравятся.  https://proza.ru/2021/02/23/1479 *** отож) *"
59 мин. назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Никаких духовных откровений))"
1 час назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Просто выдуманный рассказ))"
1 час назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Если говорить о памяти прошлого, у меня были раньше интересные осознания о связи с драконами. Да, и дракон был)). И вообще мне драконы нравятся.  https://proza.ru/2021/02/23/1479"
1 час назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Так что ж!)) Хорош дурак))"
1 час назад
Рутра commented on Синий Кин's status
"Батьку обошёл в премудростях !:)"
1 час назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Кали, видимо не помню. Вы о чём?"
1 час назад
Синий Кин commented on Синий Кин's status
"Без причинности)"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования