ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Чем более вы уязвимы, тем более вы чувствительны .



 Духовность – это не неуязвимость. Не попадайтесь на эту ловушку.

Когда раскрывается тишина, раскрывается и что-то новое – ваша незатронутость. Пространство наблюдения. Это здорово, это красиво, но это пока ещё не полное, здесь есть куда проваливаться и углубляться.

Да, можно остановиться на этой станции, но как поезд поедет, я бы предложил вам без оглядки заскакивать и мчаться дальше, вместе веселее=) Ведь вы не знаете что вас ждёт и как оно раскроется. Или кто-то уверен что знает? Ведь даже уверенность что «всё непостоянно» или «всё временно» не более чем уверенность. Само непостоянство не нуждается в таком понимании. А если звучит подобная формулировка, если присутствует подобное понимание того что «всё непостоянно», то звучит это только лишь с какой-то целью, как успокоительная таблетка, не более.

Для ума – незатронутость это прямо сиддха, сверх умение, нектар который можно цедить кальпами. Ум только об этом и мечтает, о том чтоб остаться нетронутым, о том чтоб не испытывать боль, о том чтоб продолжать тонко увиливать и управлять. Так что не позволяйте уму оседлать незатронутость. А ум вернётся, уж будьте покойны и вы его возвращение не узнаете – уж таковы правила игры.

Духовность из вас не может сделать ни Халка ни Супермэна, ни Супервумэн. Хотя первое что открывает духовность – это именно сверх-силы Халка и Супермэна. Но затем духовность стучится в ваши двери чуть иначе.

Вы бы хотели быть независимыми, вам бы хотелось неуязвимости, хотелось бы силы и спокойствия, хотелось бы оставаться незатронутыми «негативными» аспектами жизни, разрушающими эмоциями.

Но с духовностью всё иначе. Она врывается в ваш дом как всё большая и большая уязвимость, как всё большее и большее бессилие, как всё более и более глубокая зависимость. Это происходит именно так.

Вам бы хотелось не испытывать боль, вам страшно влюбляться, страшно сдаваться отношениям – потому что у вас уже есть опыт, и вы знаете что возможно это не долговечно, возможно однажды это закончится, и вполне возможно это будет больно – у вас уже есть опыт. И вы оставляете буфер безопасности, мягкую подстилку из сена за спиной, ваши варианты отступления, ваше понимание «всё непостоянно» – так вроде бы спокойней и безопасней, но доверия тут безусловно нет, как нет и сдачи.

Зачем включаться и отдаваться непостоянному, если это непостоянно? Подобная мудрость ведь звучит, не так ли. Удобней оставаться незатронутым. И это действительно удобно. Только настоящая незатронутость, она включает полную, абсолютную затронутость – только так.

Вместо того чтобы окунаться во всё без оглядки вы продолжаете выбирать и, к сожалению вы пропускаете самое ценное. А то что выглядит самым небезопасным – и есть самое ценное. Вы не хотите себя терять в том в чём однажды потеряли, а затем испытали боль и это понятно – здесь притаился страх.

Ваше сердце будет разбиваться и ещё не раз – это неизбежно. 

Позволяйте всему врываться, пускай ваше сердце окажется разбито, не бойтесь этого, сдайтесь этому страху. И вы встретите радость. Ваше разбитое сердце вы встретите с улыбкой.

Чем более вы уязвимы, чем более вы чувствительны, чем более вы открыты – тем более вы зависимы в буквальном смысле от всего: от погоды, от еды, от тех кто рядом, от всего-всего-всего.

Вам казалось что духовность приведёт вас к незатронутости, к эдакой нетронутой созерцательности, но всё совсем наоборот. Каждый раз духовность просится к вам на чай в виде всё более и более глубокой затронутости, созависимости, чувствительности, открытости и безусловно уязвимости.

А вы боитесь зависимости. Потому что вам знаком только негативный аспект зависимости. Вам знакома только бедная зависимость. Когда вас нет, когда вы полны страха – вы цепляетесь за первое попавшееся, и держитесь за это всеми силами в страхе отпустить – да, такая зависимость вам знакома. Но истинная зависимость красива. Она раскрывается как сопричастность, сочувствие, забота – вот истинная зависимость. И вы зависимы, всегда и во всём – это неизбежно. Глупо от этого скрываться, бежать.

Присмотрись. Разве ты независима хотя бы от чего-то, разве ты не подвержена влиянию – солнца, неба, земли, воды, людей что рядом, стен в которых укрываешься от холода? Вся твоя сущность – это полная, капитальная зависимость, но в этом нет ни капли негативного. Сама по себе зависимость – это суть жизни, это её нутро, самый сок. Жизнь ко всему сопричастна и равновелико созависима сама с собой во всех своих проявлениях.

Зависеть страшно и небезопасно – вы теряете контроль. Но если вам страшно довериться и зависеть от человека, то как же может раскрыться зависимость в целом – зависимость самой жизни. Так не бывает.

Возможно вы едете на ритрит или слушаете сатсанг, встречаетесь с тишиной и незатронутостью и теперь вам кажется что в жизни всё должно быть именно так как там. Но на ритрите и на сатсанге очень удобно сдаваться – всё мягкое, комфортное, дышащее любовью и безопасностью. И пространство тишины вам открывается именно поэтому – потому что вы сдаётесь, дело не в ритрите, не в людях и не в мастере, хотя и в этом тоже. Просто сдаваться здесь – это очень удобно и безопасно. Здесь вы можете почувствовать вкус собственной сдачи – это так, но не более того. Ритрит и сатсанг – это мягкие маты, на которых удобно тренироваться, на которые не больно падать.

Но что же вы делаете? Вы выходите в жизнь с сатсанга и ожидаете того же – что теперь падая боли не будет. Но вы не можете не чувствовать боль. В жизни матов нет. Таковы негласные правила игры. И если после ритрита или сатсанга вы попадётесь на удочку безболезненности – то так и не осмелеете начать пробовать, рисковать, и терять себя здесь, в не самых безопасных условиях этого бурлящего варева. Так и не откроетесь настоящей безвыборности. Вы так и будете бегать прощупывая почву перед падением и мягко безболезненно присаживаться. А затем ещё и приободрите себя: «всё так, всё точно так же как и там, я чувствую то же что и на ритрите, а значит всё идёт правильно». Да только вот хрен там! Это ловушка и вы попались устремившись повторять, закреплять «тот» опыт, распознавать «тот» опыт, «ту» лёгкость, а этого всего нет. «Того» опыта уже нет и никогда не будет. Есть только этот и на поверхности он не похож, но внутри, сама суть – та же, всегда достаточная.

Боль будет. Но не думайте что с этим что-то не так. Не пытайтесь переносить по-памяти переживания ритритов випассан и сатсангов в жизнь. Жизнь раскрывается иначе. И вы это со временем увидите. Глупо ждать тихого бессловесного ритритного покоя в бурлящей всеми красками и словами жизни. Ищите покой здесь: в падениях, в боли, в словах.

Единственное что вас теперь сдерживает от сдачи – это прошлый опыт, страх и красивая картинка которую вы нарисовали испытав покой однажды в безопасной обстановке.

И здесь очень заманчива тенденция продолжить тонкий контроль, продолжить выбирать, и устремляться. Куда? Конечно же к покою и к тишине, к отсутствию беспокойства. Но отсутствие беспокойства ещё не покой, ещё не открытость.

Ваша чувствительность раскрывается только так: в сдаче, в потере себя, в потере контроля, капитальной безоговорочной безвыборности – в зависимости. Ваша кожа чувствует теперь буквально всё. Раньше слёзы вызывала обида, грусть или потеря – что-то глобальное и мощное, что-то что вышло из под контроля и обнажило свою бесконтрольность. Но теперь слёзы текут непроизвольно от самого простого и едва заметного. Потому что вы зависимы, вы чувствуете и вы будете затронуты, человеком, жизнью – всем! И это уже не столько больно, сколько красиво=)

Источник ato-qi.com

Представления: 855

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 7:52pm

  В наших человеческих сердцах таится высочайший клад - Мудрость Любви. Именно эта Мудрость, этот Свет помогают нам видеть сквозь пелену Иллюзии. Но сердце наше сковано броней боли от непережитых эмоций и чувств. Оно боится полностью открыться.
 Любовь Творца, хранимая в нем, не может свободно изливаться, творя свое волшебство, пока мы не найдем ключ к нашему кладу, к нашему сердцу. Это - наше понимание самих себя, сочувствие своей боли, своим эмоциям, Любовь к себе. И это и есть ключ ко всему богатству, которое заключено в нас. Растопив своим состраданием всю эмоциональную броню наших сердец, мы окончательно преодолеваем все преграды, и Cвет нашей Любви начинает излучаться из наших сердец созидательным потоком, усиливаясь день ото дня. Так мы творим Любовью Любовь. И так мы обретаем статус Мастеров ...



Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 5:52pm

 “Наша истинная сила состоит в том, что мы можем быть уязвимыми. Именно наша человечность делает нас особенными.
Мы должны научиться позволять этому качеству блистать во всех наших деяниях;
мы должны открыто признавать свои ошибки перед другими людьми. На этом пути то, что воспринимается нами как слабость, скоро станет нашей величайшей силой.”

Стив Ротер “Духовная психология” ....

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 5:51pm

Из того же обсуждения:

Комментарий от: Ассиютто 19 час. назад

  • Получалось, что уязвимость — не слабость.  Это эмоциональный риск, незащищенность, непредсказуемость, и она наполняет наши жизни энергией каждый день.
Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 5:46pm

Ниже приведено цитирование из обсуждения блога:  http://espavo.ning.com/profiles/blogs/13-293?id=3776235%3ABlogPost%...

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 5:39pm

Комментарий от: ОляялО, Декабрь 18, 2020 в 12:18pmУдалить комментарий

 ... именно так, и открытие Сердца и есть позволение и принятие себя в уязвимости;

поэтому и говорим мы именно об уязвимости, а не об уязвленности.

Именно об этом  идет здесь речь: об УЯЗВИМОСТИ, 

и сегодня и вчера:

Комментарий от: ОляялО 11 час. назад

  • И, да, это все становится возможным,  когда есть милосердие к себе, и только в такой позволяющей любви можно встретиться лицом к лицу со своими недостатками.

    Это и будет честностью, а не избеганием.

    И в такой предельной открытости перед собственной уязвимостью все недостатки окажутся «поднятыми» на Свет и ,  наконец, реальной станет их трансФормация 

    Любовь к себе всякому, а не страх и отрицание себя «недостаточного»,—  именно такая любовь  даст силы для подобных изменений и проработок ...

    (.   )

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 5:35pm

Чем, на самом деле, является «сердечная уязвимость«;

Почему уязвимость - ваша самая сильная составляющая?!

Когда в последний раз вы чувствовали, что ваша уязвимость похожа на проклятие?

Уязвимость. "Быть уязвимым", как правило, это словосочетание у нас ассоциируется с наивным, доверчивым и, что хуже всего, слабым человеком. На протяжении всей нашей жизни нас учат, что противоположное состояние бытия не только предпочтительнее, но и добродетельнее.

В современном обществе умение быть защищенным и невосприимчивым к различным прихотям жизни хвалят не только как добродетель, но и как эмоциональный и ментальный «идеал». В конце концов, какой человек хотел бы получить моральную психологическую травму? Кто хочет быть разбитым, кто хочет нести ответственность за любую чепуху, которая случается с нами в жизни? Ответ... естественно, лишь немногие из нас!

Реальность такова, что мы не только уязвимы, хоть и стараемся изо всех сил не быть такими, но мы на самом деле рассматриваем понятие уязвимости с полностью искаженным и запутанным подходом.


Парадокс уязвимости

"Парадокс уязвимости: это первое, что я ищу в тебе, и последнее, что я хочу, чтобы ты увидел во мне «   Брене Браун

Уязвимость - достаточно загадочная часть нашего человеческого существа. Мы ищем это качество в других, но прячемся от этого качества в себе. Мы не хотим этого, но нам это нужно.

На самом деле, уязвимость делает нас более восприимчивыми к обидам, разочарованиям. И это невозможно отрицать! Но не позволяя себе быть уязвимым, мы не сможем испытать радости и восторга жизни, мы не сможем быть подлинными, искренними личностями и самое главное, мы не сможем быть людьми, потому что быть человеком - значит быть несовершенным!

Быть уязвимым - значит быть смелым, потому что уязвимость противостоит страху, принимая неопределенность возможного нападения или компромисса. Отказаться или отрицать свою собственную уязвимость означает изолировать себя от жизни и всех ее возможностей из-за страха, а не псевдосилы.

"Уязвимость - единственное подлинное состояние. Быть уязвимым означает быть открытым, как для травм, так и для удовольствия. Быть открытым для боли означает также быть открытым для щедрости и красоты." (Стивен Рассел)

Будьте открытым для уязвимости

На самом деле есть много преимуществ, ввиду которых человеку нужно быть уязвимым. 

1. Уязвимость улучшает ваши личные отношения, делает вас эмоционально более доступным. 

2. Уязвимость позволяет вам быть более искренним и честным как по отношению к самому себе, так и к окружающим.

3. Уязвимость открывает перед вами множество дверей, которые в противном случае остались бы закрытыми для вас, ведь вы и сами остались бы закрытым и замкнутым в самом себе. 

4. Уязвимость знакомит вас с определенными трудностями, которые помогают вам расти, учиться и укрепляться.

5. Уязвимость способствует общему благосостоянию, поскольку позволяет искренне испытать все то, что может предложить вам жизнь.

Перевод и адаптация "esotericblog"

Комментарий от: Георгий, Январь 22, 2021 в 4:59pm

Душа уязвленной не бывает, только эго.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Верно!  Сердце тоже не может быть уязвленным. Уязвленным может быть только эго личности.

Комментарий от: Айя, Январь 22, 2021 в 4:52pm

Душа уязвленной не бывает, только эго. 

Комментарий от: Айя, Январь 22, 2021 в 4:51pm

Вопрос: Если моё истинное Я – это покой и любовь, то почему оно так беспокойно?
Нисаргадатта Махарадж: То, что беспокойно, – это не ваше истинное бытие, а его отражение в уме, которое кажется беспокойным, поскольку ум беспокоен. Это как отражение луны в воде, покрытой рябью из‑за ветра. Ветер желаний поднимает рябь в уме, и «я», которое есть просто отражение Я в уме, кажется изменчивым. Но концепции движения, беспокойства, удовольствия и боли существуют только в уме. Я находится за пределами ума – осознавая, но не вовлекаясь.

Комментарий от: Анара, Январь 22, 2021 в 4:36pm

Для чего приписывать сердцу столько  эпитетов?

Разбитое...уязвленное... страдающее... бррр....

Сердце ли это?

Осторожнее бы со словами и мыслями

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Моя почта для друзей : aur.so.tok@gmail.com Из Эспаво выхожу"
54 мин. назад
Сообщения блога, созданные Николай
2 час. назад
ЕЛЕНА прокомментировали видео Valera's
2 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Если истина известна, не возникнет различенье
"В блоге Рутры http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:2069912?xg_source=activity   страна оз выставила видео (благодарю!). Переношу его сюда и поздравляю всех Женщин с Днём Внимания к Иньским Энергиям! Желаю осознанности и…"
2 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Рутра, страна оз, ..."
3 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Всех женщин ЭСПАВО с Праздником !!!
3 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
4 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
4 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования