ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

ТРИПТИХ. ВОЗЛЕ САМОГО СИНЕГО МОРЯ…

ТРИПТИХ. ВОЗЛЕ САМОГО СИНЕГО МОРЯ…

1. Про веревку и дерево

Возле самого синего моря росло дерево неведомой природы: ростом оно было невелико, а его кудрявые листья на длинных ветвях клочками свисали к земле. Такое невзрачное существование дерево нисколько не беспокоило. Вот только помнило оно некую тайну и дорожило ею, как никакое другое дерево дорожить не может. Узнало оно эту тайну случайно.
Однажды проходил мимо этого дерева купец. Сел отдохнуть в его тени и пересмотреть имеющиеся у него товары. И среди них была невзрачная и странная вещь, похожая на клубок обожженной огнем веревки, завязанной на несколько узлов. Внешне это выглядело необычно. Купец сел, извлек веревку из своего многочисленного имущества, завязал на ней еще несколько узелков, подергал ее за концы и спрятал с довольным видом обратно. Вроде бы и нет тут ничего необычного: ну достал веревку, ну завязал зачем-то ее несколько раз, но не скрыть было купцу своего удовольствия, после того как он проделал эту процедуру. Занятным показалось это дереву. Не было раньше в его тени подобных путников. Не тратили они время отдыха столь необычно. Нельзя даже и предположить, что простое завязывание узлов может доставить столько радости. Необычность этого требовало объяснений, но не умеют деревья спрашивать, а только листвою качают, повинуясь воли своей и ветра.
Время отдыха прошло, но вновь захотелось купцу достать веревку да узлы на ней поразглядывать. Достал он ее и опять узел на ней завязал, улыбнулся и начал себя хвалить: «Молодец я, что смог такую ценную вещь добыть. Теперь мне ничего в жизни не нужно. Стоит мне завязать узел, так сразу же и сбывается то, о чем я еще и подумать даже не успел. Захотел есть – пожалуйста, захотел спать – вяжи узел и смотри сладкие сны. Так мой век и пройдет - в исполнении желаемого». Только вот есть недостаток один у веревки этой. Уж очень она короткая. Не успеет купец загадать желание, да узел завязать, а она еще короче становится. Может быть, на узлы веревка расходуется, а может и просто укорачивается?
Нельзя веревку эту бездумно вязать да в узлы крутить, прочность нитей ее проверяя. Новый виток бечевы означает и новую возможность, привносимую в жизнь. А новое всегда должно заменить что-то старое, удалить его из реальности. Вот и тает веревочка, унося с собой желания старые. И наступит однажды тот день, когда перестанет она в узелки виться, закончится она, а пока этого не произошло можно жить – не тужить, да о желаниях своих продолжать беспокоиться. Ведь много их, и все исполнить хочется.
Вечер наступил, зажглись на небосводе ночные светила. Купец веревку к себе поближе придвинул, чтоб не пострадала она от злого умысла гостя случайного. Верную стражу не мог он иметь. Ведь веревка эта - соблазн для многих. Утром стало солнце всходить, рассеивая ночной туман. Сырость исчезла под его лучам, день наполнялся светом и яркими красками. Стал наш купец в путь собираться. Достал еще раз веревку да призадумался: «Вот если все желания я исполню, - что тогда делать буду? Чем жизнь свою наполню? А если не успею исполнить все желания, то в чем тогда смысл этой бесконечной игры? Исполняются ли желания или нет – я один и тот же. Не меняет меня их исполнение. Только вытягивает из жизни моей нить за нитью способность добиваться самому Невозможного. Ведь не веревка каждый раз укорачивается, а возможности мои по получению Неизведанного тают. Самостоятельное решение задач способствует росту духа внутри нас, подсказка извне не дает ему самому стать сильнее и ясность в сознание внести. Можно исполнить все желания мира, но ни на сантиметр не приблизиться к пониманию самого себя». Так думал купец, становясь мудрее. И что же делать ему с этой таинственной вещью, однажды подброшенной ему судьбой? Великих познаний не достичь с ее помощью, а про желания свои уже и думать не хочется. Не способны они дать покой и уют в сердце странника. Думал купец да на дерево поглядывал. И решил он так поступить – повязал он веревку вокруг дерева и загадал свое желание последнее: «Пусть тот, кто поймет смыл этой веревочки, тот и воспользуется ее волшебными свойствами. А мне чудес этих хватит. Новую веревку возьму себе, но не для исполнения тайных помыслов, а для работы простой, руками своими творимой».
Так решил он и сделал. И осталось дерево одно стоять и тайну эту хранить. Но не может оно ею воспользоваться. Не даются ветвям узлы, не может дерево свои тайные желания реализовать. Велики они, а не исполнимы. Без рук нельзя до веревки дотронуться. Только вот ветви к ней все тянутся, растут да листвою кудрявятся.

… В мире много всего необычного: и деревьев и птиц, на них живущих, и столько тайн с ними связанно. Но ничего не скажут они прохожему. Листвою лишь прошелестят, да трелью своею порадуют, но не поведают о тайне ими хранимой, не покажут на вещь диковинную. Не стоит и нам о них спрашивать. Вдруг не сможем и мы узелки те завязывать и останемся стоять под тем деревом в ожидании, что придет однажды и наш день, когда тайное все проявится и исполнится все желаемое.
… И наступит момент, когда придется и нам свой последний узелок завязать и растает тогда и сама веревка и узелки, с такой надеждой завязанные – растворятся они, как и все, что не нашим трудом получено.

2. Про красоту и солнце

Возле самого синего моря росло дерево, и не было вокруг него деревьев краше. Само солнце замедляло свой бег, дабы немножко полюбоваться его красотой. И вот однажды случилось необычное: дерево перестало радовать мир. И ничего не разрушилось в его красоте, но радость вдруг улетучилась. И солнце больше не замирало на месте, чтобы полюбоваться его совершенством…
Произошло что-то невероятное. Может это просто обман зрения? Ведь красота дерева осталась и даже стала намного внушительней. Дерево расцвело, раскрыло лепестки своих цветов навстречу взорам прохожих. Изумрудные листья его наполнились свежестью, а кора приобрела приятный матовый оттенок легкого солнечного загара.
Дерево достигло своей лучшей формы, но не могла же из-за этого исчезнуть радость? Должно быть, причина крылась в чем-то другом и дерево тут совсем не причем, и оно не виновато, что Боги Неба не захотели больше одаривать его своей благодатью и обращать на него внимание? Лишенное поддержки Богов, оно пребывало в состоянии неведенья, не понимая, что Время уже несет ему свой приговор...
Дерево цвело, источало пьянящие ароматы, убаюкивало само себя шелестом листьев, и засыпало, сон его был безлик. Не приходили к дереву в сновидениях гости, лишь покой и тишина присутствовали в них. Покой давал отдых, а отдых приносил еще более глубокий сон. Погружение в тишину становилось все более затягивающим. Дереву уже не были интересны краски внешнего мира, и сон становился его единственной реальностью.
Так не могло продолжаться долго. Наполнившись звуками леса, теплом солнца, обласканное прикосновением ветра, дерево перестало обращать на них внимание, сосредоточив его только на себе, погружаясь в созерцание своей красоты и завершенности. И мир, перестав быть интересным дереву, потихоньку и сам потерял интерес к нему.

* * *
Труд роста требует поддержки извне. Когда мы растем, то все сущее радуется нашему продвижению вверх, раскрытию имеющегося потенциала. Но на определенном этапе мы все попадает в ситуацию выбора: двигаться дальше в Неизведанное или уйти в созерцание достигнутого, наслаждаясь полученным результатом.
Где Верх, а где Низ - не так уж и важно в состоянии забытьи. Спящей Воле все безразлично. Уходит она в тишину и сон, растворяясь в комфорте благополучия…
Силы солнца не принять спящему. Дремлющий ум не услышит рассказ ветра о том новом, что пришло в мир. Забота окружающих не проникнет в пространство глубокого сна. Покой и равновесие не всегда благо. Достигнув его, ты можешь пойти и дальше в своем развитии, а можешь и остановиться на месте, подобно одинокому дереву, наслаждающемуся своей красотой.

Предание это не по зубам тем, кто как это дерево уже ушел в глубокий сон, оно для тех, кто еще ищет покоя и равновесия, предупреждение о неизбежности самого главного в жизни выбора: остаться там, где тепло и уютно или идти дальше, невзирая на сложность Тропы.

3. Про мудрость корней

Возле самого синего моря росло дерево. Было оно совсем неправдоподобным. Высота его не превышала метров трех, а вот его погружение в землю было поистине безграничным. Корни дерева легко проникали на любую глубину в глину, песок или камень. Крона дерева росла вверх, а корни его постигали тайны того, что заботливо скрывалось землей от непонимающих глаз.
Не всем дано проникнуть в толщу земной коры, раздвигая, прокладывая себе путь незаметно для внешнего мира, не выдавая эту работу за тяжкий труд. Потребность в положительной оценке окружающих порой заставляет выполнять работу нарочито сложно. Ведь усталость указывает на старания, вселяя надежду труженику на помощь со стороны. Но нуждалось ли дерево в такой помощи? И чем могли помочь ему другие деревья в том неспешном труде, совершенно ненужном с точки зрения обыденного?
Борьба за существование оправдана, а все что сверх того вызывает недоумение. Труд труду рознь. «Для пищи трудясь - ты понятен. Только голод дает право на постижение», - так думали другие деревья, расправляя свои ветви навстречу солнцу.
«Дождь несет влагу, влага питает корни. Сок земли, поднимаясь вверх, через зелень листвы соединяется с лучами солнца. Неизменность этого действа - залог роста и благополучия. Корни - в земле, ветви – в небе. Процесс познания тут не нужен. Новые знания не смогут улучшить веками идущий круговорот», - продолжали рассуждать они.
Радость познания не могло долго скрывать дерево. Не прятало оно своей тайны, и стало потихоньку делиться с другими деревьями постигнутым. Невзирая на настороженное удивление окружающих, щедро сообщало оно о понятых секретах земли. Не приняли этих знаний деревья. Лишь листвой шумели, да ветвями качали. Нет у них интереса к тайнам – не нужны и их разгадки.
Всё выше стремятся деревья, подчиняясь лишь зову солнца. «Чему может научить их земля, если она всегда рядом?» - так рассуждали они, обращая свои взоры к небу.
И только одно единственное дерево упорно продолжало исследовать земную твердь.

***
К чему вся эта история? Ведь не для деревьев она пишется. Привлекает она внимание читателя к тому, что у него под ногами делается. Направив свои стремления вверх нужно помнить и о Тверди земной.
Стоять просто, когда крона твоя не велика и ветер перемен не рвет ее в своем вихре. Сложнее устоять, когда ты уже отделился от толпы. Именно тогда стихия берется за тебя основательно, а ваши противоречия усиливаются. И особенно трудно, когда ты остался один. В это время Земля – твоя единственная опора и нужно точно знать, как сохранить с ней неразрывную связь.
Исследуйте Землю, на которой растете. Укрепляйте корни, соединяющие Землю и вас. И не важно, как отнесутся к этой работе другие.
Приобретенные знания останутся вместе с вами. Помогут они понять и принять грозный вызов грядущей бури.

Дмитрий Болесов

Представления: 197

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Июль 25, 2012 в 8:58pm

Рада Вашему появлению, приходите чаще.  Поистине важно сознавать, что ты есть дитя Неба и Земли.  Деревья, как и люди, творения их обоих тоже, именно потому я люблю деревья особенной любовью и наблюдаю их часто.  Однажды ураган прошёл в нашем районе.  Он вырвал и повалил много деревьев, стоящих одиноко или тех, у которых корни были не глубоко в земле. Меньше всего пострадали те, которые были в ГРУППЕ.  Они помогли друг другу выстоять против ветра, взаимно защищая друг друга.  Для меня это был замечательный Опыт познания силы Единства, поддержки, живой, прекрасный опыт, который я осознала и приняла как никогда раньше.

Комментарий от: CЕлена, Июль 25, 2012 в 8:31pm

СПАСИБО Дмитрий!  Обожаю сказки. Читала бы вас и читала. Напишите еще.

А я знаю, что надо было делать купцу. Один узел развязывать, другой  завязывать. Именно этим мы все и занимаемся во всех своих жизнях. Поэтому правильно он поступил - ну ее эту веревку, можно же без нее быть счастливым.

Про дерево - тоже хорошо! Знаете, я тоже против полного равновесия, мне кажется это скучно! Но равновесие равновесию - рознь. Вы имеете в виду равновесие -отрешения, а есть равновесие-гармония. Каждый выбирает для себя сам.

А про корни..." И особенно трудно, когда ты остался один." ВЫ может быть еще не поняли, но вы ( и никто) никогда не остается один. Это иллюзия. В0-первых с вами Бог. Во-вторых  рядом невидимы тысячи сущностей, которые поют вам колыбельные и напевают те сказки( в хорошем смысле) что вы записываете. В третьих вокруг полно людей, подобных вам, ищущих и желающих поделиться, нужно только впустить их в свою жизнЬ. Поэтому вы здесь на ЭСПАВО. И самое главное - мы все есть ОДНО, все части единого, разделение только в наших головах.мЫ ВМЕСТЕ.

А дереву, у которого прочные корни трудно оторваться и взлететь. Вы разве не верите в летающие деревья?

А вообще СПАСИБО!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Не всем нужно изучать космические процессы. Это могут делать те,кто работает в первую очередь над собой как инструментом божественного,постоянно избавляясь от ненужного,очищаясь и обновляясь. Большинству же нужно работать только с…"
25 мин. назад
Водолей оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Во всех ментальных изысканиях, Лето, можно присутствует смысл и при желании можно найти и противоречия. В вашем мифе проглядывается алгоритм изменений Солнечной системы в прошлом, а в рассуждениях о времени-вероятность взаимоотношений времени и…"
56 мин. назад
Сообщения блога, созданные Сахаров Олег
1 час назад
Наблюдатель разместил(а) фото
1 час назад
Сахаров Олег оставил(а) комментарий на сообщение блога Сахаров Олег Человек это цветок.
"Да  Игорь,  когда  сознание   созрело ,оно понимает что расти некуда , надо просто Быть."
1 час назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога Сахаров Олег Человек это цветок.
"Справедливо для тех, кто наигрался и вырос уже)))"
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Как рождение вееров вероятностей и параллельных вселенныхТо есть в точке соприкосновенния происходит пузырение такое *** Я вчера пыталась описать нечто подобное, но как светящуюся сферу без видимых (мне) границ А числовую прямую как один из ее…"
2 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"И я в очередной раз прошу прощения за опечатки По прежнему без ноутбука"
2 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования