ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Чем более вы уязвимы, тем более вы чувствительны .



 Духовность – это не неуязвимость. Не попадайтесь на эту ловушку.

Когда раскрывается тишина, раскрывается и что-то новое – ваша незатронутость. Пространство наблюдения. Это здорово, это красиво, но это пока ещё не полное, здесь есть куда проваливаться и углубляться.

Да, можно остановиться на этой станции, но как поезд поедет, я бы предложил вам без оглядки заскакивать и мчаться дальше, вместе веселее=) Ведь вы не знаете что вас ждёт и как оно раскроется. Или кто-то уверен что знает? Ведь даже уверенность что «всё непостоянно» или «всё временно» не более чем уверенность. Само непостоянство не нуждается в таком понимании. А если звучит подобная формулировка, если присутствует подобное понимание того что «всё непостоянно», то звучит это только лишь с какой-то целью, как успокоительная таблетка, не более.

Для ума – незатронутость это прямо сиддха, сверх умение, нектар который можно цедить кальпами. Ум только об этом и мечтает, о том чтоб остаться нетронутым, о том чтоб не испытывать боль, о том чтоб продолжать тонко увиливать и управлять. Так что не позволяйте уму оседлать незатронутость. А ум вернётся, уж будьте покойны и вы его возвращение не узнаете – уж таковы правила игры.

Духовность из вас не может сделать ни Халка ни Супермэна, ни Супервумэн. Хотя первое что открывает духовность – это именно сверх-силы Халка и Супермэна. Но затем духовность стучится в ваши двери чуть иначе.

Вы бы хотели быть независимыми, вам бы хотелось неуязвимости, хотелось бы силы и спокойствия, хотелось бы оставаться незатронутыми «негативными» аспектами жизни, разрушающими эмоциями.

Но с духовностью всё иначе. Она врывается в ваш дом как всё большая и большая уязвимость, как всё большее и большее бессилие, как всё более и более глубокая зависимость. Это происходит именно так.

Вам бы хотелось не испытывать боль, вам страшно влюбляться, страшно сдаваться отношениям – потому что у вас уже есть опыт, и вы знаете что возможно это не долговечно, возможно однажды это закончится, и вполне возможно это будет больно – у вас уже есть опыт. И вы оставляете буфер безопасности, мягкую подстилку из сена за спиной, ваши варианты отступления, ваше понимание «всё непостоянно» – так вроде бы спокойней и безопасней, но доверия тут безусловно нет, как нет и сдачи.

Зачем включаться и отдаваться непостоянному, если это непостоянно? Подобная мудрость ведь звучит, не так ли. Удобней оставаться незатронутым. И это действительно удобно. Только настоящая незатронутость, она включает полную, абсолютную затронутость – только так.

Вместо того чтобы окунаться во всё без оглядки вы продолжаете выбирать и, к сожалению вы пропускаете самое ценное. А то что выглядит самым небезопасным – и есть самое ценное. Вы не хотите себя терять в том в чём однажды потеряли, а затем испытали боль и это понятно – здесь притаился страх.

Ваше сердце будет разбиваться и ещё не раз – это неизбежно. 

Позволяйте всему врываться, пускай ваше сердце окажется разбито, не бойтесь этого, сдайтесь этому страху. И вы встретите радость. Ваше разбитое сердце вы встретите с улыбкой.

Чем более вы уязвимы, чем более вы чувствительны, чем более вы открыты – тем более вы зависимы в буквальном смысле от всего: от погоды, от еды, от тех кто рядом, от всего-всего-всего.

Вам казалось что духовность приведёт вас к незатронутости, к эдакой нетронутой созерцательности, но всё совсем наоборот. Каждый раз духовность просится к вам на чай в виде всё более и более глубокой затронутости, созависимости, чувствительности, открытости и безусловно уязвимости.

А вы боитесь зависимости. Потому что вам знаком только негативный аспект зависимости. Вам знакома только бедная зависимость. Когда вас нет, когда вы полны страха – вы цепляетесь за первое попавшееся, и держитесь за это всеми силами в страхе отпустить – да, такая зависимость вам знакома. Но истинная зависимость красива. Она раскрывается как сопричастность, сочувствие, забота – вот истинная зависимость. И вы зависимы, всегда и во всём – это неизбежно. Глупо от этого скрываться, бежать.

Присмотрись. Разве ты независима хотя бы от чего-то, разве ты не подвержена влиянию – солнца, неба, земли, воды, людей что рядом, стен в которых укрываешься от холода? Вся твоя сущность – это полная, капитальная зависимость, но в этом нет ни капли негативного. Сама по себе зависимость – это суть жизни, это её нутро, самый сок. Жизнь ко всему сопричастна и равновелико созависима сама с собой во всех своих проявлениях.

Зависеть страшно и небезопасно – вы теряете контроль. Но если вам страшно довериться и зависеть от человека, то как же может раскрыться зависимость в целом – зависимость самой жизни. Так не бывает.

Возможно вы едете на ритрит или слушаете сатсанг, встречаетесь с тишиной и незатронутостью и теперь вам кажется что в жизни всё должно быть именно так как там. Но на ритрите и на сатсанге очень удобно сдаваться – всё мягкое, комфортное, дышащее любовью и безопасностью. И пространство тишины вам открывается именно поэтому – потому что вы сдаётесь, дело не в ритрите, не в людях и не в мастере, хотя и в этом тоже. Просто сдаваться здесь – это очень удобно и безопасно. Здесь вы можете почувствовать вкус собственной сдачи – это так, но не более того. Ритрит и сатсанг – это мягкие маты, на которых удобно тренироваться, на которые не больно падать.

Но что же вы делаете? Вы выходите в жизнь с сатсанга и ожидаете того же – что теперь падая боли не будет. Но вы не можете не чувствовать боль. В жизни матов нет. Таковы негласные правила игры. И если после ритрита или сатсанга вы попадётесь на удочку безболезненности – то так и не осмелеете начать пробовать, рисковать, и терять себя здесь, в не самых безопасных условиях этого бурлящего варева. Так и не откроетесь настоящей безвыборности. Вы так и будете бегать прощупывая почву перед падением и мягко безболезненно присаживаться. А затем ещё и приободрите себя: «всё так, всё точно так же как и там, я чувствую то же что и на ритрите, а значит всё идёт правильно». Да только вот хрен там! Это ловушка и вы попались устремившись повторять, закреплять «тот» опыт, распознавать «тот» опыт, «ту» лёгкость, а этого всего нет. «Того» опыта уже нет и никогда не будет. Есть только этот и на поверхности он не похож, но внутри, сама суть – та же, всегда достаточная.

Боль будет. Но не думайте что с этим что-то не так. Не пытайтесь переносить по-памяти переживания ритритов випассан и сатсангов в жизнь. Жизнь раскрывается иначе. И вы это со временем увидите. Глупо ждать тихого бессловесного ритритного покоя в бурлящей всеми красками и словами жизни. Ищите покой здесь: в падениях, в боли, в словах.

Единственное что вас теперь сдерживает от сдачи – это прошлый опыт, страх и красивая картинка которую вы нарисовали испытав покой однажды в безопасной обстановке.

И здесь очень заманчива тенденция продолжить тонкий контроль, продолжить выбирать, и устремляться. Куда? Конечно же к покою и к тишине, к отсутствию беспокойства. Но отсутствие беспокойства ещё не покой, ещё не открытость.

Ваша чувствительность раскрывается только так: в сдаче, в потере себя, в потере контроля, капитальной безоговорочной безвыборности – в зависимости. Ваша кожа чувствует теперь буквально всё. Раньше слёзы вызывала обида, грусть или потеря – что-то глобальное и мощное, что-то что вышло из под контроля и обнажило свою бесконтрольность. Но теперь слёзы текут непроизвольно от самого простого и едва заметного. Потому что вы зависимы, вы чувствуете и вы будете затронуты, человеком, жизнью – всем! И это уже не столько больно, сколько красиво=)

Источник ato-qi.com

Представления: 924

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 10:37pm

Поэтому приглашение к достойному ведению разговора ,— есть уважение себя и других.

Оправдывание иных способов общения в невозможности принять  просьбы и приглашение к разговору по теме ;    и, при этом, перенос нежелания  придерживаться темы и уважительного тона —  подмена неумения вести достойный разговор на  сведение своего неумения к чьей - то уязвимости, —-  это некое перевёртывание « с ног на голову» и подмена понятий..
А, также, не мытьем , так катаньем, « переход на личности»,

как обычно происходит при недостатке  достойных и убедительных аргументов.

.....

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 10:20pm


Вот этот баланс уязвимости, как  открытости перед миром при соблюдении правомерных границ, — это и означает чувствовать в «одном флаконе» бесконечное и конечное в себе самом.
Это значит осознавать свою  многомерность:    свою ограниченность человеческого и свою же бесконечность внутренне Божественного ,— чувствовать эти «мерности» себя присутствующими одновременно в себе самом .

Это и позволяет ощутить внутренне достоинство своей Любви , которая любит тебя и Мир.

Это именно то состояние  Любови, когда :


 «
Любовь не означает позволять кому-либо наступать вам на ноги, а сила не означает наступать на ноги другим, кто находится "на пути", когда вы уверены, что вы правы. ...«

Комментарий от: Георгий, Январь 22, 2021 в 10:01pm

     " Георгий принимается, одна из, вполне себе рабочая точка зрения.   Благодарю"                                                                                                                                                                                                                                                 Александр!   По своей сути это не точка зрения. Это истинная суть самого нашего эксперимента познания добра и зла. И мы уже начинаем приходить к этому пониманию. И обязательно к нему придем, уважая и доброжелательно относясь и к иным точкам зрения. 

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 9:59pm

Да, Илти, прости... я похоже, не так тебя сначала поняла ...

 .

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 9:56pm

Состояние открытости и внутренней уязвимости совсем не исключает выстраивания уместных границ от посягательств невежливости и иных импульсов извне.
Суверенитет и достоинство никто не отменял, также как и правомерность сказать « Нет», когда возникает в этом необходимость.

Баланс  во всем желателен, пока мы в миру...

Умение  cохранять внутреннее состояние  открытости уязвимого сердца и , тем не менее,  при уместном сохранении собственных границ -- это, действительно  тонкое ИСКУССТВО  Быть Собой .

И этому обучаешься всю свою жизнь...

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 9:45pm

Тот , кто хочет все время говорить о другой( других) личности,—так не хочет обернуться к себе. 

Так упорно не хочет, что даже вежливые просьбы остановиться не воспринимаются...

Другой интересует больше всего )

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 9:41pm

мин. назадУдалить комментарий

больше всего это страх делает человека уязвимый - нет страха и уязвимость не страшно) 
——-

Уязвимость. — это не страх.

А как раз бояться своей уязвимости, — это, по существу, бояться самого себя...

Страх перед собой таким, как есть. — со всеми своими «тараканами» и «уязвленностями».

Комментарий от: Александр Algo, Январь 22, 2021 в 9:37pm

 "А если это всего лишь способ обучения каждого из нас тем взаимодействиям противоположных энергий, опыт, предусмотренный самим экспериментом дуальности? Как такая точка зрения?" Георгий принимается, одна из, вполне себе рабочая точка зрения.   Благодарю

Комментарий от: Георгий, Январь 22, 2021 в 9:34pm

"...Если говорить об уязвимости, то и об уязвителях. То есть виноватых в том, что тебя уязвили. "                                                                                                                                                                                                                              А почему обязательно виноватых?  А если это всего лишь способ обучения каждого из нас тем взаимодействиям противоположных энергий, опыт, предусмотренный самим экспериментом дуальности? Как такая точка зрения?

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 9:31pm

Как «зависимость» привязки не стоит. «приделывать» к уязвимости, так и «вину» и  осуждение» неправомерно ставить в один ряд с чувством открытости в уязвимости, и, таким образом подменять  саму природу уязвимости...

Быть «без забрала» перед собственной болью и чувствами, — зв открытости, чувствовать боль, принимая ее во всей полноте,— какое отношение это имеет к « обвинению» других?! ...

Не стоит « подтасовывать» понятия...

....

Именно вина и страх сдерживает нашу открытость перед собственными несовершенствами...

Именно неистребимая подсознательная убежденность в собственной греховности заставляет нас скрываться от Правды о себе и иллюзорно выстраивать убеждения о собственной непогрешимости и неуязвимости.. 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Иван Статистик
9 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"у Души желаний нет , есть тяга , влечение , проще всего описать  так -есть пустота , которую есть необходимость заполнить , недостроенная структура , которая нуждается в  дополнении или наоборот избыток который потребно отдать , можно…"
12 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий «Суд» - забавный рассказ о будущем.
"Вот я и спрашиваю - что вам с того? А вы уходите от ответа).                                                                                                                           …"
22 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"битва цитат пошла) неинтересно у Души желаний нет , есть тяга , влечение , проще всего описать  так -есть пустота , которую есть необходимость заполнить , недостроенная структура , которая нуждается в  дополнении или наоборот избыток…"
29 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"Да, вот только всё это тотальные заблуждения))))))))))))))) Заблуждения, потому что тут даётся оценка тому, что не было познано на личном опыте и примере.  Кин , Вы опять пустились в вольный критицизм.?!)) Кавычки(!)  пассажа,…"
36 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий «Суд» - забавный рассказ о будущем.
"А Лао-Цзы в своём  «Дао Дэ Цзин» , как я понимаю,  недвусмысленно изрёк:              Сколь же велика разница между добром и злом!"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий «Суд» - забавный рассказ о будущем.
"От души посмеялась !)) Еду в метро и поймала себя на том, что смеюсь практически в голос )) Спасибо, Георгий! ))) Но вы не учитываете прецедента Пронтуса-Копилкиной... ))"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"а бодхисаттвы , Оля , ведомы страстными желаниями?) о сколько нам открытий  чудных..."
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования