ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

немножко о статичности Пуруши и эволюции Пракрити


Концепция Пракрити и Пуруша является одним из наиболее важных аспектов в индуистской философии. Это было предметом обсуждения с незапамятных времен и интерпретировалась разными школами философской мысли. Теперь я попытаюсь пролить свет на эти явления, Пракрити и Пуруша описывающие происхождение и законы вселенной, имеющие право существовать в индийской мифологии и в современном мире.

Пракрити и Пуруша - где образовалась концепция

Капила МуниВся концепция Пракрити и Пуруша в индуистской философии возникла во время Капилы Муни. Нет точных записей жизни Капилы Муни и времени. Но Господь Кришна в Бхагавад-Гите, говорит: "Я приходил, как Капила Муни раньше". Согласно записям, Шри Кришна взял его аватар (воплощение) в 3000 году до нашей эры.

Очевидно, то, что Капила Муни должен был жить в то время,или задолго до этого. Капила Муни даже сейчас считается просвещенным мудрецом и философом, очень высокого статуса.

Капила Муни создал Санкхья сутры, которые позже стали частью его Шад-Даршана или шести направлений философии. Эта философия Санкхья рассматривает концепцию Пракрити-Пуруши в мельчайших подробностях.

Философия Санкхья

Слово "санкхья" буквально означает "число". Эта огромная система излагает двадцать пять принципов, на основе которых ведет себя вселенная. Сам корень философии Санкхьи является аспект дуализма в этой вселенной. Этот дуализм не следует путать с наиболее распространенным христианским восприятием борьбы добра против зла. Но это и философия двайты в индуизме, где бог и преданный воспринимаются как два разных лица, отделены друг от друга.

Философия Санкхья говорит о четких различиях между Пракрити и Пуруша, два аспекта, которые заставляют вселенную вести себя определенным образом. Согласно этой школе мысли, Пракрити, материальная причина вселенной, в то время как Пуруша является действенной причиной вселенной.

Философия Санкхья утверждает, что Пракрити и Пуруша являются сат (хорошие и реальные), и оба Анаади (без начала) и ананта (без конца - то есть, бесконечность). Пуруша отделен от материального мира, следовательно, Асанга. Пракрити, как следует из названия, является творцом, исполнителем. Таким образом, основной смысл философии санкхьи, что этот мир не нуждается в разумном творце, чтобы запускать процессы творения.

Пракрити

Термин "Пракрити" означает "то,что является основной". Пракрити предшествует всем остальным. Это слово представляет собой сочетание слов «Пра», что означает, прежде чем и "Крит", подразумевающий причину. Пракрити является одной из прадхан (Причина. Основание) - главный корень, который скрепляет всю Вселенную. Это корень всего, что когда-либо создавалось или никогда не творилось во вселенной. Пракрити никогда не выходит из причин, но является причиной всех событий, происходящих во вселенной. Таким образом, в то время как Пракрити сама отделяется и независима от всего, все зависит от нее. Ничто не твориться без участия пракрити.

Пракрити не применяет свои творческие силы для себя. Все, что создается предназначено для радости души и духа (Пуруши). Кроме того, пракрити не может создать ничего сама по себе. Её истинная сила может быть активирована только в союзе с Пурушой.

Пуруша

В отличие от Пракрити, Пуруша только Драшта (Смотрящий, глядящий, наблюдающий) или Сакши (Свидетель) о событиях в этой вселенной. Он просто играет роль зрителя и не создает ничего. Этот аспект можно сравнить с призмой, которая испускает множество цветов только тогда, когда свет проходит через него. Опять же, в отличие от Пракрити, Пуруша не материален. Он не зависит ни от чего, и не все зависит от него. Пуруша, следовательно, находится далеко за пределами пракрити и совершенно отделен от пракрити.

Пуруша сшасшват (всегда присутствует и бессмертный) и ниргуна (без качеств или свойств). Он вездесущ и выходит за рамками майи (иллюзии), буддхи (интеллекта) и индрий (чувств). Пуруша выходит за пределы времени и пространства и является постоянным и неизменным. Этот аспект также не зависит от последствий трех гун или атрибутов, а именно, Саттва-гуны (Чистоты, благости), Раджо-гуны (активности, страсти) и тамаса (инертность, невежество).Пуруша остается неизменным в любых ситуациях, представленных во вселенной и следовательно он сат чит ананда или чистое бытие и сознание. Соответственно на него не действуют параметры: числа, времени, гун и любых других свойств, он полностью свободен от каких либо утверждений и является Ниргуна Брахманом (Не проявленным абсолютом). В некоторых разъяснениях можно встретить такой момент, что Пуруша является сознанием которое входит во все живые существа

Как мы видим из вышеизложенного, следовательно, Пракрити и Пуруша полностью отличаются друг от друга. Пуруша является живым, но неактивным, а Пракрити не является живой, но активна. Пуруша является проявлением, сознания, но Акарта (ничего не делает). Пракрити, с другой стороны, это карта (исполнитель), но в то же время, не работает на уровне сознания.

На Пракрити влияют три гуны, но они не влияют на Пурушу. Пуруша всегда неизменный и следовательно, статичен. Пракрити, напротив, постоянно создает изменения в этой Вселенной, следовательно, является динамическим явлением. Несмотря на столь диаметрально противоположные друг другу отношения,не могут функционировать без друг друга. Пракрити и Пуруша должны идти рука об руку для нормального функционирования этого мира.

Пракрити и Пуруша как женское и мужское воплощение вселенной

Индийская философия видит Пракрити и Пурушу как два отдельных аспекта Брахмана или творческого сознания. В то время как Пракрити сравнивается с творческой энергией и жизнерадостностью Природы Матери, Пуруша сознание того, что есть сила Брахмана. В то время как Пракрити придает форму вещи, Пуруша помогает проявить их как часть универсального сознания.

Пракрити работает по двум уровням бытия, одна выше, а другая ниже. Нижний уровень включает в себя пять элементов воздуха, воды, огня, земли и эфира,а ум, мышление и альтер-эго это высшая сила "женской" энергии и является жизненной силой, которая приводит в действие вышеупомянутые элементы. Пракрити является Ади-бхута Первое Существо, также предвечный элемент. Адбхута есть имя Вишну,первый элемент, содержащий все элементы, непостижимое божество.

В конце цикла эпохи, все уровни этой энергии растворяются в универсальной Пракрити и в начале очередного цикла, который будет создан еще раз. Этот процесс можно продолжать и продолжать до бесконечности. Пуруша тихо работает, чтобы создавать и поддерживать все события, происходящие в Пракрити. Согласно теории санкхьи, нет "реальных" и абсолютных разрушений мироздания. Существует только эволюцию и изменения, происходящие в результате этой эволюции. Что происходит на самом деле является то, что процесс создания, ликвидации и покоя происходит в постоянном цикле.

Перед растворением друг в друге, три гуны находятся в идеальном равновесии. Но в момент слияния, когда Пуруша входит в контакт с Пракрити, это равновесие нарушается и возникает состояние, называемое викрити.

С пракрити возникает Буддхи или Махат. Величие. Первое проявление безатрибутной сущности (Брахмы, Брахмана) при её пробуждении после космической ночи. Первый продукт эволюции этой сущности. Тончайшая субстанция интеллекта. Трактуется как семя мысли (буддхи), ментальный импульс, направленный вовне, предначало творения мира. Побуждение, желание творить, осознание своих творческих возможностей и тяга к их реализации, к самореализации. Махат связывает непроявленную божественную сущность с проявленным миром. Его называют великим зародышем, который образуется при соединении духа (Пуруша) с материей (Пракрити). Махат порождает самосознание, самость (аханкара, ахамкара). С ним связывают представление о космическом разуме и отождествляют ум (читта). Ахамкара создает ум, Панча Индрии (пять чувств) и пять органов, а именно, ног, рук, рта, половых органов и ануса. Внутренние чувства, такие как ум и работают в ахамкаре как тандем с пятью внешними чувствами. Наряду с этим, есть танматры, которые приводят к пяти грубым элементам земли, огня, воды, воздуха и эфира. С учетом этих и других, есть общая суть двадцати пяти принципов в философии Санкхья.

Здесь надо понимать, что Пракрити не может играть никакой роли, кроме создания все для чистого удовольствия Пуруши. После показа последнего все радости в этой вселенной, Пракрити также направлена ​​на свободного Пурушу, освободив его полностью в мирских делах.

Таким образом, Пракрити, есть материал в природе, входящий в контакт с самим собой - Пурушой. Пракрити будучи производной от Пуруша. Природа Пуруша такова что там, нет времени, нет числа, нет гун материальной природы.
И вселенная создается как бы мгновенно, и все остальное уже является производным. Дабы удовлетворить изначальное сознание, через любовь и парадоксальную взаимосвязь этих метафизических субстанций.

Пуруша (др.-инд. पुरुष, puruṣa IAST, «человек, мужчина, дух») — согласно индуистской мифологии, существо, из тела которого была создана Вселенная.

В Ригведе жертвоприношению Пуруши посвящён отдельный гимн — Пуруша-сукта. Пуруша — Наслаждающийся — четырнадцатое из 1000 имён Вишну.

В индийской философии термин «пуруша» означает «божественный дух», макрокосм. В философии санкхьи пуруша — множественное неподвижное мужское (духовное) космическое начало, «чистое сознание», созерцающее динамичное женское начало — пракрити (материя). Пуруши являются вечными, их основные свойства — отсутствие свойств (ниргуна). Однако Пуруша, созерцающий пракрити, склонен ошибочно идентифицировать себя с ней и с гунами.

В первоначальном учении присутствовал тезис о множественности пуруш (пуруша-бахутвам), тогда как в позднейших трактатах провозглашался уже принцип единого пуруши, наделяемого качествами, близкими к атрибутам атмана Упанишад.

Согласно Ишваракришне (автору ранней, классической санкхьи), соединение Пуруши и Пракрити происходит для того, чтобы Пуруша увидел Пракрити, подобно тому, как объединяются хромой со слепым. Вместе с тем соединение Пуруши и Пракрити не означает вмешательство первого в материальные процессы, в которых реализуется заложенная в природе способность к саморазвитию. Пуруша лишь пассивный зритель действий Пракрити, его основное качество — аудасинья (равнодушие).

Авторы трактатов поздней санкхьи отошли от атеистических положений и писали, что Бог (Пуруша) является главным принципом миротворения. Подобно магниту, вызывающему движения железа, он изнутри направляет все процессы, совершаемые Пракрити (трактовка Виджнянабхикшу).

В Аюрведе под Пурушей подразумевается комплекс психических особенностей индивидуума, которые привязаны «веревками» гун к Пракрити. Цель врача-аюрведа, таким образом: освобождение Пуруши от влияния гун и отделение его от гун и Пракрити.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0

Представления: 480

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: авалон, Октябрь 20, 2018 в 6:38pm
)без проблем)))
революционны - эволюционны - не конечны (в развитии)...
время - понятие относительно,у "нас" вечность)
Спасибо за внимание к блогу)
и за гармонию,хоть и не по всем "лучикам"...в этом и красота)
Комментарий от: Ляна, Октябрь 20, 2018 в 6:35pm

Боюсь, что мои взгляды на Сознание и Осознанность слишком революционны )

синтезированы и, так сказать - неудобноваримы ))

прости, пожалуйста, пока не время

Комментарий от: авалон, Октябрь 20, 2018 в 6:08pm
Ляна,каждое присутствие впечатляет разное)
О чём хочется поговорить о Сознании ...восприятие у каждого своё)
Сознание - экран )
на экране каждый смотрит "свой" фильм)
Сознание - Атман,неизменен,постоянен,статичен...это реальность)
Может о осознанности ....речь идёт?
Комментарий от: Ляна, Октябрь 20, 2018 в 6:01pm

Ссылку посмотрела. Не впечатлила, честно.

Брахман - (Абсолют) Творец ( Разум)

Атма - Монада, сотворенная  из изначальной материи ( Мулапракрити или Люцида)

одухотворенная Искрой - частицей Разума Творца

Чтобы развить тему, далее нужно говорить о Сознании Монады.

Обсуждений не припомню, мнения придерживаются при себе )

Комментарий от: авалон, Октябрь 20, 2018 в 4:09pm
коллектив, 144 аспектный ))
!))лучики Единого солнца)
Комментарий от: Ляна, Октябрь 19, 2018 в 10:30pm

Обязательно персонаж ))

коллектив, 144 аспектный ))

приятных снов )))

Комментарий от: авалон, Октябрь 19, 2018 в 10:18pm
Брахман и Атман не тождественны.

спорить не стану...но...к размышлению приложу ссылочку о тождественности)
http://advaitaworld.com/search/comments/page11/?q=%D0%90%D1%82%D0%B...
*
Обучающий процесс...
кто тот,обучающийся...?не персонаж ли сна?
Благодарю за интересный вечер...пора уходить от монитора)
будет волеизъявление,с удовольствием продолжим беседу завтра)
Комментарий от: Ляна, Октябрь 19, 2018 в 10:10pm

Не заблуждается тот, кто ничего не делает )))

 Брахман и Атман не тождественны.

Брахман ( Абсолют) изъявляет Волю Быть!

Атман ( Мировая Душа), объект Грезы. Субъект - Душа Эволюционирующая, развивающаяся,

"добывающая " опыт Грезы. И, как сон - не вечна.

Вижу сны постоянно, всю жизнь. Вещих снов помню два. Чем больше временной промежуток между сном и событиями наяву, тем больше мелких разночтений.

Что касается сна и сновидца, по моему опыту все сны - Направленного действия. Обучающий процесс.

Комментарий от: авалон, Октябрь 19, 2018 в 9:41pm
Да,нет сна,если нет сновидящего)
можно ли разделить сон от сновидца?дуализма нет,всё целостно)
сны приходят к нам осознанно?неа...так видится...
за всю жизнь мне приснилось всего 4 сна и ни один не был вещим...а вот страх (подсознательный) в них явно присутствовал....на тот период...а страх был один - сметь ...выводы легко наверно вытекают
Но...это только сон,не реальность...
и ещё вопросик....собственно из за чего и был проявлен данный блог...:)
как видится Брахман (Атман)
- реализующим свои потенциалы ? (волеизъявлением Быть)
или
- эволюционирующим?
могу же заблуждаться?
Комментарий от: Ляна, Октябрь 19, 2018 в 9:30pm

Разделения между Пуруша-Пракрити нет, дуализм- одно не может действовать без другого. 

Изначально заданные параметры)) Аспектов

форма проявления материи не играет особой роли ( форма - определённый набор/ конфигурация энергий)

А вот откуда идёт изначальный импульс к проявлению материи...

Абсолют " грезит", создаёт Грезы. Осознанно?!?! 

Абсолют - Всеобщий Разум. СоЗнание. Значит, чтобы создать Грезу, надо выделить Объект.

выделение Объекта предполагает Управление. План. Создание Исполнителей - Аспектов.

Следовательно, Сознание стоит Над исполнителями - Аспектами.

Даже если они и Божественные Аспекты.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Галина оставил(а) комментарий на сообщение блога Майя КОДЕКС ДУРАКА
"Майя,спасибо большое!Просто и понятно...но... 117,, — Ты всё это прочёл? — удивляется Дурак. — И даже начинаешь понимать? — хохочет он. — Тогда читай заново!...,, начинаю заново...))) 65. — Не важно, что делаешь,…"
12 мин. назад
Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Крайон. Возможность в 29 Дней. Переход из Физического Плана в Эфирный План
"Олег, а почему ты веришь в это? Зачем тебе эта информация? Я сначала не поняла через кого, но была уверена, что точно не от Крайона. А когда увидела, что от Михаэля, то поняла, что это его очередная страшилка. Олег, ты можешь вспомнить хоть одно…"
30 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Этакий осознанный пофигизм просветлённого, со знанием дела, так сказать ))... )))))))))"
34 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Все же интересные были времена. Развивающие))) ))))))))))))))) — раньше ведь оно как было?— как?— вот именно! а теперь што?— што?— вот и я говорю!.. ))))))))))) А в детстве сколько нового было - дык ваще!))))"
36 мин. назад
Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Обычный разговор можно назвать спором, если в нём есть обмен мнениями. Многое зависит от восприятия. Кто-то любое мнение, отличное от своего, воспринимает как акт агрессии, как намерение оскорбить. Если человек действительно духовно продвинут,…"
41 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Амбика, я  тоже сидела долго и с замиранием сердца читала-читала диспуты ( споры)  активистов сайта. Все же интересные были времена. Развивающие)))"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Елена Светлая

«Если не родитесь второй раз, не увидите Божьего царства»

Если говорить о воскресении, как о физическом факте, то мы этого не оспариваем и не подтверждаем. Богу все возможно. Вся жизнь основана на чуде и есть чудо, только люди привыкли к чуду жизни и не удивляются ему. Есть факты, напоминающие воскресение. Йоги, пролежавшие в гробе гораздо более трех дней, вставали. Однако факты эти не стали началом новой религии. Когда Иисус явился Фоме и тот уверовал, Христос сказал ему: «Ты уверовал, потому что увидел, но блаженны не видящие и верующие». Вот о…Посмотреть еще
2 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
2 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования